Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Сложности лечения паралитического лагофтальма


1Белорусская медицинская академия последипломного образования

    Лицевой паралич относится к тяжёлым патологическим состояниям, которые требуют своевременного и эффективного лечения. На фоне паралича n. facialis развивается лагофтальм, происходит постепенная атрофия тканей параорбитальной области, что ведёт к растяжению края нижнего века, его вывороту, лагофтальму и ретенционному слёзотечению [1, 2]. Нарушение правильного смыкания век является основной причиной возникновения серьёзных изменений со стороны роговицы и конъюнктивы, угрожающими не только значительным снижением зрительных функций, но и потерей самого глаза [2– 4]. Вопрос о выборе эффективного метода хирургического лечения паралитического выворота нижнего века остаётся предметом обсуждения офтальмохирургов и не теряет своей актуальности.

    Цель – оценить эффективность различных способов хирургического лечения паралитического выворота нижнего века.

    Материал и методы. На базе отделениях микрохирургии № 1 и № 2 УЗ «ГКБ № 10» г. Минска в период с 2011 по 2016 гг. прооперирован 61 пациент с паралитическим выворотом нижнего века и лагофтальмом. Из них – 25 (40,98%) мужчин и 36 (59,02%) женщин, средний возраст составил 56,4 года (от 22 до 79 лет). Период наблюдения составил от 2 мес. до 5 лет. Лагофтальм средней степени был выявлен у 16 (26,23%) пациентов, тяжёлой степени – у 45 (73,77%).

    Причины возникновения лагофтальма и выворота нижнего века были следующими:

    хирургическое лечение по поводу невриномы VIII пары черепных нервов – 30 пациентов (49,18%);

    состояние после удаления различных новообразований головного мозга и параорбитальной области – 12 пациентов (19,67%);

    исход невритов лицевого нерва – 11 пациентов (18,03%);

    последствия инсульта – 4 пациента (6,56%);

    травмы лицевого нерва (удар кастетом, падение) – 2 пациента (3,28%);

    исход ЧМТ тяжёлой степени тяжести – 2 пациента (3,28%).

    У 38 (62,29%) пациентов диагностирована высокая острота зрения (от 0,1 до 1,0). У 37 (60,65%) пациентов были выявлены тяжёлые поражения роговицы (нейротрофический кератит – 19, язвы – 9, перфорации – 3, бельма – 7), которые возникли после появления лагофтальма. Сроки существования лагофтальма и выворота нижнего века варьировали от 1 мес. до 66 лет.

    Пациенты предъявляли жалобы на периодическое затуманивание зрения, слёзотечение и одновременно присутствующее чувство сухости и инородного тела, жжение и боли в глазу, раздражение кожных покровов параорбитальной области. У всех пациентов имелись признаки хронического блефароконъюнктивита, нижнее веко было растянуто, край его деформирован. Во всех случаях был диагностирован симптоматический синдром «сухого» глаза (ССГ) различной степени выраженности. Все пациенты отмечали присутствие выраженного психологического дискомфорта из-за наличия грубого косметического дефекта.

    В зависимости от выполняемого хирургического вмешательства пациенты были разделены на две группы: основную и контрольную.

    Контрольную группу составили 32 пациента (32 глаза), которым была выполнена пластика нижнего века с использованием донорских материалов (широкая фасция бедра – 18, твёрдая мозговая оболочка – 11, хрящ – 3).

    Основную группу составили 29 пациентов (29 глаз), которым была выполнена пластика нижнего века с применением сетчатого имплантата по предложенному нами способу (заявка на патент № а 20121429 от 12.10.2012 г.). Во всех случаях была использована хирургическая частично рассасывающаяся композиционная монофиламентная сетка «Ультрапро» (Ultrapro, Johnson & Johnson International, 50% – нити полиглекапрона, 50% – нити полипропилена; размер пор - не менее 3 мм).

    После операции всем пациентам проводилась симптоматическая медикаментозная терапия, включающая антибактериальные и противовоспалительные препараты, репаранты и лубриканты.

    Контрольные осмотры с комплексным офтальмологическим обследованием проводили в сроки 1, 3, 6 и 12 мес.

    Результаты. В исследуемых группах не наблюдалось достоверных различий в течение раннего послеоперационного периода (7 дней) после пластики нижнего века. Гнойного воспаления послеоперационной раны не было диагностировано ни у одного пациента.

    Следует отметить более длительное заживление послеоперационной раны у пациентов контрольной группы. Кожные швы с нижнего века снимали в сроки от 10 до 21 дня после операции (медиана в контрольной группе – 15, в основной – 10). В контрольной группе сроки снятия швов значимо варьировали (min-max – 12-21суток). В основной группе сроки снятия швов были достоверно более ранними (p<0,0001).

    У 9 (28,13%) пациентов контрольной группы было диагностировано длительное, до 3 мес., персистирование воспаления с появлением инфильтрации в области раны нижнего века. В течение этого периода наблюдалось периодическое возникновение участков прорезывания донорского материала в области формирующегося послеоперационного рубца на всём протяжении, что требовало неоднократного повторного наложения дополнительных кожных швов. При ревизии области обнажения донорского материала (хрящ, фасция, твёрдая мозговая оболочка) выявлялась зона краевого лизиса донорской ткани шириной до 3 мм, скудное прорастание новообразованными сосудами. Мы полагаем, что указанные осложнения связаны как с замедленным заживлением раны в связи с выраженным нарушением трофики, так и с реакцией тканей века на донорский материал.

    У 4 (13,79%) пациентов из основной группы произошло прорезывание отдельных нитей сетчатого имплантата в области внутреннего угла на фоне отсутствия воспалительной реакции со стороны нижнего века. Вероятно, причинами данного осложнения являются особенности анатомического строения данной области (тонкая кожа и сложности её мобилизации), и патологические изменения в тканях нижнего века (резкое снижение кровообращения, трофики, нарушение заживления на фоне лицевого паралича).

    В течение периода наблюдения положение нижнего века оставалось стабильным у всех пациентов основной группы. В контрольной группе в сроки более 3 мес. у всех пациентов наблюдалось провисание нижнего века (1,44±1,14 мм), а у 7 (21,87%) пациентов был выявлен рецидив выворота через 6– 10 месяцев после операции, что мы связываем с постепенным рассасыванием донорского материала. Сокращение величины лагофтальма было достоверно более выражено в основной группе по сравнению с контрольной (7,7±2,34 мм – основная; 5,4±2,9 мм – контрольная; p<0,05).

    В контрольной группе 2 (6,25%) пациента субъективно оценили достигнутый результат операции как «отличный», 21 (65,63%) – как «хороший» и 9 (28,12%) – как «удовлетворительный». В основной группе 11 (37,93%) пациентов оценили результат как «отличный», 17 (58,62%) – как «хороший» и 1 (3,45%) – как «удовлетворительный».

    В течение периода наблюдения у 7 пациентов было выявлено ухудшение состояния поверхности глаза, у 2 – прогрессирование атрофических изменений в мягких тканях лица, в том числе истончение кожи, возникновение выраженной деформации крыла носа, что, несомненно, свидетельствует о тяжести и прогрессирующем характере данных изменений.

    Выводы. Паралитический лагофтальм является тяжёлой патологией, при которой происходит нарушение смыкания век и постепенное провисание нижнего века с его деформацией, уменьшение количества мигательных движений, нарушение трофики тканей век и поверхности глазного яблока, нарушение слёзопродукции и слёзоотведения. Выраженность данного комплекса изменений определяет степень тяжести, угрозу для зрения и влияет на выбор сроков и способа хирургического лечения. С учётом прогрессирующего характера атрофических изменений необходимо более раннее хирургическое лечение – до момента вовлечения в патологический процесс переднего отрезка глазного яблока.

    Разработанный нами способ пластики нижнего века с применением сетчатого имплантата позволяет добиться стабильного хирургического результата, снизить степень выраженности лагофтальма и слёзотечения.

    При использовании для пластики нижнего века донорских материалов происходит регресс достигнутого положения нижнего века, достоверно более выражена воспалительная реакция со стороны тканей века.

    Всё вышеперечисленное, а также повышение уровня психологического комфорта и социальной адаптации пациентов, что связано с устранением косметического дефекта, позволяет считать метод пластики нижнего века с применением сетчатого имплантата высокоэффективным.


Страница источника: 174-176

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru