Online трансляция


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.
Трансляция проводится из двух залов:
19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», Конференц-зал главного корпуса
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Большой зал

19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», г. Москва, Конференц-зал поликлиники
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Малый зал №1

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Сравнение результатов использования движущейся и неподвижной синусоидальной решетки в функциональном лечении амблиопии


1Amblyocation
2Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук

     Меридиональная амблиопия развивается при астигматизме в результате неодинаковой чёткости изображения в разных меридианах [2, 3]. При этом у пациента со сложной офтальмопатологией меридиональная амблиопия может сочетаться с другими формами амблиопии (например, дисбинокулярной, анизометропической, обскурационной). Кроме того, амблиопия может вносить существенный «вклад» в снижение остроты зрения при патологии глазного дна. Разработка методов лечения, направленных на повышение остроты зрения у пациентов с меридиональной амблиопией, в том числе на фоне другой офтальмологической патологии, остаётся одной из актуальных проблем современной офтальмологии. В предыдущих исследованиях нами была показана эффективность использования в функциональном лечении амблиопии специальных компьютерных программ, содержащих движущуюся по горизонтали синусоидальную решётку [4, 5].

    Цель – исследование влияния зрительных упражнений со специальными компьютерными программами, содержащими движущуюся круговую синусоидальную решётку, на остроту зрения у пациентов с меридиональной амблиопией.

    Материал и методы. Всего под наблюдением находились две группы пациентов примерно равноценные по возрастному составу и видам офтальмопатологии. Первая группа включала 17 человек (34 глаза) в возрасте от 10 до 13 (в среднем 11,6±0,3) лет с остротой зрения, соответствующей амблиопии слабой и средней степени. Из них миопический астигматизм имели 6 человек, гиперметропический – 9 человек и смешанный – 2 человека. Рефракционная амблиопия (только на фоне астигматизма) выявлялась у 4 пациентов, рефракционная амблиопия в сочетании с дисбинокулярной (на фоне косоглазия) – у 4 пациентов, рефракционная амблиопия в сочетании с патологией глазного дна – у 7 пациентов (при этом у 4 человек патология глазного дна сопровождалась вторичным косоглазием). Двое детей с артифакией имели сочетание рефракционной и обскурационной амблиопии.

    Вторая группа включала 20 человек (40 глаз) в возрасте от 9 до 14 лет (в среднем 12,5±0,4) лет с остротой зрения, соответствующей амблиопии слабой и средней степени. Из них миопический астигматизм имели 12 человек, гиперметропический – 7 и смешанный – 1 человек. Рефракционная амблиопия (только на фоне астигматизма) выявлялась у 3 пациентов, рефракционная амблиопия в сочетании с дисбинокулярной (на фоне косоглазия) – у 11 пациентов, рефракционная амблиопия в сочетании с патологией глазного дна – у 6 пациентов (при этом у 5 человек патология глазного дна сопровождалась вторичным косоглазием). Один ребёнок с артифакией имел сочетание рефракционной и обскурационной амблиопии на фоне частичной атрофии зрительного нерва.

    Наряду со стандартным офтальмологическим обследованием всем пациентам проводили определение корригированной остроты зрения (ОЗ) при помощи специальных оптотипов [1]. Оптотипы предъявлялись на расстоянии 4 м от глаз, изолированно, в четырёх положениях: с ориентацией полос оптотипов соответственно 0°, 45°, 90° и 135°. Определяли монокулярную корригированную ОЗ у всех пациентов. Бинокулярную корригированную ОЗ определяли дополнительно только у пациентов, имеющих бинокулярный характер зрения на расстоянии 4 м от глаз: в первой группе - у 8 и во второй группе - у 9 пациентов.

    Обследование пациентов проводили до и после курсов функционального лечения амблиопии, включавших 10 сеансов зрительных упражнений, проводимых монокулярно по 10 мин для каждого глаза со специальной компьютерной программой, разработанной в фирме «Аmblyocation» [4, 5]. Компьютерная программа была разработана для данного исследования в двух вариантах. Один вариант программы содержал центробежно движущуюся синусоидально модулированную круговую решётку, на фоне которой предъявлялись изображения игровых схем. Угловая скорость движения решётки на экране составляла 3,33 град/сек, пространственная частота решётки – 0,3 цикл/град. Другой вариант той же программы содержал в качестве фона такую же синусоидально модулированную решётку, но неподвижную. Упражнения во всех случаях проводились на расстоянии 60 см от глаз пациента до экрана компьютера. Задачей пациента было выполнение игровых заданий.

    Первая группа пациентов получала вначале полный курс (10 сеансов) зрительных упражнений с движущейся синусоидальной решёткой. Затем, через неделю после окончания первого курса упражнений, пациенты проходили следующий курс упражнений (также 10 сеансов) с неподвижной синусоидальной решёткой.

    Вторая группа пациентов, наоборот, получала вначале полный курс (10 сеансов) зрительных упражнений с неподвижной синусоидальной решёткой. Затем, через неделю после окончания первого курса упражнений, пациенты проходили следующий курс упражнений (также 10 сеансов) с движущейся синусоидальной решёткой.

    Результаты. При измерении ОЗ по четырём меридианам у каждого пациента максимальное значение ОЗ выявлялось во всех случаях при ориентации оптотипов, близкой к меридиану с минимальной аметропией, а минимальное значение ОЗ – при перпендикулярной ориентации.

    У пациентов первой группы в результате проведённого на первом этапе лечения курса упражнений с движущейся круговой синусоидальной решёткой монокулярная корригированная ОЗ повысилась во всех случаях на 0,05-0,3. Повышение ОЗ отмечалось как в меридиане, соответствующем максимальной аметропии, так и в меридиане, соответствующем минимальной аметропии. При этом нужно отметить более выраженное повышение остроты зрения именно в меридиане, соответствующем максимальной аметропии (табл. 1). Бинокулярная острота зрения повысилась на 0,2-0,4 (значительнее, чем монокулярная) у всех пациентов, имевших бинокулярный характер зрения, несмотря на то, что тренировочные упражнения проводились монокулярно. После следующего этапа лечения с использованием в качестве фона неподвижной синусоидальной решётки статистически достоверного улучшения корригированной остроты зрения (как монокулярной, так и бинокулярной) по сравнению с результатами, полученными после первого этапа тренировок, не отмечалось.

    У пациентов второй группы в результате проведённого на первом этапе функционального лечения курса упражнений с неподвижной круговой синусоидальной решёткой статистически достоверного улучшения корригированной остроты зрения (как монокулярной, так и бинокулярной) по сравнению с начальными показателями не отмечалось. В результате проведённого на следующем этапе лечения курса упражнений с движущимися синусоидальными решётками монокулярная корригированная ОЗ повысилась во всех случаях на 0,05-0,25 по сравнению с данными, полученными после первого этапа упражнений. Так же, как и у пациентов первой группы, занимавшихся с движущимися синусоидальными решётками, повышение корригированной ОЗ у пациентов второй группы отмечалось как в меридиане, соответствующем максимальной аметропии, так и в меридиане, соответствующем минимальной аметропии. При этом нужно отметить более выраженное повышение остроты зрения именно в меридиане, соответствующем максимальной аметропии (табл. 2). Бинокулярная острота зрения повысилась на 0,2-0,3 (значительнее, чем монокулярная) у всех пациентов, имевших бинокулярный характер зрения, несмотря на то, что тренировочные упражнения проводились монокулярно. После следующего этапа лечения с использованием в качестве фона неподвижной синусоидальной решётки статистически значимого улучшения корригированной остроты зрения (как монокулярной, так и бинокулярной) по сравнению с результатами, полученными после первого этапа тренировок, не отмечалось.

    Выводы. В результате курса упражнений с использованием специальных компьютерных программ, содержащих движущуюся круговую синусоидальную решётку, наблюдалась статистически достоверная положительная динамика корригированной остроты зрения у пациентов с амблиопией, в том числе и у пациентов со сложной рефракцией на фоне косоглазия и/или патологии глазного дна. При этом более выраженное повышение остроты зрения отмечалось в меридиане, соответствующем максимальной аметропии. В то же время, после курса упражнений с компьютерной программой, содержащей неподвижную круговую синусоидальную решётку, статистически значимого улучшения корригированной остроты зрения не наблюдалось.


Страница источника: 140-143

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru