Online трансляция


Всероссийская научно-практическая конференция
Новые технологии в офтальмологии
Новые технологии в офтальмологии
Казань, 13-14 апреля 2017 г.



Межрегиональный круглый стол
Лечение синдрома «сухого глаза»: от поликлиники до высоких технологий
Лечение синдрома «сухого глаза»: от поликлиники до высоких технологий
Новосибирск, 19 апреля 2017 года с 12:00 до 14.00 по Московскому времени

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Удаление инородного тела, вколоченного в сетчатку, при проникающем склеральном ранении с применением высоких технологий (случай из практики)


1Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан

    В современной офтальмологии травма глаза является одной из наиболее серьёзных и актуальных проблем. По данным Центрального научно-исследовательского института экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов, больные с травмами глаз занимают от 18% до 32% коечного фонда офтальмологических стационаров. В среднем по стране число травм, требующих госпитализации, составляет около 40 на 100 000 населения. Среди лиц, получивших тяжёлую травму глаза, 89,9% составляют мужчины, 10,2% – женщины. Травмы чаще бывают у людей молодого возраста. Возраст 60% получивших травму лиц не превышает 40 лет. Около 22% госпитализированных по поводу травмы пациентов составляют дети до 16 лет. Только 54% больных выписываются из стационара с остротой зрения, равной 1,0. У 11,7% пострадавших острота зрения составляет 0,9-0,5, у 13,8% – 0,4-0,05, у 14,8% – от 0,04 до светоощущения; у 5,7% производится энуклеация глазного яблока [1].

    Повреждения органа зрения часто приводят к слепоте и инвалидизации. Так, по данным ВОЗ, одну треть всех инвалидов с патологией органа зрения составляют лица с последствиями травм. Повреждения органа зрения – причина односторонней слепоты в 50% и двусторонней – в 20% случаев. Проникающие ранения глаз составляют около 3% случаев среди всех травм, но именно прободные повреждения глаза (в 15-40% случаев с наличием внутриглазных инородных тел) и их последствия являются наиболее частой причиной слепоты и инвалидизации пациента [2, 3, 6-8].

    В ряде случаев (15-17% глаз) попадание мелкого инородного тела внутрь глаза может протекать бессимптомно и наличие его в глазу выявляется лишь при рентгенологическом обследовании или появлении осложнений. Только в 10-15% случаев инородные тела удаётся диагностировать клиническими методами, так как внедрение осколка часто сопровождается помутнением оптических сред (гемофтальмом, гифемой, катарактой и др.) [5]. Инородные внутриглазные тела в передней камере обнаруживаются в 15% случаев, в хрусталике – в 8%, в заднем сегменте глаза – в 70% и в орбите (при двойной перфорации) – в 7% [4]. Полноценную обработку раны глазного яблока желательно провести в первые сутки после ранения.

    Кроме традиционных способов удаления внутриглазных инородных тел, известен способ трансвитреального удаления инородных тел, расположенных в стекловидном теле, приоболочечно или частично в оболочках заднего полюса глаза, включающий субтотальную витрэктомию и трансвитреальное удаление инородного тела [2, 5].

    Представляем клинический случай проникающего склерального ранения, осложнённого внутриглазным инородным телом и гемофтальмом.

    Больной Х., 1990 г.р., житель одного из районов Республики Башкортостан, обратился в пункт неотложной помощи института с диагнозом: проникающее ранение склеры, инородное тело внутри глаза, гемофтальм, состояние после первичной хирургической обработки (ПХО), правого глаза, левый глаз – здоров.

    Из анамнеза стало известно, что травма получена в день обращения. Во время работы в гараже, после удара молотком по металлической детали, что-то отлетело в правый глаз, после чего резко понизилась острота зрения. В условиях ЦРБ была проведена обзорная рентгенография орбиты, выявлено наличие внутриглазного инородного тела и выполнена ПХО склеры. При этом удалить инородное тело с помощью постоянного магнита не удалось. В связи с этим пациент был экстренно направлен в Уфимский институт глазных болезней.

    При осмотре предъявляет жалобы на низкую остроту зрения правого глаза, слёзотечение, светобоязнь, покраснение и умеренную боль. Острота зрения правого глаза - 0,01, не корригирует, левого – 1,0. Внутриглазное давление (ВГД) пальпаторно справа – лёгкая гипотония, слева – нормотонус. Офтальмологический статус травмированного глаза: придаточный аппарат без особенностей, глазная щель незначительно сужена, лёгкая светобоязнь, блефароспазм, положение глазного яблока правильное, движения в полном объёме. Имеется умеренная инъекция конъюнктивы правого глаза, отделяемого в конъюнктивальной полости нет, на 11 часах – склеральный шов и непрерывный конъюнктивальный. Роговица прозрачная, передняя камера средней глубины, влага прозрачная, зрачок круглый, средних размеров, хрусталик прозрачный, кровь в стекловидном теле, рефлекс глазного дна ослаблен, детали глазного дна не офтальмоскопируются.

    На обзорной рентгенограмме орбиты в 3-х проекциях с протезом Балтина - Комберга определяется тень инородного тела размером 1×3×1 на 6 часах, на расстоянии от анатомической оси – 7-8 мм, от плоскости лимба – 22-23 мм. Целостность костных стенок орбиты не нарушена.

    При исследовании правого глаза методом А-эхографии в стекловидном теле акустически выявлены гетерогенные включения в виде точек, волокон, хлопьев, фиксированных и не фиксированных к сетчатой оболочке (гема). Отслойки оболочек глаза нет. В средних слоях стекловидного тела визуализируется гиперэхогенное включение (инородное тело?). Ретробульбарная область без патологии. Канал зрительного нерва нормальный.

    В мазке с конъюнктивы правого глаза: в большом количестве лейкоциты и в незначительном – кокки.

    После совместного осмотра пациента консилиум врачей рекомендовал консервативное лечение в течение нескольких дней для восстановления прозрачности стекловидного тела с целью уточнения расположения инородного тела внутри глаза. В течение 5 дней проводилась интенсивная антибактериальная и противовоспалительная терапия, включающая парентеральное, парабульбарное и инстилляционное введение антибактериальных, противовоспалительных и десенсибилизирующих препаратов, а также дезинтоксикационных и рассасывающих средств.

    В результате проведённого лечения острота зрения правого глаза повысилась до 0,2 (не корригирует), и появилась возможность офтальмоскопически визуализировать за лёгким флёром детали глазного дна: диск зрительного нерва бледно-розовый, границы его чёткие, макулярная область спокойная – без особенностей, сосуды среднего калибра. На 15 часах перипапиллярно – преретинальные геморрагии, на 6 часах в области сосудистых аркад, ниже диска визуализируется овальной формы с металлическим блеском инородное тело, вколоченное в сетчатку.

    Проведена витрэктомия с эндолазеркоагуляцией сетчатки и удалением инородного тела (металлического осколка), которое извлечено через дополнительный склеральный разрез с помощью ручного магнита.

    В послеоперационном периоде наблюдался рецидив гемофтальма, острота зрения понизилась до 0,02. Продолжена активная антибактериальная, противовоспалительная, рассасывающая терапия. В результате проведённого лечения удалось купировать воспалительный процесс (при выписке глаз спокоен), добиться рассасывания гемофтальма с восстановлением в значительной степени прозрачности оптических сред. При выписке пациента острота зрения 0,2-0,3 (не корригирует), внутриглазное давление - в пределах нормы.

    Выводы. Данный клинический случай заслуживает внимания в связи с тем, что, несмотря на тяжесть травмы, при дифференциальном подходе с использованием консервативного и высокотехнологичного хирургического лечения удалось получить достаточно хорошие визуальные результаты.


Страница источника: 158-160

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru