Online трансляция


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Роль перипапиллярного кровотока в развитии первичной открытоугольной глаукомы


1Офтальмологический центр Федерального медико-биологического агентства
2Институт повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства РФ

    Актуальность

     В настоящее время для оценки повреждений при глаукоме значительную роль отводят слою нервных волокон (RNFL) в перипапиллярной зоне сетчатки. Изменение толщины RNFL при глаукоме может быть использовано в качестве клинического параметра, так как было установлено, что заболевание специфически воздействует на ганглиозные клетки сетчатки и их аксоны [1]. Имеются доказательства, что нарушение гемоперфузии ДЗН при глаукоматозной оптической нейропатии – главная причина слепоты или серьезных нарушений зрения у человека. Для лечения и профилактики потери зрения важно правильное понимание факторов, которые влияют на кровоток в ДЗН [2]. Дефицит кровотока хорошо коррелирует с потерей поля зрения, а также изменениями в зрительном нерве [5]. На сегодняшний день ОКТ уже является главным методом визуализации в офтальмологии и обычно используется для оценки заболеваний сетчатки и глаукомы. Новый метод исследования микрососудистого русла глаза – оптическая когерентная томография с функцией ангиографии (ОКТ-А) – позволяет получить информацию о кровотоке сетчатки в результате селекции кровеносных сосудов от окружающих тканей на всю глубину сканирования без применения контрастных веществ [4]. Исследования кровотока в перипапиллярной сетчатке методом ОКТ-А имеют единичный характер [3], поэтому существует необходимость подтвердить клиническое применение этой новой технологии.

    Цель

    Оценить состояние гемоперфузии перипапиллярной зоны сетчатки у больных первичной открытоугольной глаукомой с использованием оптической когерентной томографии с функцией ангиографии (ОКТА).

    Материал и методы

    Исследование было проведено на 73 глазах больных первичной открытоугольной глаукомой разных стадий (ПОУГ). Группу контроля составили 22 глаза здоровых обследуемых аналогичного возраста, не имевших офтальмопатологии. Глаукому диагностировали на основании характерных изменений в ДЗН, выявляемых при офтальмоскопии (патологическое отклонение от нормы пропорций неврального ободка, глаукомная ЭДЗН, перипапиллярная атрофия, клиновидные дефекты в слое нервных волокон сетчатки, примыкающие к краю ДЗН, геморрагии по краю ДЗН). Результаты стандартной автоматизированной периметрии были снижены. Тем больным, которые применяли раньше антиглаукомные капли, было рекомендовано отменить их на период до 3 недель (период вымывания лекарства), остальные больные имели впервые выявленную глаукому. В контрольную группу вошли лица, не имеющие родственников первой линии, страдающих глаукомой, с роговично-компенсированным внутриглазным давлением (IOPcc) <22 мм рт.ст., неизмененным ДЗН, нормальным состоянием слоя нервных волокон сетчатки и отсутствием дефектов полей зрения. В качестве критериев включения учитывали наличие эмметропической рефракции и открытого УПК, что подтверждалось в результате оптической когерентной томографии переднего отрезка глаза (Visante OCT, Zeiss), при этом допустимым был угол передней камеры не меньше 30°. Критериями исключения являлись: системное применение бета-блокаторов и блокаторов кальциевых каналов, а также наличие у больных сопутствующей офтальмопатологии (кроме начальной катаракты); наличие хронических аутоиммунных заболеваний, сахарного диабета, острых нарушений кровообращения в анамнезе и любых сопутствующих заболеваний, требующих применения стероидных препаратов. В анализ были включены только пациенты, ранее не подвергавшиеся хирургическим операциям на глазах. Исследование проводилось в перипапиллярной зоне методом спектральной оптической когерентной томографии (SD-ОСТ) на приборе RtVue хR Avanti с функцией AngioVue ОКТ-ангиографии, использующей алгоритм декорреляционной амплитудной ангиографии с разделением спектра (split-spectrum amplitude-decorrelation angiography – SSADA). Показатели ОКТА Peripapillary vessel density и Peripapillary flow index измерялись в окружности 700 мкм, отступя от наружной границы ДЗН, как это описано в литературе (Pechauer, Liu A.) и показано на рис.

    В работе использовался точный двусторонний критерий ранговых сумм Уилккоксона-Манна-Уитни. Показатели со значением Р-value<0,05 считались статистически значимыми. Поскольку целый ряд показателей (GCC, GLV, систолическое и перфузионное АД, гистерезис) зависели от ПЗО и возраста обследуемых, была проведена их корректировка с учетом данных показателей на основе линейной регрессионной модели. Для изучения взаимосвязи признаков мы использовали коэффициент корреляции Пирсона. Статистический анализ проводили с помощью статистического пакета SPSS версии 21 и библиотеки MASS языка R.

    Результаты

    Средняя толщина GCC была снижена у пациентов с глаукомой в сравнении с нормой: 71,62±10,22 и 92,59±7,49 мкм соответственно (р=0,33). FLV был выше в глазах с глаукомой: 6,39±2,03 и 0,79±1,11% соответственно (р<0,001), так же как и GLV: 18,31±8,23 и 5,94±5,43% соответственно (p<0,001).

    Оба показателя кровотока в перипапиллярной области при глаукоме были снижены по сравнению с данными здоровых обследуемых: peripapillary flow index при ПОУГ I 0,051±0,013 по сравнению со здоровыми обследуемыми 0,061±0,009 (р=0,002), по сравнению с ПОУГ II-III 0,041±0,017 (р=0,021) соответственно, peripapillary vessel density при ПОУГ I 55,74±10,60% по сравнению со здоровой группой 66,55±8,72% (р<0,001), по сравнению с ПОУГ II-III 40,19±14,04% (р<0,001) соответственно.

    Из таблицы 1 видно, что достоверные отличия между параметрами ОКТ-А были получены при сравнении всех исследуемых групп. Чем более тяжелым было глаукомное поражение, тем ниже были индекс перипапиллярного кровотока и плотности микрососудистого русла.

    Если достоверное отличие изучаемых параметров ОКТ-А было выявлено уже при начальной глаукоме по сравнению с контролем, то снижение толщины слоя нервных волокон в различных секторах перипапиллярной сетчатки было отмечено только при сравнении начальной глаукомы с продвинутыми стадиями заболевания (табл.).

    Обсуждение

    В данном исследовании мы впервые применили метод ОКТА для исследования гемоперфузии перипапиллярной зоны при глаукоме. Этот новый метод исследования кровотока основан на измерении степени декорреляции (разницы) амплитуды в определённой точке оптического В-скана при выполнении нескольких последовательных по времени В-сканов (split-spectrum amplitude-decorrelation angiography – SSADA).

    Разделив больных на группы по стадиям, авторы обнаружили достоверное снижение как индекса кровотока, так и плотности сосудов на ДЗН в более продвинутых стадиях заболевания, а также при сравнении глаукомных больных со здоровыми обследуемыми.

    Заключение

    Наши результаты показали достоверное снижение плотности микрососудистой сети и показателя кровотока в перипапиллярной области уже при начальной стадии глаукомы. При этом достоверное снижение толщины слоя нервных волокон в изучаемых секторах перипапиллярной сетчатки отмечалось только в продвинутых стадиях заболевания по сравнению с начальной стадией.

    Высокая информативность метода ОКТ-А в исследовании кровотока ДЗН открывает перспективы как в понимании патогенеза глаукомы, так и в ранней диагностике данного заболевания.


Страница источника: 145-147

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru