Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Поиски возможностей улучшения результатов хирургического лечения первичного птеригиума


1Хабаровский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ
2Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения Министерства здравоохранения Хабаровского края

    Актуальность

     Птеригиум является одним из доминирующих заболеваний передней поверхности глаза, которое может вызывать существенное снижение зрения и приводить к развитию грубых косметических дефектов. Признанным радикальным методом лечение птеригиума является его хирургическое удаление [2, 10, 13].

    К настоящему времени для лечения птеригиума применяется множество операций, представленных в различных модификациях и выполняемых на конъюнктиве глазного яблока: подворачивание головки и тела отсепарованного от склеры птеригиума в конъюнктивальный карман; встречное вертикальное смещение квадратных лоскутов слизистой оболочки после иссечения птеригиума; разворачивание отсепарованного птеригиума на 180° [9, 13]. Основным недостатком данных традиционных технологий хирургического лечения птеригиума остается высокая частота его рецидивов – от 40 до 70% [2, 11, 12].

    Клиническая практика показывает, что для предупреждения рецидивов птеригиума наиболее эффективными являются операции с созданием искусственного барьера на пути нарастания конъюнктивы на роговицу у лимба. В качестве барьерных трансплантатов предложено использовать различные ткани: слизистую с губы; твердую мозговую оболочку; амнион; капсулу почек и другие биологические материалы [1, 4, 7, 14].

    В последние годы среди биологических трансплантационных материалов в хирургии птеригиума предпочтение стали отдавать способам барьерной пластики у лимба с применением амниона. По мнению авторов, амниотическая мембрана снижает активность процессов фиброобразования и неоваскуляризации, а также стимулирует рост и дифференцировку поверхностного эпителия роговицы [1, 7, 8].

    Однако, барьерная амниопластика в иммуннокомпетентной зоне роговицы – у лимба, выполненная после удаления птеригиума, не устраняет натяжения конъюнктивы, которое препятствует развитию нормальных репаративных процессов. Кроме того, амнион не исключает и даже может стимулировать процесс возникновения иммунного воспаления и рецидива заболевания [1]. Все это указывает на необходимость дальнейшего поиска более эффективных подходов к хирургическому лечению птеригиума.

    Цель

    Повышение эффективности хирургического лечения птеригиума путем разработки способа амниопластики, препятствующей развитию патологических репаративных процессов в конъюнктиве и рецидиву заболевания.

    Материал и методы

    За период с 2012 по 2015 гг. в Хабаровском филиале ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России прооперировано 23 пациента (23 глаза) по поводу первичного птеригиума. Возраст пациентов от 52 до 73 (средний – 65±8,0) лет. Во всех случаях птеригиум располагался по внутреннему лимбу и распространялся по поверхности роговицы до ½ проекции радужки, либо до проекции зрачка, что соответствовало II и III степеням его тяжести [13].

    Пациенты были разделены на 2 группы, сопоставимые по полу, возрасту и степени тяжести птеригиума. Первую (основную) группу наблюдения составили 11 пациентов (11 глаз), оперированных по предложенному нами способу.

    Разработанная нами методика операции включала в себя следующие этапы: освобождение роговицы и склеры от птеригиума путем отсепаровки рубцово-измененной субконъюнктивальной ткани до внутреннего угла глаза с последующим ее удалением. Покрытие оголенной части склеры у лимба отсепарованной конъюнктивой путем смещения ее в сторону верхнего или нижнего конъюнктивальных сводов с фиксацией одного раневого угла конъюнктивы узловым швом к эписклере у лимба и другого угла – к краю конъюнктивального разреза; формирование у внутреннего угла глаза послабляющего разреза конъюнктивы размером (5-7 мм) параллельного полулунной складке до полного устранения ее натяжения с замещением образовавшегося дефекта амниотической мембраной [6].

    Вторая (контрольная) группа включала 12 пациентов (12 глаз), которым после удаления птеригиума склеральный дефект у лимба замещали амниотической мембраной [8].

    После операции всем пациентам в течение 10 дней назначали инстилляции 0,3% ципромеда, 0,01% окомистина, 5% корнерегеля. После наступления эпителизации роговицы осуществляли трехкратную инстилляцию 0,1% раствора дексаметазона в течение 10 дней. Снятие швов выполняли на 10 день после операции.

    Критериями оценки эффективности лечения являлись: данные визометрии – максимально корригированная острота зрения (МКОЗ); авторефрактометрии – степень роговичного астигматизма; биомикроскопическое состояние роговицы – наличие и степень помутнений в зоне операции; частота возникновения рецидивов заболевания.

    Дополнительно определяли показатели осмолярности слезной жидкости (ОСЖ), характеризующие активность воспалительного процесса, особенно в субклиническую фазу его развития [3, 5].

    Все исследования проводили до операции и в динамике послеоперационного наблюдения: ежедневно до полной эпителизации роговицы и витализации трансплантата, а затем через 1, 3, 6, 12 месяцев.

    Результаты и обсуждение

    Все больные до операции предъявляли жалобы на ощущение дискомфорта, снижение зрения, косметическую неудовлетворенность и деформацию полулунной складки, слезного мясца.

    Операции во всех случаях у пациентов обеих групп исследования протекали без осложнений.

    Результаты биомикроскопического мониторинга глазной поверхности и определения ОСЖ у больных после хирургического лечения птеригиума в раннем послеоперационном периоде (срок наблюдения – 10 суток) представлены в таблице 1.

    Данные из таблицы 1 показывают, что в раннем послеоперационном периоде у пациентов обеих групп исследования отмечался умеренный отек и гиперемия конъюнктивы в зоне операции. Симптомы воспаления конъюнктивы купировались у пациентов основной группы в среднем через 7,5±0,5 сут., контрольной группы – 12,1±0,9 сут. (р<0,05).

    Эпителизация роговицы и лимба у больных основной группы завершилась в среднем через 4,4±0,5 сут., контрольной группы – 8,5±1,2 сут. (р<0,05).

    На 10 сутки послеоперационного наблюдения у всех больных основной группы наблюдения роговица на месте расположения бывшей головки птеригиума была блестящей, гладкой и в подавляющем числе наблюдений (9 чел.) прозрачной, реже – слегка помутневшей (2 человека). В контрольной группе к данному послеоперационному сроку наблюдения у половины больных (6 чел.) имело место периферическое помутнение поверхностного слоя и стромы роговицы, что в 2,6 раз чаще, чем у пациентов в основной группе исследования (р<0,05).

    К 10 дню послеоперационного наблюдения у всех 11 пациентов основной группы амниотический трансплантат, расположенный в зоне полулунной складки, хорошо прижил, имел розовый оттенок, деформация и натяжения конъюнктивы в области внутреннего угла глаза отсутствовали. Полностью нормализовались показатели ОСЖ, что подтверждало купирование симптомов конъюнктивального воспаления.

    В последующие сроки послеоперационного наблюдения (1-12 мес.) у большинства больных основной группы (10 чел.) полученный результат хирургического лечения был стабильным и только у одного больного через 6 мес. после операции отмечалось усиление васкуляризации лимба. Данный процесс удалось купировать инстилляциями 0,1% раствора дексаметазона в течение 10 дней.

    У больных контрольной группы исследования к 10 дню после операции лоскут амниона у лимба оставался белым, а по его границам определялись единичные петехиальные кровоизлияния. И только спустя 1 мес. после операции амниотический трансплантат приобрел розовый оттенок. В тоже время к концу первого месяца наблюдения у 2 пациентов контрольной группы была диагностирована довольно обильная васкуляризация лимба, которую мы расценили, как начало повторного роста птеригиума. Характерным для данных больных явилось повышенная ОСЖ до 319-325 мОсм/л, что не исключало наличия хронического воспаления конъюнктивы.

    Через 6 мес. послеоперационного наблюдения, несмотря на проводимую местную кортикостероидную терапию (инстилляции 0,1% раствора дексаметазона), у этих больных произошел рецидив птеригиума и отмечалось натяжение и деформация полулунной складки. Данные пациенты были вновь оперированы по разработанной нами хирургической технологии с положительным результатом.

    Функциональные результаты операции и показатели авторефрактометрии в динамике послеоперационного наблюдения в сравниваемых группах исследования представлены в таблице 2.

    Представленные в таблице 2 данные показывают, что в раннем послеоперационном периоде наблюдения у пациентов основной группы исследования средний показатель МКОЗ повысился в 2,1 раза, против исходного и составил 0,8±0,04 (р<0,05). Параллельно у пациентов данной группы к 10 суткам после операции произошло снижение степени астигматизма в 4 раза по сравнению с исходными данными (с 3,0±0,3 до 0,73±0,11 дптр, р<0,05).

    В отдаленные сроки наблюдения у пациентов основной группы исследования МКОЗ продолжала оставаться высокой, а степень роговичного астигматизма не изменилась по сравнению с показателями раннего послеоперационного периода (р<0,05).

    В контрольной группе наблюдения на 10 сутки после операции средний показатель МКОЗ повысился в 1,7 раза, против исходного (р<0,05), что достоверно ниже, чем у пациентов основной группы.

    Периферическое помутнение роговицы, диагностированное у 6 человек, и избыточное натяжение конъюнктивы, имевшее место у 2 больных, в контрольной группе исследования обусловили меньшую степень снижения роговичного астигматизма, в среднем до 1,25±0,25 дптр, против 0,75±0,15 дптр у пациентов основной группы (р<0,05).

    Через 1 и 12 месяцев послеоперационного наблюдения у пациентов контрольной группы исследования средний показатель МКОЗ имел тенденцию к уменьшению, а степень роговичного астигматизма, напротив, к увеличению, в связи с нарастанием интенсивности роговичного помутнения и появления натяжения рубцово-измененной конъюнктивы.

    Выводы

    1. Использование предложенного модифицированного способа амниопластики в лечении птеригиума показало достаточно высокую эффективность, которая по сравнению с амниопластикой у лимба выразилась: сокращением в 1,6 раз продолжительности послеоперационного воспаления конъюнктивы; уменьшением в 2 раза сроков эпителизации роговицы; снижением в 2,6 раз частоты формирования периферических помутнений роговицы; предотвращением рубцовых натяжений конъюнктивы и уменьшением риска возникновения рецидивов заболевания.

    2. Полученные результаты, простота и доступность разработанного нами способа амниопластики, позволяют рекомендовать его к более широкому применению в хирургическом лечении птеригиума с целью повышения анатомо-функционального, косметического эффекта, хирургической реабилитации и предупреждении рецидивов заболевания.


Страница источника: 213-216

 ХV Юбилейный конгресс Российского глаукомного общества ХV Юбилейный конгресс Российского глаукомного общества

Сателлитные симпозиумы в рамках ХV Юбилейного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХV Юбилейного конгресса Росс...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Эндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференцияЭндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференция

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Рейтинг@Mail.ru