Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Комплексное лечение осевой прогрессирующей миопии


1МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ

    Актуальность

    Несмотря на достижения в области офтальмологии, слепота и слабовидение остаются актуальной проблемой. По данным Всемирной организации здравоохранения 2014 г., в мире насчитывается 285 млн. слепых и слабовидящих [5].

    Главной причиной инвалидизирующих зрительных расстройств среди взрослого населения является дегенеративная миопия. При этом миопия высокой степени занимает одно из первых ранговых мест среди причин инвалидности по зрению и составляет по данным ряда авторов 19-38,4% [1, 5, 9]. Лица трудоспособного возраста составляют подавляющее большинство – 77,6% [9]. Уровень первичной инвалидности вследствие миопии в России составляет 0,6 на 10 тыс. взрослого населения [4]. 82% инвалидов с прогрессирующей миопией нуждаются в восстановительном лечении, направленном на стабилизацию миопического процесса и сохранение зрительных функций, а 57% – в различных видах социально-трудовой реабилитации [9].

    Среди детей-инвалидов по зрению преобладают аномалии рефракции (26,4%), в том числе миопия [1]. Кроме того, при прогрессирующей миопии более чем у 40% детей и подростков развиваются осложнения (периферические и центральные дистрофии), частота которых существенно нарастает с увеличением возраста, степени миопии и длительности ее течения [7].

    Таким образом, прогрессирующая близорукость – это социально значимая проблема, поскольку является одной из основных причин слабовидения, слепоты и, как следствие этого, ограничения профессионального выбора у пациентов.

    Согласно теории Аветисова Э.С., основными факторами происхождения и прогрессирования близорукости являются ослабленная аккомодация, наследственная предрасположенность и ослабление прочностных свойств склеры. Возникающие при этом дистрофические изменения периферических и центральных отделов сетчатки служат непосредственной причиной снижения и утраты зрительных функций при осложненной миопии и нередко приводят к развитию отслойки сетчатки [8].

    В связи с вышеизложенным, главной задачей диспансеризации и лечебных мероприятий у пациентов с осевой прогрессирующей миопией является стабилизация прогрессирования и профилактика миопических осложнений [3]. Согласно Федеральным клиническим рекомендациям по диагностике и лечению близорукости у детей 2013 г. Межрегиональной общественной организации «Ассоциация врачей-офтальмологов», склероукрепляющие операции – это патогенетически обоснованный и наиболее эффективный метод лечения прогрессирующей близорукости и профилактики ее осложнений [8]. Проведение склероукрепляющих операций при осевой прогрессирующей миопии направлено на механическое укрепление растянутой и истонченной склеры с образованием дополнительного каркаса [1-3, 7, 8]. Наряду со склероукрепляющими операциями, по данным литературы, в комплексном лечении пациентов с осевой прогрессирующей миопией проводят очковую и контактную коррекцию зрения, назначение ортокератологических линз, аппаратное, медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, профилактическую лазеркоагуляцию сетчатки, вазореконструктивные и рефракционные операции [6].

    Цель

    Провести ретроспективный анализ медицинских карт пациентов с осевой прогрессирующей миопией, выявить основные проявления миопического процесса и определить методы коррекции и лечения, направленные на их устранение.

    Материал и методы

    Проведен ретроспективный анализ 68 медицинских карт (учетная форма 025/у) пациентов (136 глаз) с осевой прогрессирующей миопией различной степени в возрасте от 11 до 22 лет, в том числе детей до 18 лет – 57 (114 глаз). Всем пациентам проводилось стандартное офтальмологическое обследование, которое включало авторефрактометрию, в том числе в условиях циклоплегии, визометрию без коррекции и с коррекцией, пневмотонометрию, биометрию (IOLMASTER), биомикроофтальмоскопию, компьютерную аккомодометрию.

    По результатам диагностического исследования проводилось комплексное лечение в зависимости от клинической картины: оптическая коррекция зрения, назначение ортокератологических линз, медикаментозное и аппаратное лечение, ограничительная лазеркоагуляция сетчатки и склероукрепляющие операции.

    Все пациенты были разделены на три группы. В первую группу вошли пациенты, у которых на момент обращения была выявлена миопия слабой степени – от -0,50 до -3,00 дптр (-1,90±0,73) – 20 пациентов (40 глаз), во вторую – пациенты, у которых на момент обращения была выявлена миопия средней степени от -3,25 до -6,00 дптр (-4,49±0,86), – 37 пациентов (74 глаза), в третью – пациенты с миопией высокой степени от -6,25 дптр (-8,61±5,07) – 11 пациентов (22 глаза).

    Результаты и обсуждение

    Ретроспективный анализ медицинских карт пациентов с прогрессирующей осевой миопией показал, что длина передне-задней оси на момент обращения у пациентов первой группы составила 24,31-25,12 мм (24,77±0,23), второй группы – 24,91-26,12 мм (25,37±0,30), третьей – 25,86-31,13 мм (27,08±1,37).

    У 36 пациентов (53%) при динамическом наблюдении было отмечено увеличение передне-задней оси более чем на 0,30 мм в год с увеличением рефракции более чем на 1,00 дптр в год, в связи с чем им было рекомендовано проведение склероукрепляющих операций. 29 пациентам из 36 была проведена склероукрепляющая операция.

    У 56 пациентов (91% детей) имел место спазм аккомодации от 0,50 до 2,00 дптр, который требовал медикаментозного лечения (назначение мидриатиков в различных концентрациях, в том числе атропина) и аппаратного лечения.

    У 62 (91%) пациентов были снижены показатели запаса относительной аккомодации (2,41±1,61 дптр) по сравнению с возрастной нормой, что требовало наряду с оптической коррекцией зрения проведения аппаратного лечения.

    Всем пациентам была назначена оптическая коррекция зрения: 42 (61,72%) – очковая коррекция, 11 (16,18%) – комбинированная очковая и контактная коррекция, 10 (14,71%) – контактная коррекция зрения, 5 (7,35%) – ортокератологические линзы.

    У всех пациентов показатели внутриглазного давления были в пределах нормы.

    По данным биомикроофтальмоскопии глазного дна, у 25 (36,77%) пациентов выявлены периферические дистрофии сетчатки. У 5 (25%) пациентов первой группы выявлены периферические дистрофии сетчатки, двоим из которых требовалось проведение ограничительной лазеркоагуляции сетчатки. Во второй группе таких пациентов было 13 (35,14%), 7 из которых нуждались в ограничительной лазеркоагуляции сетчатки. В третьей группе у 7 (63,64%) из 11 пациентов диагностированы периферические дистрофии сетчатки, шестерым из которых была необходима ограничительная лазеркоагуляция сетчатки.

    Выводы

    Ретроспективный анализ медицинских карт пациентов с осевой прогрессирующей миопией показал, что всем пациентам была назначена оптическая коррекция зрения (очковая, контактная, комбинированная очковая и контактная коррекция, ортокератологические линзы), большая часть из которых носили очки (61,72%); у всех пациентов имелось увеличение передне-задней оси по сравнению с возрастной нормой. Более чем у половины (53%) пациентов отмечалось увеличение передне-задней оси более чем на 0,30 мм и увеличение рефракции более чем на 1 дптр в год, в связи с чем возникла необходимость в проведении склероукрепляющих операций. У большей части (91%) пациентов выявлен спазм аккомодации и снижение запасов относительной аккомодации (2,41±1,61 дптр) относительно возрастной нормы, что требовало назначения медикаментозного и аппаратного лечения. У 36,77% пациентов были диагностированы периферические дистрофии сетчатки, причем 23,53% пациентам требовалось проведение ограничительной лазеркоагуляции сетчатки. При этом отмечена тенденция к увеличению случаев выявления периферических дистрофий с увеличением степени осевой миопии. Показатели внутриглазного давления у всех пациентов были в пределах нормы.

    Таким образом осевая прогрессирующая миопия – это симптомокомплекс, включающий нарушение рефракции и аккомодации, увеличение передне-задней оси глаза с перерастяжением и истончением склеры и развитием дистрофических изменений на глазном дне, который требует комплексного подхода в лечении, включающего оптическую коррекцию зрения, аппаратное и медикаментозное лечение, проведение склероукрепляющих операций, ограничительной лазеркоагуляции сетчатки, направленного на раннее выявление, стабилизацию прогрессирования патологического процесса и профилактику осложнений.


Страница источника: 40-42

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru