Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Возрастные особенности морфометрических показателей макулярной сетчатки и хориоидеи у пациентов с осевой неосложненной миопией


1Хабаровский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»
2Дальневосточный государственный медицинский университет

    Актуальность

     Миопия является наиболее распространенной аномалией клинической рефракции глаза. Только в России насчитывается около 15 млн. близоруких людей. Наиболее частой причиной некорригируемого низкого зрения при дегенеративной миопии является миопическая атрофическая макулопатия [9-12]. В нашей клинике проводятся углубленные исследования проблемы атрофической миопической макулопатии [1-8].

    Известно, что морфологические проявления миопической макулопатии формируются к концу 4-го десятилетия жизни или даже в более старшем возрасте [5, 13, 14]. Однако до начала развития офтальмоскопически видимых атрофических изменений, приводящих к необратимому снижению зрения, возникают субклинические изменения сетчатки и хориоидеи. В связи с тем, что в последние годы появилась возможность прижизненной оценки морфометрических параметров макулярной зоны сетчатки с высокой степенью точности, нам показалось целесообразным изучить возрастные закономерности морфометрических параметров макулярной зоны у пациентов с приобретенной неосложненной миопией. На наш взгляд, понимание возрастной динамики морфометрии макулы при неосложненной и осложненной формах миопии могло бы помочь глубже оценить самые начальные, доклинические, не выявляемые офтальмоскопически изменения в макулярной зоне. Тем самым появилась бы возможность формирования группы повышенного риска по данной тяжелой патологии.

    Цель

    Провести сравнительный анализ морфометрических параметров макулярной сетчатки и хориоидеи у пациентов с осевой неосложненной миопией в различные возрастные периоды.

    Материал и методы

    Клинический материал представлен тремя группами пациентов. В основную группу вошло 220 глаз с осевой приобретенной миопией без признаков ретинальных осложнений (110 пациентов). Возраст пациентов широко варьировал, составив от 21 до 77 лет (в среднем 36,7±1,0 лет). Среди них было 79 женщин и 31 мужчина. Показатель передне-задней оси (ПЗО) в группе варьировал от 24,43 до 30,08 мм (в среднем 26,21±0,08 мм).

    В качестве группы сравнения было отобраны 63 глаза с явными офтальмоскопическими признаками атрофической миопической макулопатии (атрофия пигментного эпителия, хориоретинальная атрофия, 32 пациента). Их возраст составил от 41 до 90 лет (в среднем 58,5±3,0 лет), показатель ПЗО колебался от 25,18 от 31,66 мм (в среднем 28,2±0,27 мм).

    Группу контроля составили 54 глаза с эмметропической рефракцией, без патологии глазного дна (27 человек). Их возраст также широко варьировал: от 22 до 78 лет (в среднем 50,0±3,5 лет), размер ПЗО колебался от 23,15 до 24,41 мм (в среднем 23,9±0,06 мм).

    Основная группа и группа контроля по возрастному признаку были подразделены на 6 подгрупп каждая: I подгруппа – 21-25 лет, II – 26-30 лет, III – 31-40 лет, IV – 41-50 лет, V – 51-60 лет, VI – старше 60 лет.

    Группа сравнения, ввиду более старшего возраста, была подразделена лишь на 3 подгруппы: 41-50 лет, 51-60 лет, старше 60 лет.

    Всем пациентам, помимо стандартных методов исследования, выполнялась оптическая когерентная томография (ОКТ) макулярной зоны (Cirrus HD-OCT 5000, «Carl Zeiss Meditec», США, протокол “MacularCube 512 x 128”, “HD 5 LineRaster”, режим увеличенной глубины изображения).

    Исследовались следующие показатели: толщина хориоидеи в центре фовеа, толщина нейроэпителия макулярной зоны, объем нейроэпителия макулы, толщина слоя ганглиозных клеток.

    Толщину хориоидеи оценивали в режиме увеличенной глубины при формировании скана по протоколу “HD 5 Line Raster”. Проводился автоматический расчет средней толщины слоя ганглиозных клеток (использовалась программа “Ganglion Cell Analysis”), а также толщины и объема нейроэпителия (программа “Macular Thickness Analysis”) при формировании скана по протоколу “Macular Cube 512x128”.

    Проводился сравнительный анализ показателей между группами, а также в каждой из подгрупп. Проведена математическая обработка данных с помощью пакета прикладных статистических программ SAS: Statistical Analysis System.

    Результаты и обсуждение

    Данные представлены в таблицах 1, 2.

    При анализе показателя толщины хориоидеи в центре фовеа (табл. 1) выявлено его уменьшение по мере возрастания подгрупп. Наиболее незначительно он снижался в группе контроля, более интенсивно – в основной группе. Так, его исходные средние значения в I подгруппе основной группы составили 267,8±80,5 мкм, что оказалось достоверно ниже аналогичного показателя подгруппы контроля – 469,5±34,5 мкм, (р<0,01).

    Но наиболее низким данный показатель был в группе сравнения, с возрастом прогрессирующе снижаясь (41-50 лет – 98,1±16,4 мкм, свыше 61 года – 55,5±10,3 мкм , p<0,01).

    Несколько иная тенденция была обнаружена нами при изучении показателя толщины нейроэпителия в центре фовеа. Так, нами не было выявлено статистически значимой разницы его средних значений во всех исследуемых группах, а также в подгруппах каждой из групп. Причем с возрастом данный показатель оказался практически стабилен во всех группах (табл. 1).

    Для более углубленной оценки состояния морфометрических параметров фовеолярной области нами была проанализирован показатель толщины нейроэпителия в зоне 1-3 мм макулярной карты (табл. 1). Мы не нашли статистически значимых отличий его средних значений между I и II возрастными подгруппами основной группы и группы контроля. Оказалось, что средние значения показателя толщины нейроэпителия в зоне 1-3 мм прогрессивно уменьшаются от III до VI подгруппы. В основной группе это происходит более интенсивно. Значимые отличия основной группы и группы контроля по данному показателю появляются в III подгруппе, прогрессирующе увеличиваясь вплоть до VI подгруппы (в III подгруппе – 316,6±18,5 против 322,25±2,5 мкм; в IV – 316,37±15,5 против 320,31±5,7 мкм; в V – 312,4±12,1 против 321,12±2,6 мкм; в VI –311,19±16,0 против 317,92±1,6 мкм, p<0,01).

    В аналогичных возрастных подгруппах группы сравнения средний показатель толщины нейроэпителия в зоне 1-3 мм был статистически значимо ниже показателей аналогичных подгрупп основной и контрольной групп. Эта разница нарастала и достигла своего максимума в подгруппе свыше 60 лет (291,08±15,1 против 311,19±16 и 317,92±1,6 мкм соответственно, р<0,01).

    Похожая тенденция наблюдалась и с показателем средней толщины нейроэпителия в зоне 3-6 мм макулярной карты. Так, в I-III подгруппах основной группы и группы контроля он значимо не отличался и был стабильным. Однако в IV-VI подгруппах основной группы он начинает резко снижаться (c 270,78±13,2 до 263,91±17,8 мкм), в то время как в группе контроля остается стабильным вплоть до V подгруппы (281,94±2,6 мкм) и лишь в VI подгруппе резко снижается (до 274,92±15,1 мкм).

    Показатель средней толщины нейроэпителия в зоне 3-6 мкм в возрастной подгруппе 41-50 лет группы сравнения оказался статистически значимо ниже аналогичного показателя возрастных подгрупп основной группы и группы контроля (263,22±17,6 против 270,78±13,2 и 282,69±11,9 мкм соответственно, p<0,01, табл. 1).

    При сравнительной оценке показателя объема макулярного нейроэпителия в группах отмечается его стабильность и отсутствие значимых отличий между основной группой и группой контроля в I–III возрастных подгруппах. Однако, в IV-VI подгруппах появляется разница их значений, прогрессирующе нарастающая за счет снижения данного показателя в основной группе. В группе сравнения исходно показатель объема макулярного нейроэпителия значимо отличался от аналогичных показателей контроля и основной группы, p<0,01 (табл. 2).

    Исходно значимо отличался в исследуемых группах средний показатель толщины слоя ганглиозных клеток, p<0,01 (табл. 2). Оказалось, что с возрастом в основной группе происходит постепенное уменьшение показателя средней толщины слоя ганглиозных клеток, хотя в группе контроля он остается относительно стабильным в I-V возрастных подгруппах, и лишь в VI подгруппе происходит его умеренное снижение.

    Таким образом, проведенные исследования показали, что исходно имеются значимые уменьшения толщины хориоидеи и слоя ганглиозных клеток в макулярной зоны при неосложненной миопии (p<0,01).

    С увеличением возраста происходит умеренное снижение показателя толщины хориоидеи во всех исследуемых группах. Показатель толщины слоя нейроэпителия в центре фовеа с возрастом остается стабильным, значимо не отличаясь во всех исследуемых группах. Но, исследование данного показателя в зоне 1-3 мм макулярной карты выявило статистически значимые отличия с контролем в возрастных группах от 31-40 лет старше. Исследование показателя толщины слоя нейроэпителия в зоне 3-6 мм макулярной карты также выявило значимую разницу с контролем, начиная с подгруппы 41-50 лет основной группы и старше (p<0,01). Примерно аналогичная тенденция прослеживается и относительно возрастных показателей объема макулярного нейроэпителия в исследуемых группах глаз.

    В группе неосложненной миопии (основная группа) имело место исходное наличие более низких значений показателя средней толщины слоя ганглиозных клеток, в сравнении с контролем (p<0,01).

    Как видно, у пациентов с неосложненной миопией основными морфологическими проявлениями изменений макулярной зоны с возрастом является постепенное уменьшение толщины хориоидеи и слоя ганглиозных клеток, в то время как в здоровых эмметропических глазах они остаются относительно стабильными до 51-60 лет, и лишь затем резко снижаются. Данные показатели в группе глаз с атрофической миопической макулопатией исходно имеют минимальные значения в сравнении с неосложненной миопией, которые еще более снижаются с повышением возраста (р<0,01). Необходимо рассчитать количественные пограничные значения показателей толщины макулярной хориоидеи, слоя ганглиозных клеток для различных возрастных подгрупп неосложненной миопии. Они могли бы помочь в поиске объективных количественных критериев выявления группы повышенного риска формирования атрофической макулопатии у пациентов с приобретенной неосложненной миопией.

    Выводы

    1. Выявлены статистически значимые различия морфометрических показателей сетчатки при неосложненной миопии от показателей контроля.

    2. Показатели толщины хориоидеи, средней толщины нейроэпителия в зонах 1-3, 3-6 мм, средняя толщина ганглиозных клеток во всех возрастных подгруппах пациентов с наличием атрофической миопической макулопатии значимо отличались от аналогичных показателей глаз с неосложненной миопией и эмметропической рефракцией (р <0,01).

    3. Показатель толщины нейроэпителия в центре фовеа значимо не отличался в группах контроля и неосложненной миопии, причем с увеличением возраста его величина значимо не изменялась.

    4. Показатели толщины слоя нейроэпителия в зоне 1-3 мм макулярной карты в группах контроля и неосложненной миопии оставались неизменным до возраста 21-30 лет; в зоне 3-6 мм – до 31-40 лет. В более старшем возрасте при неосложненной миопии происходит его значительное уменьшение, относительно группы контроля.

    5. Наиболее ранним изменениям при неосложненной миопии подвергаются показатели толщины хориоидеи, средней толщины слоя ганглиозных клеток (начиная с возраста 21-25 лет).

    5. Проведение морфометрического анализа макулярной зоны при неосложненной приобретенной миопии способно выявить ее наиболее ранние, доклинические изменения, такие как уменьшение толщины хориоидеи до 267,8±80,5 мкм, слоя ганглиозных клеток до 79,1±4,7 мкм.


Страница источника: 93-101

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru