Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Программное обеспечение в диагностике патологии сетчатки


1Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан

     Многогранность и сложность многих биологических процессов может быть объяснена и реализована дисциплинами, стоящими на стыке различных направлений. Так, для улучшения качества лечебных и диагностических мероприятий наиболее актуальным является применение ряда информационных технологий, определяющих закономерность течения того или иного физиологического процесса [8]. Программное обеспечение в офтальмологической практике определяет работу сложных диагностических систем, в частности, оптической когерентной томографии сетчатки, гейдельбергской ретинальной лазерной томографии [6].

    Сферу использования программного обеспечения в офтальмологии можно разделить на две части [7]:

    - создание программ для обработки информации с целью количественной оценки изучаемых параметров;

    - создание программ, выполняющих роль баз данных, с целью резервирования и хранения полученного материала.

    Программное обеспечение используется в диагностике и лечении различных заболеваний [3]. Для диагностики заболеваний глазного дна проводится исследование (каждой структуры в отдельности), основанное на проведении дискоскопии, макулоскопии, калиброметрии сосудов сетчатки [9]. Как правило, подобные исследования основываются на использовании дорогостоящего оборудования, имеющегося далеко не во всех лечебных учреждениях офтальмологического профиля.

    Основной задачей исследователя после проведения данных процедур является определение взаимосвязи полученных результатов и построения единой концептуальной линии для верификации диагноза. Данный момент не всегда является возможным из-за отсутствия общих принципов диагностики.

    Вторая по значимости проблема диагностики – определение основного параметра отсчёта, относительно которого будут производиться расчёты. Для решения данной проблемы важным является создание алгоритма программного обеспечения, определяющего зависимость параметров структур глазного дна от количественного признака, определяющего нулевую точку отметки, верифицирующего полученные показатели в относительных единицах [10].

    Цель – создание программного обеспечения для сравнительного анализа параметров офтальмоскопической картины и возможности объективной оценки результатов с учётом индивидуальных особенностей глазного дна.

    Материал и методы. В 2011 году в Уфимском НИИ глазных болезней создано программное обеспечение OphtoRule для сравнительного анализа результатов пластической хирургии и возможности объективной оценки результатов с учётом индивидуальных особенностей строения придаточного аппарата глаза (Система моделирования в пластической хирургии № 2011615401) [2]. Программа предназначена для числовой обработки результатов и замещения методов описательной статистики. Результаты исследований выдаются в числовых значениях и позволяют проводить измерение всех изучаемых областей. Основной величиной – константой был выбран диаметр роговицы. Несмотря на то, что этот показатель всё же незначительно варьирует у одного и того же пациента, до и после лечения он остаётся практически постоянным.

    Для анализа офтальмоскопической картины нами за основу была взята программа OphtoRule. Однако в качестве индивидуальной константы или нулевой точки отметки при проведении исследования мы использовали диск зрительного нерва (ДЗН) [1, 4].

    При ультразвуковом сканировании ширина продольного сечения внутриглазной части ДЗН составляет 1,85±0,05 мм, ширина ретробульбарной части в 5 мм от ДЗН – 3,45±0,15 мм, на расстоянии в 20 мм – 5,0±0,25 мм. По данным трёхмерной оптической томографии горизонтальный диаметр ДЗН – 1,826±0,03 мм, вертикальный диаметр – 1,772±0,04 мм, площадь ДЗН – 2,522±0,06 мм2, площадь экскавации – 0,727±0,05 мм2, площадь ободочной рамки – 1,801±0,03 мм2, глубина экскавации – 0,531±0,05 мм, высота – 0,662±0,08 мм, объём экскавации – 0,622±0,06 мм3 [3]. Эти данные позволяют проводить сравнительный анализ относительно величины ДЗН у пациента в динамике.

    Программа позволяет использовать соответствующий масштаб для увеличения или уменьшения изображения в зависимости от анализируемого участка. При необходимости возврата изображения в первоначальный вид используется функция «100%». При любом увеличении можно выбрать область изображения для дальнейшего изучения (рис. 1)

     Диаметр периферического сосудистого русла определяется хирургом самостоятельно через выбор опции “ИЗМЕРЕНИЕ”. После выбора основного оценочного параметра в рабочем окне отразится, что сантиметр измерения был задан, и весь последующий расчёт будет проводится относительно его. Иначе говоря, последующая измеряемая величина является долей выбранной константы (рис. 2).

    Для упрощения работы и оценки результатов измерения на изображение можно наложить сетку с определённой частотой: 0,25, 0,5, 1,0, 1,5, 2,0 заданного шага.

    В наших исследованиях с помощью предложенного программного обеспечения для определения значимости параметрических показателей были проанализированы показатели сосудистого русла сетчатки в норме у 20 пациентов.

    Средний возраст пациентов составил 45,2±4,6 лет. В исследуемую группу вошли мужчины. Измерялись сосуды в 3 мм от ДЗН. Статистическую обработку проводили с помощью LSD-теста Фишера. Оценивались однонаправленные сосуды (вены и артерии).

    Результаты. Ретинофото загружались в интерфейс программного обеспечения в формате jpeg. Увеличение выбиралось в каждом отдельном случае индивидуально в зависимости от возможности определения точки отметки ДЗН, который использовался как отправная точка исчисления (рис. 2). Расчёт производился по формуле:

    R=ДЗН*X, где

    R - калибр исследуемого сосуда,

    ДЗН – размер диска зрительного нерва в мкм,

    Х – пропорциональная величина, определяющая исследуемый критерий в условных единицах.

    Выявлена статистическая разница однонаправленных сосудов глазного дна. В среднем диаметр венозного русла оказался больше артериального на 19,72±7,23 мкм (табл.) Подобное распределение морфологических данных соответствует анатомическим особенностям глазного дна, что демонстрирует точность измерения методом сравнительного анализа.

    Основной особенностью предложенного программного обеспечения является возможность отражения динамики патологического процесса, что позволяет оценить не только вероятный прогноз заболевания с выдачей объективной оценки, но и качество оказания медицинской помощи на любом этапе. Критерии оценки могут быть любыми. Наиболее удобно производить оценку области максимальной манипуляции с выбором сравнения изучаемой величины или любого критерия. Основной особенностью подобных программ является необходимость в однотипности фото, так как анализ ведётся только в двухмерном пространстве. При получении данных можно проводить статистическую обработку результатов с использованием однофакторного дисперсионного анализа. Характерным является то, что программа позволяет обрабатывать изображения глазного дна из накопившейся базы данных при различных патологических процессах. При этом не требуется дополнительное оборудование с высокотехнологичными морфометрическими функциями.

    Выводы. Предложенное программное обеспечение позволяет проводить диагностику заболеваний глазного дна на основании сравнительного анализа параметрических показателей диска зрительного нерва и конкретной исследуемой структуры. Полученные данные демонстрируют точность проводимого расчёта с дальнейшей возможностью статистической обработки. При проведении подобного исследования не требуется дополнительного оборудования и наличия морфометрических систем.


Страница источника: 112-115

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru