Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Клиническое обоснование к использованию височной мышцы в качестве сосудисто-трофической основы при особо сложных вариантах блефаропластики


1Хабаровский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»
2Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения» Министерства здравоохранения Хабаровского края

    Актуальность

     В реконструктивно-восстановительной офтальмохирургии для закрытия сквозных дефектов век большой площади, которые относят к особо сложным вариантам блефаропластики, предложены разнообразные технологии такие как: перемещения смежных слизистых, мышечных и кожных тканей, применение свободных трансплантатов, а так же использование аллотканей [2-7, 9-12, 14].

    Несмотря на многочисленные варианты хирургических инноваций в технологиях данного вида блефаропластики остается высоким риск вторичного рубцевания используемых пластических материалов, который варьирует, по данным различных авторов, от 25 до 60% [7, 8, 10]. Одной из важных причин повторного рубцевания в зоне хирургической реконструкции сквозных дефектов век является нарушение сосудистой трофики трансплантата [1, 7].

    В Хабаровском филиале ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России с 2009 г. при закрытии обширных дефектов век в качестве каркасной и трофической основы широко используется лоскут височной мышцы на питающем основании.

    По данным исследования института имени Н.А. Семашко, височная мышца является перспективным пластическим материалом в реконструктивно-восстановительной хирургии тканевых дефектов лицевого скелета. К трофическим преимуществам височной мышцы относят: наличие в ней трех нервно-сосудистых пучков, располагающихся вдоль мышечных фасцикул; обильное коллатеральное кровоснабжение, которое обеспечивают три артериальные ветви – от поверхностной височной, поперечной и жевательной артерий [1, 3, 12, 13].

    Цель

    Оценка эффективности использования височной мышцы в качестве сосудисто-трофической основы при сложных вариантах блефаропластики.

    Материал и методы

    Проведен анализ пластической реконструкции сквозных дефектов век у 18 больных (18 глаз) в возрасте от 27 до 68 лет (средний возраст 52,9±14 лет), из них мужчин – 10, женщин – 8. Площадь дефекта варьировала от 69 до 105 мм² (в среднем 87,5±9,0 мм²).

    Причинами сквозных рубцовых деформаций век являлись: механическая (автодорожная) травма – 5 чел., взрывная травма – 2 чел., хирургия опухолей – 11 чел. Среди них у 6 больных дефекты имели место на верхнем веке, у 12 чел. – на нижнем.

    Все пациенты были поделены на 2 группы. В основную группу вошли 9 человек (9 глаз), которым для замещения сквозного дефекта век была выполнена пластика с использованием сложносоставного трехслойного тканевого трансплантата, в состав которого входили: мукопериостальный лоскут (внутренний слой), лоскут височной мышцы на питающем основании (средний слой) и свободный кожный трансплантат с заушной области (наружный слой).

    В контрольную группу было включено также 9 человек (9 глаз) после замещения сквозного дефекта век с помощью двухслойного тканевого трансплантата, в состав которого входили: мукопериостальный лоскут (внутренний слой) и кожный лоску на питающей ножке (наружный слой), взятый с виска, со лба, либо в зоне носогубного треугольника.

    До операции все пациенты прошли стандартные общеклинические и офтальмологические обследования (визометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия, авторефрактометрия, тонометрия).

    Критериями оценки процессов приживления трансплантата в динамике послеоперационного наблюдения явились: скорость и интенсивность восстановления локальной гемодинамики трансплантата. Исследования проводили методом лазерной допплеровской флоуметрии на аппарате ЛАКК – 02 (Россия). Определяли в зоне операции показатели микроциркуляции (ПМ, перф. ед.), объемное кровенаполнение ткани (Vr, %), насыщение микроциркуляторного русла биоткани кислородом (кислородная сатурация – SO2%). Исследование локального кровотока проводили: после удаления давящей повязки на 3 сутки; 1 раз в неделю в течение 1 месяца; через 3 месяца после хирургического вмешательства. Параллельно регистрировали характер заживления, обращая особое внимание на появление рубцовых сокращений трансплантата характер формирующихся рубцов (нормотрофические, гипертрофические).

    Результаты и обсуждение

    При первой перевязке (после снятия давящей повязки) на 3 сутки после операции в обеих группах обследованных клинические признаки инфицирования и гематом век отсутствовали. Наблюдался умеренно выраженный отек тканей, окружающих операционную зону по границам кожного трансплантата. Кожный трансплантат у всех пациентов обеих групп на данный срок после операции имел бледно-цианотический оттенок.

    При дальнейшем динамическом наблюдении у пациентов основной группы к 10 дню после операции кожный трансплантат по всей своей поверхности приобрел розовый оттенок.

    В контрольной же группе на 10 сутки розовый оттенок кожного трансплантата был зарегистрирован только со стороны питающей ножки и частично в прилежащих к ней центральных отделах. Остальная часть кожного лоскута сохраняла бледный оттенок с локальными участками эпидермального некроза.

    Через один месяц после операции в основной группе пациентов репаративный процесс завершился формированием по границе кожного трансплантата нежного тонкого норматрофического рубца. Цвет рубца и кожного лоскута были идентичны окружающим тканям. Сокращение, вторичные рубцовые деформации кожного трансплантата отсутствовали.

    К этому сроку послеоперационного наблюдения репаративный процесс только у 5 пациентов контрольной группы завершился формированием нежного тонкого рубца. У остальных больных данной группы наблюдения в зоне максимальной ишемии и поверхностного некроза трансплантата наблюдали сокращения кожного трансплантата, площадь которых варьировала от «-» 7 до «-» ≥15%.

    Спустя 6 месяцев после операции грубых рубцовых деформаций век не наблюдалось ни у одного из пациентов основной группы. Напротив, у 3 пациентов контрольной группы имело место рубцовое укорочение оперированного века с формированием частичной колобомы и выворота века.

    Гемодинамическая оценка особенностей приживления трансплантатов при различных вариантах блефаропластики представлена в таблице.

    Из представленной таблицы данных видно, что у больных основной группы с использованием трехслойного составного трансплантата включающего височную мышцу, уже в первый послеоперационный месяц показатели локального кровотока в зоне трансплантата не отличались от аналогичных показателей здорового века (p>0,05). Напротив, у пациентов контрольной группы, после реконструкции сквозного дефекта век с помощью двухслойного трансплантата, не имеющего в своем составе височной мышцы, восстановление показателей локального кровотока было более медленным, и их значения достоверно не отличались от нормы только к 3 месяцам после операции (p>0,05).

    Выводы

    1. Анализ собственного клинического опыта, основанного на использовании височной мышцы на питающем основании в составе трехслойного сложносоставного трансплантата при реконструктивно-восстановительной блефаропластике обширных сквозных дефектов век показывает, что окончательным ее результатом является неосложненные приживления трансплантата без некротических разрушений, сокращений и вторичных рубцовых деформаций.

    2. Положительные влияния височной мышцы на процессы неосложненного приживления сложносоставного трансплантата обусловлены восстановлением оптимального кровотока тканей в зоне операции в течение первых 10 дней – 1 месяца после операции в отличие от двухслойного (без височной мышцы) трансплантата, при котором полноценный кровоток формируется только к 3 послеоперационному месяцу.

    3. Предложенный комбинированный метод блефаропластики с использованием височной мышцы вносит практический вклад в развитие перспективного направления реконструктивно-восстановительной хирургии сложных рубцовых деформаций век, позволяющего одномоментно выполнить адекватную пластику и получить хороший эстетический результат.


Страница источника: 209-212
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru