Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Результаты этиологического мониторинга больных с оптическим невритом в Дальневосточном федеральном округе


1Хабаровский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ
2Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения Министерства здравоохранения Хабаровского края

    Актуальность

     Удельный вес оптических невритов (ОН) в структуре глазной патологии невелик и, как причина инвалидности, составляет 6,6% [5, 6, 15]. Однако данное заболевание возникает, как правило, в молодом трудоспособном возрасте, относится к категории наиболее тяжелых, имеет склонность к рецидивированию и при несвоевременном и недостаточном лечении приводит к развитию атрофии зрительного нерва (АЗН) с полной утратой зрения, что определяет особую социальную значимость данной проблемы [2, 6, 11].

    В настоящее время наиболее распространенным является мнение об этиологической многофакторности воспалительного процесса в зрительном нерве. К числу значимых причин в развитии ОН прежде всего относят воспалительные и димиелинизирующие заболевания ЦНС, в том числе и рассеянный склероз, острые и хронические инфекции организма, травматические повреждения ЦНС и организма, увеиты, синдромы Бехчета, Харада, саркоидоз и др. [1, 3, 8, 13, 14].

    Вместе с тем этиология ОН до сих пор остается недостаточно ясной. Существенно разнятся сведения о частоте отдельных этиологических факторов: большой процент (20-30%) ОН остается с неустановленной этиологией; недостаточно сведений о причине, частоте и структуре заболевания в зависимости от различных регионов проживания, климатические, экологические и антропогенные особенности которых определяют характер и уровень инфицированности населения и соматической заболеваемости [3, 7, 8, 12, 15].

    Между тем этиологический мониторинг при ОН имеет большое практическое значение для определения направленности этиотропной терапии и повышения ее эффективности.

    Цель

    Анализ результатов этиологического мониторинга у больных с оптическим невритом, проживающих в ДФО.

    Материал и методы

    Этиологический мониторинг проведен у 98 больных (114 глаз) с ОН, находящихся на стационарном лечении в Хабаровском филиале ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России за период с 2004 по 2014 гг. Женщин было 62 чел. (57,4%), мужчин – 36 чел. (42,6%). Возраст пациентов варьировал от 17 до 40 лет (в среднем 26,4±5,7 года).

    Длительность заболевания зрительного нерва (ЗН) с момента появления первых жалоб пациентов на снижение зрения, постоянное либо периодическое появление пятна перед глазом и у части больных (23 чел.), на болезненные ощущения при движении глазного яблока до госпитализации в глазной стационар составила от 2 до 7 (в среднем 4,3±2) суток.

    По анатомическому признаку у 66 больных (67,3%) офтальмоскопически диагностирован папиллит, характеризующийся гиперемией, отеком диска зрительного нерва (ДЗН) от незначительного (24 чел.) до резко выраженного (42 чел.) с переходом на перипапиллярную сетчатку; расширением и извитостью кровеносных сосудов (66 чел.); единичными точечными либо линейными кровоизлияниями (49 чел.); препапиллярными помутнениями стекловидного тела (51 чел.).

    У 32 (32,7%) пациентов имел место идиопатический ретробульбарный неврит, проявившийся, помимо снижения зрения, наличием центральных скотом в поле зрения, болями за глазным яблоком при нормальной картине глазного дна (12 чел.) либо легкой гиперемией ДЗН (20 чел.).

    Острота зрения на момент госпитализации в группе наблюдения варьировала от 0,01 до 0,2.

    Оценку офтальмологического статуса пациентов проводили методами визометрии, компьютерной периметрии, биомикроскопии, офтальмоскопии, электрофизиологических исследований – зрительно-вызванных потенциалов (ЗВП) на аппарате «Нейро-МВП» (многофункциональный компьютерный комплекс, Россия). С помощью многофункциональной ультразвуковой системы Logiq (универсальный датчик линейный от 4 до 12 МГц, США) для подтверждения воспалительного процесса в ЗН измеряли толщину ретробульбарной части ДЗН. Парный здоровый глаз у 30 чел. с односторонним ОН использовали в качестве внутреннего контроля.

    При изучении этиологической структуры ОН всем больным в специализированных лечебных учреждениях г. Хабаровска проводили магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга, орбит и придаточных пазух носа, в отдельных случаях (15 чел.) была выполнена спинномозговая (люмбальная) пункция для проведения лабораторных исследований с целью определения наличия олигоклональных антител при рассеянном склерозе.

    Обязательным являлось также обследование терапевта, невролога, отоларинголога.

    Большое внимание уделяли клинико-анамнестическому сбору информации о перенесенных инфекционных и сопутствующих соматических заболеваниях, травмах ЦНС, орбиты, глазного яблока.

     Основное место в изучении этиологической структуры ОН занимали лабораторные серологические методы, включающие определение в сыворотке крови иммунноферментными реакциями (ИФА) специфических антител (АТ) (IgM, IgG и IgА) прежде всего к герпесвирусной инфекции, превалирующей в структуре инфицированности населения на территории РФ, в том числе и ДФО: вирусу простого герпеса (ВПГ), цитомегаловирусу (ЦМВ), вирусу Эпштейна-Барра (ВЭБ), а также офтальмотропным инфекциям как токсоплазмоз, урогенитальные хламидии, уреоплазма, микоплазма и туберкулез. Для диагностики сифилиса использовали молекулярно-биологический ПЦР-метод. Традиционные иммунодиагностические методы вирусов семейства герпеса дополняли определением величины авидности антител класса IgG, достоверно характеризующих наличие первичной инфекции, реинфекции либо ее реактивации [4, 9, 10].

    У части больных была исследована сенсибилизация лейкоцитов (26 чел.) в РБТЛ к стафилококковому и стрептококковому антигену. Забор крови для проведения лабораторных исследований выполняли в первый день поступления больных в стационар. Лабораторные серологические исследования проводили на базе КГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» г. Хабаровска. Обработку результатов исследования осуществляли стандартными методами статистики, используя компьютерную программу Stats off Windows, версия 5.0.

    Результаты и обсуждение

    Данные, полученные в ходе проведения клинико-анамнестического и клинико-иммунологического этиологического скрининга больных с ОН представлены в табл.

    Результаты дифференцированного клинико-этиологического катамнеза, приведенные в табл., показали этиологическое доминирование у 75 чел. (76,5%) больных с ОН инфекционных факторов. Патология ЦНС, обусловившая возникновение ОН, согласно нашим данным, по сравнению с инфекционными факторами встречалась в 3,9 раза реже.

    Только в 4,08% случаев у больных с ОН после комплекса проведенных диагностических исследований этиология воспалительного процесса в ЗН осталась неустановленной.

    В этиологическом инфекционном спектре у больных с ОН преобладали моноинфекции (40 чел. – 53,3%), несколько реже встречались микст-инфекции (35 чел. – 46,7%). Среди моноинфекций, этиологически связанных с ОН, у обследованных больных наиболее часто диагностировали инфицированность ВПГ (26 чел. – 34,7%), в 3,7 раза реже ВЭБ (7 чел. – 9,3%) и только у 1 пациента регистрировали в сыворотке крови специфические АТ к ВОГ (1,3%), р<0,05.

    В структуре микст-инфекций превалировали герпесвирусные ассоциации: ВПГ с ЦМВ (10 чел. – 13,3%), значительно реже наблюдали ассоциации ВПГ с ВЭБ и ВОГ, в 3 и 5 раз соответственно.

    Хронические очаговые бактериальные инфекции при наличии у больных воспалительных заболеваний придаточных пазух носа (синуситы, отиты) и носоглотки (тонзиллиты) в изолированном виде приводили к возникновению ОН крайне редко (4 чел. – 5,3%). В подавляющем большинстве случаев (14 чел. – 18,6%) у больных с ОН, при наличии локального очагового воспаления, заболевание ЗН было вызвано бактериально-герпетическими ассоциациями. Крайне редко диагностировалась этиологическая связь ОН с урогенитальной инфекцией (1 чел. – 1,3%), при этом у 6 больных (8,0%) – ассоциированная с ВПГ. При обследовании на специфические инфекции (туберкулез, токсоплазмоз, сифилис) только у 1 больного (1,3%) этиологической причиной явился поздний сифилис.

    Особое внимание в этиологии ОН уделяется рассеянному склерозу (РС). По данным офтальмологической литературы в 45-80% случаев ОН может быть первым проявлением РС [1, 3, 7, 8]. Результаты МРТ головного мозга и тщательное неврологическое обследование позволили констатировать у 14,2% больных этиологическую связь ОН с РС. Не исключено, что полученное нами расхождение в оценке этиологической роли РС в происхождении ОН, по сравнению с данными литературы [10-12], можно объяснить прежде всего географическими особенностями территориального распределения данного неврологического заболевания.

    Сравнительный анализ этиологических различий между папиллитом и ретробульбарным невритом показал, что интрабульбарный неврит в подавляющем большинстве случаев (64 чел. – 85,3%) вызывается инфекционными факторами, в то время как возникновение ретробульбарного неврита у 11 чел. (14,6%) больных тесно связано с патологией ЦНС, в большей степени с РС (14 чел. – 14,2%), в меньшей – с оптохиазмальным лептоменингитом (5 чел. – 5,1%).

    Согласно анамнезу 13 пациентов (13,2%) отмечали связь начала заболевания с острой респираторной инфекцией, переохлаждением организма, которые на наш взгляд не имеют решающей этиологической роли в возникновении ОН, а могут рассматриваться только как пусковые факторы, активирующие хронические офтальмо-, нейро-, иммунотропные инфекции организма, которые и запускают иммунопатологические механизмы воспалительного процесса в ЗН.

    Выводы

    1. Использование современных методов диагностики (клинико-анамнестического, лабораторного, иммунологического, неврологического и общеклинического) позволило установить этиологию ОН в 95,6% случаев и получить новые данные об особенностях его этиологической структуры в ДФО.

    2. Согласно проведенным исследованиям основную этиологическую роль в развитии ОН играют инфекционные факторы, значительно реже патология ЦНС.

    3. В инфекционно-этиологическом спектре ОН преобладают вирусы семейства герпеса в виде моно- или вирус-вирусных и вирус-бактериальных ассоциаций.

    4. Выявлены существенные этиологические различия между интра- и ретробульбарным ОН:

    - при папиллите превалирует этиологическая роль инфекционного фактора;

    - при ретробульбарном неврите – патология ЦНС.

    5. Выявленные этиологические особенности ОН следует учитывать при разработке комплексного подхода к их этиопатогенетическому лечению.


Страница источника: 86-90

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru