Арсютов Д.Г., Андреев А.Н.
Роль витреита в патогенезе эпиретинального «фиброза». клинические варианты преретинальных изменений
Эпиретинальный фиброз – заболевание, при котором происходит изменение заднего стекловидного тела, сопровождающееся образованием тонкой плёнки перед сетчаткой глаза. В большинстве случаев эпиретинальный фиброз возникает без очевидной связи с каким-либо фактором и считается идиопатическим заболеванием. Данное заболевание также известно как эпиретинальная мембрана, преретинальная мембрана, целлофановая макула, эпиретинальный глиоз.
Основной причиной развития эпиретинального фиброза, по данным литературы, считается миграция клеток пигментного эпителия в полость стекловидного тела вследствие задней отслойки стекловидного тела, приводящей к микротрещинам в слоях сетчатки. Предрасполагающими к развитию являются также диабетическая ретинопатия, тромбоз центральной вены сетчатки и её ветвей, кровоизлияния в стекловидное тело и сетчатку, увеальный процесс.
Эпиретинальная мембрана расположена над макулой, поэтому в первую очередь нарушаются функции центрального зрения. Степень потери зрения при этом варьирует от незначительной до очень серьёзной. Клинические проявления эпиретинального фиброза: затуманивание зрения, искривление изображения (метаморфопсии). Характерные жалобы, тест Амслера и прямая офтальмоскопия – минимальный комплекс для постановки верного диагноза. Оптическая когерентная томография позволяет дифференцировать эпиретинальную мембрану от другой патологии - витреомакулярного интерфейса. Как диагностический метод ОСТ бесценна, но всё же не позволяет ответить на многие вопросы – какова плотность эпиретинальной мембраны, степень её зрелости, сила адгезии и т.д.
Хирургия, включающая в себя 25, 27G-витрэктомию, удаление эпиретинальной мембраны – единственный радикальный способ лечения данной патологии. Техника операции хорошо изучена и не вызывает дискуссий. К сожалению, не всегда удается получить высокие зрительные функции после операции, вследствие чего нет чётко отработанных критериев, обозначающих оптимальные сроки вмешательства с момента возникновения изменений в преретинальном стекловидном теле.
На основании анализа результатов более 300 витрэктомий, выполненных по поводу эпиретинальной мембраны в условиях БУ «Республиканская клиническая офтальмологическая больница» (Чувашия), было отмечено, что эпиретинальные мембраны были различны по плотности, степени адгезии к сетчатке, лёгкости захвата и удаления при помощи витреального пинцета.
Цель – определить варианты эпиретинальных изменений стекловидного тела на основе интраоперационной картины, результатов гистологического исследования удалённых эпиретинальных мембран.
Материал и методы. С 2011 по 2015 год было выполнено 345 операций по поводу эпиретинального фиброза 270 пациентам в возрасте от 17 до 86 лет. Всем пациентам в предоперационном периоде были выполнены стандартные диагностические исследования. Показания к операции определялись на основании подтверждённого данными ОСТ статуса сетчатки с утолщением её в центре и полным или частичным уплощением профиля фовеа, наличием жалоб на снижение зрения, появлением искажений.
Техника операции. После проведения 25+ задней витрэктомии в премакулярной зоне и удаления ЗГМ приступали к захвату и удалению эпиретинальной мембраны при помощи витреального пинцета. Захват мембраны производили вне папило-макулярного пучка в бессосудистой зоне. Мембрану отделяли от сетчатки, двигаясь от периферии к центру. Над фовеа мебрану снимали единым блоком и выводили её из полости стекловидного тела.
25 удалённых эпиретинальных мембран, различных по структуре и степени адгезии к сетчатке, были отправлены на гистологическое исследование после фиксации мембраны в 10% растворе формалина и окрашивания в растворе эозина.
Результаты. Гистологическое исследование образцов патологической эпиретинальной мембраны позволило определить различный клеточный состав мембран, включающий в себя следующие компоненты: фибробласты 1-3 порядка (юные фибробласты), фиброциты (зрелые фибробласты), лимфоцитоподобные клетки (без возможности полной дифференцировки на Т- и В-лимфоциты), коллагеновый матрикс, эритроциты в различном процентном соотношении.
На основании полученных результатов гистологических исследований образцов эпиретинальной мембраны были определены её клинические варианты:
1. Воспалительный процесс преретинального vitreum с минимальной фибробластной активностью (до 30%) («влажная» мембрана) и выраженной лимфоцитарной инфильтрацией (до 70%);
2. Воспалительный процесс преретинального vitreum с умеренной фибробластной активностью (до 50%).
3. Воспалительный процесс преретинального vitreum с выраженной фибробластной активностью (до 70%).
4. Преобладание фиброцитов и фибробластов над клетками воспаления (более 90%).
5. Зрелая фиброзная ткань (отсутствие лимфоцитов в препарате).
Выводы. Лимфоцитарная инфильтрация является признаком имеющегося в мембране воспалительного процесса, вероятнее всего, являющегося проявлением и следствием витреита. Дальнейшее изучение патогенеза формирования эпиретинального фиброза может позволить разработать новые дифференциальные подходы к диагностике и лечению данного заболевания.
Страница источника: 75-77