Online трансляция


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.
Трансляция проводится из двух залов:
19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», Конференц-зал главного корпуса
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Большой зал

19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», г. Москва, Конференц-зал поликлиники
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Малый зал №1

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Особенности реконструктивной хирургии вспомогательных органов глаза при боевых повреждениях органа зрения


1Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

    Актуальность

     Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова уже в течение двух столетий является медицинским учреждением, берущим на себя основную работу по оказанию медицинской помощи раненым и пораженным в войнах и вооруженных конфликтах. На кафедре офтальмологии накоплен большой опыт в оказании помощи при боевых поражениях органа зрения. В современных условиях в специализированном стационаре реконструктивная хирургия вспомогательных органов глаза является необходимым этапом продолжения лечения повреждений органа зрения как для косметической и социальной реабилитации, так и в ряде случаев для сохранения функции органа зрения.

    Цель

    Систематизировать подходы к реконструктивной хирургии вспомогательных органов глаза при боевых поражениях органа зрения в современном локальном боевом конфликте.

    Материал и методы

    Проведен ретроспективный анализ структуры санитарных потерь в современных локальных боевых конфликтах, а также особенности проводимых хирургических вмешательств на вспомогательных органах глаза в раннем (до 2 недель) и отдаленном (до 3 лет) периодах после боевой травмы. Использовалась классификация боевых поражений по количеству повреждающих факторов и по локализации поражения (табл. 1) [1, 2].

    Результаты и обсуждение

    По данным анализа офтальмологических санитарных потерь в современном локальном боевом конфликте [3], доля поражения вспомогательных органов глаза составила в среднем 9%, в сочетании с поражением глазного яблока – до 57%. Ведущим повреждающим фактором в современной войне являются минно-взрывные ранения, составляющие в среднем около 47,5%, что объясняется широким использованием террористических и диверсионных методов ведения боевых действий. Минно-взрывное повреждение как правило является комбинированным термомеханохимическим поражением, что неизбежно приводит к синдрому взаимного отягощения. В 100% случаев это множественные поражения, в пределах органа зрения повреждаются глазное яблоко и вспомогательные органы и орбита, в 75,5% наблюдались сочетанные повреждения. В 28,8% случаев поражения являлись бинокулярными. При поступлении раненого приоритетным являются мероприятия, направленные на сохранение жизни и витальных функций, на втором месте стоит сохранение функции органа зрения, по косметическим показаниям реконструктивная хирургия проводится только после решения этих приоритетных задач. Не всегда сроки реконструктивной хирургии оказываются оптимальными, длительность пребывания пациентов в реанимации часто затягивается на несколько недель или месяцев. Однако в современных условиях специализированного стационара необходимо в большинстве случаев выполнять своевременно и в максимальном объеме реконструктивную хирургию, даже если она преследует лишь косметические цели, так как социальная адаптация и качество жизни человека напрямую связаны с его удовлетворенностью внешним видом. Учитывая множественный и сочетанный характер поражений, важно взаимодействие со смежными специалистами, чтобы оказать раненым помощь в оптимальные сроки в оптимальном объеме.

    При свежих ранениях век при отсутствии дефицита тканей с успехом используются классические подходы к ушиванию ран век [4]. При обширных разможженных ранах век при восстановлении кожных покровов хорошие исходы наблюдаются, если хирург при реконструкции крайне деликатно относится к тканям собственного века при закрытии дефекта. Даже кажущиеся нежизнеспособными на первый взгляд кожные лоскуты на богато кровоснабжаемом веке имеют хорошую тенденцию к приживлению. Если дефект не удается закрыть местными тканями, пересаживается свободный кожный лоскут.

    Несвоевременная эвакуация или другие факторы, препятствующие ранней реконструкции века, сталкивают хирурга с последствиями травматических повреждений. К ним относятся рубцовые завороты и вывороты, птозы, лагофтальм, смещения углов глазной щели и другие рубцовые дефекты формы век. Случаи выраженного укорочения верхнего века с тяжелым лагофтальмом угрожают потерей зрительных функций в связи с развитием изъязвлений роговицы от несмыкания век. Таким пациентам необходимо в скорейшие сроки проведение ревизии рубцов с освобождением тканей век от рубцовых тканей с последующей пересадкой свободного кожного лоскута.

    При ранениях с повреждением слезного канальца хорошо зарекомендовало себя восстановление слезного канальца с проведением двойной силиконовой нити из полости слезного мешка, а если удается обнаружить дистальный отрезок разорванного слезного канальца, то без вскрытия слезного мешка. При отдаленных последствиях ранений с повреждением слезных канальцев и наличии рубцового заращения выполняется либо стриктуротомия с помощью лакримального трепана с проведением силиконовых нитей, при полной облитерации канальцев и слезного мешка – лакориностомия. При травматических дакриоциститах зачастую эффективна щадящая операция – реканализация слезных путей с проведением двойной силиконовой нити (стентирование). Если же вывляется смещение костных структур в области носослезного протока, выполняется лазерная трансканаликулярная дакриоцисториностомия (ТЛДЦР) с последующим проведением силиконовых нитей [5].

    При ожоговых поражениях вспомогательных органов необходимо ориентироваться не только на степень поражения, но и на стадию ожоговой болезни [7]. В первые 3-4 недели после тяжелых ожогов особенно химической природы продолжается некроз глубоких тканей, в частности хрящевой пластинки, и поэтому в раннем периоде реконструктивная хирургия не всегда эффективна и может сопровождаться лизисом тканей.

    При свежих тяжелых ожогах конъюнктивы 3а,3б степеней с обнажением склеры используются пластические материалы для закрытия дефекта слизистой оболочки (тенонова оболочка, кадаверные аллогенные материалы). Хороший эффект показала амниотическая мембрана, причем используется как свежий, так и консервированный амнион в 2 вариантах. Первый вариант – это покрытие обожженной поверхности с последующей блефарорафией, второй способ в варианте конъюнктивальной пластики, когда амнион подшивается край в край к остаткам конъюнктивы с целью стимуляции нарастания конъюнктивального эпителия на поверхность амниона и подготовки пациента в лимбальной трансплантации с последующей оптико-реконструктивной хирургией.

    При последствиях боевых ожоговых поражений в 4 периоде ожоговой болезни с образовавшимися сращениями межу тканями глазного яблока и век также широко и эффективно используется амнион наряду с операцией Денига – пересадкой слизистой ротовой полости. При тотальных анкилосимблеаронах используется методика по Пучковской в несколько этапов [6].

    Заключение

    Боевые поражения сложно уложить в четкие схемы лечения, каждый случай индивидуален, что нужно учитывать при проведении реконструктивной хирургии, которая зачастую приобретает многоэтапный характер. Но органосохранная тактика и реконструктивная хирургия не являются конечным этапом лечения боевой травмы глаза, пластическая и косметическая хирургия в современном мире приобретают все более важное значение и являются жизненно необходимыми для социальной и психологической реабилитации больного.


Страница источника: 99-101

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru