Online трансляция


Трансляция симпозиумов в рамках Международного офтальмологического конгресса
Белые ночи
Белые ночи
Санкт-Петербург
29 мая - 2 июня 2017 г. Трансляция проводится из двух залов:
Зал «Стрельна»
Зал «Санкт-Петербург»


Международная конференция по офтальмологии
Восток–Запад
Восток–Запад
Уфа
8 - 9 июня 2017 г.

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Гистоморфологическое обоснование применения водного раствора мочевины с целью индукции задней отслойки стекловидного тела


1Казахский научно-исследовательский институт глазных болезней

    Задняя гиалоидная мембрана (ЗГМ) стекловидного тела (СТ) является первоначальным матриксом для роста пролиферативной ткани, играющей основную роль в патогенезе развития многих витреоретинальных патологий. Индукция задних слоёв стекловидного тела играет важную роль в профилактике, лечении и стабилизации пролиферативного процесса при витреоретинальной патологии [1-4].

    Индукция отслойки задних слоев стекловидного тела с помощью фармакологического неферментного витреолизиса является перспективным направлением в консервативном и хирургическом лечении пациентов с витреоретинальной патологией.

    Цель – разработать и обосновать в эксперименте новый способ неферментного витреолизиса для индукции задней отслойки стекловидного тела.

    Материал и методы. Экспериментальное обоснование возможности интравитреального введения (ИВВ) препарата мочевины выполнена на 60 глазах у 30 кроликов породы Шиншилла. После анестезии и наложения векорасширителя под контролем бинокулярного офтальмоскопа в проекции плоской части цилиарного тела в 3-х мм от лимба тонкой инсулиновой иглой вводили в витреальную полость опытных глаз 0,1 мл раствора, содержащего различные концентрации мочевины (1, 1,5, 3,0, 6,0, 12, 24, 48 и 96%). В контрольной группе в витреальную полость вводился 0,1 мл 0,9% изотонического раствора NaCl. По завершению инъекции в конъюнктивальную полость инстиллировали 0,5% раствор левомицетина и 0,1% раствор дексаметазона. Энуклеацию глаз проводили на 1, 7, 14, 30, 90 и 180 сутки.

    Результаты. В течение всего срока наблюдения морфологическое изучение глаз контрольной группы показало нормальное строение СТ и внутриглазных структур.

    После ИВВ 12% водного раствора мочевины на 1 и 7 сутки отмечались изменения со стороны внутренних оболочек с отслойкой ЗГМ СТ. Во внутренних оболочках глаза - диффузная экссудативная гнойная воспалительно-клеточная инфильтрация с гнойным расплавлением стекловидного тела с ЗГМ и коагуляционным некрозом хрусталика. Морфологическая картина соответствовала острому гнойному эндофтальмиту с вовлечением в воспалительный процесс роговицы и радужной оболочки.

    На 14 сутки отмечались реактивные и альтеративные изменения сетчатки с признаками пролиферации. Отмечалась тотальная отслойка ЗГМ СТ с фибриноидным некрозом и крупноочаговым кровоизлиянием с признаками организации, тотальная отслойка сетчатки с тяжёлыми дегенеративными и пролиферативными изменениями, полная отслойка сосудистой оболочки со скоплением транссудата под ней. На 30 сутки имели место репаративно-пластические изменения как ответная реакция на длительное токсическое действие мочевины.

    После ИВВ 24% водного раствора мочевины на 1 и 7 сутки выявлены более выраженные явления альтерации с тотальной отслойкой ЗГМ СТ с некрозами сетчатки. На 14 и 30 сутки отмечались аналогичные репаративно-пластические изменения. Наблюдалась частичная отслойка ЗГМ СТ и сетчатки с субретинальным скоплением серозно-геморрагического транссудата; в сетчатке дегенеративно-некротические изменения; сосудистая оболочка малокровная и тонкая, в склере - неравномерное полнокровие со сладж-феноменом.

    На 14-30 сутки отмечалась полная отслойка ЗГМ СТ. Скопление фибринозного экссудата в сетчатке с неравномерным кровенаполнением сосудистой оболочки; в сетчатке неравномерно выраженные дегенеративно-пролиферативные изменения.

    После ИВВ 48% и 96% водного раствора мочевины на 1, 7, 14 и 30 сутки во всех исследованных глазных яблоках отмечали выраженные токсические изменения внутренних структур глаза с ответными процессами адаптации с атрофией сетчатки и в отдельных случаях - с признаками компенсаторной репарации структур сетчатки и сосудистой оболочки.

    На 1 и 7 сутки после ИВВ 48% раствора мочевины отмечалась частичная отслойка внутренней гиалоидной мембраны, сетчатки и сосудистой оболочки; в участке отслойки внутренней гиалоидной мембраны над сетчаткой отмечалось скопление серозно-геморрагического транссудата с выраженными дегенеративно-некротическими изменениями сетчатки; сосудистая оболочка неравномерного кровенаполнения тонкая с очаговым скоплением фибриноидного экссудата под хориоидальной оболочкой с отслойкой.

    На 14 сутки после ИВВ 48% водного раствора мочевины отмечалась отслойка ЗГМ СТ с фибринозно-гнойным экссудатом, в сетчатке и сосудистой оболочке - регенераторно-пластические и сегментарные дегенеративно-пролиферативные изменения; отмечалось скопление фибринозного транссудата в сетчатке с коагуляцией белковых компонентов экссудата.

    На 30 сутки после ИВВ 48% водного раствора мочевины отмечена тотальная отслойка ЗГМ СТ и сетчатки с крупноочаговым фибринозным воспалением и сегментарным некрозом сетчатки; местами определялись пролиферация клеток сетчатки и крупноочаговые скопления серозно-геморрагического транссудата над сетчаткой и под ней, а также частичная отслойка сосудистой оболочки с неравномерным кровенаполнением сосудов.

    На 1 и 7 сутки после ИВВ 96% раствора мочевины отмечена тотальная отслойка ЗГМ СТ с её отёком, полная отслойка сетчатки с глубокими некробиотическими и некротическими изменениями.

    В участке отслойки ЗГМ СТ над сетчаткой и под ней отмечается скопление серозно-геморрагического транссудата; частичная отслойка сосудистой оболочки с неравномерным кровенаполнением сосудов.

    На 14 сутки после ИВВ 96% водного раствора мочевины отмечается полная отслойка ЗГМ СТ, сетчатки и сосудистой оболочки с сегментарными дегенеративно-пролиферативными изменениями сетчатки, скопление серозного транссудата под сосудистой оболочки с расслоением.

    На 30 сутки после ИВВ 96% водного раствора мочевины отмечена полная отслойка ЗГМ СТ, сетчатки и сосудистой оболочки с выраженными пролиферативными изменениями сетчатки с участками полной дегенерации с атрофией, а также скопление серозного транссудата под сосудистой оболочкой с расслоением.

    На 90 и 180 сутки после ИВВ 0,1 мл водного раствора мочевины в дозировках 12% ,24%, 48% и 96% наблюдалось отслойка ЗГМ СТ, а также аналогичные выраженные репаративно-пластические изменения как ответная реакция на длительное токсическое действие мочевины.

    При морфологическом исследовании в группах с интравитреальным введением малых доз водного растворов мочевины (1 и 1,5, 3 и 6%) на 1-7 сутки выявлена сегментарная отслойка ЗГМ СТ с сохранением морфологических структур сетчатки.

    При дозах 1, 1,5 ,3 и 6% на 14, 30, 90 и 180 сутки отмечалась полная отслойка ЗГМ СТ с обратимыми альтеративными и дистрофическими изменениями сетчатки без воспалительно-клеточной реакции.

    Выводы.

    1. Интравитреальное введение водного раствора мочевины в дозировках 12%, 24%, 48% и 96% оказывает выраженное токсическое действие на ткани глаза.

    2. Интравитреальное введение водного раствора мочевины в дозировках 1, 1,5, 3 и 6% не оказывает токсического действия на ткани глаза и может быть в перспективе использовано для индукции задней гиалоидной мембраны стекловидного тела.


Страница источника: 163-165

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru