Online трансляция


Трансляция симпозиумов в рамках Международного офтальмологического конгресса
Белые ночи
Белые ночи
Санкт-Петербург
29 мая - 2 июня 2017 г. Трансляция проводится из двух залов:
Зал «Стрельна»
Зал «Санкт-Петербург»


Международная конференция по офтальмологии
Восток–Запад
Восток–Запад
Уфа
8 - 9 июня 2017 г.

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Морфофункциональные изменения параметров роговицы с рефракционным астигматизмом различного генеза на фоне на фоне жесткой контактной коррекции


1Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан

     Коррекция рефракционных нарушений глаза занимает одно из важнейших мест в современной офтальмологии. Оптические аметропии можно условно разделить на первичные, возникающие в результате индивидуального рефрактогенеза, и вторичные, являющиеся следствием изменений анатомо-оптических элементов глаза в результате хирургических вмешательств, воспалительных и дистрофических заболеваний роговицы. Несмотря на большие успехи рефракционной хирургии, контактные линзы (КЛ) остаются общепризнанным видом коррекции аномалий рефракции, а их применение в ряде случаев является методом выбора для получения высоких функциональных результатов [1, 2].

    К наиболее распространенным аметропиям, оптимальными для контактной коррекции жесткими газопроницаемыми линзами (ЖГКЛ), относятся миопический астигматизм и кератоконус. В клинической практике существует ряд ситуаций, при которых роговичный астигматизм чаще интерпретируют как сложный миопический, забывая порой про кератоэктазии. Кератоконус - хроническое двустороннее дистрофическое заболевание роговицы, характеризующееся асимметричным прогрессирующим истончением, растяжением, конусовидным выпячиванием с последующим помутнением и рубцеванием ее оптической зоны. Следствием этих изменений являются оптическая неоднородность роговичной ткани и значительные изменения топографии ее поверхности, сопровождающиеся формированием миопической рефракции глаза и появлением неправильного астигматизма. В настоящее время кератоконус встречается в популяции с частотой 1:2000 человек [3].

    Коррекция ЖГКЛ при кератоэктазиях является методом выбора для повышения остроты зрения и качества жизни пациентов, зачастую являясь альтернативой хирургическому лечению [3, 4, 6]. Эффективность оптической коррекции ЖГКЛ обусловлена компенсированием аберраций оптической системы глаза, уменьшением анизейконии, повышением качества ретинального изображения, увеличением фузионных резервов и запасов относительной аккомодации, восстановлением бинокулярного характера зрения. Однако ношение ЖГКЛ не останавливает прогрессирование заболевания, а у части пациентов (15%) отмечается непереносимость этого вида коррекции [4, 5].

    Таким образом, представляет несомненный интерес изучение воздействия коррекции ЖГКЛ на топографические характеристики роговицы и зрительные функции у пациентов с различными аметропиями.

    Цель - изучение влияния ЖГКЛ на морфофункциональные характеристики роговицы у пациентов с миопическим астигматизмом и кератоконусом.

    Материал и методы. Под наблюдением находился 31человек (60 глаз) в возрасте от 23 до 42 лет (12 мужчин и 19 женщин). В соответствии с задачами работы пациенты были разделены на две группы: 1-я группа – пациенты с кератоконусом (15 человек, 28 глаз), 2-я группа – с миопическим астигматизмом (16 человек, 32 глаза). Динамическое наблюдение проводилось через 1 и 6 мес. после подбора пациентам жестких ЖГКЛ. В данной работе были использованы ЖГКЛ осесимметричного дизайна из материала «полиметилметакрилата с добавлением силикона» с коэффициентом проницаемости кислорода 50-100%, изготовленные в оптико-механической лаборатории института.

    Оценку эффективности подбора КЛ проводили по стандартной методике: центрация линзы и ее подвижность, положительная флюоресцентная проба, комфортность при ношении и максимальная острота зрения. Длительность ношения КЛ составила не менее 6 мес.

    Всем пациентам были проведены следующие методы исследования: визометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия, бесконтактная тонометрия (в том числе с исследованием биомеханических свойств глаза на анализаторе ORA фирмы Reichert), авторефрактометрия, кератометрия, кератотопография (OPD-Scan фирмы Nidek, Япония), пахиметрия (Visante OCT, Carl Zeiss, Германия).

    Результаты и обсуждение. Клинико-функциональные показатели у больных в сравниваемых группах до и в различные сроки ношения ЖГКЛ представлены в табл.

    Из таблицы видно, что в 1-й группе через 6 мес. после ношения ЖГКЛ, по данным кератотопографии, преломляющая сила роговицы уменьшилась в среднем на 1,04±0,29D, во 2-й группе - на 0,84±0,89D. Зафиксированные оптические изменения объясняются сжатием или перераспределением передних слоев роговицы. Толщина роговицы, по данным оптической когерентной томографии, в оптической зоне в исследуемых группах за 1-й мес. наблюдения практически не изменилась, а через 6 мес. она уменьшилась в 1-й группе в среднем на 20±5,5 мкм, во 2-й группе - на 16±3 мкм.

    Исследования корнеального гистерезиса (характеризующего вязко-эластические свойства роговицы) и фактора резистентности роговицы (свидетельствующего о сопротивлении роговичной ткани) показали незначительную флюктуацию и при оценке морфофункциональных параметров роговицы статистически достоверной значимости не имели. Значения корнеального гистерезиса в группе больных с кератоконусом за месяц почти не изменились и увеличились на 0,6 через полгода после ношения линз. Во 2-й группе они также практически не изменились за месяц и улучшились на 0,8±0,5 через 6 мес. после коррекции ЖКГЛ.

    Показатели фактора резистентности роговицы улучшились на 0,4±0,03 и на 1,3±0,4 в 1-й и 2-й группах соответственно только спустя 6 мес. после ношения КЛ.

    У всех больных сравниваемых групп через месяц отмечали повышение остроты зрения в той или иной степени. Вместе с тем, наиболее значительное увеличение корригированной остроты зрения (КОЗ) в указанный срок отмечали во 2-й группе – у больных с миопическим астигматизмом. Через 6 мес. имело место существенное повышение как некорригированной остроты зрения (НКОЗ) - на 0,16 в сравнении с исходной, так и корригированной – на 0,33. На наш взгляд, это связано с компенсацией аберраций оптической системы глаза, увеличением фузионных резервов и запасов относительной аккомодации. Повышение НКОЗ может быть связано как с механическим воздействием на эпителий роговицы и уменьшением её преломляющей силы, так и со снижением аккомодационной нагрузки. Однако этот эффект может оказаться нестойким, а изучение его требует дальнейших исследований в более длительные сроки ношения КЛ.

    Пациенты обеих групп отмечали хорошую переносимость контактной коррекции. Уплощение роговицы и снижение толщины в центральной зоне происходило за счет компрессионного эффекта ЖКГЛ, действующей, в основном, на эпителиальный слой роговицы без нарушения структурной целостности ее клеток. Это делает данный вид КЛ относительно безопасным видом коррекции индуцированных аметропий.

    Выводы. Ношение жестких газопроницаемых линз у пациентов с миопическим атигматизмом и кератоконусом приводит к кратковременному ремоделированию формы роговицы, что обуславливает временное уплощение и уменьшение ее преломляющей силы. При этом наблюдается тенденция к уменьшению общей толщины роговицы в центре, обусловленное, главным образом, изменением толщины ее эпителия. Изменение кератотопографических данных в центральной зоне роговицы происходит вследствие наступления рефракционного эффекта из-за снижения общих аберраций.


Страница источника: 11-14

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru