Online трансляция


Трансляция симпозиумов в рамках Международного офтальмологического конгресса
Белые ночи
Белые ночи
Санкт-Петербург
29 мая - 2 июня 2017 г. Трансляция проводится из двух залов:
Зал «Стрельна»
Зал «Санкт-Петербург»


Международная конференция по офтальмологии
Восток–Запад
Восток–Запад
Уфа
8 - 9 июня 2017 г.

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Реорганизация работы отдела лазерной хирургии офтальмологической клиники в связи с переходом на амбулаторную хирургию


1Хабаровский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»
2Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения Министерства здравоохранения Хабаровского края
3Дальневосточный государственный медицинский университет

    Актуальность

    Лазерные хирургические вмешательства, в сравнении с микрохирургическими, обладают множеством преимуществ: возможностью дозирования воздействия, четким визуальным контролем при проведении вмешательства, малой травматичностью, минимальным риском осложнений [1, 3, 4]. Их проведение не требует специального курса постоперационной реабилитационной терапии в условиях стационара [7, 8]. Данные операции имеют минимальные ограничения в плане допуска к ним пациентов по общему состоянию, многие из которых страдают тяжелыми соматическими заболеваниями, в том числе в стадии декомпенсации (сахарный диабет, ХПН на перитонеальном диализе) [9, 11].

    Руководство клиники стремится к постоянному совершенствованию качества оказания офтальмохирургической помощи пациентам, в том числе и в отделении лазерной хирургии [3-5, 10]. Нахождение в стационаре пожилого, слабовидящего пациента создает дополнительную нагрузку на младший и средний медицинский персонал, выполняющий функции ухода, а также часто требует присутствия сопровождающих лиц. Помимо этого важно отметить необходимость дополнительных материальных затрат медицинского учреждения на проживание и питание пациентов. Учитывая эти моменты, а также возможность развития у пожилых пациентов экстренных состояний, обусловленных возрастом и наличием тяжелой, часто сочетанной сопутствующей патологии, а также невозможность оказания им экстренной помощи в полном объеме в условиях специализированного офтальмологического стационара, отделение лазерной хирургии проводит реорганизацию своей работы для перехода в режим амбулаторной хирургии.

    Но при этом мы столкнулись с рядом трудностей организационного плана [2, 6, 12].

    Цель

    Анализ трудностей и поиски возможностей их преодоления, разработка системы перевода деятельности отделения лазерной хирургии со стационарно-амбулаторного на амбулаторный уровень.

    Материал и методы

    Переход на амбулаторный уровень оказания медицинской помощи предъявляет требования к изменению организационного алгоритма работы с пациентами:

    1. Работа регистратуры. На этапе оформления истории болезни возникают затруднения, обусловленные высокой интенсивностью работы регистратуры. Ежедневно в клинику с целью оказания медицинской помощи обращаются до 200 пациентов, поэтому оформление пациентов отделения лазерной хирургии занимает иногда до 2-3 часов.

    2. Диагностическая линия. Прохождение пациентом этапа первичной диагностики может занимать от 30 мин до 2 часов в связи с высокой степенью загруженности диагностической линии, обеспечивающей проверку основных офтальмометрических показателей у пациентов практически всех отделений клиники.

    3. Отделение лазерной хирургии. Таким образом, к моменту поступления пациента в отделение, в большинстве случаев он уже находится в филиале в течение 2-5 часов. В то же время, для проведения адекватного осмотра, установления диагноза и определения показаний к лазерному вмешательству, требуется создание максимального адекватного мидриаза. Помимо этого, у 75% всех пациентов требуется проведение дополнительных диагностических процедур, в частности, флюоресцентной ангиографии, занимающей от 30 до 60 минут, оптической когерентной томографии, занимающей 10-15 минут [4, 9].

    В результате врач имеет дело с утомленным, раздраженным и часто агрессивным пациентом. Длительное ожидание, стрессовая ситуация, часто приводят к обострению сопутствующей патологии – у пациентов повышается артериальное давление, уровень глюкозы крови, усугубляется когнитивный дефект в случае церебро-васкулярных заболеваний и т.д. Подобное состояние пациента ухудшает эмоционально-психологический контакт с врачом, затрудняет восприятие им информации о своем заболевании и тактике его лечения. Это затрудняет проведение диагностических мероприятий, провоцирует беспокойное поведение пациента во время лазерной операции, повышая риск вмешательства.

    4. Продолжительность лазерной операции, в зависимости от характера патологии и степени сложности вмешательства, составляет от 10 до 40 минут. Сама лазерная операция в ряде случаев сопровождается дискомфортными, а иногда болезненными ощущениями у пациента, выраженность которых возрастает при беспокойном поведении больного во время вмешательства.

    5. После проведения операции пациенту приходится ожидать оформления выписных документов. После ряда операций, в частности после ИАГ-дисцизии вторичной катаракты, пациенты требуют 1-2-часового медицинского наблюдения в условиях клиники для контроля возникновения возможных послеоперационных осложнений.

    Таким образом, продолжительность пребывания амбулаторного пациента отделения лазерной хирургии в клинике в настоящее время крайне высока и составляет от 3 до 8 часов, что достаточно тяжело даже для абсолютно соматически здорового пациента.

    Очевидно, что необходима существенная реорганизация работы клиники по движению по подразделениям диагностической линии пациентов, идущих на лазерную хирургию. Решением организационных проблем могло бы стать выделение для лазерного отделения отдельной ставки медрегистратора, создание приоритета данной группе пациентов на этапе первичной диагностики в связи с необходимостью проведения у них в течение одного дня всех лечебно-диагностических мероприятий.

    Результаты и обсуждение

    В связи с этим, в настоящий момент проходит согласование с отделом координации изменения алгоритма работы с пациентами отделения лазерной хирургии. Они включают: приглашение данных пациентов в утренние часы, создание им приоритета при оформлении карты и прохождении диагностики. Поступление данных пациентов в отдел лазерной хирургии не должно происходить позднее 14:00. Лишь в таком случае амбулаторный уровень хирургии может оказаться комфортным для соматически отягощенных, пожилых пациентов. Это создаст оптимальные условия и для работы лазерного хирурга в конкретизации патологии у каждого пациента, в выборе оптимальной тактики лечения и проведении лазерного вмешательства. Такой подход позволит оптимизировать работу отдела и повысить количество лазерных операций.

    Заключение

    Реорганизационная перестройка на амбулаторную лазерную хирургию требуется не только от лазерного отдела, но и от отдела координации, регистратуры, диагностической линии обследования. Для перевода деятельности отделения лазерной хирургии со стационарно-амбулаторного на амбулаторный уровень требуется комплексная реогранизация работы лазерного, диагностического отделений, отдела координации и регистратуры.


Страница источника: 32-34

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru