Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Структура патологии органа зрения у пациентов, обращающихся в лечебно-диагностическое отделение Хабаровского филиала ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России


1Хабаровский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»
2Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения» Министерства здравоохранения Хабаровского края
3Дальневосточный государственный медицинский университет

    Актуальность

    Заболевания зрительного аппарата занимают 5-е место в структуре общей заболеваемости по РФ, что составляет 6,9% [6, 8]. Особенно часто они встречаются в пожилом возрасте.

    Согласно международным критериям, население считается старым, если доля его жителей в возрасте от 65 лет и старше превышает 7% [1]. Удельный вес нетрудоспособного возраста населения Хабаровского края составляет 11,3% [9].

    В Дальневосточном регионе, и в частности в Хабаровском крае, имеет место явный дефицит офтальмологических кадров. Все это порождает трудности в доступности офтальмологической помощи населению.

    Для повышения доступности офтальмологической помощи населению руководством Хабаровского филиала ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России в 2008 г. был открыт лечебно-диагностический отдел – ЛДО. Он является структурным подразделением Хабаровского филиала МНТК и расположен в центре города, т.е. в легкодоступном для населения месте. Он включает в себя: регистратуру, кабинеты первичного и повторного осмотров пациента, консультативно-диагностический отдел.

    В отделе диагностики ЛДО непосредственно работают 2 офтальмолога, ведущих консультативный прием взрослого населения, и один детский офтальмолог. Ежедневно в ЛДО обследуется около 30 пациентов.

    Определенными преимуществами ЛДО перед муниципальными офтальмологическими кабинетами поликлиник являются: тесная взаимосвязь с МНТК; оснащенность современной диагностической аппаратурой; активное внедрение новых современных технологий диагностики и лечения заболеваний глаз и придаточного аппарата; большие возможности постоянного совершенствования профессиональных знаний работающих здесь офтальмологов.

    Пациенты с выявленной патологией, нуждающиеся в хирургическом, либо консервативном лечении, направляются в профильные отделы Хабаровского филиала МНТК.

    Нами систематически осуществляется анализ деятельности ЛДО, частота выявления наиболее тяжелой патологии [2-7].

    Цель

    Анализ структуры и частоты впервые выявленной патологии органа зрения у пациентов, обратившихся в лечебно-диагностическое отделение.

    Материал и методы

    Ежегодно в отделе обследуется около 5500 пациентов [2, 3, 5]. Основной причиной обращений пациентов является неудовлетворенность уровнем поликлинического осмотра, недостаточная оснащенность офтальмологических кабинетов и нехватка специалистов на местах.

    За период с сентября 2014 по октябрь 2015 года здесь обследовано 3447 пациентов – преимущественно жителей Хабаровского края, а также Дальневосточного федерального округа в целом. Это показывает, что созданное отделение весьма востребовано населением. Возраст обратившихся пациентов варьировал широко: от 18 до 96 лет. Мужчин было 1248 (36,2%), женщин – 2199 (63,8%).

    Проведен анализ всех случаев первичных обращений в ЛДО за 2014-2015 гг. (метод сплошной выборки).

    Результаты и обсуждение

    Наибольшую частоту обращений составили пациенты с аномалиями рефракции –2339 чел. (67,8%). Их возраст составил от 18 до 55 лет, все они стремились к максимальной коррекции аметропий, как с помощью очковой и контактной коррекции, так и с применением современных возможностей рефракционной хирургии. Преобладала миопическая рефракция – 1624 чел. (69,4%), гиперметропия составила 715 чел. – 30,6% случаев. Стабилизированное течение миопии отмечено у 1277 чел., прогрессирующее – у 35 чел. У 238 пациентов было выявлено привычно-избыточное напряжение аккомодации. У 169 чел. ранее были выполнены склероукрепляющие операции.

    На эксимерлазерную коррекцию аномалий рефракции в ХФ было направлено 251 чел. (фемтолазик, ЛАЗИК). У 1134 чел была подобрана адекватная коррекция с помощью очков и МКЛ.

    У 202 пациентов с миопией (12,4%) были выявлены дегенеративные изменения сетчатки: у 143 чел. (278 глаз) – периферические витреохориоретинальные дистрофии (ПВХРД). Из их числа, прогностически опасные: решетчатая – в 72 глазах, инеевидная – в 25 глазах, периферические разрывы сетчатки – в 52 глазах. В 91 глазу была выявлена центральная атрофическая макулопатия. У 5 пациентов выявлены признаки миопической ХНВ (5 глаз).

    ПВХРД выявлено также у 231 пациента без наличия миопии (245 глаз). Все они были направлены на отграничительную лазеркоагуляцию сетчатки, на интравитреальное введение ингибиторов васкулогенеза соответственно.

    У 20 пациентов (23 глаза) была первично выявлена регматогенная отслойка сетчатки. Все они были срочно направлены в витреоретинальный отдел на хирургическое лечение.

    Значимую часть выявленных патологий составили катаракты различного генеза – 1132 чел. (1907 глаз, 32,8%) . Подавляющая часть была представлена возрастной катарактой – 1022 чел. Ее начальная стадия имела место в 1527 глазах; незрелая – в 306 глазах, зрелая – в 74 глазах. У 95 пациентов выявлены осложненные формы катаракты (диабетическая, миопическая, травматическая – 175 глаз), у 15 пациентов (25 глаз) имела место врожденная катаракта, в 34 глазах – вторичная катаракта. Большинство данных пациентов были направлены на плановую хирургию катаракты, либо на ИАГ-дисцизию, соответственно, остальным был рекомендован ежегодный осмотр.

    Патология макулярной зоны была выявлена у 531 пациента (15,4%). В ее структуре превалировала возрастная макулярная дегенерация – 420 чел. (556 глаз). У 361 и 59 чел. имели место предисциформная и дисциформная формы ВМД соответственно. Впервые выявленная ВМД имела место в 556 глазах. У 86 чел. (136 глаз) выявлен инволюционный витреоретинальный синдром; у 11 чел. (15 глаз) – макулярные разрывы; у 14 чел. (14 глаз) – центральная серозная хориоретинопатия. Эти пациенты были отправлены на хирургическое и лазерное лечение. Пациенты с дисциформной ВМД (53 глаза) были направлены на интравитреальное введение ингибиторов васкуогенеза. На хирургическое лечение были направлены пациенты с выраженными проявлениями ИВС (21 глаз), остальным пациентам с ИВС был рекомендован контроль зрительных функций, самоконтроль по тесту Амслера, динамическое наблюдение окулиста (проведение ОКТ 2 раза в год).

    Достаточно значимую часть в структуре патологии пациентов, обратившихся в ЛДО, составила глаукома (205 чел). Преобладала первичная открытоугольная глаукома (ПОУГ) – 165 чел. (80,5%). Впервые была выявлена глаукома у 67 чел. (40,6%), у 6 пациентов – с нормальным уровнем ВГД (20-22 мм рт.ст.). Уровень ВГД на субнормальных значениях имел место в 109 глазах, на значениях декомепенсации – в 31 глазу. Наиболее частой причиной позднего обращения пациентов (далекозашедшие стадии, декомпенсация уровня ВГД) явились: отсутствие офтальмолога по месту жительства, пренебрежение к соблюдению гипотензивного режима.

    В 15 глазах были выявлены вторичные глаукомы (посттравматическая, постувеальная, неоваскулярная, 7,3%).

    В 101 глазу пациентов ПОУГ с субкомпенсированным уровнем ВГД удалось подобрать оптимальный гипотензивный режим. При декомпенсации ВГД на гипотензивном режиме пациенты с ПОУГ (31 глаз) были направлены на антиглаукомные операции. Нередко встречаются случаи закрытого УПК в глазах с короткой передне-задней осью, хотя уровень ВГД сохраняется нормальным – 12 чел. Всем им мы рекомендовали профилактическое выполнение лазерной иридэктомии с последующем контролем уровня ВГД.

    У 7 пациентов была впервые выявлена эндокринная офтальмопатия – тиреотоксический экзофтальм (6 человек), отечный экзофтальм (1 человек), у 5 чел. – меланома хориоидеи, у 2 чел. – новообразования орбиты, у 2 чел. – ретинит Коатса.

    В структуре патологии зрительного нерва (87 пациентов) были представлены: частичная атрофия зрительного нерва различного генеза – 80 чел. (154 глаза), ретробульбарный неврит – 6 чел. (6 глаз), наследственная оптическая нейропатия Лебера – один пациент (2 глаза).

    У 46 пациентов с сахарным диабетом имела место диабетическая ретинопатия (непролиферативная стадия – 70 глаз; пролиферативная – 13 глаз). Все пациенты по показаниям были направлены на лазеркоагуляцию сетчатки, а также на эндовитреальное вмешательство.

    Сосудистая патология сетчатки имела место у 24 пациентов. Она была представлена свежими тромбозами центральной вены сетчатки и ее ветвей – 8 чел., постромботической ретинопатией – 16 чел. Все они были направлены для ЛК сетчатки, интравитреального введения ингибиторов васкулогенеза.

    У 16 чел. были обнаружены наследственные заболевания сетчатки (пигментная абиотрофия, палочко-колбочковая дистрофия сетчатки, белоточечное глазное дно, желтопятнистое глазное дно, вителлиформная дистрофия взрослых). Клинические диагнозы им были выставлены в отделе диагностики Хабаровского филиала МНТК после выполнения электрофизиологических исследований, ОКТ.

    У 19 пациентов были выявлены различные клинические стадии кератоконуса (26 глаз).

    Среди воспалительных заболеваний переднего отрезка глаза были представлены острые передние увеиты (11 пациентов), конъюнктивиты, кератиты, блефариты (122 чел.).

    257 пациентов обратились в ЛДО с профилактической целью, у них не было выявлено какой-либо офтальмологической патологии.

    Таким образом, деятельность ЛДО достаточно востребована населением преимущественно г. Хабаровска и Хабаровского края. Возрастная структура чрезвычайно широка и захватывает от детей до пожилых людей.

    Выводы

    1. В структуре обращений молодых пациентов преобладают аномалии рефракции (67,8%).

    2. У пожилых пациентов основными причинами обращений являются катаракта, патология сетчатки, глаукома (51,4%).

    3. Преимущества работы ЛДО, в сравнении с кабинетом офтальмолога участковой поликлиники, заключаются в отлаженном алгоритме взаимодействия с профильными отделениями Хабаровского филиала МНТК, в наличии комплекса современной диагностической аппаратуры. Все это обеспечивает возможность оказания своевременной офтальмологической помощи и эффективной реабилитации пациентов с различной патологией зрительного анализатора.


Страница источника: 12-15
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии»«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с ме...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Секундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя VisuMax как способ лечения осложнений операции Lasik. ВидеопрезентацияСекундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя ...

Симпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операцийСимпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операций

Осложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапииОсложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапии

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии XVI Всероссийская конференция с  международным участием Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Бактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмохирургаБактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмо...

Офтальмология: диагностика проблем, пути решенияОфтальмология: диагностика проблем, пути решения

Глаукома:теория и практика. Новый взглядГлаукома:теория и практика. Новый взгляд

Актуальные вопросы в лечении и профилактике ВМДАктуальные вопросы в лечении и профилактике ВМД

Современные аспекты и новые возможности ОКТСовременные аспекты и новые возможности ОКТ

Патология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности и новые перспективы в решении «старых» проблемПатология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности ...

Новейшие достижения в офтальмологииНовейшие достижения в офтальмологии

X Съезд офтальмологов России X Съезд офтальмологов России

Иммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении воспалительных заболеваний глаз различной этиологииИммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении вос...

«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии

Рейтинг@Mail.ru