Online трансляция


Всероссийская научно-практическая конференция
Новые технологии в офтальмологии
Новые технологии в офтальмологии
Казань, 13-14 апреля 2017 г.



Межрегиональный круглый стол
Лечение синдрома «сухого глаза»: от поликлиники до высоких технологий
Лечение синдрома «сухого глаза»: от поликлиники до высоких технологий
Новосибирск, 19 апреля 2017 года с 12:00 до 14.00 по Московскому времени

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Результаты сквозной кератопластики у больных с применением «Материала для восстановления роговицы»


1Айлаб глазной банк

    Актуальность

     ООО «АЙЛАБ» производитель зарегистрированного медицинского изделия «Материал для восстановления роговицы», начал свою деятельность в начале 2013 года. За указанный период произведено около 1000 изделий для сквозной кератопластики. Технология производства этого изделия предусматривает его сохранность для проведения оптических кератопластик в течение 14 суток. Сформированная система логистики материала, предусматривает его доставку в клинику в течение суток. Кроме того, ООО «АЙЛАБ» в обязательном порядке получает информацию от хирургов о характере вмешательства, особенностях операции, результатах послеоперационного периода.

    Цель

    В связи с вышеизложенным, целью настоящего исследования было проведение анализа результатов 500 операций сквозной кератопластики, выполненных в 47 клиниках страны 83 хирургами.

    Материал и методы

    Представленные данные свидетельствуют, что основной причиной смерти среди мужчин в возрасте до 50 лет были травмы и сердечно-сосудистые катастрофы, среди женщин второй половины жизни преобладали развитие осложнений, связанных с наличием хронических заболеваний. Средний возраст доноров составлял 49.4 лет, при этом время от момента констатации смерти и до момента начала производства изделия составляло 12.3 часов.

    Согласно действующим ТУ до начала обработки ткани проводили серологические исследования крови доноров на наличие антител к ВИЧ, сифилису, гепатитам В и С. По нашим данным контаминация доноров инфекциями составляла 47.5%, при этом чаще всего диагностировали наличие гепатитов В и С: 53.4 и 46.6%% соответственно.

    Ранее нами было показано [1], что технология производства «Материала для восстановления роговицы» позволяет сохранять изделие без признаков набухания в течение 14 суток. Практически физиологические значения толщины роговицы в центре свидетельствуют об адекватных условиях доставки материала в глазной банк и технологии его производства.

    Очевидно, что существует общеизвестная прямая корреляция между возрастом донора и ПЭК роговицы: чем донор моложе, тем ПЭК выше . Наши исследования подтвердили эту закономерность: статистически достоверно (Р<0.01) значения плотности эндотелиального пласта в материале снижались по мере увеличения возраста донора с градиентом 3-5% в 10 лет. Мы не смогли эти данные корректно статистически обработать и сравнить с результатами других авторов [2], т.к на ПЭК влияет также длительность временного интервала между временем смерти и началом процесса производства: чем интервал короче, тем ПЭК выше. Нами не было выявлено статистически достоверной взаимосвязи между полом донора и ПЭК при прочих одинаковых условиях. В то же время, наши исследования показали, что ПЭК существенно снижалась у доноров, у которых причиной смерти было падение с высоты. Вероятно, последнее могло быть обусловлено особенностями взаимодействия клеточных мембран роговичного эндотелия с десцеметовой мембраной [3]. Отдельно следует остановиться на состоянии материала, полученного от доноров, погибших в результате отравлений алкоголем. Существует устойчивое экспертное мнение, что подобные материалы наиболее эффективны для проведения кератопластики. Наш опыт свидетельствует об обратном: из 28 подобных материалов 3 потребовали проведения реграфтинга (11%) в ближайшем послеоперационном периоде в связи с стойким помутнением материала уже на следующий день после операции. Подобная закономерность, по нашему мнению, могла быть связана с несколькими причинами: значимыми изменениями рН тканей донора, которые не может компенсировать НЕРЕS буфер консервирующей среды. Влиянием неизвестных химических агентов, накопившихся в организме донора в результате отравления.

    Таким образом, большинство оперированных пациентов (43%) имели изменения роговицы, связанные с прогрессированием кератоконуса. Подобная статистика позволяет предположить, что на местах отсутствует система ранней диагностики кератоконуса и больные обращаются к специалистам уже с помутнениями роговицы или ее существенным истончением. Это тем более не соответствует современной тенденции превалированию передней глубокой кератопластики по сравнению со сквозной в данной группе больных [4]. Кроме того, в настоящее время доступны технологии лечения кератоконуса и эктазий роговицы на ранних стадиях заболевания: роговичный крослинкинг, имплантация стромальных сегментов [5]. Однако полученные нами данные свидетельствуют, что основной причиной проведения сквозной кератопластики является развитие осложнений кератоконуса.

     Обращает на себя внимание значимое количество больных (28%) перенесших сквозную кератопластику по поводу ЭЭД роговицы. С нашей точки зрения, это могло быть связано с отсутствием мотивации у хирургов проводить более эффективную операцию при данном виде патологии – заднюю кератопластику.

    Как правило, всем оперированным больным на следующий день после проведенного вмешательства назначали ежедневные 4-6 кратные инстилляции стероидов, ингибиторов простагландинов, антисептиков, противомикробных, противовирусных препаратов. Инстилляции продолжались в течение 30-45 суток, причем по мере стихания воспалительного процесса их частота уменьшалась. Парабульбарные или подконъюнктивальные инъекции стероидов назначали на 1-4-ый день после операции в количестве 4-13 1 р\в день. Внутривенное или таблетированное назначение стероидов использовали для лечения больных после операции лишь 3% опрошенных нами докторов. В целом анализ собранных данных по характеру и видам послеоперационного лечения больных, перенесших сквозную кератопластику с использованием «Материала для восстановления роговицы» показал, что существуют единые подходы к медикаментозному лечению таких пациентов. Использованные схемы лечения были отработаны еще в 70-90-х гг. прошлого века. Однако, полученные в результате нашего опроса данные показали, что лишь в 2-х клиниках внедрили дополнительные современные методы лечения для предоперационной подготовки и послеоперационного восстановления оперированных больных: плазмофорез, энтеросорбцию, лабораторную коррекцию иммунологического статуса.

    Результаты и обсуждение

    Итак, подавляющее число пациентов при сроках наблюдения до 3-х месяцев имели прозрачное состояние материала. Следует отметить, что опрошенные хирурги при проведении подобных операций использовали как одноразовые трепаны типа Baron, так и многоразовый отечественный инструментарий с фиксацией лоскута в искусственной передней камере. Единственное отличие в указанных материалах – это использование роговично-склерального лоскута диаметром 18.0 мм при применении технологии фиксации в искусственной передней камере. Применение одноразовых трепанов позволяло применять лоскут диаметром 16-18.0 мм. Не выявлена закономерность в характере наложенных фиксационных швов: единичных или непрерывных при проведении сквозной кератопластики: и первый, и второй вариант при их правильном наложении обеспечивали надежную фиксацию материала и его прозрачное приживление. Подобная закономерность подтверждается исследованиями других авторов. Полупрозрачное приживление могло быть связано либо с несостоятельностью швов, либо технологическими нарушениями в процессе проведения вмешательства. Это особо касается ситуаций, когда отек развивается не на всей площади материала, а в локальном сегменте. Кроме того, нельзя исключать нарушения режима пациентом. Купирование подобного осложнения во всех случаях достигали наложением дополнительных одиночных швов в зоне резвившегося стромального отека.

    Помутнение материала в раннем послеоперационном периоде могло было связано с несколькими причинами. Во-первых, в эту группу вошли изделия, которые были выработаны из тканей доноров, причиной смерти которых было отравление алкоголем. Во-вторых, среди пациентов, у которых выявляли раннее помутнение, были больные с ожоговыми бельмами. Раннее помутнение материала требовало проведение реграфтинга в сроки до 7-10 дней, после проведенного первичного вмешательства. Наш опыт свидетельствует, что при развитии отека всех тканей материала у больных в раннем послеоперационном периоде (1-5 сутки после операции), отсутствии выраженных положительных клинических результатов от консервативного лечения в течение 1-3 суток после начала терапии, являются показаниями для проведения реграфтинга.

    Особая осторожность должна быть при проведении операции сквозной кератопластики у больных с ожоговыми бельмами. Таким пациентам при отсутствии васкуляризации бельма, целесообразно проводить вначале переднюю послойную кератопластику большим диаметром (8.0,8.5,9.0 мм). Даже при измененных глублежащих тканях роговицы, такая операция будет носить профилактический характер: после удаления массива дегенеративно измененных тканей ожоговой роговицы улучшатся условия трофики последней, оптимизируется локальный иммунологический статус больного, улучшается косметика. Все эти факторы в итоге создают более благоприятные условия для последующей сквозной кератопластики.

    В настоящее время наметилась устойчивая мировая тенденция в отказе от сквозных кератопластик и к переходу на послойные варианты операции. Последние годы в США доля последних составляет 60-80% среди общего числа подобных вмешательств [6]. В доступных отечественных источниках мы не обнаружили официальной статистики на этот счет. В то же время, экспертная оценка свидетельствует, что подавляющее большинство кератопластических операций, которые выполняют в России, это сквозная субтотальная кератопластика. Авторы глубоко убеждены, что в ближайшее время подобная ситуация должна измениться в нашей стране. Предпосылки для подобной динамики имеются: более широкое распространение получили фемтосекундные лазеры, появились отечественные наборы инструментов для таких операций, организованы и востребованы многими врачами аккредитованные государством курсы по обучению офтальмологов проведению различных технологий кератопалстических операций. Причем эти курсы посещают как доктора из Москвы, так и многих других городов: Тюмени, Якутска, Симферополя, Н.Новгорода, Казани и др. Принципиальным вопросом, который существенно влияет на распространенность операций кератопластики является открытие доступного негосударственного глазного банка «АЙЛАБ». Деятельность банка позволила наладить регулярное снабжение государственных и коммерческих глазных клиник страны пластическим материалом, сделав операцию кератопластики плановой, легитимной и доступной.

    Заключение

    В заключение необходимо отметить, что «Материал для восстановления роговицы» позволяет проводить эффективную сквозную кератопластику в плановом порядке больным с роговичной патологией. Созданная и внедренная технология производства этого изделия, его логистика позволяет внедрять кератопластические операции в офтальмологических ЛПУ с высокой степенью надежности.


Страница источника: 167-170

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru