Online трансляция


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:617.76

Жировая клетчатка глазницы


1МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ
2Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова

    В фундаментальных руководствах по офтальмологии и анатомии органа зрения не уделяется достаточного внимания орбитальной жировой ткани, окружающей глазное яблоко [2]. Данные о ее функции чрезвычайно скудны. До недавнего времени жировая ткань туловища аналогичным образом считалась лишь жировым депо и амортизационной прокладкой между внутренними органами. Тем не менее, исследования последних десятилетий, доказавшие участие клеток жировой ткани в многочисленных эндокринных и иммунных процессах организма, породили огромный научный и практический интерес к этой разновидности соединительной ткани, столь распространенной в организме человека [4, 6, 22, 23]. На данном этапе в изучении жировой ткани прослеживается тенденция перехода от общего к частному, к более детальному изучению отдельных фракций жировой ткани и морфофункциональных характеристик ее клеток. Подтверждением этому служит увеличивающееся число публикаций, посвященных жировой ткани глазницы. Первые обнаруженные нами работы по данной тематике относятся к 90-м гг. прошлого века и отражают исследования, проведенные Г.А. Шилкиным с соавт. Затем интерес отечественных ученых к этой уникальной разновидности жировой ткани снизился, однако за рубежом появляется всё больше новых публикаций, рассматривающих орбитальную жировую клетчатку с точки зрения мультидисциплинарного подхода.

    Цель

    Суммировать накопленные знания об орбитальной клетчатке, представляющие интерес для офтальмологов.

    Топография, строение и эмбриогенез

    Орбитальная жировая клетчатка глазницы заполняет всё пространство между глазным яблоком, фасциями, нервными стволами, сосудами, железами и стенками глазницы. Она неоднородна по строению, и соединительнотканными перемычками разделена на отдельные сегменты [3, 11]. В мышечной воронке позади тарзоорбитальной фасции располагается центральная часть жировой клетчатки. Кпереди от нее располагается периферическая порция жировой клетчатки, включающая преапоневротическую и медиальную жировую подушку [2, 27]. Выделяют следующие хирургические жировые пространства век. На верхних веках это верхне-наружное (между краем орбиты и верхней поверхностью мышцы, поднимающей верхнее веко) и верхне-внутреннее (между сухожилием верхней косой мышцы и медиальной связкой), разделенные верхней косой мышцей, и наружное пространство, окружающее слезную железу. Жировая клетчатка на нижних веках заполняет внутреннее (между медиальной связкой глаза и началом нижней косой мышцы), среднее (между нижней косой мышцей глаза и дном орбиты) и нижне-наружное (между наружной щечной связкой и фасциальной растяжкой нижней прямой мышцы, идущей к наружной связке век) пространства [5].

    Клетчатка глазницы имеет типичное строение жировой ткани и представлена жировыми дольками и тонкими соединительнотканными прослойками между ними. Большинство исследователей относят орбитальную клетчатку к белой жировой ткани [13, 26], однако существуют данные о наличии у нее некоторых характеристик бурого жира [28]. По сравнению с подкожной жировой клетчаткой она имеет более рыхлую структуру и меньшую плотность клеток на единицу площади [5]. Также, по данным Onyimba C. и соавт., адипоциты орбитального жира в целом мельче и менее дифференцированы, чем аналогичные клетки подкожной жировой клетчатки и сальника [20]. Наряду с основными клетками, адипоцитами, в жировой ткани глазницы обнаружены клетки стромально-сосудистой фракции, включающие стволовые и прогениторные клетки, фибробласты, эндотелиальные и иммунные клетки, в частности макрофаги. Благодаря этому данная разновидность жировой ткани способна активно участвовать в воспалительных заболеваниях орбиты. В последнее время наибольшее внимание исследователей привлекают стволовые клетки орбитального жира в виду их общего происхождения со структурами глазного яблока и возможности направленной дифференцировки их в клетки тканей глаза [12, 14, 17].

    Морфофункциональные и топографические особенности орбитальной жировой клетчатки складываются уже при развитии эмбриона. Как известно, закладка глаз у человека начинается на третьей неделе эмбриогенеза, однако формирование жировых скоплений начинается лишь на 4 мес. внутриутробной жизни [7]. При этом образование будущего жирового компонента орбиты происходит из разных эмбриональных листков. Медиальная жировая подушка, отличающаяся более светлой окраской, и жировая ткань мышечной пирамиды, служащая ее продолжением, подобно остальным соединительнотканным образованиям глазницы, характеризуются нейроэктодермальным происхождением из нервного гребня [15, 19]. В свою очередь, преапоневротический жир напоминает белую жировую ткань туловища и, вероятно, так же происходит из мезодермы [9].

    Роль орбитальной клетчатки при аутоиммунных заболеваниях органа зрения

    Структурные изменения клетчатки глазницы и функциональные изменения входящих в ее состав клеток наиболее подробно описаны при эндокринной офтальмопатии. Согласно современным представлениям о патогенезе этого хронического аутоиммунного заболевания в основе морфологических изменений экстраокулярных мышц и орбитальной клетчатки лежит иммуномедиаторное воспаление [5]. Ключевая роль в этом процессе отводится орбитальным фибробластам. Именно эти клетки, активированные аутоантителами к инсулиноподобному фактору роста 1 (IGF-IR), синтезируют ряд факторов, повышающих миграцию Т-клеток [10]. Помимо этого, орбитальные фибробласты начинают активно пролиферировать и секретировать большое количество глюкозаминогликанов. Одна из субпопуляций фибробластов способна к цитокининдуцированной продукции простагландина Е2, интерлейкина 8 и гиалуронана [16]. Накапливаясь между интактными мышечными волокнами и в ретробульбарной клетчатке, эти молекулы приводят к увеличению объема тканей. Дифференцируясь в миофибробласты под действием трансформирующего фактора роста β, эти клетки участвуют в развитии воспаления, регенерации и последующего фиброза. Другая субпопуляция фибробластов способна дифференцироваться в зрелые адипоциты [24, 25], экспрессирующие рецепторы тиреотропного гормона на своей поверхности [9, 24, 25]. Предполагают, что активация таких рецепторов на поверхности орбитальных преадипоцитов запускает образование новых адипоцитов [18]. Интересно, что у пациентов до 40 лет в патологический процесс преимущественно вовлечена ретробульбарная клетчатка, тогда как у пациентов старше 60 лет – глазодвигательные мышцы [1]. Требует дальнейшего уточнения, является ли такая закономерность свидетельством более неблагоприятного течения патологического процесса у молодых пациентов.

    Роль орбитальной клетчатки в различной офтальмопатологии

    Первые работы, посвященные изучению функций жировой клетчатки глазницы, которые нам удалось обнаружить, были выполнены под руководством Шилкина Г.А. [7, 8]. Гистологическое изучение зачатков глаз эмбриронов и плодов человека на сроках гестации от 3 до 40 недель и микроскопия жировой ткани у пациентов с офтальмопатологией позволили выявить следующие закономерности. При миопии в ретробульбарной клетчатке (РБК) определяются пустоты и тяжи, а на клеточном уровне – снижение числа тучных и эпителиоидных клеток [7]. Для коротких глаз с гиперметропической рефракцией характерно повышенное количество фибробластов, в то же время при гиперметропии отсутствуют тучные клетки. В отличие от нормы с эмметропической рефракцией, при миопии и гиперметропии обнаружено уменьшение количества адипоцитов [21]. Кроме этого, в коротких глазах, а также при глаукоме, наследственных и приобретенных дистрофиях сетчатки наблюдалось уменьшение количества сосудов. Бессосудистые уплотнения РБК также были выявлены у пациентов с микрофтальмом, колобомами хориоидеи, пигментной дегенерацией в сочетании с энофтальмом различной этиологии. Изменение структуры РБК при различной офтальмопатологии дает основание предположить влияние РБК на патологию рефрактогенеза и трофической системы глаза.

    Обнаруженные различия в морфологии ретробульбарной жировой клетчатки позволили Шилкину Г.А. с коллегами сделать предположение о ее функциях. РБК регулирует рост и развитие глазного яблока за счет камбиальной зоны склеры и своего тургора, участвует в формировании объема и конфигурации орбиты. Предположительно РБК является поставщиком липидов фоторецепторных мембран, поэтому врожденные и возрастные изменения состава липидов могут быть причиной дистрофий сетчатки [8]. В РБК в значительном количестве обнаружены клетки APUD-системы, которые играют важную роль в регуляции практически всех местных тканевых процессов. Учитывая выделение тучными клетками биологически активных веществ (гистамин, серотонин, гепарин) и ряда ферментов (пептидаза, фосфатаза), возможную секрецию гормонов эпителиоидными клетками, важную роль ненасыщенных жирных кислот как конструктивного компонента нейроэпителия, можно предположить активное участие РБК в анатомо-функциональном развитии глаза [8].

    Зарубежные авторы также отмечают отдельные взаимосвязи изменений орбитальной клетчатки с различными патологическими состояниями органа зрения и его вспомогательного аппарата. Так, O. Stojanov с соавт. [26] обнаружили положительную корреляцию между объемом ретробульбарной жировой ткани и внутриглазным давлением. Кроме того, оказалось, что увеличенный объем ретробульбарной жировой клетчатки у тучных людей сопровождается достоверно более высокими значениями внутриглазного давления, чем у людей с нормальной массой тела [26]. Интересно, что при использовании простагландин-содержащих капель (латанопрост, биматопрост или травапрост) в качестве гипотензивной терапии у пациентов наблюдалось снижение средней плотности адипоцитов в центральной жировой подушке по сравнению с контрольной группой [21]. Кроме этого, можно предположить наличие взаимосвязи между локальным изменением метаболизма в глазнице и развитием приобретенного птоза. Основанием для этого служат результаты спектрофотометрического анализа у пациентов с птозом инволютивного характера, демонстрирующие тенденцию к меньшему содержанию у них каротиноидов в преапоневротическом жире [9].

    Заключение

    Анализ отечественной и зарубежной литературы выявил, что данные о морфофункциональной структуре орбитальной клетчатки, влиянии ее на развитие офтальмопатологии скудны, разрозненны и противоречивы. Это обусловливает актуальность дальнейшего изучения морфологических и функциональных особенностей орбитальной жировой клетчатки с учетом сопутствующих морфометрических параметров глазного яблока и состояния зрительных функций, которое может способствовать открытию новых патогенетических звеньев и терапевтических мишеней для лечения глазной патологии.

    

    Поступила 26.03.2015

    

    Сведения об авторах:

    Борзенок Сергей Анатольевич, докт. мед. наук, зав. Центром фундаментальных и прикладных медико-биологических проблем;

    Гущина Марина Борисовна, канд. мед. наук, ст. науч. сотрудник, врач-офтальмолог отдела реконструктивно-восстановительной и пластической хирургии;

    Афанасьева Дарья Сергеевна, аспирант

    ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России

    Шилкин Герман Алексеевич, докт. мед. наук, профессор кафедры глазных болезней

    ГБОУ ВПО «МГМСУ им. А.И. Евдокимова» Минздрава России


Страница источника: 66-69

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru