Online трансляция


Трансляция симпозиумов в рамках Международного офтальмологического конгресса
Белые ночи
Белые ночи
Санкт-Петербург
29 мая - 2 июня 2017 г. Трансляция проводится из двух залов:
Зал «Стрельна»
Зал «Санкт-Петербург»


Международная конференция по офтальмологии
Восток–Запад
Восток–Запад
Уфа
8 - 9 июня 2017 г.

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Новый подход к хирургическому лечению задней агрессивной ретинопатии недоношенных


1Калужский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»

    На сегодняшний день витреоретинальная хирургия рассматривается как второй этап лечения задней агрессивной ретинопатии недоношенных (РН) в случаях отсутствия стабилизации процесса после лазеркоагуляции сетчатки (ЛКС) [1-5]. Однако при выявлении тяжёлых форм данного заболевания на стадии формирования отслойки сетчатки лазерное лечение в подавляющем проценте случаев является неэффективным, что делает актуальным поиск и разработку новых альтернативных методов лечения.

    Цель – определить объективные показания к ранней первичной витреальной хирургии у детей с задней агрессивной РН и разработать методику её проведения.

    Материал и методы. Исследование включало 20 недоношенных детей (40 глаз) с задней агрессивной РН на стадии формирования экссудативно-тракционной отслойки сетчатки, которые были разделены на две группы.

    Основную группу составили 10 недоношенных младенцев (20 глаз) с гестационным сроком 26-30 недель и массой тела при рождении от 680 до 1250 граммов, которые поступили в Калужский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» впервые на 7-9 неделе жизни (постконцептуальный возраст - 34-39 недель) с тяжёлыми проявлениями задней агрессивной РН. По месту жительства лечение не проводилось.

    Контрольная группа включала 10 недоношенных младенцев (20 глаз) с задней агрессивной РН с гестационным сроком 26-30 недель и массой тела при рождении от 750 до 1380 граммов, которые поступили в Калужский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» также на 7-9 неделе жизни (постконцептуальный возраст - 34-39 недель) и которым была выполнена транспупиллярная паттерновая ЛКС. Во всех случаях (20 глаз) на 5-8 день после ЛКС было зафиксировано прогрессирование заболевания.

    На основании данных комплексного офтальмологического обследования, учитывая прогрессирование заболевания после ЛКС в контрольной группе и исходно тяжёлое течение задней агрессивной РН в основной группе при идентичной с контрольной клинической картине, пациентам в обеих группах была выполнена ранняя витреальная хирургия: в основной группе – после офтальмологического обследования, в контрольной – через 8-16 дней после ЛКС (постконцептуальный возраст пациентов - 37-41 неделя).

    Витрэктомия в основной и контрольной группах проводилась на оба глаза, интервал межу операциями составлял до 6 дней.

    Техника операции. У всех младенцев выполнена 3-х портовая 25g витрэктомия на приборе Constellation (Alcon, США) с использованием 25+ Short Totalplus Vitrectomy Pak.

    В основной группе вначале удаляли стекловидное тело (СТ) по направлению к диску зрительного нерва (ДЗН), затем устраняли витреоретинальные тракции, идущие к цилиарному телу и периферии сетчатки. Далее освобождали со всех сторон вал пролиферации от тракционного компонента, после чего проводили витрэктомию в центральной области с последующей аспирацией задней гиалоидной мембраны в направлении от ДЗН к зоне вала пролиферации и в области вала с дифференцировкой фиброваскулярной ткани (ФВТ) и максимальным её удалением.

    В случаях плотного прикрепления ФВТ в витреальную полость вводили ПФОС в количестве 1,5-2,0 мл до уровня вала пролиферации. Затем ФВТ подхватывали пинцетом или витреотомом и аккуратными, постепенными движениями по кругу, отделяли от сетчатки, при этом перемещая ПФОС вдоль вала пролиферации. Во всех случаях ФВТ удалялась в виде единого конгломерата, что напоминало снятие «вуали» с поверхности сетчатки. В случаях наличия плотной витреоретинальной адгезии, при возможном усилении тракций и высоком риске возникновения ятрогенных разрывов сетчатки манипуляцию прекращали и переходили в другой сегмент.

    После полного удаления ФВТ дополнительно вводили ПФОС за зону вала пролиферациии и выполняли эндолазеркоагуляцию в аваскулярной зоне от вала пролиферации к периферии сетчатки, а затем по ранее существовавшему валу пролиферации и вдоль него в васкуляризированной сетчатке в зонах неоваскуляризации и в случаях кровотечения из новообразованных сосудов. Вдоль вала пролиферации и по валу в участках, где сетчатка прилежит, проводилась плотная коагуляция умеренно-высокой интенсивности (до появления коагулятов 3 ст. по классификации L’Esperance) с тенденцией к слиянию. В аваскулярной зоне сетчатки выполнялась рассеянная коагуляция умеренной интенсивности, площадь проведения которой зависела от возможностей визуализации в ходе операции.

    Операцию заканчивали удалением ПФОС и заменой на раствор BSS до состояния лёгкого гипертонуса. Далее ушивали склеротомические отверстия, субконъюнктивально вводили гормональные препараты и антибиотики широкого спектра действия.

    В контрольной группе основные этапы хирургического вмешательства были идентичны, однако после ранее проведённой ЛКС пролиферативная ткань разраслась в виде «паруса», изменила структуру на гораздо более плотную и сформировала конгломерат «пролиферативная ткань-сетчатка», что заставляло нас применять бимануальную технику удаления ФВТ [3]. Это удлиняло время хирургии, наркозного пособия младенцу и требовало более аккуратного удаления ФВТ небольшими фрагментами вследствие высокого риска ятрогенных разрывов. При возникновении разрывов сетчатки витреальную полость кратковременно тампонировали ПФОС на 3 дня с последующим его удалением и заменой на раствор BSS, газовоздушную смесь или силикон. Хирургию заканчивали стандартно, как и в основной группе.

    Сроки послеоперационного наблюдения в обеих группах составили до 6-ти месяцев.

    Результаты. В результате проведённого исследования было установлено, что основными критериями отбора пациентов для первичной витрэктомии являются: пролиферативная активность процесса (протяжённость вала пролиферации от 3-х часовых меридианов и более, высота проминенции вала пролиферации от 2,0 мм и более), разрастание ФВТ от 3-часовых меридианов и более, наличие локальной экссудативно-тракционной отслойки сетчатки в 2-х и более сегментах глаза, расширение и извитость центральных и периферических сосудов сетчатки.

    В основной группе переход заболевания в неактивную стадию зафиксирован во всех случаях через 1 месяц после витрэктомии. По данным цифровой ретиноскопии и ФАГ, на 20-26-е сутки после витрэктомии прослеживались признаки начального роста сосудов в ранее аваскулярную зону сетчатки. По данным ультразвукового В-сканирования, сетчатка прилежала во всех случаях.

    Через 6 месяцев в 15-ти глазах (75%) сформировался правильный витреомакулярный интерфейс, в 5-ти случаях (25%) была диагностирована сглаженность фовеолярной ямки за счёт уплотнения внутренней пограничной мембраны без признаков отёка сетчатки. По данным ФАГ, в 3-й зоне определялись узкие зоны аваскулярной сетчатки в верхнем, темпоральном и нижнем сегментах.

    В контрольной группе через 1 месяц после витрэктомии клиническая картина регресса была схожа с основной группой. Начальные признаки роста сосудов выявлены на 19-26 день. В 4-х случаях (20%) ход сосудов был нарушен, а на 8-ми глазах (40%) визуализировались участки преретинального фиброза. Во всех случаях наблюдались дистрофические изменения в заднем полюсе глаза и на периферии сетчатки с нарушением хода сосудистых аркад.

    Через 6 месяцев на 6-ти глазах (30%) сформировался правильный макулярный интерфейс, на 11-ти (55%) определялась сглаженность или отсутствие фовеолярной ямки без признаков отёка сетчатки. На 3-х глазах (15%) во 2-й зоне сохранялась локальная отслойка сетчатки. По данным ФАГ, регистрировались узкие участки аваскулярной сетчатки в 3-й зоне глазного дна.

    Выводы. Первичная витрэктомия, выполненная по разработанным показаниям, позволяет оптимизировать лечение пациентов с задней агрессивной ретинопатией недоношенных в случаях заведомой неэффективности лазеркоагуляции сетчатки. Она является альтернативной и патогенетически обоснованной техникой, которая по результативности не уступает традиционному подходу, включающему проведение ЛКС с последующей витреальной хирургией.

    Полученные результаты говорят о перспективности первичной витрэктомии при тяжёлом течении задней агрессивной РН и требуют дальнейшего исследования для достоверной оценки эффективности и безопасности предложенного метода.


Страница источника: 154-157

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru