Online трансляция


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.
Трансляция проводится из двух залов:
19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», Конференц-зал главного корпуса
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Большой зал

19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», г. Москва, Конференц-зал поликлиники
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Малый зал №1

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Диагностика и лечение больных с аденовирусным кератоконъюнктивитом


1Донецкий национальный медицинский университет им. М.Горького

    Аденовирусные заболевания глаз остаются серьёзной проблемой практической офтальмологии в связи с широким распространением и высокой частотой вспышек аденовирусной инфекции [1, 4].

    Аденовирусные заболевания глаз (эпидемический кератоконъюнктивит и аденовирусный конъюнктивит) являются одной из ведущих причин временной нетрудоспособности у лиц работоспособного возраста [3, 4]. Особенностью терапии аденовирусных заболеваний глаз является отсутствие специфического противовирусного лечения, и, поэтому, основное значение придаётся использованию интерфероногенов, различных иммунокорригирующих и противовоспалительных препаратов [1-5].

    Актуальным остаётся поиск простых, доступных в использовании в первичном звене офтальмологической службы методов лечения данного заболевания, использование новых методов экспресс-диагностики аденовирусных конъюнктивитов на самых ранних стадиях развития заболевания.

    Цель – изучение особенности клиники и лечения больных с аденовирусными кератоконъюнктивитами.

    Материал и методы. Под наблюдением находилось 110 пациентов в возрасте 18-57 лет с аденовирусным кератоконъюнктивитом (АВКК), получавших лечение в глазном отделении ГБ № 21 г. Донецка. Мужчины и женщины среди наблюдаемых нами больных отмечены почти в одинаковом проценте наблюдений.

    В зависимости от характера терапевтических мероприятий были выделены следующие группы исследуемых: первая (основная) – 50 больных, в лечении которых на фоне традиционно применяемых средств (назначение иммунокорригирующих, противоспалительных, десенсибилизирующих средств для общего и местного применения) использовался вирган (ганцикловир); вторая (контрольная) – 60 лиц, в лечении которых использовались только традиционно применяемые средства. Пациенты обеих групп были сопоставимы по полу, возрасту и характеру клинических проявлений заболевания.

    Для ранней диагностики аденовирусной офтальмоинфекции проводился иммунохроматографический экспресс-тест PRS Adeno Detector производства США. Тестирование проводил в кабинете врач-офтальмолог поликлиники. С помощью коллектора забирали слезу из нижнего свода и помещали в пластиковую кассету. Абсорбирующую часть кассеты погружали в буфер на 15 секунд, далее время экспозиции составляло 10 минут. При наличии в исследуемом материале антигена аденовируса в специальном окне кассеты проявляются две красные полосы - сначала полоса анализа, затем контрольная полоса.

    У пациентов первой группы использовался препарат вирган (ганцикловир), являющийся синтетическим нуклеозидным аналогом 2-дезоксигуанозина. Глазной гель 0,15% ганцикловира ( вирган) назначался в виде инстилляций по одной капле 4-5 раз в сутки. Данный препарат использовался в комплексной терапии больных основной группы с первого дня пребывания их в стационаре в течение 10-21 дней.

    Критериями эффективности лечения служили сроки клинического выздоровления этой категории больных, включающие в себя исчезновение отделяемого из конъюнктивальной полости, нормализацию конъюнктивы, резорбцию, либо замещение активных, слегка проминирующих эпителиальных и субэпителиальных инфильтратов плоскими помутнениями, повышение остроты зрения, сниженного вследствие заболевания.

    Результаты. Больные поступали в отделение в сроки от четырёх дней до двух недель от начала заболевания. Обращает внимание значительное число лиц первой (28,0%) и второй (23,3%) групп, поступивших на лечение по прошествии 7 и более дней после появления первых симптомов заболевания. В обеих группах наблюдалось отсутствие сезонности данной патологии. В трети случаев пациенты получали уже курсы лечения, причем порой с необоснованным массивным назначением гормональных и антибактериальных препаратов, что и обусловило тяжесть клинической картины заболевания, развитие токсико-аллергических реакций и удлинило сроки дальнейшего лечения.

    Результаты диагностики иммунохроматографическим методом PRS Adeno Detector показали следующие результаты: учитывая ранний срок обращения пациентов с острым конъюнктивитом, антиген аденовируса был обнаружен у 68 больных из 72 исследуемых, т.е. у 94%.

    В остром периоде заболевания общие клинические симптомы: повышение температуры тела, головная боль, недомогание, признаки поражения верхних дыхательных путей - наблюдались, соответственно, у 84,0% и 86,67% лиц основной и контрольной групп.

    У всех больных наблюдался отёк кожи век, у половины из них он был резко выраженный. Данные изменения сопровождались отёком конъюнктивы. У пациентов основной и контрольной групп наблюдалась гиперемия слизистой век и глазного яблока, причём, соответственно, в 84,0% и 90,0% случаев она носила резко выраженный характер.

    Геморрагические проявления заболевания наблюдались у 88,0% больных первой и у 83,33% больных второй группы. Надо отметить, что наиболее часто диагностировались точечные кровоизлияния (72,0% и 70,0%). Обширные кровоизлияния наблюдались значительно реже (16,0% и 16,7%). Геморрагии локализовались преимущественно в области верхнего века и переходных складок.

    Фолликулёз слизистой наблюдался у 84,0% больных основной и 83,33% - контрольной группы, который локализовался почти в 2/3 наблюдений в области переходной складки, а в остальных случаях мелкие поверхностные фолликулы наблюдались на всей поверхности слизистой век.

    Изменения со стороны роговицы появлялись на 5-12 день заболевания. Поражение роговицы проявлялось развитием отёка и инфильтратов на фоне снижения её чувствительности. Эпителиальные инфильтраты (основная группа – 24,0%, контрольная – 23,3%) были мелкие, они располагались беспорядочно по всей поверхности роговицы. Причём чаще сначала наблюдалось их появление на периферии роговицы. В дальнейшем в ряде случаев отмечалось постепенное увеличение числа инфильтратов с расположением их в оптической части, что приводило к снижению остроты зрения больного. Смешанные (эпителиально-субэпителиальные) инфильтраты в виде сливных монетовидных инфильтратов наблюдались реже - у 28,0% и 33,3% больных основной и контрольной групп. Субэпителиальные инфильтраты были зафиксированы в 44,0% и 43,3% наблюдений. У 8 из 24 больных первой группы и 4 из 16 второй группы на фоне глубокого поражения роговицы отмечались признаки развития отёка радужки и формирования задних синехий.

    У наблюдаемых нами лиц двухстороннее поражение глаз зафиксировано чаще (1-я группа – 72,0%, 2-я группа – 66,7%), чем монокулярное (1-я группа – 28,0% и 2-я – группа 33,3%). Почти у всех больных отмечалась асимметрия клинической картины поражения роговицы правого и левого глаза. Надо отметить, что почти у половины больных изменения роговицы на позже заболевшем парном глазу протекали в более лёгкой форме.

    Анализ клинической картины поражения глаз у больных с АВКК показал, что статистически значимых различий в характере офтальмоскопического статуса у лиц основной и контрольной групп не зафиксировано.

    Клинические наблюдения показали, что при использовании в комплексном лечении больных с АВКК препарата вирган на фоне традиционно применяемых средств положительный эффект отмечался уже в первые дни лечения. Пациенты основной группы в среднем на 2-4 дня раньше отмечали уменьшение жалоб на слёзотечение, светобоязнь, ощущение инородного тела в глазу, чем больные контрольной группы.

    В первой группе больных исчезновение отделяемого из конъюнктивальной полости, нормализацию конъюнктивы наблюдали на 4-5 дней раньше, чем во второй группе.

    У пациентов первой группы начальные признаки эпителизации роговицы при наличии эпителиальных и смешанных инфильтратов отмечены на 2-3 день лечения, а сроки полной эпителизации составляли от 3 до 10 суток, средний срок резорбции роговичного отёка составил 5-7 дней. У лиц контрольной группы отёк роговицы, соответственно, исчезал на 6-8 сутки, отмечалось начало эпителизации роговицы в более поздние сроки от начала лечения (4-6 день), а полная её эпителизация отмечалась на 10-12 день. Резорбция, либо замещение активных, слегка проминирующих эпителиальных и субэпителиальных инфильтратов плоскими помутнениями в основной группе пациентов, у которых в комплексном лечении назначалcя вирган, протекала на 4-6 дней быстрее, чем в группе лиц, у которых данный препарат не использовался.

    Длительность лечения в основной группе составляла от 12 до 16 дней. Сроки лечения у лиц, которые не получали вирган, колебались от 15 до 20 дней.

    В процессе лечения повышение остроты зрения наблюдалось у 92,0% лиц основной и 83,3% лиц контрольной групп. Причиной снижения остроты зрения у пациентов обеих групп явились помутнения роговицы в области воспалительных очагов, расположенных в её оптической зоне.

    Выводы.

    1. Проведённые исследования позволили уточнить особенности поражения глаз, вызванные аденовирусной инфекцией.

    2. Использование в комплексном лечении больных с АВКК препарата вирган способствует снижению клинической тяжести поражения роговицы (сокращение сроков эпителизации роговицы, резорбции инфильтратов роговицы), сокращает сроки лечения пациентов на 5-6 дней.


Страница источника: 121-123

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru