Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Современное представление об офтальмомеркуриализме


1Иркутский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»

    Актуальность

     С момента первого сообщения о возможности поражения органа зрения ртутьорганическими соединениями (1867 г., [цит. по: 1]) установлено, что офтальмомеркуализм проявляется в виде прогрессирующей катаракты, ретробульбарного неврита, геморрагических и атрофических изменений в сетчатке [3]. В настоящее время офтальмомеркуализм является проявлением профессиональной ртутной интоксикации.

    Описанные в литературе изменения включают понижение зрения, резкое сужение поля зрения, обусловленные атрофией зрительных нервов, которая нередко прогрессирует до полной слепоты [5, 6, 8, 12, 14, 16, 17, 18]. Есть данные о двустороннем воспалении теноновой капсулы [4]. Многие авторы отметили рано появляющиеся расширения размеров слепого пятна и ангиоскотом [2, 7, 9, 10]. Описаны необратимые потери поля зрения и цветового зрения у больных хронической ртутной интоксикацией [13, 15].

    Однако представленные в литературе данные не систематизированы, так как комплексные всесторонние с использованием современных методов исследования органа зрения у людей, длительно контактирующих с парами металлической ртути, не проводились.

    Цель

    Выяснить характер поражения органа зрения при ХРИ (хроническая ртутная интоксикация), разработать классификационные критерии.

    Материал и методы

    Контингент обследованных составили рабочие, работавшие в цехах по производству каустической соды и хлора методом ртутного электролиза и контактировавшие с парами металлической ртути в концентрациях, превышающих в 5-10 раз предельно допустимую концентрацию в воздухе рабочей зоны. Все обследованные – лица мужского пола в возрасте от 37 до 59 лет, средний возраст на момент обследования составил 50,2±5,8 года. В обследовании участвовали пациенты, имеющие установленный диагноз хронической ртутной интоксикации (ХРИ) различной степени выраженности, а также пациенты, работающие в данных условиях, но не имеющие диагноз «Профессиональная хроническая ртутная интоксикация», так называемые «стажированные» рабочие. Обследуемые пациенты были разделены на группы в зависимости от тяжести заболевания, оцениваемой по степени энцефалопатии. Стаж работы в условиях контакта с парами металлической ртути в области рабочей зоны составлял от 9 до 29 лет. Среди обследуемых лиц 10 чел. (17,2%) имели стаж работы во вредных условиях до 10 лет, профессиональный стаж 11-15 лет имели 15 чел. (25,9%), соответственно оставшиеся – 33 пациента (56,9%) – имели стаж работы свыше 15 лет.

    Для всесторонней оценки структурно-функциональных изменений состояния зрительной системы использованы функциональные и анатомо-морфологические исследования органа зрения. Проведены визометрия, статическая и кинетическая периметрия, исследование контрастной чувствительности, электроретинография (ЭРГ), регистрация зрительных вызванных потенциалов (ЗВП), эхобиометрия, оптическая когерентная томография (ОСТ) сетчатки, тонометрия, биомикроскопия и офтальмоскопия.

    Результаты

    По результатам исследования было выявлено незначительное снижение корригированной остроты зрения у «стажированных» рабочих и лиц с хронической ртутной интоксикацией I стадии на 5 и 6,1% соответственно.

    У пациентов всех обследуемых групп выявлено снижение пространственной контрастной чувствительности. В области низких пространственных частот контрастная чувствительность снижена у «стажированных» пациентов на 16%, у пациентов с хронической ртутной интоксикацией I, II и III стадий – от 11 до 26%, это указывает на угнетение ганглиозных клеток сетчатки. В диапазоне средних пространственных частот контрастная чувствительность больных ХРИ в разных стадиях снизилась от 8 до 42,5%. В области высоких пространственных частот у пациентов с III стадией хронической ртутной интоксикации контрастная чувствительность снижена на 29,3%. Таким образом, видно, что у обследуемых лиц выявлено значительное снижение пространственной контрастной чувствительности всех частот, что говорит о тяжелом поражении коркового зрительного пути у этих пациентов.

    У «стажированных» рабочих и пациентов с ХРИ I стадии границы периферического поля зрения уменьшились по сравнению с контролем на 4,5% соответственно. У больных со II и III стадией хронической меркуриализации поля зрения хуже, чем в норме, на 6 и 7% соответственно.

    Исследования электрической чувствительности зрительного нерва выявили повышение этого показателя у пациентов с хронической ртутной интоксикацией I стадии на 31%, что отражает нарушения метаболических процессов в нервной системе у данной группы лиц.

    Исследования данных регистрации зрительных вызванных корковых потенциалов не выявили их отклонения от нормы у «стажированных» пациентов и больных в начальной стадии заболевания. При утяжелении патологического процесса было обнаружено увеличение временных (на 5 и 11%) и снижение амплитудных (до 32%) показателей зрительных вызванных корковых потенциалов у больных со II и III стадиями хронической ртутной интоксикации, что указывает на поражение макулярного пучка зрительного нерва и тракта и соответствующих им групп таламокортикальных волокон, а также может говорить о процессах демиелинизации зрительных нервов в развитых стадиях заболевания.

    У пациентов с хронической ртутной интоксикацией было обнаружено изменение формы ответа ЗВП на вспышку в виде раздвоения и уплощения пиков, что является признаком атрофии зрительного нерва. У «стажированных» рабочих эти изменения были выявлены в 16% случаев. При ХРИ I стадии – в 19%, II стадии – в 40% и III стадии – в 45% случаев. У «стажированных» рабочих и при I и II стадиях хронической ртутной интоксикации снижены (на 12, 28 и 7% соответственно) амплитудные показатели β-волны общей электроретинограммы, что говорит об угнетении средних слоев сетчатки и клеток Мюллера.

    Увеличение временных показателей β-волны при регистрации скотопической электроретинограммы (на 8,5%), говорящее о дисфункции палочковой системы, выявлено лишь у «стажированных» рабочих.

    У всех групп обследуемых обнаружено небольшое увеличение латентного времени β-волны фотопической электроретинограммы (от 2,5 до 4,6%), что указывает на заинтересованность колбочковой системы и нарушение метаболических процессов в фоторецепторах.

    В свою очередь пациенты с I стадией хронической ртутной интоксикации имели значительное снижение амплитудных показателей α и β-волн смешанной ЭРГ (на 33,5 и 19,5% соответственно) и увеличение латентного времени β-волны (на 5,6%), что свидетельствует о наличии патологического процесса во внутреннем ядерном слое сетчатки.

    Эти данные также подтверждаются имеющимся у этой группы пациентов значительным снижением осцилляторных потенциалов (на 32,7%), что указывает на дисфункцию амакриновых и биполярных клеток, а также является индикатором ишемии и метаболических нарушений сетчатки центральных отделов глазного дна.

    У пациентов всех исследуемых групп было обнаружено статистически достоверное изменение толщины сетчатки. Так у больных с первой стадией хронической ртутной интоксикации толщина сетчатки в области центральной ямки достоверно снижена на 17,4%. При второй стадии хронической ртутной интоксикации выявлено снижение толщины фовеолы на 14,7%. У пациентов с третьей стадией хронической ртутной интоксикации было обнаружено, что толщина сетчатки на 16,2% меньше, чем в норме. Наиболее интересным оказалось то, что у «стажированных» рабочих, не имеющих диагноза «Профессиональная хроническая ртутная интоксикация», также выявлено достоверное снижение толщины сетчатки в области центральной ямки на 6,5%. Снижение толщины фовеолы говорит о дистрофическом процессе, происходящем в нейроретине больных с хронической ртутной интоксикацией. Дегенерация фоторецепторного слоя сетчатки влечет за собой снижение ее функциональной способности, что подтверждается выявленными нами нарушениями контрастной чувствительности, изменениями электроретинограммы и зрительных вызванных корковых потенциалов.

    Учитывая выраженную индивидуальную гетерогенность изменений со стороны зрительных функций, изменений ЭРГ, ЗВП, данных ОСТ у пациентов с различной стадией ХРИ, был проведен кластерный анализ, направленный на выявление классификационных признаков офтальмомеркуализма. Проведенный анализ всей совокупности обследуемых нами пациентов разделил их на 3 группы и также показал отсутствие соответствия стадий хронической ртутной интоксикации, предложенных ранними исследованиями, структурно-функциональным изменениям зрительной системы.

    На основании полученных данных обоснованы основные критериальные показатели поражения зрительной системы и разработана классификация поражения органа зрения при ХРИ (табл.).

    Заключение

    Установлены 3 степени тяжести проявлений офтальмомеркуриализма, что позволило не только дополнить существующее представление о патогенезе данного заболевания, но и внести дополнительные классификационные критерии в существующую классификацию ХРИ.


Страница источника: 271-274
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru