Online трансляция


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Случаи экспульсивной геморрагии в клинической практике


1Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан

    Экспульсивная геморрагия (ЭГ) является наиболее тяжёлым осложнением глазной хирургии, которое ведёт к значительному снижению зрительных функций или полной слепоте [9, 11, 12]. Подобные осложнения встречаются в практической работе каждого офтальмохирурга, и их число колеблется в пределах 0,05-0,4% случаев [2, 7]. В связи с совершенствованием техники хирургии катаракты, внедрением малых разрезов, частота этого осложнения с каждым годом уменьшается [3, 6].

    Основные признаки экспульсивной геморрагии следующие: прогрессирующее измельчение передней камеры в ходе операции, уплотнение глазного яблока, тёмное выпячивание области хориоидеи, видимое при непрямой офтальмоскопии [7].

    Ряд исследователей определили группу риска возникновения ЭГ, включающую пациентов в старческом возрасте с артериальной гипертензией и атеросклерозом, глаукомой, высокой миопией, повышенной ломкостью сосудов, проблемами свёртывания крови и сахарным диабетом [4, 11]. Этим пациентам после тщательного обследования и профилактического лечения необходимо проведение хирургии катаракты малых самогерметизирующихся разрезов [4]. Как отмечают авторы, течение и исходы интраоперационного супрахориоидального кровотечения будут значительно отличаться в зависимости от величины разреза глаза: при экстракапсулярной экстракции катаракты с 9,0-11,0 мм разрезом и при факоэмульсификации через 2,5-3,0 мм самогерметизирующийся разрез. При большом разрезе происходит моментальный выход содержимого глаза под воздействием увеличения объёма заднего отдела, и хирург должен быстро сориентироваться в ситуации и завершить операцию. Общеизвестно, что повышение внутриглазного давления, вставление в рану радужки и измельчение передней камеры – предвестники возникновения экспульсивной геморрагии [8].

    Цель – изучить особенности течения экспульсивной геморрагии при выполнении внутриполостных операций и тактику офтальмохирурга при этом осложнении.

    Материал и методы. Проведён анализ развития и течения экспульсивной геморрагии в 6 случаях, в том числе в 5 – при хирургии катаракты с антиглаукомной операцией, и в 1 случае – при удалении люксированного хрусталика в стекловидное тело. Люксация произошла во время факоэмульсификации при слабости связочного аппарата на фоне подвывиха хрусталика. Возраст пациентов варьировал от 72 до 86 лет, мужчин было 2, женщин - 4.

    У всех пациентов диагностирована глаукома III и IV стадии. В одном глазу была неоваскулярная глаукома после перенесённого тромбоза центральной вены сетчатки, эксфолиативный синдром – в 2 глазах. Внутриглазное давление до операции в среднем составляло 42,0±3,8 мм рт.ст., в связи с чем все пациенты были на местном гипотензивном режиме. Острота зрения была следующей: 0,02 - в 1 глазу, правильная светопроекция – в 3 глазах, 0,2 не корр. – в 1 глазу. Удаление люксированного нативного хрусталика в стекловидное тело проводилось в 1 глазу с остротой зрения 0. После максимального медикаментозного мидриаза хрусталик удалён петлёй, подведённой под его заднюю поверхность.

    Все операции проходили у пациентов в старческом возрасте и с тяжёлым общесоматическим статусом: у 4 пациентов диагностирована гипертоническая болезнь III–IV стадии, у 1 больного – хроническая обструктивная болезнь легких, у 1 – субкомпенсированный сахарный диабет в сочетании с гипертонической болезнью III стадии.

    Проводились общепринятые клинико-офтальмологические исследования: определение остроты зрения и внутриглазного давления, биомикроскопия переднего отрезка глаза, офтальмоскопия глазного дна, перед операцией - осмотр анестезиолога.

    Результаты. Все полостные вмешательства выполнялись под местной анестезией. Предварительно проводилось стандартное предоперационное противовоспалительное лечение, контролировалось внутриглазное давление. Планировалось проведение традиционной ультразвуковой факоэмульсификации катаракты в сочетании с синустрабекулэктомией у 5 больных и удаление петлёй вывихнутого хрусталика из стекловидного тела.

    В начале оперативного лечения в процессе первых манипуляций факоэмульсификации после вскрытия в 5 случаях повысилось ВГД, произошли уплотнение глаза и измельчение передней камеры, появились боли в глазу вследствие возникновения супрахориоидального кровотечения. Радужная оболочка вставилась в рану. Подобная же картина наблюдалась при выведении хрусталика из стекловидного тела. Во всех шести случаях дополнены анестезиологические мероприятия, способствующие нормализации артериального давления, аналгезии, седатации. Применяли препараты, способствующие оводнению стекловидного тела (лазикс и эуфиллин), сделаны попытки введения в переднюю камеру вискоэластика. Всё это хотя бы на некоторое время снизило ВГД. По возможности рана была герметизирована, и операция временно прекращена. После остановки кровотечения проводилась задняя трепанация склеры в проекции супрахориоидального кровоизлияния, что позволяло снизить ВГД и вправить выпавшие оболочки. Наша тактика в описанных случаях сводилась к герметизации операционного разреза методом создания принудительной гипотонии глаза, активной эвакуации крови через трепанационное отверстие в склере. Данную манипуляцию в 2 случаях проводили дважды в связи с высоким офтальмотонусом и невозможностью герметизации разреза. Дренирование супрахориоидального пространства с целью эвакуации крови показано при ЭГ, так как длительное её пребывание в стекловидном теле в 100% случаев ведёт к полной слепоте пациентов в дальнейшем.

    При удалении вывихнутого хрусталика петлёй из стекловидного тела возникли трудности герметизации из-за большого разреза, что по времени удлинило ход операции, но всё-таки удалось соединить края раны и восстановить целостность глаза. Учитывая сложность и травматичность удаления хрусталика из стекловидного тела, лучше отложить операцию для того, чтобы позднее использовать метод его механической фрагментации на фоне субтотальной витрэктомии с введением перфторорганических соединений [1, 5].

    Во всех 6 случаях добились герметизации операционной раны и завершения операции. При этом мы всегда ориентировались на единственную возможность у офтальмохирурга остановить этот процесс – максимально быструю и полную герметизацию операционной раны, что было показано предшествующими офтальмохирургами [4, 10].

    В послеоперационном периоде применяли противовоспалительные препараты (дексазон парабульбарно или по схеме), местные и общие гипотензивные средства (лазикс, диамокс), сосудоукрепляющие (дицинон, аскорбиновая кислота), фибринолитики, протеолитические ферменты. Болевой синдром был купирован через 1-2 суток.

    В раннем послеоперационном периоде у всех пациентов отмечена неравномерно мелкая передняя камера, отёк роговицы, грыжа стекловидного тела, децентрация зрачка кверху – к операционной ране. Гифема отмечена в 3 глазах. Через сутки в 4 случаях просматривались геморрагические пузыри, цилиохориоидальные отслойки, различные по площади распространения, в 2 глазах визуализация была невозможна из-за отёка роговицы. Уровень ВГД у 4 пациентов был компенсирован, у 2-х – верхняя граница нормы. Зрение во всех случаях было 0.

    К моменту выписки из стационара (6-8 сутки) во всех глазах отмечена нормализация офтальмотонуса, полное купирование болевого синдрома при остроте зрения 0. Через 1,5 месяца у пациентки возобновились боли в глазу, увеличилась гипотомия, на фоне которых были проведены склеротомия и дополнительная эвакуация крови из супрахориоидального пространства. Однако через год в связи с вялотекущим увеитом наступила субатрофия глаза, приведшая к эвисцерации.

    При обследовании через 6 месяцев у 5 пациентов отмечена умеренная гипотония глаза без признаков воспаления, через 1-1,5 года все глаза были сохранены, не наблюдалось критической гипотонии, не было ни одного случая симпатической офтальмии.

    Опыт купирования ЭГ показал, как важно всегда учитывать до операции возраст и сопутствующие общесоматические заболевания пациентов, проведение профилактических мер возникновения ЭГ. Особо обращать внимание на анестезиологическое пособие во время операций.

    Экспульсивная геморрагия является сильнейшим стрессом как для пациента, так и для офтальмохирурга, тем не менее, ни один из них не застрахован от возникновения этого осложнения. Очень поучителен опыт Першина К.Б., Пашиновой Н.Ф. [4], представивших алгоритм действий в случае возникновения тяжёлого осложнения внутриполостных операций – экспульсивной геморрагии, в котором авторы указывают на факторы риска супрахориоидального кровоизлияния и делают акцент на соблюдении мер предосторожности во время операции, ставят под сомнение целесообразность вмешательства при многих отягощающих моментах.

    Выводы. При проведении внутриполостных операций хорошая предоперационная подготовка, должное анестезиологическое пособие, выбор правильной хирургической техники и своевременная ориентация офтальмохирурга при первых признаках возникновения экспульсивной геморрагии – залог предупреждения грозного осложнения и сохранения глаза как органа.


Страница источника: 179-182

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru