Online трансляция


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.
Трансляция проводится из двух залов:
19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», Конференц-зал главного корпуса
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Большой зал

19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», г. Москва, Конференц-зал поликлиники
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Малый зал №1

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Глазной ишемический синдром: особенности течения при сахарном диабете II типа


1Ташкентский институт усовершенствования врачей

    Среди факторов риска развития глазного ишемического синдрома (ГИС) отмечают артериальную гипертензию, ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда в анамнезе, храп во сне с апноэ, удлинение интервала P-Q на ЭКГ, мерцательную аритмию (р<0,05), гипертрофию левого желудочка, хронические обструктивные заболевания лёгких, злоупотребление алкоголем и курение, сахарный диабет II типа (СД), а также гиперлипидемию и атеросклероз магистральных сосудов [1, 2, 5].

    Особого внимания требуют пациенты с ГИС при наличии сопутствующих и фоновых заболеваний организма. Для дифференцированного подхода к диагностике, лечению, а также ведению данной категории пациентов требуется своевременная и адекватная детекция фоновых и сопутствующих заболеваний индивидуума. Так, учитывая, что СД является сосудистым процессом и в первую очередь приводит к поражению более мелких сосудов, целесообразно углублённо изучить его течение для предупреждения грозных осложнений, угрожающих жизни пациента.

    Цель – изучить особенности течения глазного ишемического синдрома при сахарном диабете II типа.

    Материал и методы. Под нашим наблюдением находились 23 больных в возрасте от 59 до 71 лет. Из них 14 мужчин и 9 женщин. У всех пациентов был установлен диагноз «глазной ишемический синдром». Для данного исследования были отобраны пациенты с сопутствующей патологией «сахарный диабет II типа». Длительность основного заболевания в среднем составила 7,13±1,12 лет.

    Всем пациентам проводили стандартные офтальмологические, а также лабораторные и специальные методы исследования. Для установления сопутствующих заболеваний пациенты проходили консультации узких специалистов: терапевта, кардиолога, невролога, гематолога, эндокринолога и ангиохирурга.

    Из стандартных офтальмологических методов проводили следующие исследования: визометрию, тонометрию, тонографию, гониоскопию, биомикроскопию, офтальмоскопию глазного дна. Специальные офтальмологические методы исследования: авторефрактокератометрия, А- и В-сканирование, компьютерная статическая периметрия с помощью периметра Humphrey Field Analyzer 740i (Carl Zeiss Meditec inc.) по программе центрального порогового теста 60-4, оптическая когерентная томография на томографе Cirrus HD – OCT (Zeiss, Spectral Domain Technology) области диска зрительного нерва (протокол ONH) и макулярной области (GCC), ультразвуковая биомикроскопия, стереоскопическая фоторегистрация глазного дна.

    Специальные методы: исследование зрительных вызванных потенциалов с электроретинографией, ультразвуковое цветовое допплеровское картирование магистральных сосудов брахиоцефального ствола, мозга и глазного яблока, а также, магнитно-резонансная томография с трактографией, мультиспиральная компьютерная ангиография с контрастированием. Ультразвуковое исследование с цветовым допплеровским картированием (УЦДК) в 3D режиме проводили контактным транспальпебральным методом при помощи многофункционального ультразвукового прибора. Исследования проводили на многоцелевой диагностической системе «VOLUSON 730 PROGE», используя электронный линейный датчик LA-39 в клинике «Андромед».

    Лабораторные методы исследования: общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко, развёрнутый биохимический анализ крови с липидограммой, исследование ревматологических показателей, ТОRCH-инфекций (для исключения вирусной этиологии поражения сосудов), определение гемостазиограммы.

    Статистическую обработку полученных результатов выполняли с помощью методов вариационной статистики с использованием критерия достоверности Стьюдента, за статистически значимые изменения принимали уровень достоверности р<0,05.

    Результаты. Пациенты предъявляли жалобы на снижение зрения, туман перед глазами, летающие мушки. Со стороны общего состояния отмечали онемение в конечностях, нарушение сна, головные боли, головокружения, общую слабость.

    Острота зрения пациентов в среднем 0,07±0,003, не корригируется. По данным периметрии установлено концентрическое сужение полей зрения, суммарная граница составила 369°±27°, зрачковые реакции вялые, внутриглазное давление - 17±1,02 мм рт.ст. Рефракция гиперметропичная. Прямая офтальмоскопия: диск зрительного нерва (ДЗН) бледного цвета у 17 пациентов, округлой формы - у 11, границы нечёткие - у 14, перипапиллярный отёк отмечался у 13 пациентов. Физиологическая экскавация отсутствует у 12 пациентов, артерии резко сужены - у 23, вены нормального калибра - у 17, неравномерные – у 6 пациентов, сглаженный макулярный рефлекс - у 21 пациента. На диске зрительного нерва и в перипапиллярной зоне наблюдались очаги кровоизлияний различной формы и величины. Визуализировалась проминенция диска зрительного нерва и кровоизлияния по ходу мелких вен. По всей сетчатке отмечались твёрдые экссудаты и кровоизлияния различной величины, а также интраретинальные микроаневризмы.

    У всех пациентов, по данным оптической когерентной томографии, отмечалось увеличение толщины нейроретинального пояска, высокий отёк диска зрительного нерва и перипапиллярной зоны. Компьютерная периметрия выявила абсолютные скотомы. Среднее отклонение светочувствительности сетчатки (MD) составило 14,11±0,69 дБ, паттерн стандартное отклонение (PSD) – 6,31±0,21дБ.

    При исследовании лабораторных показателей отмечался лейкоцитоз крови у 17 пациентов, моноцитоз - у 19, лимфоцитоз - у 15 пациентов. Биохимический анализ крови указывал на повышенные показатели гликемического профиля у 11 пациентов, которым назначена коррекция глюкозы в крови. У больных с адекватной инсулинзамещающей терапией параметры глюкозы в крови и моче были в пределах нормальных значений. При общем анализе мочи и исследовании по методу Нечипоренко обнаруживались лейкоциты у 21 пациентов, цилиндры - у 13 и эритроциты - у 11 пациентов. Значения липидных параметров были: общий холестерин - 6,1±0,012 ммоль/л, липопротеиды высокой плотности - 2,1±0,017 ммоль/л, липопротеиды низкой плотности - 4,2±0,031 ммоль/л, липопротеиды очень низкой плотности - 1,2±0,026 ммоль/л, триглицериды - 2,3±0,024 ммоль/л.

    При регистрации параметров гемодинамики методом ультразвуковой допплерографии сосудов органа зрения отмечалось снижение скоростных параметров по глазной и центральной артериям сетчатки, задним коротким цилиарным артериям, центральной вене сетчатки.

    Оптическая когерентная томография регистрировала отёк диска зрительного нерва и перипапиллярной зоны у 19 пациентов. МРТ: признаки дисциркуляторной энцефалопатии с умеренной атрофией лобной области полушарий головного мозга - у 15 пациентов. При допплерэхокардиографии визуализировались склеротические изменения аорты и фиброзного кольца митрального клапана с митральной регургитацией 1ст., выраженная тахикардия у 9 пациентов.

    Как указывают литературные данные [3, 4], при СД отмечается поражение преимущественно органов зрения, мочеполовой, кардио- и цереброваскулярной систем. Изучение как инструментальных, так и лабораторных данных показывает, что при возникновении ГИС в сочетании с СД течение заболевания может усугубляться за счёт генерализованного поражения органов и систем. Также следует отметить патологическое воздействие не только повышенного уровня глюкозы, но и липопротеидов низкой и очень низкой плотностей в крови, которые усугубляют течение заболевания за счёт ухудшения гемодинамики в сосудах органа зрения, головного мозга и сердца. Это, в свою очередь, способствует снижению остроты зрения, сужению полей зрения и ухудшению общего состояния.

    Заключение. Развитие глазного ишемического синдрома при сахарном диабете II типа является одной из важных проблем как офтальмологии, так и эндокринологии, ввиду того, что диагностика, лечение, а также ведение пациентов данной категории требует особого внимания. Следует отметить также важность развития кардио- и цереброваскулярных осложнений при ГИС в сочетании с СД, что ведёт к ухудшению зрительных функций, состояния сосудов органа зрения, сетчатки и диска зрительного нерва, отягощая его течение, сокращая возможности применения развернутой терапии, в том числе гормонов и сосудорасширяющих средств.


Страница источника: 87-90

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru