Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Гемостаз конъюнктивальных сосудов глаза с Nd:YAG лазером 1.44 мкм


1МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии» Минздрава РФ

    На протяжении 15 лет в нашем институте успешно используется методика гемостаза с излучением Nd:YAG-лазера 1,44 мкм в разрезах конъюнктивы и склеры при проведении любых операций на переднем отрезке глазного яблока. Использовали имеющуюся в операционном зале отечественную лазерную установку «Ракот», предназначенную для удаления катаракты [1].

    Цель – оценить характер морфологических изменений в бульбарной конъюнктиве после дистанционного воздействия излучения Nd:YAG-лазера с длиной волны 1,44 мкм, выполняемого для достижения гемостаза.

    Объектом параллельного изучения (контроля) служил широко используемый метод диатермического воздействия на конъюнктивальные и эписклеральные сосуды глаза, чтобы определить в сравнительном аспекте реакцию сосудов конъюнктивы и эписклеры, а также окружающих их тканей на лазерное и диатермическое воздействие.

    Материал и методы. Был проведен эксперимент на 16 глазных яблоках 8 лабораторных животных – кроликов породы Шиншилла. Сосуды коньюнктивы и склеры одного глаза подвергались лазерному воздействию (по 1 аппликации в 4 квадрантах), сосуды другого глаза – диатермическому воздействию со средним режимом работы. Для дополнительного сравнения проводили воздействие и на поверхностные сосуды третьего века. Бульбарная конъюнктива кролика имеет маловыраженную сосудистую сеть, а третье веко содержит крупные сосуды.

    Ранее мы определили оптимальные параметры лазерного излучения Nd:YAG-лазера с длиной волны 1,44 мкм, необходимые для воздействия на конъюнктивальные и эписклеральные сосуды глаза для достижения гемостаза. Эти значения были выбраны при исследовании нескольких сочетаний уровня энергии (от 50 до 200 мДж) и частоты следования импульсов (от 5 до 15 Гц) по оценке фактора достаточности функционального результата. В качестве оптимальных параметров, при использовании которых результат является наиболее щадящим, мы остановились на уровне энергии 100 мДж с частотой следования импульсов 5 Гц при бесконтактном воздействии. Сочетание этих параметров мы использовали в настоящем исследовании. Глазные яблоки энуклеировали вместе с третьим веком после выведения животных из эксперимента на 1, 3 и 8-е сутки. Методика приготовления гистологических препаратов была стандартной. Препараты окрашивали гематоксилин-эозином и изучали под микроскопом фирмы Leica DM LВ2 при 50х, 100х, 200х, 400х кратном увеличении с последующим фотографированием в лаборатории патологической анатомии и гистологии глаза (зав. лабораторией - канд. мед. наук Шацких А.В.).

    Результаты и обсуждение. В 1-е сутки после проведения эксперимента зона лазерного воздействия макроскопически проявлялась пятном белого цвета, размером 1-1,5 мм по ходу сосуда. менения цвета окружающих тканей лезерного, так и после диатермического воздействия изменеия цвета 444444В окружении этой зоны конъюнктива не изменена в цвете, не спаяна с подлежащей склерой.

    Микроскопически в зоне лазерного воздействия виден ограниченный участок с уплотнением коллагеновых волокон и отеком подлежащих слоев. В базальных клетках эпителия конъюнктивы отмечались ворсинчатые выросты. На большем увеличении выявлялось разрушение отдельных клеточных элементов в данном участке с умеренным количеством лимфоцитов в окружающей ткани, соседствующей с неповрежденной конъюнктивой. В слое базальных клеток наблюдался ядерный полиморфизм. Отмечен резкий переход неповрежденного эпителия к зоне его отсутствия. Намечается пролиферация эпителия с миграцией в зону лазерного воздействия.

    Зона диатермического воздействия (коагулят) в 1-е сутки после проведения эксперимента макроскопически проявлялась углублением и обугливанием ткани в центре, спаянным с подлежащей склерой в пределах 2-3 мм.

    Микроскопически зона разрушения эпителия сочеталась с уменьшением объема подлежащих тканей. Она не имела четкой границы, занимала существенно большую площадь в сравнении с зоной лазерного воздействия за счет растянутой переходной зоны между участком разрушенного эпителия и интактной зоной. В фокусе аппликации определялся глубокий некроз с частичным обугливанием. Сосуд блокирован.

    Через трое суток после лазерного воздействия наблюдали полную эпителизацию поврежденного участка. Отмечалось различие в толщине эпителия в зоне воздействия лазерной энергии и в интактной зоне. Восстановленный эпителий был представлен меньшим количеством слоев. Строма под зоной лазерного воздействия имела ограниченный участок уплотнения, с умеренным количеством фибробластов и лимфоцитов. Просвет поврежденного сосуда восстановлен, регистрируется макрофагальная фаза репаративного процесса. В пограничных с зоной коагуляции отделах имелась широкая полоса оживленной пролиферации фибробластов.

    Через трое суток после диатермического воздействия еще сохранялся участок деэпителизированной бульбарной конъюнктивы. Имелись начальные врастания эпителия в поврежденную зону, более выраженные в конъюнктиве третьего века. В подлежащих тканях остался отек, сопровождаемый воспалением, строма обильно инфильтрирована фибробластами и макрофагами, в виде муфт. Отмечалось периваскулярное скопление лимфоцитов.

    Через 8 дней после лазерного эксперимента зоны воздействия были неотличимы от окружающей ткани, оставались ограниченные участки уплотнения подлежащей стромы конъюнктивы. Активная пролиферация клеток эпителия, способных к полноценной регенерации без формирования рубца как в бульбарной конъюнктиве, так и в третьем веке.

    Через 8 дней после диатермического воздействия наблюдали начальные рубцовые изменения в строме конъюнктивы с участками разрастания грануляционной ткани (обилие фибробластов и клеток гистиоцитарного ряда). Сформировался рубец с неровными краями, западающий конусом к центру. Отмечалась складчатость ткани вокруг зоны коагуляции. В некоторых случаях созревание фиброзной ткани и замещение дефекта приводило к деформации зоны воздействия, более выраженные в конъюнктиве третьего века.

    В сравнении с диатермическим воздействием выявлены определенные преимущества дистанционного лазерного гемостаза в сосудах конъюнктивы и склеры. Зона деэпителизации конъюнктивы существенно меньше. Она четко ограничена местом воздействия. Отмечается окклюзия сосуда. При этом отсутствует валик воспалительной реакции, нет участков некроза. Полная эпителизация дефекта заканчивается на 2–3 сутки после воздействия.

    Диатермическое контактное воздействие на сосуды конъюнктивы захватывает большую площадь, оставляет глубокий дефект ткани с участком некроза. Эпителизация дефекта заканчивается на 8-е сутки формированием рубца, спаянного с подлежащей тканью.

    Mорфологическая картина после лазерного гемостаза выявляет существенно меньшие изменения в ткани конъюнктивы в сравнении с диатермическим воздействием. Это объясняется разными механизмами доставки и передачи тепла от наконечника к ткани, а также характером распространения разных видов энергии [5]. Лазерный наконечник холодный. Кроме того, он не касается поверхности ткани, не обжигает ее.

    Малотравматичное дистанционное лазерное воздействие при использовании низких значений лазерной энергии приводит к окклюзии мелких сосудов конъюнктивы без деструкции стенок сосуда за счет уплотнения ткани при тепловом воздействии. Дистанционная лазерная коагуляция сосудов не имеет противопоказаний.

    Выводы. Морфологические исследования, выполненные на глазах экспериментальных животных, свидетельствуют о возможности и целесообразности дистанционного использования энергии Nd:YAG-лазера с длиной волны 1,44 мкм с целью обеспечения местного гемостаза в бульбарной конъюнктиве и склере.


Страница источника: 14-16
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru