Online трансляция


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.
Трансляция проводится из двух залов:
19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», Конференц-зал главного корпуса
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Большой зал

19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», г. Москва, Конференц-зал поликлиники
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Малый зал №1

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Результаты билатеральной лазерной коррекции пресбиопии и миопии по методу «Миопический Супракор»


1Глазной центр «Восток-Прозрение»

    Актуальность

    По данным Всероссийской переписи населения 2010 г. в Российской Федерации проживает 58 247 000 чел. в возрасте от 45 лет и старше. По всему миру по данным ВОЗ насчитывается свыше 2 млрд. чел. с пресбиопией. Под пресбиопией принимается состояние, характеризующееся снижением объема или ширины аккомодации, развивающееся с возрастом и сопровождающееся сдвигом ближайшей точки ясного видения [4]. Вместе с тем, близорукость является преобладающей рефракционной патологией, наиболее распространенной в период наивысшего расцвета физических и творческих сил [2, 3]. Особое место среди них занимают люди с сочетанием миопии и пресбиопии. Чаще всего, когда эти пациенты обращаются в клиники, им предлагают очковую или контактную коррекцию либо хирургическое лечение с имплантацией мультифокальных ИОЛ [1].

    Технология ЛАСИК признана во всем мире, она практикуется уже достаточно долго и является наиболее часто выполняемой процедурой лазерной коррекции зрения. Технология ЛАСИК лежит в основе лазерной коррекции пресбиопии.

    При классическом пресби-ЛАСИКе [5, 8] индуцируются дополнительные нежелательные аберрации, вызванные коррекцией дистанционного зрения, а также аберрации, появляющиеся в результате комбинированной коррекции и для дали, и для близи (например, вследствие перекрытия промежуточных зон внутри оптической зоны). Все это приводит к «компромиссу» с потерей дистанционного зрения и контрастности [6, 7], в результате чего некоторые пациенты отмечают неудовлетворённость полученными результатами [11], вплоть до необходимости докоррекции на доминирующем глазу с целью улучшения дистанционного зрения [9, 10].

    На данный момент появилась новая технология под названием «Миопический Супракор», которая обеспечивает аддидацию для близи без индуцирования нежелательных аберраций. Литературных данных по этой теме практически нет, так как это принципиально новый метод хирургического лечения, в основе которого лежит технология LASIK. В Европе производится операция на оба глаза по программе SUPRACOR monovision. Все вышесказанное объясняет важность не только максимально точной коррекции миопии и пресбиопии, но и необходимость снижения нежелательных аббераций, определяющих снижение дистанционного зрения.

    Цель

    Изучить методику «Миопический Супракор», ее безопасность и эффективность у пациентов с миопией и пресбиопией.

    Материал и методы

    По технологии «Миопический Супракор» прооперировано 5 пациентов (10 глаз) с сочетанием миопии и пресбиопии. Возраст пациентов составил от 46 до 52 лет, срок наблюдения 4 мес.

    Критерии к отбору пациентов были следующие:

    • Возраст – старше 45 лет.

    • Не оперированная роговица.

    • Сфера от -2D до -5D.

    • Цилиндр не более 2D.

    • Сферический эквивалент (от -2D до-5D).

    • Кератометрия средняя до 45 D.

    • Угол Каппа не более 10 градусов.

    • BCDVA: 1,0 (по Snellen 20/20) и лучше.

    • Максимальная разница между рефракцией пациента и рефракцией при циклоплегии не должна быть больше 0,75D.

    • Добавка для близи от 1,5 D и более.

    • Размер зрачка в фотопических условиях должен быть не больше 2,9 мм.

    • Размер зрачка в мезопических условиях должен быть не больше 6,5 мм.

    Диагностика и хирургические лечение проводилось на системе Zyoptix, состоящей из диагностической рабочей станции Zyoptix (ORBSCAN® IIz Anterior Segment Analysis System Version 2.3 A Z и Zywavе II Aberrometer) и эксимерного лазера Technolas 217z 100, которые объединены между собой сетевым сервером с программным обеспечением TRULINK.

    Проводились следующие обследования: рефрактометрия, кератометрия, тонометрия, исследование длины глаз, биомикроскопия, кератопахиметрия, кератотопография, кератотензотопография, рефрактометрия в условиях циклоплегии, осмотр глазного дна с широким зрачком, проверка остроты зрения монокулярно и бинокулярно вдаль и вблизи без коррекции и с коррекцией, а также определение доминантного глаза. Данные обследования позволяли выявить наличие противопоказаний к хирургическому вмешательству. Хирургическое лечение проводится по следующему методу: выбирается доминантный глаз, на котором производится максимальная коррекция миопии на базе технологии LASIK по программе SUPRACOR при миопии, на второй глаз производится коррекция миопии с расчетом на -0,5 D меньше, чем максимальная коррекция для дали на базе технологии LASIK по программе SUPRACOR при миопии.

    С помощью программного обеспечения формировался файл лечения, который передавался в лазерную систему в виде специальных файлов, и в дальнейшем эта информация обрабатывалась для расчета параметров операции. Хирургическое вмешательство проводилось по следующей методике: после проведения эпибульбарной анестезии, обработки операционного поля и установки блефаростата накладывали фиксирующее вакуумное кольцо размером 20х9,5 или 19х9,5 мм в зависимости от исходных данных. C помощью микрокератома Zyoptix XP выкраивали поверхностный лоскут роговицы толщиной 120 мкм, после чего вакуумное кольцо удаляли. Сформированный поверхностный лоскут, соединённый с роговицей на 12 часах, аккуратно приподнимали и отворачивали. Затем с помощью эксимерного лазера Technolas-217 Z 100 проводили абляцию внутренних слоев стромы роговицы по заранее выбранному алгоритму лечения. Supracor, используя достижения всего опыта работы эксимерного лазера на роговице, меняет ее форму таким способом, что рядом с оптической зоной отсутствует существенная промежуточная зона, которая сдвигается на периферию. 

    Ход лазерной коррекции контролировался четырехпозиционным инфракрасным трэкером. После завершения лазерного воздействия вновь сформированное стромальное ложе роговицы промывали физиологическим раствором и укладывали на него роговичный лоскут. 

    Результаты и обсуждение

    В первый день после операции практически у всех пациентов отмечалось увеличение значений аберраций высокого порядка (АВП). Это, очевидно, связано с неполным прилеганием лоскута в первые дни после операции. Аберрометрический анализ, проверка остроты зрения вдаль и вблизи монокулярно, остроты зрения вдаль и вблизи бинокулярно, рефрактометрия — все эти исследования проводили до операции, а также на следующий день, спустя 1 неделю, 1 и 3 мес. после операции. Основным предметом изучения являлись аберрации высокого порядка (АВП) и способность пациентов отказаться от очковой коррекции для дали и близи. Статистическую обработку данных проводили с применением методов непараметрической статистики, учитывая малое количество прооперированных пациентов. При этом рассчитывали медиану.

    В первый день после операции у всех пациентов острота зрения вдаль на доминантном глазу без коррекции составляла 0,95, на недоминантном глазу вдаль без коррекции составляла 0,68, бинокулярно 1,0, что сразу позволило им отказаться от очков для дали. Острота зрения вблизи на доминантном глазу без коррекции составляла 0,67, на недоминантном глазу острота зрения вблизи без коррекции составляла 0,96, бинокулярно 0,98, что позволяло обходиться без очковой коррекции для близи при нормальном освещении. Ни в одном случае не наблюдалось потери остроты зрения по сравнению с дооперационной остротой зрения с коррекцией. Результаты оставались стабильными в течение всего срока наблюдения. 

    Все пятеро пациентов отмечали высокую удовлетворённость результатами хирургического вмешательства. 

    Заключение

    Результаты, полученные в ходе исследования, свидетельствуют о перспективах новой методики «Миопический Супракор» в лечении пациентов с пресбиопией в сочетании с миопией: прооперированные пациенты получили возможность читать и смотреть вдаль без очков. Однако необходимо дальнейшее изучение данной методики с привлечением большего количества пациентов.


Страница источника: 16-19

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru