Online трансляция


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Отдалённые результаты лечения тяжёлого огнестрельного ранения орбиты


1Самарская клиническая офтальмологическая больница им. Т.И. Ерошевского
2Научно-исследовательский институт глазных болезней Самарского государственного медицинского университета

     Поражения органа зрения в структуре травматических повреждений составляют от 2 до 15% от общего числа травм, а клинические проявления этого вида травм во многом зависят от вида оружия, которым была нанесена травма [1]. В последние годы участились случаи огнестрельных и взрывных травм глаза, в 57,3% случаев происходящих в быту. Травма орбиты и придаточного аппарата глазного яблока в результате огнестрельных ранений носит тяжёлый характер. Ранение глазницы и внедрение инородного тела большей частью происходит через её своды: инородное тело проходит по касательной к глазному яблоку через конъюнктиву в орбиту [1].

    Контузионное повреждение мягких тканей орбиты сопровождается мелкими надрывами анатомических структур на тканевом уровне с развитием кровоизлияний, отёка тканей, воспалительной реакции, что приводит к увеличению объёма тканей, сдавлению мышц, нервных стволов и зрительного нерва с развитием атрофии, сдавлению кровеносных сосудов с развитием экзофтальма, хемоза, птоза верхнего века и офтальмоплегии [2].

    Огнестрельные ранения разнообразны по тяжести: самым лёгким считается ранение из пневматического оружия, имеющее две разновидности: внедрение пули – при выстреле с дальнего расстояния и размозжение мягких тканей, с переломом костей орбиты – при выстреле в упор [2]. Вопрос о целесообразности и показаниях к удалению пули из орбиты и в наши дни остаётся открытым.

    Цель – проанализировать отдалённые последствия огнестрельного ранения орбиты с инородным телом в орбитальных тканях.

    Материал и методы. Под нашим наблюдением в течение года находился пациент К., 24 лет, поступивший в травматологическое отделение ГБУЗ «СОКОБ им. Т.И. Ерошевского» 14.02.2015 г. с диагнозом – огнестрельное ранение левого глазного яблока из травматического пистолета. Были применены следующие методы исследования: визометрия, биомикроскопия, обзорная рентгенография черепа в двух проекциях, компьютерная томография орбит, ультразвуковое В-сканирование. Пациент был консультирован нейрохирургом, исключившим нейрохирургическую патологию.

    Острота зрения правого глаза – 1,0, левого глаза – правильная светопроекция (до травмы – 1,0). Внутриглазное давление при бесконтактной тонометрии: справа – 15 мм рт.ст., слева – 14 мм рт.ст. По данным обзорной рентгенографии в двух проекциях (с использованием метода Комберга - Балтина), в проекции левой орбиты - инородное тело металлической плотности, расстояние от саггитальной оси 8 мм, от линии лимба – 23,8 мм, от горизонтальной – 8 мм, вне глазного яблока, без повреждения костных структур.

    С помощью компьютерной томографии и ультразвукового обследования орбит мы получили информацию о точной локализации инородного тела, взаимоотношения его с глазным яблоком и анатомическими структурами орбиты, а также о характере повреждения тканей орбиты. По данным компьютерной томографии головного мозга – инородное тело (металлическая пуля) орбиты слева (рис. 1). По данным ультразвукового В-сканирования левого глазного яблока – эхографически в стекловидном теле взвесь помутнений (кровь), оболочки утолщены, прилежат. При сканировании орбиты в верхнем отделе определяется «эходорожка» от инородного тела (само инородное тело не визуализируется).

    Клиническая характеристика ранения предстала следующим образом: больному выставлен предварительный диагноз – огнестрельное ранение верхнего века, орбиты. Рваная рана конъюнктивы склеры, подозрение на ранение склеры. Контузия глазного яблока. Тотальная гифема, частичный гемофтальм. Инородное тело (пуля) орбиты левого глаза.

     Больному была произведена первичная хирургическая обработка раны верхнего века и раны конъюнктивы склеры. При ревизии склеры повреждений не обнаружено, выполнена попытка удаления инородного тела из раневого канала орбиты – инородное тело (пуля) в канале не визуализировалось, магнитная проба – отрицательная (в виду амагнитных свойств инородного тела). Принято решение не удалять инородное тело (пулю) из орбиты, учитывая высокую вероятность осложнений при форсированном удалении инородного тела из глубины орбиты, а также ввиду его интактного положения в орбитальных тканях по отношению к зрительному нерву и к глазному яблоку (по данным компьютерной томографии) и труднодоступной локализации и амагнитных свойств инородного тела. В последующем инородное тело орбиты было аррективным.

    Больному было своевременно начато антибактериальное, противовоспалительное, рассасывающее, дезинтоксикационное, ретинопротекторное лечение и осмотерапия. На третий день после травмы зрение левого глаза улучшилось до 0,3. На седьмой день после травмы на фоне проводимого лечения офтальмоскопическая картина представлена следующим образом: по ходу верхне-височной аркады субретинальное кровоизлияние, в верхнем сегменте - множество интраретинальных кровоизлияний, обширная зона отёка; в макулярной области - радиальные складки и патологические рефлексы. На шестой день после травмы проведена оптическая когерентная томография сетчатки – фовеальная ямка контурирует, умеренный отёк (до 400 мкм), на периферии сетчатка истончена, повреждены фоторецепторы; по ходу верхне-височной аркады гема во внутренних слоях сетчатки.

    К моменту выписки пациента, на фоне активно проводимого консервативного лечения (ретинопротекторное, физиотерапевтическое лечение, осмо-лечение и витаминотерапия) отмечалась положительная динамика процесса – гемофтальм в стадии рассасывания, кровоизлияние и отёк в сетчатке значительно уменьшились, зрение на 21-й день после травмы – 0,5 (н.к.). При осмотре – положение глазных яблок правильное, движения не ограничены, болезненности при движениях не отмечалось. Реакции на наличие инородного тела в орбите не отмечалось.

    Через 3, 6 и 8 и 12 месяцев после травмы зрение левого глаза – 0,75 (н.к.). По данным оптической когерентной томографии сетчатки левого глаза отмечается значительная положительная динамика процесса (рис. 3), на месте рассасывания отека и кровоизлияния формируется зона хориоатрофических изменений (не достигает центральной области).

    При обследовании пациента через год после огнестрельного ранения субъективных жалоб не предъявляется, зрение в левом глазу стабильное и составляет 80%, объективно – положение глазных яблок правильное, без ограничения двигательных функций. По данным оптической когерентной томографии сетчатки левого глаза – сформированы хориоатрофические очаги в парацентральной области и на периферии сетчатки (рис. 2). Пациент консультирован в Лазерном Центре нашей клиники – лазерного вмешательства не требуется, отрицательной динамики не наблюдается.

    Выводы. Данный клинический случай показал, что при «выгодном» положении инородного тела в орбите (в мягких тканях без контакта с костями орбиты, зрительным нервом и глазным яблоком) не всегда необходимо удаление инородного тела из орбиты. Несмотря на всю опасность и тяжесть огнестрельных ранений орбиты, возможны и положительные исходы таких травм. А своевременно начатое, адекватное консервативное лечение, динамическое наблюдение и реабилитация таких пациентов обеспечивают благоприятный прогноз и восстановление зрительных функций в отдалённом периоде.


Страница источника: 199-201

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru