Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Информативность ОКТ-диагностики глаукомы у пациентов с миопией


1Иркутский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ
2Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования Минздрава РФ
3Иркутский государственный медицинский университет

    Актуальность

    Глаукома у пациентов с осевой близорукостью занимает особое место среди всех форм этого заболевания, особенности формирования и течения глаукомы у этих пациентов обусловлены, с одной стороны, низкой ригидностью фиброзных оболочек, а с другой – исходными хориоретинальными изменениями миопического генеза [2-4]. Несмотря на большое количество исследований, ранняя диагностика и лечение открытоугольной глаукомы, в том числе сочетанной с миопической рефракцией, остается не до конца решенной проблемой современной офтальмологии.

    Ведущими причинами слепоты в мире по данным ВОЗ являются глаукома и миопия. Как причина инвалидности вследствие офтальмопатологии, глаукома составляет 28%, миопия – 19% среди всех глазных заболеваний [7]. У 1,6 млрд. чел. в мире диагностируется миопия, распространенность которой, как ожидается, возрастет до 2,5 млрд. к 2020 г. При этом около 4% всех лиц с миопической рефракцией страдают первичной открытоугольной глаукомой. По данным многочисленных исследований риск развития глаукомы увеличивается в разы при сопутствующей миопии, по сравнению с лицами, имеющими эмметропию и гиперметропию [8]. Однако диагностировать глаукому у пациентов, страдающих близорукостью, весьма затруднительно, и это связано с особенностями строения диска зрительного нерва, который обычно имеет большие размеры, косой врез, физиологическую расширенную экскавацию, перипапиллярную атрофию хориоидеи [1]. Кроме того, офтальмотонус при миопии чаще всего снижен за счет ослабленной склеры [2]. Все это может приводить к диагностическим ошибкам.

    Одной из теорий формирования глаукомной нейрооптикопатии (ГОН) является теория «дендритных полей» [10], которая основывается на том, что патологические изменения при формировании ГОН начинаются с ганглиозных клеток сетчатки (ГКС), аксоны которых и составляют основную функциональную часть зрительного нерва. При этом перифовеолярная зона сетчатки содержит до 6-8 слоев ганглиоцитов, 80% из которых составляют бистратифицированные s-клетки, наиболее чувствительные к апоптозу и эксайтотоксическому стрессу [5].

    В последнее время, благодаря улучшению разрешающей способности оптической когерентной томографии, появилась возможность оценить состояние не только ганглиозных клеток (ГКС), но и всего ганглиозного комплекса, включающего 3 внутренних ретинальных слоя (GCC) [6, 11].

    Проведенные в 1998 г. исследования на приматах [10] показали, что структурные патологические изменения сетчатки на фоне повышения ВГД начинаются с дегенеративных изменений дендритов, вслед за которыми происходит уменьшение толщины аксонов, а позже и изменение размеров самой ганглиозной клетки.

    Несмотря на то, что современные подходы к диагностике глаукомы не опровергают эту теорию, существует мнение, что изменение GCC у пациентов, страдающих глаукомой на фоне миопии, не является достоверным диагностическим критерием, так как у пациентов с осевой миопией имеется исходное истончение всех оболочек глаза, имитирующее глаукомную нейропатию.

    Цель

    Выявить особенности изменения GCC у больных с открытоугольной глаукомой в сочетании с осевой миопией.

    Материал и методы

    Для реализации поставленной цели проведено всестороннее исследование 150 чел. Все пациенты были разделены на четыре группы.

    В первую группу вошли пациенты, страдающие глаукомой на фоне миопии, 30 чел., средний возраст которых составил 50,4±5,24 года, с длиной глаза в среднем 25,2±1,03 мм, ВГД в анамнезе выше 21 мм рт.ст., на момент исследования медикаментозно компенсировано.

    Вторую группу составили 30 пациентов с гипертензивной открытоугольной глаукомой, средний возраст 52,1±6,32 года, с длиной глаза в среднем 22,86±0,8 мм, ВГД более 21 мм рт.ст. в анамнезе, компенсированное медикаментозно. Основными критериями включения в первую и вторую группу были острота зрения не менее 0,6, экскавация диска зрительного нерва до 0,8 ДД, площадь диска зрительного нерва по данным оптической когерентной томографии (ОСТ) 2,0±0,5 мм² для исключения вариабельности результатов, обусловленной анатомическими особенностями строения диска зрительного нерва.

    Для проведения сравнительного анализа были сформированы 3-я и 4-я группы контроля.

    Третья группа была представлена пациентами с миопией в количестве 60 чел., средний возраст составил 49,8±6,4 года, с длиной глаза от 24,4 до 28,3 мм, в среднем – 25,52±1,03 мм, без эпизодов подъема ВГД в анамнезе, ВГД менее 21 мм рт.ст., экскавация диска зрительного нерва до 0,8 ДД, симметричная на оба глаза.

    В четвертую группу были включены 30 пациентов с эмметропией, средний возраст – 42,7±4,87 года, длина глаза 23,36±0,8 мм, ВГД менее 21 мм рт.ст., экскавация диска зрительного нерва до 0,5 ДД, симметричная на оба глаза.

    Всем пациентам было проведено стандартное офтальмологическое обследование, включающее визометрию, биомикроскопию, гониоскопию, офтальмоскопию. В дополнение к стандартным методикам проводили офтальмометрию и определение величины передне-задней оси глаза (ПЗО). Исследование вязкоэластических свойств фиброзной оболочки глаза и внутриглазного давления проводили с помощью динамической двунаправленной аппланации роговицы на приборе Ocular Response Analyzer (ORA) (Reichert, США). Качество проведения исследования оценивали по форме корнеограммы и автоматическому критерию WS. Морфологические изменения сетчатки и зрительного нерва оценивали при помощи традиционной офтальмоскопии и высокоразрешающей ОСТ HD (RTVue-100, Optovue, США) [11]. Основными критериями, характеризующими патологические изменения ДЗН по данным ОСТ HD, были размеры экскавации и толщина СНВ. Визуализацию и оценку состояния ганглиозного комплекса сетчатки проводили в 15 градусах от точки фиксации. Учитывали следующие показатели: объем глобальной потери (GLV %), объем фокальной потери (FLV %), средняя толщина (average thickness), толщина верхнего сегмента (superior thickness), толщина нижнего сегмента (inferior thickness).

    Всего было получено 14 параметров, результаты сравнивали попарно: I группа «глаукома на фоне миопии» – II группа «глаукома», III группа «миопия» – IV «эмметропия» с расчетом достоверной разницы параметров по критерию Стьюдента и непараметрическому U-критерию Манна-Уитни. Достоверность различий считалась значимой при р<0,05.

    Результаты

    На первом этапе был проведен сравнительный анализ состояния нейроретинального комплекса по данным ОСТ у пациентов без глаукомы с эмметропией и миопией. Это было необходимо для определения возможного влияния длины глаза на изменение толщины GCC при миопии. Анализ данных показал, что у пациентов с миопией определялось снижение толщины слоя нервных волокон в среднем на 8% по сравнению с лицами, составляющими группу «эмметропия» при сопоставимых размерах экскавации ДЗН. При распределении пациентов в зависимости от длины глазного яблока выявлено, что показатели, характеризующие толщину ганглиозного комплекса сетчатки, отличались у пациентов с длиной глаза более 26,0 мм от тех же индексов у эмметропов. Так, у этих пациентов показатель GLV был практически в три раза выше, чем у лиц с длиной глаза менее 25,0 мм, несмотря на то, что все показатели ОСТ в группе «миопия» находились в пределах физиологической нормы.

    Далее был проведен сравнительный анализ тех же показателей у больных I группы «глаукома на фоне миопии» и II группы «глаукома». Полученные результаты демонстрируют то, что у пациентов II группы толщина роговицы превышала соответствующий показатель больных глаукомой с миопической рефракцией в среднем на 22,71 мкм (р=0,11). Несмотря на предварительное достижение толерантного уровня ВГД с помощью медикаментозной гипотензивной терапии, у пациентов данных групп сравнения показатель CH, характеризующий роговичный гистерезис, превышал среднестатистическую норму. ВГД по Гольдману было на 4-5 единиц ниже (р=0,02) у пациентов с глаукомой на фоне миопии по сравнению с глаукомой без миопической рефракции. Сравнительный анализ данных ОСТ, описывающих состояние ДЗН и GCC, в среднем не выявил разницы в этих двух группах. Однако при сравнении показателя GLV % в зависимости от длины глазного яблока было выявлено, что при длине передне-задней оси глаза до 25 мм у больных с глаукомой глобальная потеря объема GCC была в шесть раз больше (8,8 против 1,5%), чем у здоровых пациентов с той же длиной глазного яблока. При длине глаза более 26,0 мм показатель GLV был выше всего в 3 раза по сравнению с группой контроля (9,8 против 3,5%).

    Заключение

    Таким образом, выявлено, что у пациентов с миопией при длине глаза до 25,5 мм показатели GCC могут быть использованы в диагностике ранних глаукоматозных изменений.

    В случаях формирования глаукомы у пациентов с ПЗО, превышающей 26 мм, необходимо учитывать возможность исходного снижения показателей GCC в результате альтернативных механизмов ретинальных изменений, обусловленных осевой миопией.


Страница источника: 157-160

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Эндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференцияЭндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференция

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Рейтинг@Mail.ru