Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Перфузионное давление глаза и его значение в течении первичной открытоугольной глаукомы


1Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию

    Одним из факторов риска развития глаукомы и прогрессирующего снижения зрительных функций при ПОУГ, наряду с повышенным внутриглазным давлением (ВГД), является снижение кровоснабжения глаза [1, 3, 5-7]. Повышение ВГД приводит к нарушению артериальной и венозной циркуляции, снижению перфузионного давления в сосудах глаза [2, 4, 8, 9]. При глаукоме важное значение имеет определение состояния кровотока в магистральном сосуде глаза – глазничной артерии. От параметров гемоциркуляции в этом сосуде зависит кровоснабжение сетчатки и увеального тракта, а также головки зрительного нерва, осуществляемое через систему цилиарных и ретинальных сосудов [4, 5]. Уровень кровоснабжения глаза зависит от сопротивления кровеносных сосудов и от перфузионного давления в интраокулярных сосудах, которое, в свою очередь, зависит от величины системного артериального давления (АД), величины среднего динамического АД в глазничной артерии (Рсрофт) и уровня истинного ВГД (Р0).

    Анализ литературных данных показывает, что до настоящего времени недостаточно изучены патогенетические факторы, обуславливающие нарушение кровоснабжения глаза при ПОУГ. Дальнейшие возможности в изучении кровоснабжения глаза и причин его нарушения появились в результате разработки, внедрения в практику и использования компьютерного вакуумного бинокулярного офтальмодинамографа «ОДА-01». Прибор позволяет объективно в графическом изображении регистрировать систолическое (Рсист) и диастолическое (Рдиаст) артериальное давление в глазничной артерии и автоматически рассчитывать среднее динамическое давление в глазничной артерии (Рср..офт) и перфузионное артериальное давление в сосудах глаза (Рперф).

    При сравнении офтальмодинамографических осциллограмм пульсовых волн у здоровых и больных ПОУГ обнаружено значительное различие их расположения. В частности, у здоровых осциллограммы пульсовых волн, «огибающие» кривые, идут строго параллельно друг другу.

    Среднее динамическое АД в глазничной артерии (Рср..офт), перфузионное давление (Рперф) в сосудах глаза и коэффициент перфузии (КП) у здоровых и больных ПОУГ рассчитывались автоматически.

    У всех исследуемых высчитывали снижение, дефицит артериальной перфузии крови в интраокулярных сосудах, которое выражалось в количественной величине и измерялось в мм рт.ст. и в % выражении, по отношению к норме.

    Для изучения основных параметров гемодинамики в глазничной артерии и в сосудах глаза у здоровых проведено исследование гемодинамики в глазничной артерии у 340 лиц (680 глаз), не страдающих глаукомой, в возрасте 40-80 лет и величиной системного АД от 105 до 170 мм рт.ст. При определении артериального давления в глазничной артерии и перфузионного давления в сосудах глаза обнаружена значительная зависимость дан­ных показателей от системного АД. Так, при повышении системного АД от 105 до 170 мм рт.ст. Рсист в глазничной артерии увеличилось на 15,4 мм рт.ст. (с 86,2±1,8 до 101,6±1,1 мм рт.ст., r=0,86), Рдиаст. – на 10,5 мм рт.ст. (с 38,2±2,0 до 48,7±2,8 мм рт.ст., r=0,62), Рср. офт – на 12,4 мм рт.ст. (с 58,4±1,9 до 70,8±2,6 мм рт.ст., r=0,76), Рперф – на 10,4 мм рт.ст. (с 42,0±1,7 до 52,4±2,1 мм рт.ст., r=0,8).

    Коэффициент перфузии, отношение Рперф глаза к истинному ВГД, показывающий во сколько раз давление в сосудах глаза превышает истинное ВГД, также имеет неодинаковый показатель при разном системном АД: 105-115 мм рт.ст. - 2,56; 126-139 мм рт.ст. - 2,68 и 155-170 мм рт.ст. - 2,85. Следовательно, для каждой величины системного систолического АД имеются конкретные показатели среднего динамического АД в глазничной артерии, перфузионного - в сосудах глаза и коэффициента перфузии. Поэтому нельзя говорить о значении конкретных величин показателей гемодинамики глаза (Рсист, Рдиаст, Рср. офт, Рперф и коэффициента перфузии), не зная системного АД. Обнаружена высокая прямая корреляционная зависимость по­казателей, характеризующих кровоснабжение глаза, от системного АД.

    На основании полученных количественных показателей нормы гемоди­намики глаза, характерных для каждой конкретной величины системного АД, нами были рассчитаны средние показатели нормы гемодинамики глаза у лиц, не страдающих глаукомой (здоровых) с системным АД от 105 до 170 мм рт.ст.: для Р0 - 17,58 мм рт.ст, для Pсист – 93,76 мм рт.ст., для Рдиаст – 43,06 мм рт.ст., Рср. офт – 64,32 мм рт.ст., Рперф – 46,72 мм рт.ст. и для коэффициента перфузии – 2,66.

    Зная средние показатели гемодинамики в глазничной артерии в норме у здоровых, вполне можно ориентироваться на эти величины и сравнивать с ними показатели гемодинамики глаз у больных ПОУГ.

    При изучении параметров гемодинамики глаз у больных ПОУГ были проведены офтальмодинамографические исследования у 1259 больных (2518 глаз) в возрасте 40-82 лет с системным АД от 105 до 170 мм рт.ст. С 1-й стадией глаукомы было 638 глаз, со 2-й - 1046 глаз и с 3-й – 834 глаза. С нормализованным ВГД было 1338 глаз, с умеренно повышенным – 646 глаз и с высоким ВГД – 534 глаза. У всех здоровых и больных ПОУГ измерение Р0 проводилось с использованием микродеформационного тонометра. Высокое Р0 учитывали в интервале от 27,4 до 33,2 мм рт.ст.

    При исследовании установлено, что у больных ПОУГ так же, как и у здоровых, обнаружено заметное влияние системного АД на кровоснабжение глаза. Однако в отличие от здоровых, на кровоснабжение глаз у больных ПОУГ, кроме системного АД, существенное влияние оказывает и уровень экстравазального (внутриглазного) давления.

    Наибольшее значение для оценки состояния кровоснабжения глаза имеет перфузионное глазное давление, которое напрямую зависит от уровня ВГД и давности глаукомного процесса. Так, при повышении ВГД в интервале от «а» до «в» Рперф в начальной стадии глаукомы в среднем уменьшается на 1,4 мм рт.ст., в развитой стадии – на 2,3 мм рт.ст. и в далеко зашедшей стадии – на 3,0 мм рт.ст. При повышении ВГД в интервале от «в» до «с» и увеличении длительности болезни происходит дальнейшее снижение Рперф в сосудах глаза: в 1-й стадии - на 4,4 мм рт.ст., во 2-й стадии - на 6,5 мм рт.ст. и в 3-й стадии - на 8,3 мм рт.ст. (р<0,05).

    Если снижение Рперф перевести в % выражение по отношению к норме, то есть величине Рср. офт у здоровых, то даже при нормализованном ВГД снижение (дефицит) перфузионного давления в сосудах глаза составляет в 1-й стадии ПОУГ 0,7 мм рт.ст. (14%), во 2-й стадии – 1,3 мм рт.ст. (2,8%) и в 3-й стадии – 2,2 мм рт.ст. (4,8%), в сравнении с нормой.

    При умеренно повышенном ВГД дефицит Рперф в сосудах глаза составляет в 1-й стадии 2,1 мм рт.ст. (4,5%), во 2-й стадии – 3,5 мм рт.ст. (7,7%) и в 3-й стадии – 5,3 мм рт.ст. (11,2%), в сравнении с нормой. При высоком ВГД дефицит Рперф в сосудах глаза значителен: в начальной стадии – 6,6 мм рт.ст. (14,0%), в развитой – 10,3 мм рт.ст. (21,5%) и в далеко зашедшей стадии – 13,0 мм рт.ст. (29,0%), в сравнении с нормой. Следовательно, тяжесть глаукомного процесса и повышение ВГД сопровождаются значительным снижением Рперф., что приводит к уменьшению кровотока по внутриглазным сосудам и ухудшению кровоснабжения глаза.

    У больных ПОУГ при разном уровне повышении ВГД и длительности глаукомного процесса происходит неодинаковое компенсаторное увеличение АД в глазничной артерии. Повышение ВГД приводит к сдавливанию интраокулярных сосудов, в первую очередь хориоидальных вен, что приводит к увеличению сопротивления в сосудах глаза, снижению Рперф и уменьшению кровотока по внутриглазным сосудам. Кроме повышения системного АД, у больных ПОУГ происходит дополнительное компенсаторное увеличение Рср. офт, в ответ на воздействие повышенного ВГД на стенки внутриглазных сосудов. Это препятствует снижению Рперф и компенсирует недостаток кровотока в сосудах глаза. При изучении кровоснабжения глаз у больных ПОУГ с различными стадиями выявлено, что при повышении ВГД в интервале от «а» до «в» у больных с 1-й стадией Рср. офт, в среднем увеличивается на 4,9 мм рт.ст., а со 2-й стадией Рср0(!)1 только – на 4,4 мм рт.ст. и с 3-й стадией - составляет лишь 3,7 мм рт.ст. (р<0,05).

    При повышении ВГД в интервале от «в» до «с» также происходит увеличение Рср.офт, но в значительно меньшей степени. То есть чем выше уровень ВГД и больше длительность глаукомы, тем меньше компенсаторное увеличение АД в глазничной артерии.

    При определении коэффициент перфузии (КП) у больных с ПОУГ обнаружено его неодинаковое снижение при всех стадиях глаукомы: в 1-й стадии - на 0,82, во 2-й стадии – на 0,93 и в 3-й стадии - на 1,02, в сравнении с нормой. Величина данного коэффициента напрямую зависит от давности глаукомного процесса и от уровня ВГД. Коэффициент перфузии является чувствительным показателем, харак­теризующим уровень кровоснабжения глаза и стабилизацию глаукомного процесса. Величина КП, равная 2,65, по нашему мнению, является критической для достаточного кровотока в сосудах глаза и стабилизации глаукомного процесса. Если данный коэффициент будет ниже 2,65, то кровоснабжение глаза снижается, и глаукома может принять нестабилизированное течение.

    Анализ показал, что для каждой конкретной величины системного АД, стадии глаукомы и уровня ВГД имеются строго определенные количественные показатели Рсист , Pдиаст и Рср.офт в глазничной артерии, Рперф в сосудах глаза и коэффициента перфузии.

    Ухудшению кровоснабжения глаза противодействует механизм ауторегуляции внутриглазных сосудов. При повышении ВГД в интервале от «а» до «в» у больных с начальной стадией ПОУГ довольно значительное компенсаторное увеличение давления в глазничной артерии и небольшое снижение Рперф глаза, по-видимому, следует рассматривать как проявление механизма ауторегуляции глазного кровотока. При развитой и далеко зашедшей стадиях глаукомы, при том же интервале повышения ВГД прослеживается дальнейшее увеличение давления в глазничной артерии, хотя и в меньшей степени. Это состояние расценено нами как ослабление механизма ауторегуляции внутриглазных сосудов с последующим снижением Рперф глаза.

    Такое состояние, когда увеличение давления крови в глазничной артерии незначительное, и оно не может хотя бы в некоторой степени компенсировать снижение Рперф в сосудах глаза, особенно у больных с развитой и далеко зашедшей стадиями ПОУГ, свидетельствует о декомпенсации механизма ауторегуляции глазного кровотока.

    По результатам наших исследований, даже при нормализованном ВГД снижение кровоснабжения глаза составляет в 1-й стадии 1,4%, во 2-й стадии - 2,8% и в 3-й стадии - 4,8%; при умеренно же повышенном ВГД – соответственно 4,5%, 7,7% и 11,3%; при высоком ВГД – 14,0%, 21,5% и 29,0%.

    Показатели кровоснабжения глаза, наряду с другими параметрами, характеризующими состояние глаукомного глаза, оказывают помощь офтальмологам в динамическом наблюдении и при необходимости в своевременной коррекции медикаментозного лечения. Величины Рср.офт глазничной артерии, Рперф в сосудах глаза, коэффициента перфузии, их динамические изменения у больных ПОУГ являются весьма важными критериями для практических офтальмологов в решении вопроса перехода от медикаментозного лечения глаукомы к хирургическому и прогнозирования глаукомного процесса.

    Для улучшения кровоснабжения глаза необходимо снизить ВГД до уровня толерантного в период его повышения и лучше в начальной стадии, когда еще сохранены механизмы ауторегуляции глазного кровотока, и когда происходит значимое увеличение Рср.офт. в глазничной артерии и незначительное снижение Рпсрф в сосудах глаза.

    Выводы. Полученные основные количественные показатели, характеризующие кровоснабжение глаза у здоровых и больных ПОУГ, открывают новые сведения о механизмах прогрессирования глаукомного процесса и снижения зри­тельных функций у данной категории больных. Это имеет важное значение в плане лечения больных ПОУГ и прогнозирования тяжести течения глаукомы на данном этапе развития научной и практической офтальмологии.


Страница источника: 60-63

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru