Online трансляция


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Анализ безопасности и эффективности комбинированного лечения кератоконуса


1Хабаровский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ
2Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения Министерства здравоохранения Хабаровского края

    Актуальность

     Кератоконус (К) имеет большую социальную значимость, так как поражает лиц трудоспособного возраста и характеризуется двусторонним и прогрессирующим течением. Согласно данным литературы, частота К возрастает, составляя от 1:500 до 1:10000 в зависимости от региона и уровня диагностического обследования [9].

    На сегодняшний день имеется ряд хирургических подходов к лечению К, включая ремоделирование роговицы механическим (интрастромальная кератопластика с имплантацией интрастромальных сегментов (ИРС)) и биохимическим (кросслинкинг) методами. Указанные методики лечения К I-III стадий направлены на стабилизацию процесса за счет улучшения биомеханических свойств роговицы, а также коррекцию рефракционных нарушений, в первую очередь, иррегулярного роговичного астигматизма, который не поддается коррекции очками и контактными линзами [2, 3].

    Лечебный эффект кросслинкинга основан на фотополимеризации стромальных волокон роговицы, возникающей в результате сочетанного воздействия на роговицу фотосенсибилизирующего вещества (рибофлавин) и ультрафиолетового излучения, в результате которого создаются условия для формирования дополнительных связей между молекулами роговичного коллагена [17, 18].

    Рефракционное действие ИРС заключается в уплощении оптического центра роговицы, центрации верхушки конуса и уменьшении степени миопии и астигматизма [4, 5, 10]. Наиболее современным и безопасным способом имплантации ИРС является вариант операции с фемтолазерным формированием роговичного тоннеля, учитывая его минимальную травматичность и, соответственно, снижение риска осложнений до 2% [7, 14, 15].

    В последнее время обе методики лечения К часто применяются в сочетании, что повышает эффект лечения заболевания и приводит к более высоким функциональным результатам [1, 3, 8, 12, 13, 16, 19]. Однако в офтальмологической литературе нет единого мнения о последовательности и сроках проведения кросслинкинга и имплантации ИРС. В то же время установленным фактом считается, что при выполнении кросслинкинга репаративные процессы в роговице протекают не менее 6 месяцев. В этот период биомикроскопически и при конфокальной микроскопии роговицы отмечается появление субэпителиальных помутнений (хейз), у ряда пациентов отмечается эпителиопатия и кератопатия, что обусловлено альтерирующим воздействием ультрафиолета и ответной реакцией на облучение тканей роговицы [3, 17].

    Таким образом, при проведении первым этапом кросслинкинга, второй этап – имплантация ИРС должен проводиться не ранее чем через 6 месяцев [3, 8].

    Сторонники же первичной имплантации ИРС, расходятся во мнениях о сроках проведения последующего кросслинкинга, рекомендуя либо их одномоментное выполнение, либо в интервале 6 месяцев [1, 8, 11].

    Учитывая вышеизложенное, проведение исследований для определения наиболее эффективной последовательности и сроков проведения кросслинкинга и имплантации ИРС в лечении К до сих пор остается актуальным.

    Цель

    Изучение безопасности и эффективности проведения кросслинкинга у больных с К в ранние сроки после имплантации ИРС.

    Материал и методы

    Проведен анализ результатов лечения 15 глаз (13 пациентов) с К. Среди обследуемых было 8 мужчин и 5 женщин в возрасте от 19 до 33 лет (в среднем 25,5±3 лет). В 9 глазах (61,5%) имел место К ІІ стадии, в 6 глазах (38,5%) – диагностирована ІІІ стадия К по классификации, предложенной в 1961 г. M. Amsler и дополненной в 1985 г. Т.Д. Абуговой [2].

    Особенностью глаз всей исследуемой группы явилось отсутствие четких анамнестических и объективных данных о характере течения К, вследствие чего было принято решение о проведении им комбинированного лечения.

    Первым этапом во всех глазах выполняли имплантацию ИРС, вторым этапом был проведен кросслинкинг.

    Имплантацию ИРС проводили с формированием роговичного тоннеля фемтосекундным лазером VisuMax (Carl Zeiss Meditec AG, Германия) по программе ICR. Глубина формирования тоннеля составляла 75-80% толщины роговицы. Имплантировали ИРС производства ООО НЭП «Микрохирургия глаза» (Россия) из полиметилметакрилата. Расчет количества, длины и высоты ИРС проводили по усовершенствованной номограмме Keraring Calculation Guidelines (Keraring), для которой основными исходными параметрами служат кератотопографическая форма эктазии и показатели сферического и цилиндрического компонента рефракции.

    Согласно расчетной номограмме, в 12 глазах имплантированы по одному сегменту длиной 160° в область эктазии и в 3 глаза – по одному сегменту длиной 210°. Высота сегментов в 8 случаях была 200 мкм, в остальных 7 случаях высота составляла 250 мкм.

    Кросслинкинг проводили через 1,5-2,5 месяцев после имплантации ИРС. При выборе указанного срока выполнения второго этапа лечения основывались на данных литературы о крайне низкой вероятности осложнений имплантации ИРС операции в данный послеоперационный период при фемтолазерном формировании тоннеля [3, 4, 6, 7, 14, 15].

    Кросслинкинг выполняли по стандартному протоколу в течение 30 мин. на аппарате «УФА-Линк» (Россия) с использованием препарата «Декстралинк» (рибофлавин-мононуклеатид 0,1% и декстран 20%) с предварительной деэпителизацией роговицы. После операции и до завершения эпителизации накладывалась мягкая контактная линза (МКЛ).

    В послеоперационном периоде после каждого вмешательства все пациенты получали инстилляции растворов антибиотиков, нестероидных и стероидных противовоспалительных препаратов, а также кератопротекторы. Курс лечения составлял до 1 месяца после каждой операции.

    Всем пациентам исследовали некорригированную (НКОЗ) и корригированную (КОЗ) остроту зрения и субъективную цилиндрическую коррекцию, проводили рефрактометрию, тонометрию, биомикроскопию, офтальмоскопию. Кроме того, для оценки состояния роговицы выполняли кератотопографию, кератопахиметрию на кератотопографе «Рentacam» (Германия). При имплантации ИРС исследования выполняли перед операцией, в 1 сутки и через месяц после операции. Данные диагностические исследования повторяли перед проведением кросслинкинга, результаты которого оценивали на 3-5 сутки (после завершения эпителизации роговицы), через 1 и 6 месяцев после операции.

    Результаты и обсуждение

    При проведении имплантации ИРС интра- и послеоперационных осложнений не было. Во всех глазах отмечалось стандартное ареактивное течение послеоперационного периода.

    Данные, позволяющие оценить эффективность имплантации ИРС, представлены в таблице 1.

    Анализ полученных данных показал, что после проведенного лечения произошло повышение НКОЗ в 3 раза и в 1,8 раза повысилась КОЗ.

    В то же время, более чем 2 раза уменьшился астигматический компонент субъективной рефракции, что позволило большинству пациентов обходиться без коррекции, другим же подобрать сферическую МКЛ. Максимальная кератометрия уменьшилась в среднем на 5,0 дптр, толщина роговицы на верхушке конуса оставалась стабильной. Через месяц после операции все вышеуказанные показатели не претерпели каких-либо существенных изменений.

    После проведения кросслинкинга наблюдалось стандартное послеоперационное течение. У 3 пациентов отмечался выраженный роговичный синдром в течение суток после операции, в остальных случаях его выраженность была незначительной или умеренной.

    Анатомо-функциональные результаты кросслинкинга представлены в таблице 2.

    Анализ данных, представленных в таблице 2, показал, что через 3-5 суток после лечения вследствие нарушения эпителизации и субклинического реактивного отека роговицы, показатели кератометрии в зоне эктазии увеличились в среднем на 1,2 дптр при некотором снижении НКОЗ и КОЗ. Значения астигматизма и кератопахиметрии в указанный срок наблюдения не претерпели каких-либо существенных изменений.

    Через 1 месяц после лечения у 7 пациентов в оптической зоне роговицы отмечался хейз различной степени выраженности, что, однако, не привело к каким-либо значимым изменениям исследуемых параметров в данный период наблюдения в сравнении с предыдущим.

    В дальнейшем, к 6 месяцу после операции, кератопахиметрия уменьшилась в сравнении с предоперационными показателями в среднем на 2,2±0,4 дптр, что явилось статистически значимым (р<0,005). Указанные изменения офтальмометрии привели к некоторому снижению астигматизматического компонента субъективной рефракции и повышению НКОЗ и КОЗ, однако, изменения данных показателей не явились статистически значимыми (р>0,05). Толщина роговицы в центре во всех глазах уменьшилась, в среднем на 25±2,4 мкм к окончанию срока наблюдения, что соответствует данным литературы и объясняется уплотнением коллагеновых волокон роговицы [3, 18].

    Выводы

    1. Проведенный анализ показал, что комбинированное лечения К в виде сочетания имплантации ИРС с последующим кросслинкингом является безопасным и эффективным методом и позволяет обеспечить максимально полную медико-социальную реабилитацию данной категории больных.

    2. Проведение кросслинкинга в сроки 1,5-2,5 месяцев после имплантации ИРС, на наш взгляд, возможно и оправдано при отсутствии четких анамнестических данных о прогрессировании К и необходимости обеспечения стабильности результатов лечения.


Страница источника: 158-162

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru