Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Применение препарата эбрантил у больных с гипертоническим кризом, развившимся после офтальмохирургических вмешательств


1Хабаровский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»

    Актуальность

    Артериальная гипертония (АГ) остается наиболее распространенным сердечно-сосудистым заболеванием в мире. По современным представлениям к экстренным ситуациям при АГ относится гипертонический криз (ГК) – внезапное выраженное повышение систолического АД (АД сист.) >180 мм рт.ст. или диастолического АД (АД диаст.) >120 мм рт.ст., сопровождающееся угрозой или прогрессированием поражения органов-мишеней с тяжелыми последствиями [9]. Наиболее опасными из них являются острое нарушение мозгового или коронарного кровообращения [1, 13]. Учитывая возможность летальных осложнений во время криза, таким больным необходима неотложная помощь [4, 10, 16]. Действия врача при ГК должны осуществляться в такой последовательности: купирование криза и выявление имеющихся осложнений; уточнение причин артериальной гипертонии и самого криза; выбор адекватного лечения самого заболевания, вызвавшего ГК. Тактика в значительной степени зависит от характера криза – осложненный или неосложненный [14, 18]. В первом случае основные усилия направлены на устранение или уменьшение повреждения органов, при неосложненном кризе – на снижение АД и профилактику или минимизацию повреждений [8].

    В большинстве случаев при неосложненном ГК рекомендуется обеспечить быстрое, но неполное снижение АД – менее чем на 25% в первые 20 минут, а затем осторожно продолжить и поддерживать дальнейшее снижение в течение нескольких часов [4].

    В настоящее время для медикаментозного купирования ГК в периоперационном периоде применяется препарат эбрантил (урапидил). Он имеет двойной механизм гипотензивного действия: центральное (за счет стимуляции центральных серотониновых рецепторов) и периферическое альфа-блокирующее [15]. Его преимущество заключается в уменьшение побочных эффектов, характерных для препаратов каждой отдельной группы [1, 17]. Так, отсутствует рефлекторная тахикардия, в меньшей степени развивается ортостатическая гипотензия, не снижается сердечный выброс. Препарат улучшает реологические свойства крови и благоприятно влияет на липидный и углеводный профиль [3, 12, 15].

    Среди пациентов нашей клиники немалую часть составляют пожилые люди, страдающие АГ [2]. Поэтому, для успешного выполнения офтальмохирургических операций следует уделять повышенное внимание исходной оценке их соматического состояния и его своевременной коррекции [11].

    Как показывает реальность, на момент госпитализации не у всех больных бывает достигнута стойкая медикаментозная компенсация артериальной гипертонии, что влечет за собой риск ГК в периоперационном периоде. Задача терапевта клиники – в короткие сроки компенсировать уровень АГ для адекватного выполнения офтальмохирургического вмешательства [5-7], а при необходимости – купировать ГК, развившийся в ходе операции и сразу после нее. В периоперационном периоде, когда пациент находится в состоянии медикаментозной седатации, невозможен сублингвальный прием препарата с целью купирования ГК. В связи с этим, применение капотена нами не практикуется. Кроме этого, сублингвальный прием препарата не позволяет титровать его дозу и, следовательно, скорость снижения АД. Поэтому с целью купирования ГК, развившегося после офтальмохирургических вмешательств, мы используем эбрантил – альфа-блокатор с центральным механизмом действия. На сегодняшний момент в литературе мы не нашли данных о возможностях купирования им ГК во время и в первые часы после офтальмохирургических вмешательств, о его гипотензивной эффективности в раннем послеоперационном периоде.

    Цель

    Изучение клинической эффективности препарата эбрантил (урапидил) у больных с неосложненным ГК при офтальмохирургических вмешательствах.

    Материал и методы

    В исследование были включены 11 пациентов, которым были выполнены офтальмохирургические вмешательства. Их возраст варьировал от 39 до 69 лет, составив в среднем 53,9±10,3 лет. Среди них было 8 мужчин и 3 женщины.

    Критерии включения: наличие гипертонической болезни II-III степеней (уровень АД более 160\100 мм рт.ст.), развитие криза в интра- или постоперационном периодах, отсутствие в анамнезе сосудистых «катастроф» (инфаркт миокарда или острое нарушение мозгового кровообращения).

    Все пациенты получали амбулаторно и в стационаре гипотензивную терапию, включавшую не менее 2 препаратов в полной дозировке.

    II степень повышения АД имела место у 5 чел (АД 160-180/100-110 мм рт.ст.), у 6 чел – III степень гипертонической болезни (АД более 180/110 мм рт.ст.). Следует отметить, что чем выше была степень артериальной гипертонии исходно, тем с большим повышением АД протекал ГК. Однако, цифры АД при кризе не всегда коррелировали с тяжестью состояния пациента, с выраженностью клинических проявлений ГК, что, вероятно, можно было объяснить «адаптацией» организма к стойкому повышению АД. Так, у 4 пациентов с АГ 2 степени и повышением АД сист. до 190 мм рт.ст. были более выражены головная боль, сердцебиение, нежели у 3 больных ГБ III степени с кризовым повышением АД сист. свыше 200 мм рт.ст.

    В структуре вариантов офтальмохирургических операций были представлены: хирургия катаракты у 9 пациентов, антиглаукоматозные операции – у 2 чел. На момент начала операции у 5 больных уровень АД не превышал нормальных значений (не выше 140\90 мм рт.ст.), у 4 чел. он колебался в пределах 140-160/90 мм рт.ст.; у 2 пациентов – 165-170/90-100 мм рт.ст. Мониторинг АД проводился с периодичностью в 5 мин.

    С целью купирования ГК препарат вводили внутривенно струйно в дозе 25 мг (разведенный в 20 мл. физраствора, дробно болюсом по 5 мг.) с поэтапной регистрацией ЧСС (ЭКГ) и АД. Затем, при необходимости, продолжалась в/в капельная инфузия эбрантила в дозе 100 мг. (на 200 мл. физраствора). Регистрировались ЧСС (ЭКГ) и АД в течение 1-го часа, затем – по окончании инфузии.

    Критерием эффективности являлось относительно быстрое (в течение 5-15 мин) и стойкое снижение АД сист. с последующей постепенной его нормализацией.

    Результаты и обсуждение

    После введения первой дозы эбрантила отмечалась нормализация АД диаст. у 5 из 11 больных, у 4 из 11 оно произошло после третьей дозы. Двум пациентам, для нормализации АД диаст., потребовалась в\в инфузия препарата, на 30 мин. цифры АД диаст. достигли целевых значений (80-90 мм рт.ст.).

    Нормализация АД сист. также происходила, но в менее короткие сроки. Так, после введения первой дозы эбрантила (первые 15 мин), его уровень снизился не более, чем на 20-25%. При этом лишь у 2 пациентов оно достигло своего целевого уровня (140 мм рт.ст.). В дальнейшем им проводилось титрование дозы препарата путем дробного его введения, с различными временными интервалами, в зависимости от уровня АД. У 6 из 11 пациентов достичь целевых цифр АД удалось путем струйного введения эбрантила. Пяти больным потребовалось продолжить терапию в виде в\в инфузии препарата. Через 30 минут инфузии препарата, у 3 пациентов АД сист. достигло целевых значений (менее 140 мм рт.ст.), у 2 больных – существенно снизилось, но так и не достигло цифр нормального давления (менее 140 мм рт.ст.).

    К окончанию инфузии эбрантила у всех пациентов были достигнуты целевые уровни АД. Таким образом, адекватное стойкое снижение АД происходило, в среднем, через 20,2±21,4 мин.

    Как известно, одним из факторов, ограничивающих прием альфа-блокаторов, является развитие тахикардии. Наличие двойного механизма действия у препарата эбрантил способствует уменьшению влияния на частоту сердечных сокращений. В исследуемой группе, ЧСС до и после инфузии существенно не изменилась (до инфузии: 75,7±13,4 уд\мин., после прекращения инфузии – 71,4±8,9 уд\мин.). Более того, у 7 больных отмечалось некоторое снижение ЧСС к окончанию инфузии, что, вполне вероятно, могло быть связано с нормализацией АД.

    Следует отметить, что большинство больных переносили введение препарата удовлетворительно, мы не наблюдали каких-либо значимых побочных эффектов и осложнений в течение суток наблюдения. На ЭКГ после данной терапии отрицательной динамики не было. У 3 пациентов имела место умеренная ортостатическая реакция (легкое головокружение), возможно обусловленное не столько действием препарата, сколько снижением уровня артериального давления. Данным пациентам были даны рекомендации не вставать с постели в течение 1-2 часов.

    Выводы

    1. Использование препарата эбрантил для купирования неосложненного ГК обеспечивает достоверное стойкое снижение уровней как систолического, так и диастолического артериального давления, причем более быстрое нормализующее влияние препарат оказывает на АД диаст.

    2. К окончанию инфузии препарата у всех пациентов с неосложненным ГК удалось достичь целевого уровня АД.

    3. Препарат эбрантил при инфузии больным с неосложненным ГК не оказывал выраженных побочных эффектов.


Страница источника: 138-141

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru