Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Извлечение внутриглазных инородных тел посредством использования среды силиконового масла


1Калужский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ

    Актуальность

     В структуре глазной травмы проникающие ранения составляют от 67 до 84%, из них ранения с локализацией инородного тела (ИТ) в заднем отрезке глаза занимают 37-51%. В 49-62% случаев результатом последствий осколочных ранений глаза является анатомическая его гибель, что проявляется в виде субатрофии различной степени. Факторами, предрасполагающими к гибели глаза, являются в 13,5% случаев травматичное удаление осколка, в 34% случаев – неудачные многократные попытки его удаления, в 16% случаев – не удалённые ИТ [2, 4].

    В связи со стабильно высокими цифрами пострадавших, вовлечением в пролиферативный процесс заднего отрезка глаза, актуальной остаётся разработка новых щадящих витреоретинальных технологий при механических травмах глаза [1].

    Цель

    Разработка методики удаления инородных тел, вколоченных в заднем полюсе глаза, в среде силиконового масла и оценка эффективности ее применения.

    Материал и методы

    В Калужском филиале ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» в период с 2013 по 2015 гг. были прооперировано 14 пациентов с ИТ, вколоченными в заднем полюсе глаза, 13 из которых составляли мужчины в возрасте от 22 до 67 лет.

    Частичный гемофтальм имел место у 10-ти пациентов. Отслойка сетчатки была диагностирована у 6-ти пациентов, у одного пациента имелись явления гнойного эндофтальмита.

    В 12-ти случаях, согласно анамнезу, внутриглазные инородные тела были металлической природы, в 2-х случаях – неустановленной природы. Наибольший диаметр ИТ составлял от 4,0 до 15,0 мм. Острота зрения варьировала от правильной светопроекции до 0,5. Наличие травматической катаракты констатировано у 6-ти пациентов, сенильной катаракты – у одного пациента.

    Все ИТ были расположены в заднем отрезке глаза. У 3-х пациентов было роговичное расположение входного раневого отверстия, у 11-ти – склеральное или корнеосклеральное. Таким образом, все пациенты относились к категории «открытая травма глаза», тип В, с локализацией в зоне I и II, на глубину «d», с осложнением 2, 5 по классификации Волкова В.В. с соавт., 2003 [3].

    Всем пациентам перед операцией проводили стандартное клиническое обследование.

    Во всех случаях выполняли 25G-витрэктомию по стандартной методике, у 6-ти пациентов одномоментно был удален хрусталик и имплантирована заднекамерная интраокулярная линза (ИОЛ).

    Хирургическое лечение осуществляли на витреальном комбайне Constellation (Alcon, США) с использованием бесконтактной оптической системы Ebos.

     Техника операции. При наличии катаракты на первом этапе проводили факоэмульсификацию через корнеосклеральный разрез размером 2,0 мм с имплантацией ИОЛ Acrisof MA 60 AC. Затем выполняли трехпортовую витрэктомию с максимально полным удалением стекловидного тела (СТ), сгустков крови, на артифакичных глазах удаляли центральные отделы задней капсулы хрусталика и прилежащие порции стекловидного тела, тракции, идущие по ходу раневого канала и в области локализации ИТ. В первую очередь после удаления объема стекловидного тела, позволяющего четко визуализировать место расположения ИТ, проводили отслойку задней гиалоидной мембраны (ЗГМ), стараясь отделить ее на всем протяжении, применяя при этом технику активной аспирации. Перед выделением ИТ вокруг него в три ряда проводили лазеркоагуляцию сетчатки. Далее при необходимости проводили диатермокоагуляцию сосудов и вскрывали фиброзную капсулу вокруг ИТ. Затем, используя копьё, ножницы или витреальный пинцет, выводили ИТ из своего ложа, при этом старались избежать дополнительного повреждения сетчатки. Извлеченное ИТ аккуратно опускали на диск зрительного нерва (ДЗН). Следующим этапом проводили замену жидкости на воздух. В среде воздуха дополнительно выполняли витрэктомию с удалением остаточных тракций и периферических отделов СТ. Параметры витрэктомии: инфузия воздуха 70-75 мм рт.ст., частота резов 2500-7000, вакуум 150-200 мм рт.ст. Удаление СТ прерывали короткими остановками во избежание резкой гипотонии.

    Далее всю полость СТ заполняли силиконом вязкостью 5700 сСт. По завершении замены воздуха на силикон удаляли один из портов, расширяли участок склерэктомии и, используя цанговый витреальный пинцет, проводили захват ИТ в области ДЗН, центрировали его в удобное положение и аккуратно транссклерально удаляли.

    С целью оценки полученных результатов мы проводили сравнение прогнозируемой и фактической остроты зрения в конце срока наблюдения.

    Прогноз остроты зрения проводили по методике, опубликованной Кун Ф., которая состоит из нескольких шагов [5].

    Первый шаг: в зависимости от дооперационной остроты зрения пациенту присваивали определенное количество баллов (табл. 1).

    Затем определяли степень отягощенности травмы и в зависимости от наличия осложняющих факторов корректировали полученные результаты для каждого пациента (табл. 2).

    Второй шаг: используя итоговую таблицу, определяли наиболее вероятную остроту зрения в отдаленном послеоперационном периоде (табл. 3).

    Пациенты находились под наблюдением в течение 12±3,2 мес.

    Результаты

     Во всех случаях инородные тела были успешно удалены, интраоперационных осложнений не было.

    В раннем послеоперационном периоде экссудативная реакция в передней камере отмечалась у 8-ми пациентов (57,1%), повышение ВГД – у 4-х пациентов (28,6%).

    Через 1 мес. у 2 пациентов (14,3%) в нижних отделах глазного дна была диагностирована локальная отслойка сетчатки.

    Экссудативная реакция и повышение ВГД были купированы медикаментозно, рецидивы отслойки сетчатки были прооперированы повторно через 3 мес. после первого вмешательства с использованием частичной ретинотомии и тампонады «тяжелым» силиконовым маслом.

    Силиконовое масло было успешно удалено у 13-ти пациентов в сроки от 3-х до 10-ти мес. после первого вмешательства. В одном случае силиконовое масло было оставлено на длительный срок в связи с высоким риском рецидива отслойки сетчатки.

    Таким образом, анатомическое прилегание сетчатки было достигнуто у 13-ти пациентов (из 14), что является достаточно высоким результатом, учитывая литературные данные [6-8].

    Значения остроты зрения пациентов до операции и в конце срока наблюдения представлены в табл. 4.

    Оценка полученных функциональных результатов проводилась с использованием описанной выше методики. Выполняя расчет для каждого пациента, мы в качестве «ожидаемой» рассматривали наиболее вероятную остроту зрения по Кун Ф. Для интерпретации полученных результатов отмечали наличие дооперационных осложняющих факторов и особенности послеоперационного периода (табл. 5).

    Таким образом, предложенная хирургическая техника удаления внутриглазных инородных тел в среде силиконового масла позволила в 7-ми случаях (из 14) получить ожидаемую остроту зрения, в 2-х случаях – выше прогнозируемой, в 5 случаях – ниже прогнозируемой.

    Заключение

    Предложенная методика удаления внутриглазных инородных тел сочетает в себе преимущества витрэктомии в среде воздуха и использования силикона как среды на этапе удаления ИТ. Все это позволяет облегчить удаление ИТ и сократить время операции.

    Данный метод позволил оптимизировать технологию хирургического лечения пациентов с инородными телами, вколоченными в заднем полюсе глаза. На этапе удаления инородного тела удалось во всех случаях избежать дополнительной травмы внутриглазных структур, благодаря чему были получены достаточно высокие функциональные и анатомические результаты.


Страница источника: 68-71

 ХV Юбилейный конгресс Российского глаукомного общества ХV Юбилейный конгресс Российского глаукомного общества

Сателлитные симпозиумы в рамках ХV Юбилейного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХV Юбилейного конгресса Росс...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Эндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференцияЭндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференция

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Рейтинг@Mail.ru