Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Изучение влияния различных доз фотодинамического лазерного излучения на морфологию органа зрения


1Ташкентская медицинская академия

    Применение ФДТ и ФД в офтальмологии является одной из самых сложных задач медицинского, биофизического и технического характера. Результаты исследований в данной области зачастую противоречивы, что обусловлено различными подходами к разрабатываемой проблеме. Экспериментальные и клинические исследования в офтальмологии показали, что введение ФС в организм сопровождается его селективной аккумуляцией в тканях с повышенной митотической активностью, в частности, в эндотелии новообразованных хориоидальных сосудов, в васкуляризированной пролиферативной ткани, а также во внутриглазных новообразованиях [1, 2, 3, 5, 6, 7]. При этом контраст накопления его значительно варьирует (от 4:1 в здоровой ткани до 10:1 – в патологической) в зависимости от характера патологического очага и типа применяемого фотосенсибилизатора (ФС).

    На сегодняшний день перспективы ФДТ связаны с лечением хориоидальной неоваскуляризации различной этиологии: при возрастной макулярной дегенерации (ВМД), высокой осложнённой миопии, офтальмоонкологических заболеваний [1, 3, 6, 7].

    Избирательность действия определяет несомненные преимущества ФДТ для использования в офтальмологии. Прежде всего – возможность достижения необходимого лечебного эффекта (облитерации неоваскулярной сети или радикального разрушения новообразования) при минимальном повреждении окружающих структур, имеющих важное значение для сохранения зрительных функций. ФДТ в офтальмологии интенсивно развивается, расширяется круг показаний к проведению процедуры, о чём свидетельствует всё возрастающий объём публикаций, посвящённых данной тематике.

    Внедрение метода ФДТ в широкую клиническую практику офтальмологии в Узбекистане существенно сдерживалось высокой коммерческой стоимостью зарубежных ФС и лазерного оборудования.

    В настоящее время известен аппарат АЛТ «Восток», разработанный учёными Узбекистана [4], используемый в хирургии, челюстно-лицевой хирургии и стоматологии.

    Однако в Узбекистане ещё нет работ, посвящённых влиянию фотодинамических доз (ФДД) на биологические ткани и применению метода ФДТ в лечении глазных заболеваний с использованием отечественных лазерных установок.

    Цель – изучить безопасные для органа зрения фотодинамические дозы облучения на основании параметров морфологических исследований в эксперименте.

    Материал и методы. Работа выполнена на 46 нелинейных половозрелых крысах массой 150 грамм, содержавшихся в стандартных условиях вивария. Лазерное излучение проводили ежедневно по 7 облучений на курс с помощью оборудования отечественного производства АЛТ «Восток» в проекцию глаза (апертура 5 мм) в терапевтических дозах (ТД) – 300 мДж (890 и 630 нм, импульсное излучение) и фотодинамических дозах (ФДД) 60 и 120 Дж (630 нм непрерывное излучение).

    В зависимости от дозы воздействия животные были разделены на 5 групп по 9-10 особей в каждой – контроль (интактные животные) и 4 опытные группы: первая группа – 300 мДж импульсный режим (890 нм, 3 мин.); вторая группа – 300 мДж импульсный режим (630 нм, 3 мин); третья группа – 60 Дж и ФДД (630 нм, 15 сек); четвёртая группа – 120 Дж ФДД (630 нм, 30 сек).

    Животных забивали методом мгновенной декапитации через 3 и 7 сутки облучения. Все опыты, проводимые на животных, проводились в соответствии с рекомендациями ВОЗ по работе с экспериментальными животными, но также с соблюдением мер предосторожности.

    Ткани глаза и орбиту фиксировали в 10% забуференном формалине по Лилли, заливали в парафин. Срезы толщиной 4-5 мкм окрашивали гематоксилином и эозином. Для люминесцентной микроскопии депарафинированные срезы окрашивали 1% раствором акридинового оранжевого, приготовленном на фосфатном изотоническом буфере.

    Световую и люминесцентную микроскопию и микрофотосъёмку проводили на микроскопе БИОЛАМ И2 с использованием фотонасадки МФИ-5 и фотокамеры Canon 300D. Морфометрию проводили с использованием программного обеспечения AxioVision 4.8.2.

    Статистическая обработка данных, полученных при обработке, проводилась на персональном компьютере Pentium-IV с помощью программного пакета Microsoft Office Excel-2003, включая использование встроенных функций статистической обработки и Biostatistics для Windows (версия 4.03).

    Результаты. При исследовании морфологии в 1-й и 2-й группах (дозы 300 мДж, 890 и 630 нм) во всех изученных сроках выявлена, главным образом, реакция усиления микроциркуляции по типу артериального полнокровия, более выраженная в боковых сегментах собственно сосудистой оболочки и в заднем полюсе глаза. Каких-либо значимых реакций со стороны эпителия роговицы и клеточных компонентов сетчатки не наблюдалось. Следует отметить, что в необлучённых глазах также наблюдалась активизация микроциркуляции, однако отличия морфометрических показателей были статистически не достоверны. Люминесцентная микроскопия выявила усиление свечения ядер в спектральном диапазоне 480-520 нм, наиболее значимые к 7 суткам облучения.

    Достоверных морфологических изменений в окружающих тканях 1-й и 2-й групп обнаружено не было, но при этом наблюдалась активизация капиллярного кровотока и увеличение относительного объёма лимфатических сосудов. Максимальные изменения активизации кровотока наблюдались в сроки 3 и 7 суток и сокращались до нормальных значений к 14 суткам.

    В слёзных железах 1-й и 2-й опытных групп отмечалась активизация секретообразования, что проявлялось увеличением количества и размеров секреторных гранул, а также гиперхромией ядер.

    В 3-й (60 Дж, 630 нм) и 4-й группах (120 Дж, 630 нм) активизация кровотока была достоверно значима в сравнении с 1-й и 2-й опытными группами (р<0,05).

    При светооптическом исследовании в 3-й и 4-й группах со стороны клеточных компонентов как роговицы, так и сетчатки не было выявлено каких-либо значимых морфологических изменений. Люминесцентная микроскопия выявила усиление интенсивности свечения ядер в спектральном диапазоне 520 нм, которые также сохранялись и через 14 суток от начала облучения.

    7-кратное излучение в 3-й группе вызвало выраженную реакцию со стороны слёзных желёз, что проявлялось в очаговых дистрофических изменениях в ацинарных отделах. Протоки слёзных желёз были значительно расширены. В свою очередь в 4-й группе отмечалось тотальное поражение слёзных желёз, сопровождавшееся очаговой инфильтрацией и значительным расширением протоков, содержащих скопления фрагментов эпителия. В этих группах мы наблюдали очаговые кровоизлияния даже в окружающих мягких тканях орбиты.

    Выводы

    1. Наши экспериментальные исследования свидетельствуют о том, что облучение 300 мДж ТД (630 нм, 3 мин) не вызывает побочных повреждений организма, подтверждённых гистологическими параметрами, и позволяет рекомендовать данную схему для клинического испытания.

    2. Использование доз 300 мДж ТД (890 нм, 3 мин), 60 Дж ФДД (630 нм, 15 сек) и, особенно, 120 Дж ФДД (630 нм, 30 сек) приводит к выраженным морфологическим изменениям ткани глаза. Следовательно, такая дозировка не позволяет нам рекомендовать подобный режим в клиническом испытании.


Страница источника: 160-163

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru