Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Использование метода поперечной гальванизации для повышения эффективности фармаконейропротекции у пациентов с атрофией зрительного нерва


1Хабаровский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»
2Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения Министерства здравоохранения Хабаровского края

    Актуальность

    Атрофия зрительного нерва (АЗН) является исходом различной патологии глаза и организма и составляет до 20% в структуре слепоты [9].

    Основным способом лечения АЗН являются различные методы фармаконейропротекции, направленные на устранение патофизиологических процессов избыточного синтеза токсических аминокислот – глутамата, аспарката, продуктов перикисного окисления липидов (ПОЛ), вызывающих деструкцию волокон зрительного нерва (ЗН).

    Однако при любом способе (системном, местном) введения лекарственных веществ гисто-гематические барьеры глаза ограничивают возможность создания лекарственного депо непосредственно в патологическом очаге. Поэтому в офтальмологической практике продолжается активный поиск новых подходов, способствующих накоплению лекарственных веществ в нервной ткани ЗН. Многочисленными исследованиями показано, что на распределение и накопление любых фармакологических препаратов существенное позитивное влияние оказывают физические факторы, среди которых наиболее эффективную кумуляцию в патологическом очаге обеспечивает постоянный ток [2-6, 16, 17, 19].

    Цель

    Изучить клиническую эффективность лечебного использования метода поперечной гальванизации при проведении патогенетической фармаконейропротекции у пациентов с АЗН.

    Материал и методы

    Объектом исследования явились 47 пациентов (60 глаз) с частичной АЗН: сосудистой (17 чел. – 22 глаза), посттравматической (15 чел. – 21 глаз) и поствоспалительной (15 чел. – 17 глаз).

    Возраст пациентов варьировал от 25 до 57 (в среднем 41,0±8,7) лет. Медикаментозная терапия проводилась в течение 10 суток и включала в себя комплекс патогенетической терапии: ежедневные в/венные инфузии 10,0 мл цитофлавина, парабульбарные инъекции 5 мг ретиналамина и в/мышечное введение 10 мг кортексина.

    Цитофлавин – сбалансированный комплекс двух метаболитов (янтарная кислота, рибоксин) и двух коферментов – витаминов (рибофлавин, никотинамид) с антигипоксическим и антиоксидантным действием [21].

    Ретиналамин – комплекс пептидов, полученный из сетчатки животных, который относится к группе первичных нейропротекторов, защищая ретинальные ганглиозные клетки и аксоны ЗН от повреждающего воздействия глутамата, токсических продуктов (ПОЛ) и ускоряющий регенерацию аксонов ЗН путем стимуляции в них синтеза ДНК, РНК и белка [7, 10, 11].

    Кортексин – комплекс пептидов из мозга животных, обладающий способностью активизировать процессы миелинизации ЗН и регенерации его аксонов благодаря наличию в его составе фактора роста нервов [1, 8, 15, 18, 20].

    Все пациенты были разделены на две клинические группы.

    В первую (основную) группу были включены 27 пациентов (34 глаза), у которых вышеуказанная терапия сочеталась с методом поперечной гальванизации. Суть метода состояла в том, что сразу после введения лекарственных веществ осуществляли поперечную гальванизацию с помощью аппарата «Поток-1» в течение 20 минут при силе тока 2-5 mA; курс лечения 10 процедур. Для этого лечебного воздействия электрическим током 4 электрода-анода при двусторонней АЗН, либо 2 электрода-анода при односторонней АЗН, размещали через прокладку на коже сомкнутых век и височной области, и один непарный электрод-катод располагали на коже верхнего шейного отдела позвоночника [14]. В отличие от обычных способов электрофореза (ванночковый, эндоназальный), достоинством метода поперечной гальванизации является его способность аккумулировать в очаге поражения любые лекарственные средства без учета полярности, что особенно важно при ведении многокомпонентных растворов [4, 5, 14, 22].

    Во вторую (контрольную) группу были включены 20 пациентов (26 глаз), получавших только фармакотерапию (цитофлавин, ретиналамин, кортексин) без использования электрического тока. Сравниваемые группы пациентов были идентичными по возрасту, сопутствующей соматической и неврологической патологии, исходной остроте зрения и причинам возникновения АЗН.

    Результаты проводимого лечения пациентов с АЗН оценивали по данным визометрии, суммарных границ поля зрения (СГПЗ) по 8 меридианам, порогу электрической чувствительности (ПЭЧ) и электрической лабильности (ЭЛ) ЗН, определяемых на приборе «Диагност» (Россия).

    Изучали также гемодинамику в задних коротких цилиарных артериях (ЗКЦА), участвующих в кровоснабжении ЗН на ультразвуковом аппарате «Lodiq E» (General Electric, США).

    Все исследования проводили в исходном состоянии, сразу после окончания курсового лечения через 1, 3-4, 6-8, 10-12 месяцев после проведенного курса лечения.

    Результаты и обсуждение

    Сравнительный анализ полученных данных в процессе наблюдения обнаружил наиболее заметный клинико-функциональный результат лечения у пациентов основной группы, получавших фармакотерапию в сочетании с методом поперечной гальванизации, по сравнению с контрольной группой. При этом в первые 3-4 месяца после окончания курсового лечения в обеих группах наблюдалась схожесть динамики исследуемого комплекса физиологических параметров. Общей их закономерностью явилась тенденция к постепенному нарастанию лечебной эффективности нейропротекторной терапии, что совпадает с периодом активного восстановления собственных биологических механизмов регуляции структурного и функционального гомеостаза клеточных популяций сетчатки и аксонов ЗН [11, 12, 20]. Полученные данные соответствуют исследованиям других авторов, указывающих на постепенное нарастание нейропротективной активности ретиналамина и кортексина, которая достигает максимальных значений лишь спустя 3-4 месяца после лечения [10, 12, 13, 20].

    Согласно нашим данным, к 3-4 месяцу наблюдения улучшение функциональных показателей было выявлено приблизительно у одинакового числа больных в обеих группах исследования (р>0,05). Вместе с тем, степень улучшения этих показателей превалировала у пациентов основной группы, по сравнению с контрольной. К данному сроку исследования в основной группе острота зрения превышала исходный уровень на 16,8%, СГПЗ – на 13,4%, ЭЛ – на 15,5%, пиковая систолическая скорость – на 11,3%, против 13,3%; 12,1%; 13,0% и 10,6% соответственно в контрольной группе. Однако к этому периоду наблюдения статистическая достоверность межгрупповых различий по функциональным показателям еще отсутствовала (р>0,05). Только спустя 6-8 месяцев после окончания курсового лечения была зарегистрирована статистическая достоверная межгрупповая разница всех изучаемых клинико-физиологических параметров. Наилучший клинический эффект в этот период динамического наблюдения регистрировался у пациентов основной группы, у которых медикаментозную нейропротекцию сочетали с методом поперечной гальванизации. При сравнении полученных функциональных данных через 6-8 месяцев после проведенного курса лечения было установлено, что у пациентов основной группы: уровень остроты зрения превышал аналогичный показатель у пациентов контрольной группы в среднем на 0,18±0,01, СГПЗ – на 78,5±7,9 градусов, пиковой систолической скорости – на 3,1±0,05 см/с (р<0,05). Достоверно значимым оказалось также снижение пульсового индекса в ЗКЦА и показателя ПЭЧ (р<0,05).

    Через 10-12 месяцев от начала наблюдения более чем в половине случаев у пролеченных пациентов основной группы ранее достигнутый терапевтический эффект по основным функциональным показателям (острота зрения – 52,9±5,1%, СГПЗ – 58,9±3,0%) оставался стабильным. В то же время в контрольной группе по сравнению с основной, число больных с положительным клинико-функциональным эффектом относительно исходного уровня по всем изучаемым показателям уменьшилось в 1,5 раза и более (р<0,05).

    Выводы

    1. Результаты проведенных исследований подтвердили более выраженный клинико-функциональный эффект его длительности на 3 месяца и более при совместном воздействии терапевтического комплекса нейропротекции (цитофлавина, ретиналамина, кортексина) с методом поперечной гальванизации АЗН, по сравнению только с медикаментозной терапией.

    2. Реализация разработанного нами метода лечения АЗН не требует дополнительных материальных затрат, возможна в амбулаторных условиях, поскольку серийный прибор «Поток-1» имеется в любом физиотерапевтическом кабинете. Это особенно важно в современных условиях развития практической офтальмологии, ориентированной на оптимизацию поликлинической помощи населению.


Страница источника: 178-181

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru