Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Новая эра в лечении астигматизма: методики и технологии, разрушающие старые концепции (Продолжение. Начало круглого стола читайте в № 1 2016 г.)


1----------

     Миф: Фокус в первую очередь на аберрации высшего порядка

    Холлэдэй: Сфера и астигматизм – две наиболее важные аберрации. Сфера явлется аберрацией низшего порядка, которая означает, что полученное значение сфероэквивалента у пациента такое же, как и ожидаемая целевая рефракция. Если хирург хочет, чтобы пациент имел эмметропическую рефракцию, значит, рефракция должна быть эмметропической. Следовательно, сфера является приоритет номер один, так как ряд исследований показал, что сфероэквивалент имеет наилучшую корреляцию с полученным успехом.

    Астигматизм является аберрацией второго порядка и вторым наиболее важный фактором в определении результатов операции с точки зрения точности. Если врач не достигнет эмметропии в пределах отклонения 0,5 дптр, это напрямую будет влиять на зрение пациента вдаль. Если астигматизм превышает 0,5 дптр, зрение пациента будет размытым на всех расстояниях. Следовательно, необходимо учитывать сферу и астигматизм, поскольку большинство исследований показало, что единственным фактором, который определяет удовлетворенность пациента операцией, является некорригируемая острота зрения.

    Сферическая аберрация – это аберрация третьего порядка, наиболее важная после сферы и астигматизма. Если врач измеряет сферическую аберрацию роговицы пациента и нейтрализует ее подбором ИОЛ, имеющей эквивалентную негативную сферическую аберрацию и обратную аберрацию по отношению к роговице пациента, то тогда сферическая аберрация будет элиминирована. Иными словами, порядок важности аберрации напрямую соотносится с порядком аберрации. Такие аберрации, как кома, трефойл, квадрифойл, не могут быть исправлены с помощью существующих ИОЛ, поэтому лучше сначала проводить работу со сферой, астигматизмом и сферической аберрацией.

    Перспективы

    Скопер: Аберрации низшего порядка, включающие в себя сферу и цилиндр, вычисляют с использованием факторов оптимизации в формулах и их исправляют в первую очередь. Тогда как аберрации высокого порядка могут быть важными в случае если хирург работает с мультифокальными линзами. Если хирург предполагает использовать мультифокальные ИОЛ, он должен учитывать аберрации высшего порядка: кому, трефойл, квадрифойл.

    Дэвидсон: Я ранжирую аберрации, работая сначала с аберрациями низшего порядка и в меньшей степени с высшего порядка. Я оптимизирую показатели сферы и цилиндра на основе предоперационного планирования, а затем в ходе операции. Я провожу тонкую оптимизацию цилиндра и сферы.

    Миф: Все торические вычисления одинаковы

    Дэвидсон: В течение последних 4 месяцев я использую Verion Image Guided System (рис. 2). До операции я использую свой собственный алгоритм, а затем для торического калькулятора и анализа результатов после операции использую the Ora System (WaveTec Vision Systems, Inc.). Если у пациента имеется неправильный астигматизм по данным дооперационной манифестной рефракции и в очках, я имплантирую торическую ИОЛ, даже если по данным топографии передней поверхности роговицы или показаниях кератометрии IOLMaster отмечен минимальный астигматизм или его вовсе нет. Мой опыт показывает, что если в случае, когда вдоль оси в 1800 имеется астигматизм 1,5 дптр и нет астигматизма по данным топографии, в показаниях кератометрии с помощью IOLMaster или ручного кератометра и, если в этом случае не корректировать астигматизм, то через месяц после операции у пациента будет отмечен астигматизм величиной 1,5 дптр по оси на 1800 по данным манифестной рефракции. Я отмечаю, что интраоперационная аберрометрия согласуется с этим подходом и настоятельно рекомендую в таких случаях имплантировать торическую ИОЛ (рис. 3).

    Мой метод вычисления оптической силы торической модели, во-первых, основывается на степени переднего роговичного астигматизма, указанного производителем:

    Т3 для 1,0+0,37 дптр;

    Т4 для 1,5+0,37 дптр;

    Т5 для 2,0+0,37 дптр;

    Т6 для 2,5+0,37 дптр;

    Т7 для 3,0+0,37 дптр;

    Т8 для 3,5+0,37 дптр;

    Т9 для 4,0+0,37 дптр.

    Во-вторых, я могу на ступень уменьшить силу торической модели для правильного астигматизма или увеличить на ступень для неправильного астигматизма. На третьем этапе я учитываю силу ИОЛ по значению сферы. Для сферической ИОЛ с низкой силой можно увеличить силу торической модели на ступень, а для сферической ИОЛ с высокой силой я могу уменьшить силу торической модели на одну ступень, поскольку реальный цилиндрический эффект силы ИОЛ зависит от силы сферической ИОЛ.

    Перспективы

     Холлэдэй: Торические калькуляторы, доступные со времен первого использования плоских торических ИОЛ Staar (Staar Surgical), и ряд независимых калькуляторов, аналогичных Holladay IOL Consultant, проводят эти вычисления. Коммерческие калькуляторы реализовали эффект разреза и SIA. Большинство торических калькуляторов, с которыми я знаком, используют метод аппроксимации, что подразумевает использование постоянного соотношения торичности ИОЛ и роговичного астигматизма, равного 1,46. Это означает, что если роговичный астигматизм равен 1 дптр, то торичность ИОЛ должна быть равной 1,46 дптр.

    Проблема в том, что это соотношение колеблется от 1,74 для ИОЛ в 10 дптр до 1,12 для ИОЛ в 46 дптр. Первичным фактором, определяющим это, является сила ИОЛ (рис. 4). Имеется разница в 0,75 дптр между торичностью для ИОЛ 10 дптр против ИОЛ в 46 дптр. Когда хирурги используют эти калькуляторы, при линзе в 22 дптр, они получают хорошие результаты. Однако если линза слабее, роговичный астигматизм не корректируется полностью. Если линза сильнее, то врач перекорректирует его. Врачам лучше пользоваться динамическими (также обозначаемые как точные калькуляторы) торическими калькуляторами, такими как The Verion Image Guided System, которые не используют постоянные соотношения между торичной ИОЛ и роговицей, а определяют точно, какова должна быть торичность ИОЛ для данного пациента.

    Скопер: Все торические калькуляторы различаются. Новые технологии отходят от апроксимирующих торических калькуляторов, опирающихся на прямую линию, потому что они не динамичны. Например, если у пациента имеется точно 2 дптр роговичного астигматизма согласно результатам кератометрии, средний сфероэквивалент и средняя длина глаза, то апроксимирующий торический калькулятор порекомендует Т5 ИОЛ, что приемлемо. Если у пациента короткий глаз, такой калькулятор снова порекомендует Т5 ИОЛ. Однако для короткого глаза лучше использовать Т4, чтобы избежать перекоррекции. Следовательно, если у пациента длинный глаз и рекомендована Т5 ИОЛ, то астигматизм у пациента может быть недокорректирован.

    Важно использовать динамические торические калькуляторы типа The Verion Image Guided System, которые используют как данные кератометрии, так и показатели длины глаза. Рефракционные результаты можно затем внести в систему The Verion Image Guided System для помощи хирургу в оптимизации хирургической процедуры.

    Хилл: Торические калькуляторы постоянно совершенствуются. Три популярных калькулятора, включающие два, разработанных доктором Джеком Холлэдэем (программа Holladay IOL Consultant и The Verion Image Guided System), а также торические калькуляторы Alcon и АМО. Когда их сочетают с номограммой Бейлора (Baylor) для заднего роговичного астигматизма, разработанной доктором Дугласом Д. Кохом, точность повышается. Недавно на сайт ASCRS был добавлен торический калькулятор Барретта, и его популярность растет. Уникальной особенностью этого калькулятора является то, что он автоматически учитывает задний роговичный астигматизм. Пользователь также имеет возможность расчета сферической силы ИОЛ с использованием высокоточной универсальной формулы Барретта (Barrett Universal II formula).

    Миф: Никогда не смещайте ось

    Холлэдэй: Мнение о том, что хирург никогда не должен смещать ось – миф. Если хирург использует торический калькулятор ИОЛ, то динамический калькулятор перечислит несколько доступных ИОЛ, и ему надо выбрать одну из них, которая обеспечит наименьший остаточный астигматизм. Если хирург не использует устройство Шемпфлюга для кератометрии, тогда ему придется увеличить ИОЛ на одну торическую степень для неправильного астигматизма и уменьшить на одну степень – для правильного. Этот миф происходит из практики выписывания очков, когда никогда нельзя менять ось коррекции астигматизма у взрослых, потому что пациент не сможет приспособиться к ношению новых очков (меридиональная анизейкония). Если хирург оставляет более 0,5 дптр остаточного астигматизма, ему приходится выписывать очки, и в этом случае пациент будет не удовлетворен.

    Если хирург не выписывает очки, то зрение пациента имеет минимальную нечеткость с наименьшим значением остаточного астигматизма. Размытость по любому меридиану астигматизма без очков выглядит одинаковой, и это не является меридиональной анизейконией. Например, если у пациента правильный астигматизм на 900, и у хирурга есть выбор между остаточным правильным астигматизмом 0,5 дптр или неправильным 0,25 дптр, то хирургу надо выбрать 0,25 дптр, даже если ему придется изменить астигматичную ось. 0,25 дптр меньше 0,5 дптр, а целью является наименьший остаточный астигматизм.

    Перспективы:

    Скопер: Смещение оси приемлемо при работе с неправильным астигматизмом для того, чтобы избежать недокоррекции. Моей целью является полное исправление неправильного астигматизма, и если это невозможно, то я делаю перекоррекцию на 0,25 или 0,5 дптр правильного астигматизма, потому что со временем правильный астигматизм перейдёт в неправильный. Хирургу не следует изменять ось у пациентов с правильным астигматизмом, потому что вызывать неправильный астигматизм нежелательно. Аналогично ось нельзя смещать у пациентов с непрямым астигматизмом. Смещение оси с 450 до 1350 у этих пациентов может быть проблематичным.

    Ориентация и центрация по оси – наиболее важные факторы, на которые должен обращать внимание врач при имплантации торичной ИОЛ. Если осевая ориентация смещается на 100, то ошибка коррекции астигматизма может достигать 30%. В настоящее время осевая ориентация достигается чернильными отметками на лимбе. Однако это не точный метод, поскольку отметки могут смазываться или быть поставлены неправильно. The Verion Image Guided System помогает хирургам достичь точной осевой ориентации, так как позволяет очень точно выровнять осевую ориентацию с торичной ИОЛ.

    Центровка тоже очень важна для надлежащей установки торичной ИОЛ. ИОЛ нужно совместить как правильной осью, так и геометрическим центром ИОЛ со зрительной осью пациента. The Verion Image Guided System помогает хирургам достичь этой цели.

    

    The new era in astigmatism management: techniques and technologies that shatter old concepts // Ocular Surgery News. – 2014. – Suppl. – 19 p.

    

    Продолжение круглого стола читайте в журнале «Новое в офтальмологии» № 3, 2016 г.


Страница источника: 34-37
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru