Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:617.715: 617.7-007.681

Акустические изменения параметров склеры при первичной открытоугольной глаукоме


1МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии» Минздрава РФ

     Склера является защитной оболочкой глаза, основными функциями которой являются поддержание офтальмотонуса и стабилизация гидродинамики глаза, которые во многом связаны с особенностями ее структуры и биомеханических свойств [1-17, 19, 22, 24].

    Предполагают, что изменение эластичности и упругости фиброзной оболочки вследствие патологического ускорения естественных геронтологических процессов может являться одним из ключевых факторов развития глаукомы [1, 4-7, 9, 13-15, 19]. Большинство авторов указывают, что изменения биомеханических свойств глазного яблока с возрастом может являться причиной развития повышения офтальмотонуса и развития первичной открытоугольной глаукомы. По мнению исследователей это связано с морфологическим строением и биохимическим составом соединительной ткани, что на гистологическом уровне проявляется в дезорганизации, деструкции соединительной ткани как переднего, так и заднего отрезка глаза, что обусловливает изменения ее биомеханических свойств в сторону повышения жесткости [1-7, 10-12, 15, 17, 19, 20, 22, 23].

    По данным исследований разных авторов методом УБМ представляется возможным визуализировать корнеосклеральную ткань глазного яблока [2, 22, 23]. В настоящее время существуют единичные работы по изучению акустических свойств склеры. С использованием данного метода впервые профессором Страховым В.В. выявлена асимметрия толщины склеральной оболочки глаза у пациентов с ПОУГ по сравнению с глазами здоровой группы [21]. Однако автор не проводил корреляций толщины склеральной оболочки глаза от рефракции исследуемых глаз. С помощью метода УБМ профессором Тарутта Е.П. обнаружена зависимость уменьшения акустической плотности склеры у лиц с миопическим типом рефракции с дальнейшим прогнозированием развития периферических витреохориоретинальных дистрофий у детей [22].

    Целенаправленное исследование акустических свойств (акустической толщины и АПС) у лиц с первичной открытоугольной глаукомой и обусловило цель настоящей работы.

    Цель

    Исследование акустической плотности и толщины склеры у пациентов с первичной открытоугольной глаукомой с учетом рефракции и стадии глаукомного процесса.

    Материал и методы

     В основную группу входило 273 глаза 138 пациентов с первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ). Средний возраст составил 66±4 года (61-70 лет). Среди них было 91 глаз с 1-й стадией глаукомы, 91 глаз – со 2-й стадией глаукомы, 91 глаз – с 3-й стадией глаукомы. Внутриглазное давление (ВГД) составило 21±4 мм рт.ст. (по Маклакову) на медикаментозном гипотензивном режиме. Передне-задняя ось глаз составила 23,56±2,31 (21,25-25,87). В контрольную группу включено 90 глаз 45 пациентов аналогичного возраста (65±6,5 года) без диагностированной глаукомы. ВГД составило 20±3 мм рт.ст.

    Общепринятые офтальмологические исследования (визометрия, тонометрия, тонография, периметрия, офтальмоскопия, гониоскопия) были дополнены ультразвуковой биомикроскопией, которая проводилась на аппарате UBM «Ellex» (Австралия) с частотой датчика 50 Мгц и разрешающей способностью 50 мкм. Перемещая датчик по склере кнаружи от роговицы, проводили измерение толщины склеры с помощью электронного циркуля в сегментах 12, 3, 6, 9 ч. относительно склеральной шпоры и в 4 мм от нее.

    Определение акустической плотности склеры (АПС) в каждом отдельном исследуемом участке производили в децибелах путем уменьшения мощности ультразвука до исчезновения на экране эхосигналов от склеральной капсулы глаза относительно максимальной плотности склеры, соответствующей показателям монитора 90 дБ.

    Результаты и обсуждение

    В контрольной группе склеральная оболочка глаза была неоднородна по своей толщине в различных зонах измерения, с тенденцией к истончению по направлению от лимба к заднему полюсу глаза. Наибольшая толщина склеры обнаружена у пациентов с гиперметропическим типом рефракции в лимбальной зоне в глазах без глаукомы, где ее толщина в сегменте на 9 ч. составила 0,63±0,02 мм; наименьшая толщина была обнаружена у пациентов с миопическим типом рефракции в сегменте 12 ч., составив 0,51±0,04 (табл. 1).

    Плотность склеры в группе контроля была наибольшей в сегментах 6 ч. и составила 62±0,58 дБ у пациентов с эмметропическим типом рефракции; 60±0,71 дБ – у пациентов с миопическим типом рефракции; 63±0,57 дБ – у пациентов с гиперметропическим типом рефракции.

     В основной группе истончение склеры в экваториальной зоне достоверно (р<0,05) было более выражено в глаукомных глазах, составив 0,23±0,01 мм у пациентов с эмметропией, 0,21±0,01 мм – с миопией, 0,25±0,01 мм – у пациентов с гиперметропией, и практически не отличалось по сегментам (3, 6, 9, 12 ч.) измерения (табл. 2-4).

    Достоверность отличий плотности склеры в глаукомных глазах была также выражена с учетом стадий глаукомы (табл. 5-7). Изменения плотности мало отличались в различных сегментах измерения (3, 6, 9, 12 ч.), достоверные (р<0,05) изменения АПС определялись у пациентов с 1-й и 3-й стадией глаукомы и составили 56±0,74 и 62±0,58 дБ – у пациентов с эмметропическим типом рефракции; 56±0,67 и 60±0,71 дБ – у пациентов с миопическим типом рефракции; 60±0,43 и 63±0,57 дБ – у пациентов с гиперметропическим типом рефракции соответственно (табл. 5-7).

    В основной группе выявлена прямая корреляция уменьшения толщины склеральной оболочки глаза кнаружи от лимба, которая сочеталась с обратной корреляцией акустической плотности склеры (АПС) (табл. 2-7).

    Прижизненное исследование структурных изменений склеры с возрастом и при различной патологии глаза стало возможным с внедрением в практику ультразвуковой биомикроскопии (УБМ). Высокая разрешающая способность метода позволяет исследовать структуру переднего сегмента глаза по акустической плотности, одновременно фиксируя параметры по толщине. Полученные нами результаты свидетельствуют о вовлечении фиброзной оболочки глаза в процесс формирования и развития глаукоматозной оптиконейропатии, что подтверждается акустическими изменениями. Акустические изменения склеры при глаукоме были отмечены впервые профессором Страховым Е.Е. (2013, 2014), однако автор не проводил корреляции с возрастом, стадией глаукомы и длиной передне-задней оси глаза. Увеличение передне-задней оси глаза и истончение склеры было выявлено профессором Тарутта Е.П. у пациентов с миопией.

    Дальнейшее изучение акустических изменений склеры позволит нам дать полную картину о состоянии корнеосклеральной капсулы глаза и определить стадию глаукомного процесса, что может повлиять на выбор метода лечения.

    Выводы

     1. Результаты выполненных исследований демонстрируют влияние прогрессирования глаукомного процесса на состояние склеральной капсулы глаза, негативные последствия которого могут проявляться в утрате эластичности склеры и повышении ее плотности.

    2. Постепенное истончение склеры и увеличение АПС отражает вовлечение склеральной оболочки в патологический глаукомный процесс, что может указывать на изменение ее биомеханических свойств.

    3. Наиболее выраженные акустические изменения склеры обнаружены у лиц с миопическим типом рефракции, что обусловлено морфологическими изменениями фиброзной оболочки глаза изначально.

    

    Поступила 25.03.2015.

    

    Сведения об авторах:

    Узунян Джульетта Григорьевна, канд. мед. наук, зав. отделением клинико-функциональной диагностики;

    Милингерт Анастасия Валерьевна, аспирант

    ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза им. акад. С.Н. Фёдорова» Минздрава России


Страница источника: 22-27

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru