Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Комбинированная схема лечения нитчатого кератита


1МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии» Минздрава РФ

    Актуальность

     Нитчатый кератит – это хроническое, рецидивирующее состояние роговицы, сопровождающееся образованием на роговице единичных, а чаще множественных эпителиальных разрастаний в виде нитей, фиксированных одним концом к ее эпителию [7-9, 14, 16]. Нитчатый кератит до сих пор относится к заболеваниям невыясненной этиологии. Согласно современным классификациям синдрома «сухого глаза» (Мадридская международная классификация DEWS, классификация по Бржескому В.В. и Сомову Е.Е.), нитчатый кератит принято относить к проявлениям тяжелого течения синдрома «сухого глаза», к тяжелому роговично-конъюнктивальному ксерозу [1, 3, 14]. Однако совершенно очевидно, что не все пациенты с тяжёлым течением ССГ страдают НК, исходя из чего можно сделать вывод о наличии других этиологических факторов, провоцирующих появление нитей. Характерной особенностью нитчатого кератита является затяжное течение со слабоположительной динамикой и непродолжительными периодами ремиссии, зависящими от активности сопутствующего общего заболевания [1, 2, 4, 5, 8, 10, 13]. Поиск эффективной патогенетически обоснованной схемы лечения данной патологии остаётся актуальной проблемой терапевтической офтальмологии [1, 6, 8, 10-12].

    Наиболее эффективным методом лечения нитчатого кератита признано применение местных кортикостероидов [2, 6, 8, 13]. Кортикостероиды обладают мощным противовоспалительным действием. Это объясняется их влиянием на все звенья патогенеза воспалительной реакции [2]. Безусловно глюкокортикоидная терапия – это наиболее эффективный метод противовоспалительного лечения, однако её побочные действия (повышение внутриглазного давления, развитие катаракты и глаукомы, замедление эпителизации и др.) заставляют применять её с осторожностью, дозировать строго по схеме, применять крайне персонализированный подход, а порой и вовсе отказаться от неё. Исходя их этого учёные находятся в постоянном поиске альтернативного или модифицированного метода противовоспалительной терапии. И в этом отношении одним из перспективных препаратов в офтальмологии является 0,05% раствор циклоспорина А (рестасис) [4, 12, 13, 15].

    Цель

    Оценить эффективность комбинированной схемы лечения нитчатого кератита с использованием противовоспалительной, иммуносупрессивной терапии и мягких контактных линз (МКЛ) при первичной явке пациента.

    Материал и методы

     В исследование вошли 39 пациентов с диагнозом нитчатого кератита, впервые обратившихся с характерными симптомами. В зависимости от схемы лечения, пациентов разделили на 3 группы (табл. 1).

    В первой группе применяли следующую схему терапии: кератопротектор (корнерегель) 4 р/д, слёзозаместители (катионорм) 4 р/д, противовоспалительное средство (дексаметазон) 2 р/д в течение первой недели, 1 р/д в течение второй недели, МКЛ с еженедельной сменой.

    Во второй группе: кератопротектор (корнерегель) 4 р/д, слёзозаместители (катионорм) 4 р/д, противовоспалительное средство (дексаметазон) 2 р/д в течение первой недели, 1 р/д в течение второй недели, иммуносупрессивное средство циклоспорин (рестасис) 2 р/д в течение 1 мес.

    В третьей группе схема лечения была следующей: кератопротектор (корнерегель) 4 р/д, слёзозаместители (катионорм) 4 р/д, противовоспалительное средство (дексаметазон) 2 р/д в течение первой недели, 1 р/д в течение второй недели, МКЛ с еженедельной сменой, иммуносупрессивное средство циклоспорин (рестасис) 2 р/д в течение 1 мес.

    Период наблюдения составил 6 мес.

    Пациентам предлагали заполнить анкету, характеризующую субъективную степень выраженности симптомов заболевания и качество жизни по 5-балльной шкале. Средний показатель по группам составил 4,2±1,6, 4,8±2,1, 4,9±2,2 соответственно.

    Исходная острота зрения пациентов с коррекцией была в диапазоне от 0,6 до 0,9 и в среднем составила 0,7±0,1 в первой группе, 0,6±0,1 – во второй и 0,7±0,06 – в третьей группе.

    При биомикроскопии обнаруживали нитеобразные отростки эпителия, которые крепились одним концом к эпителию, а второй свободно располагался в конъюнктивальной полости (рис. 1).

    Нити были подвижны, передвигались вслед за верхним веком при моргании. При этом роговица в 57% случаев была отёчной и прозрачность её была снижена. В остальных случаях – прозрачной и спокойной. В 64% случаев обнаруживали точечные дефекты роговичного эпителия в области между нитями. Отёчность и гиперемия конъюнктивы наблюдалась в месте контакта с нитями.

    Метод клинического рисования выявил наиболее излюбленную локализацию и нитчатых разрастаний, и микроэрозий при нитчатом кератите (табл. 2).

    Показатели теста Ширмера в группах имели значения от 2 до 12 сек. и в среднем составили 6,9±1,1 мм в первой группе, 7,1±2,9 – во второй и 5,8±2,1 – в третьей группе.

     Анализ показателей пробы Норна выявил снижение времени разрыва слёзной плёнки в трёх группах, в среднем они составили 4,8±1,5 в первой группе, 5,1±0,9 – во второй, 4,7±1,3 – в третьей группе.

    При окрашивании роговицы (рис. 2) производилась оценка индекса поражения роговицы (ИПР), характеризующего количество нитчатых отростков, эрозий и др. характеристик нитчатого кератита по 5 секторам роговицы, по 4-балльной шкале. В первой группе ИПР составил 9,3±1,6, во второй – 9±2,7, в третьей группе – 9,2±1,2.

    При консультации у смежных специалистов (терапевт, ревматолог, эндокринолог) у 89,5% пациентов с нитчатым кератитом была выявлена патология эндокринной сферы либо ревматоидные заболевания, либо их сочетание (табл. 4).

    Результаты

    В третьей группе обнаружили более быстрое наступление эффекта терапии: более быстрая эпителизация дефектов и резорбция нитей (индекс поражения роговицы) (табл. 5), уменьшение отёка, восстановление зрительных функций и качества жизни, а также улучшение всех показателей клинических методов исследования. Во второй группе эффект терапии был несколько замедлен и наблюдали 1 случай рецидива. В первой группе эффективность лечения была самой медленной и наблюдали 1 случай рецидива (табл. 5).

    Динамика остроты зрения в группах соответствовала биомикроскопической картине (табл. 6).

    Результаты анкетирования приведены в табл. 7.

    Результаты теста Ширмера и пробы Норна были слишком вариабельны независимо от сроков наблюдения и, по нашему мнению, не несут клинической значимости.

    Обсуждение

     Цитостатические свойства рестасиса позволяют потенцировать действие противовоспалительных и репаративных препаратов в лечении нитчатого кератита. Это объясняется отсутствием угнетения эпителизации и мягким противовоспалительным эффектом выбранной концентрации циклоспорина. Кроме того, при грамотном лечении сопутствующего общего заболевания (в том числе при применении системных цитостатиков) эффект терапии будет возрастать. Применения МКЛ общепризнано эффективно при лечении эрозий роговицы, в том числе рецидивирующих и персистирующих, благодаря их барьерной функции, а также проницаемости для препаратов. В лечении нитчатого кератита применение МКЛ также высокоэффективно и способствует более быстрому наступлению эффекта терапии и стабильной ремиссии.

    Циклоспорин оказывает противовоспалительное и иммуномодулирующее действие [16, 17], блокирует выработку интерлейкинов-2, -3, -4 и γ-интерферона Т-клетками, интерлейкинов-3 и -5 тучными клетками и базофилами. В литературе есть данные, доказывающие эффективность циклоспорина в концентрациях 0,5, 1 и 2% при таких заболеваниях, как поверхностный точечный кератит Тайджесона, весенний катар, реакция отторжения роговичного трансплантата, язва роговицы на фоне ревматоидного артрита, передний увеит, синдром Бехчета, герпетический стромальный кератит, синдром Когана, язва Мурена, атопический кератоконъюнктивит, субэпителиальные инфильтраты роговицы после эпидемического кератоконъюнктивита [16-18, 27]. Кроме того, есть данные об эффективности 0,05% циклоспорина А для коррекции местного иммунологического статуса.

    Выводы

    1. Применение комбинированной схемы лечения нитчатого кератита с использованием противовоспалительной, иммуносупрессивной терапии и мягких контактных линз (МКЛ) при первичной явке пациента наиболее эффективно.

    2. У 89,5% пациентов с нитчатым кератитом была выявлена патология эндокринной сферы либо ревматоидные заболевания, либо их сочетание. Эффект местной терапии нитчатого кератита напрямую зависит от эффективности лечения общего сопутствующего заболевания.

    3. Раннее назначение комбинированной схемы лечения нитчатого кератита с применением цитостатика и МКЛ способствует более быстрому эффекту и стабильной ремиссии.


Страница источника: 25-29
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru