Online трансляция


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.
Трансляция проводится из двух залов:
19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», Конференц-зал главного корпуса
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Большой зал

19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», г. Москва, Конференц-зал поликлиники
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Малый зал №1

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Основные принципы и современные тенденции панретинальной лазеркоагуляции сетчатки при пролиферативной диабетической ретинопатии (обзор литературы)


1Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан

    Диабетическая ретинопатия является одной из ведущих причин слепоты в мире [11]. Пролиферативная диабетическая ангиоретинопатия (ПДР) характеризуется ростом новообразованных сосудов, развитием фиброваскулярных мембран и, в конечном счёте, тракционной отслойкой сетчатки, что может являться причиной необратимой потери зрения [16].

    Первый лазер, применённый в 1969 году W.P. Beetham et al. для лечения ПДР, был рубиновый [5]. Более известная аргоновая лазерная коагуляция диабетической ретинопатии описана в 1971 году H.C. Zweng [18].

    Исследования Diabetes Retinopathy Study (DRS) и Early Treatment Diabetes Retinopathy Study (ETDRS) долгое время являлись основанием для разработки рекомендаций лазерного лечения диабетической ретинопатии [8, 17]. В исследовании DRS было выявлено, что панретинальная лазеркоагуляция сетчатки (ПЛКС) уменьшает риск потери зрения на 60% в течение двух лет, особенно у пациентов с ПДР, имеющих такие клинические симптомы, как неоваскуляризация диска зрительного нерва (1/4-1/3 его площади) с витреальными геморрагиями. В дальнейшем исследование ETDRS показало, что лечение пациентов с тяжёлой стадией диабетической ретинопатии является более эффективным при воздействии рассеянным лазерным излучением. Несмотря на то, что лазеркоагуляция предотвращает риск прогрессирования ПДР и, как следствие, тяжёлой потери зрения, для ПЛКС характерны такие побочные эффекты, как снижение зрения, цветовой и контрастной чувствительности, сужение полей зрения [10].

    Точный механизм – почему ПЛКС приводит к регрессу новообразованных сосудов? – до конца не ясен. Вероятнее всего, присутствует комплекс элементов, влияющий на положительную динамику. Таковыми являются облегчение транспорта кислорода и питательных веществ в сетчатку из хориоидеи, вывод отходов обмена веществ из сетчатки, снижение метаболической нагрузки на сетчатку и уменьшение выработки фоторецепторами проангиогенных цитокинов, в том числе и фактора роста эндотелия сосудов [7].

    Стандартный протокол ПЛКС предполагает воздействие импульсом длительностью в 100 мс (т.е. с силой достаточной, чтобы вызвать побледнение сетчатки) с использованием размера пятна в 500 мкм в количестве 1200-1600 штук, отступая 1/2 диаметра коагулята между ними. Коагуляты накладываются от макулы до экватора на расстоянии 2 диаметров диска зрительного нерва и 500 мкм от диска [9]. Некоторая модификация аргоновой лазерной техники, названная «лёгкая ПЛКС», была предложена для снижения побочных эффектов тяжёлой ПДР [4].

    Противопоказания к лазеркоагуляции при ПДР определены в классификации «VAHEX», предложенной L'Esperance. В рамках данной классификации относительно или абсолютно противопоказанными к лазеркоагуляции являются состояния, соответствующие стадиям 3 и 4 фиброзной пролиферации (G3, G4) и последующие стадии витреоретинальных тракций (Т 2-8). Известно, что стадия G1 соответствует локальной зоне фиброзной пролиферации, не затрагивающей диска зрительного нерва; стадия G2 формируется при вовлечении диска зрительного нерва; стадия G3 соответствует фиброзной пролиферации в зоне диска зрительного нерва и сосудистых аркад; стадия G4 развивается при формировании циркулярной полосы фиброзной пролиферации, проходящей через диск зрительного нерва, сосудистые аркады и замыкающейся в кольцо назальнее и темпоральнее макулярной области. Определение противопоказаний связано с тем, что при далеко зашедших стадиях ПДР существует высокий риск возникновения посткоагуляционной тракционной отслойки сетчатки [2].

    Паттерн-сканирующая лазерная коагуляция сетчатки впервые была описана M.S. Blumenkranz в 2006 году [6]. Она позволяет наносить одновременно множество коагулятов с длительностью импульса 10-30 мс за меньшее количество времени. Кроме того, паттерновая лазеркоагуляция имеет такие преимущества, как безопасность, стандартное и точное субпороговое нанесение лазерной матрицы, снижение болевых ощущений и дефектов полей зрения [1, 3]. Однако по эффективности паттерновая коагуляция уступает традиционному лазерному лечению при наложении такого же количества коагулятов. Chappelow et al. изучили эффективность системы PASCAL в сравнении со стандартами лечения ПДР высокого риска. Было показано, что при нанесении равного количества коагулятов, PASCAL является менее эффективным методом контроля неоваскуляризации. D. Palanker et al. представили сравнительный анализ эффективности двух систем и установили, что необходимо наложить 1932 коагулятов системой PASCAL, чтобы покрыть площадь в 1000 коагулятов, выполненных по стандартной методике [15].

    Схема ПЛК сетчатки паттерн-системой PASCAL включает нанесение импульса длительностью 20 мс размером пятна 200 мкм на расстоянии 2 диаметров диска от центра макулы и 500 мкм от диска. Обычно порядок может быть от 3×3 до 7×7 с увеличением размера решетки.

    Субпороговая диодная микроимпульсная (СДМ) лазерная коагуляция начала применяться в виде ПЛК после того, как была выявлена её эффективность в лечении диабетического макулярного отёка (ДМО). Обоснованием такого подхода служило то, что патофизиология развития диабетической ретинопатии на всех участках сетчатки не имеет различий. В макуле она представлена ДМО или диабетической ишемией, на остальных участках сетчатки – ишемией, ведущей к неоваскуляризации. В данном исследовании клинический ответ на проводимую СДМ панретинальную лазеркоагуляцию был более благоприятным в сравнении с обычной ПЛК. Это объяснялось отсутствием повреждения сетчатки и последующего воспаления. По данным флюоресцентной ангиографии, лазер-индуцированного повреждения сетчатки также выявлено не было.

    Как было установлено, весь арсенал средств борьбы с диабетической ретинопатией, включая лазерную фотокоагуляцию и интравитреальную фармакотерапию, замедляет или останавливает прогрессирование заболевания. Уникальный профиль безопасности СДМ позволяет предположить, что данный вид лечения может служить средством профилактики прогрессирования диабетической ретинопатии [13].

    Панретинальная лазерная фотокоагуляция в настоящее время доступна совместно с системой отслеживания движения глаз – навигационной лазерной системой (NAVILAS). Данная система представляет структуру позиционирования на сетчатке, независимую от изображения, посредством использования гальванометрических сканнеров, которые контролируются оператором при помощи элементов на джойстике или нанесением паттернов на сенсорный экран. В отличие от паттерн-сканирующих систем, которые могут использовать только короткоимпульсную матрицу, навигационная ПЛКС позволяет применить импульсы длительностью 100 мс, следуя, таким образом, стандартным протоколам лечения рандомизированных клинических исследований. Выявлено, что следы после ПЛКС более однородны в сравнении с паттерн-лазерной коагуляцией сетчатки, вероятнее всего, из-за отличия оптических систем.

    Ещё одним этапом развития лазерных технологий в лечении диабетической ретинопатии было создание направленной ретинальной фотокоагуляции ишемических участков сетчатки и очагов пропотевания сосудов, что сводит к минимуму риск развития осложнений. В данном случае флюоресцентная ангиография явилась инструментом, помогающим выявить очаги перфузии и клинически осуществить направленную лазерную коагуляцию [12]. В исследовании M.M. Muqit et al. было показано, что направленная лазерная коагуляция с применением системы PASCAL с длительностью импульса 20 мс привела к уменьшению толщины сетчатки и улучшению поля зрения с регрессом неоваскуляризации [14].

    С момента развития лазерной терапии диабетической ретинопатии в 1969 году лазерная коагуляция сетчатки играет основополагающую роль в лечении заболеваний сетчатки. Посредством рандомизированных исследований была установлена эффективность панретинальной лазерной коагуляции сетчатки при ПДР. Развитие лазерных технологий продолжилось с появлением системы PASCAL, которая позволила сделать лечение ПДР более быстрым и комфортным для пациента. Новые пилотные исследования предполагают эффективность субпороговой диодной лазерной коагуляции и навигационных лазерных установок. В дальнейшем планируется проведение рандомизированного исследования комбинации NAVILAS и антивазопролиферативной терапии.

    Выводы. Лазерная хирургия имеет долгосрочный опыт лечения пролиферативной диабетической ретинопатии, который совершенствуется с внедрением новых технологий.


Страница источника: 82-84

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru