Online трансляция


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.
Трансляция проводится из двух залов:
19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», Конференц-зал главного корпуса
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Большой зал

19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», г. Москва, Конференц-зал поликлиники
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Малый зал №1

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Повышение эффективности реконструктивно-восстановительной блефаропластики при обширных полнослойных дефектах век


1Хабаровский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ
2Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения Министерства здравоохранения Хабаровского края

    Актуальность

     Методы блефаропластики больших полнослойных дефектов век относятся к категории наиболее сложных. Восстановление утраченных тканей и анатомии век после различных вариантов реконструктивно-пластических операций приводят в 25-60% случаев к вторичным рубцовым деформациям, требующим порой неоднократных повторных хирургических вмешательств [4, 10, 11, 14]. Для того чтобы обеспечить неосложненное течение репаративно-восстановительного процесса, перед офтальмохирургом прежде всего стоит проблема выбора донорских зон, позволяющих получить необходимые объемы пластического материала с аналогичным тканям век морфотипом.

    Актуальность проблемы состоит также и в том, что для закрытия обширных дефектов век и восстановления его анатомической структуры требуется сложная комбинация разнородных тканей (кожа, мышца, хрящ, слизистая), одна из которых обязательно должна иметь постоянные источники кровоснабжения и густую сеть анастомозов, достаточную для собственного питания, сосудисто-трофического обеспечения тканей реципиентных зон и свободных лоскутов на период их приживления [1, 5, 7-9, 12, 13, 17, 18].

    В процессе разработки сложносоставного трансплантата для восстановления утраченных тканей век задача создания в реципиентной зоне тканевого сосудистого ложа была нами решена путем субкутанного ротирования артериолизованной височной мышцы на питающем основании [2, 3].

    Сосудисто-трофические возможности височной мышцы широко известны и используются в пластической хирургии, но пока еще недостаточно в окулопластике [6, 15, 16].

    Донорской зоной для получения свободного кожного лоскута нами была выбрана заушная область, толщина и цвет которого наиболее подходят для блефаропластики. С целью восстановления каркаса и слизистой век считали целесообразным применить свободный мукопериостальный лоскут, полученный из твердого неба, обладающий высокой жизнеспособностью и эластичностью (Заявление № 2015156820 о выдаче патента РФ на изобретение. Приоритет от 29.12.2015 г.).

    Цель

    Анализ эффективности использования сложносоставного трансплантата в реконструктивно-восстановительной хирургии обширных полнослойных дефектов век.

    Материал и методы

    Проведен анализ результатов применения комбинированного метода блефаропластики с восстановлением трёхслойной структуры сквозных дефектов век у 15 больных (15 глаз). Возраст пациентов – от 22 до 68 лет (44,0±20 лет), из них мужчин – 10, женщин – 5. Площадь утраченных тканей составляла от 69 до 120 мм² (88,4±12,1 мм).

    Причиной дефектов век явились механическая (автодорожная) травма – 5 чел., огнестрельные ранения – 2 чел., взрывная травма – 2 чел., хирургия опухолей – 6 чел. Среди них у 11 чел. дефекты имели место на нижнем веке, у 4 чел. – на верхнем веке. Ранее были безуспешно оперированы в других лечебных учреждениях Дальневосточного федерального округа – 7 чел.

    В ходе операции первоначально производили коррекцию дефекта век путем рассечения и иссечения рубцов, подсепаровки раневых краев реципиентной зоны. Далее выполняли подготовку сложносоставного трансплантата и моделирование составляющих его тканевых лоскутов, соответствующих форме и площади дефекта. При восстановлении целостности век, прежде всего, в реципиентной зоне размещали мукопериостальный лоскут и фиксировали его края к надкостнице и остаткам связочного аппарата узловыми швами (викрил 5-0). Затем ротированный мышечно-височный лоскут укладывали поверх мукопериостального и адаптировали узловыми швами (викрил 5-0) к остаткам круговой мышцы. Свободным кожным лоскутом покрывали поверхность мышечного слоя и адаптировали узловыми швами (пролен 6-0, полигликалид 6-0) по всему периметру к краям кожной раны реципиентной зоны. Свободный край всех лоскутов сшивали между собой и временно накладывали на оперированное и здоровое веко иммобилизационные П-образные швы. Постепенное снятие швов после операции проводили в течение 10-14 дней.

    Качество пластической хирургии век оценивали по положению сформированной глазной щели, способности к раскрытию век. Обращали внимание на появление лагофтальма, заворота, выворота, ретракции, рубцовых деформаций и характер рубцов (нормотрофические, гипертрофические). Осмотр зоны осуществляли ежедневно до появления признаков витализации трансплантата, а далее через 1, 3, 6, 12 мес. и более после операции.

    Критерием оценки приживления сложносоставного трансплантата явились скорость и интенсивность восстановления в послеоперационном периоде гемодинамики трансплантата, основные параметры которой измерялись методом флоуметрии на аппарате ЛАКК-02 (Россия): ПМ перф.ед. – показатели микроциркуляции, Vr% – объемное кровенаполнение ткани, SО2% – насыщение микроциркуляторного русла биоткани кислородом. Исследования выполняли через 5, 10 дней, 1 и 6 мес. после операции. В качестве контроля были взяты значения гемодинамики, полученные в аналогичной зоне здорового века на парном глазу.

    Результаты и обсуждение

    Во время проведения операции осложнений не наблюдалось. В условиях анатомических особенностей рельефа век и окружающих зон лица с помощью сложносоставного трансплантата в ходе хирургического вмешательства представилось возможным избежать деформаций и надежно адаптировать кожный, мышечный и мукопериостальный лоскуты по краям раны и между собой. Ранний послеоперационный период протекал с небольшим отеком трансплантата и тканей, окружающих операционную зону, который исчез полностью через 4-7 дней. Геморрагических осложнений, расхождения краев ран, краевого некролиза и послеоперационного инфицирования пересаженных тканей лоскута в составе сложносоставного трансплантата при пластической хирургии обширных дефектов век не наблюдалось.

    К 10-14 суткам послеоперационного периода у всех пациентов в реципиентной зоне произошло полное приживление сложносоставного трансплантата и исчезновение его отёка и проминации краев с восстановлением нормальной топографической анатомии век.

    Через 1 мес. после операции репаративный процесс завершился формированием по границе кожного трансплантата нормотрофического рубца. Цвет рубца и кожного лоскута были идентичным окружающим тканям. Сокращение, вторичные рубцовые деформации кожного трансплантата отсутствовали.

    К 3-4 мес. после операции постепенно восстановилась подвижность век, их правильное положение с шириной глазной щели 8-10 мм, равной здоровому глазу. Характерным к этому периоду послеоперационного наблюдения явилось наличие гладкой поверхности слизистых и полное смыкание век, что необходимо для предотвращения развития экспозиционной кератопатии.

    Спустя 6 мес. после пластической реконструкции век у 3 чел. диагностировано умеренное слезостояние и эпифора вследствие рубцовой атрезии слезного канальца, что потребовало их устранения с помощью дополнительной хирургической коррекции. У 2 пациентов отмечался небольшой выворот нижнего века, нормальное положение которого было восстановлено после физиотерапевтического лечения в течение 2 последующих месяцев. У остальных 10 пациентов сохранялся достаточно хороший анатомический результат.

    При сроках наблюдения 12 мес. и более у 14 пациентов сохранялись достигнутые в ходе пластической реконструкции нормальное положение и функциональная активность век, в 1 случае в этот период отмечалось формирование рубцового выворота нижнего века, коррекция которого была достигнута с помощью повторного хирургического вмешательства.

    Гемодинамическая оценка особенностей приживления сложносоставного трансплантата представлена в табл.

    Анализ приведенных в табл. данных свидетельствует о том, что уже к 10-м послеоперационным суткам показатели гемодинамики в сложносоставном трансплантате не отличались от соответствующих параметров аналогичной зоны здорового века (p>0,05). В данный период наблюдения межпальпебральная их асимметрия в среднем не превышала: ПМ – 2,3 перф. ед; Vr – 0,3%; SО2 – 5,4% и практически окончательно исчезла через 1 мес. после операции (p>0,05). Достигнутый гемодинамический эффект оставался стабильным и в более отдаленные сроки послеоперационного наблюдения (6 мес.).

    Выводы

    1. Анализ клинического опыта, основанного на использовании при реконструктивно-восстановительной блефаропластике сложносоставного трансплантата, показал неосложненное его приживление без некротического разрушения, сокращения и вторичных рубцовых деформаций у 14 из 15 больных при сроках послеоперационного наблюдения 12 мес. и более.

    2. По данным ультразвуковой флоуметрии восстановление полноценного кровотока в реципиентной зоне после устранения дефектов век с помощью сложносоставного трансплантата происходит в течение первых 10 дней – 1 мес. после операции.

    3. Предложенный нами метод блефаропластики с использованием сложносоставного трансплантата, включающего для формирования наружного покрытия век кожный лоскут с заушной области, среднего слоя – васкуляризированный мышечный лоскут на питающем основании с виска и внутреннего слоя – мукопериостальный лоскут с твердого неба, вносит практический вклад в развитие перспективного направления реконструктивно-восстановительной хирургии сложных дефектов век.


Страница источника: 22-25

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru