Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Комбинированная терапия в лечении «влажной» формы возрастной макулярной дегенерации


1Калужский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»

    Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) является ведущей причиной значительной и безвозвратной потери центрального зрения у людей старше 55 лет [1, 4].

    При «влажной» форме ВМД патогенетически обоснованным методом лечения является антиангиогенная терапия. Альтернативными методами лечения хориоидальной неоваскуляризации (ХНВ) являются лазеркоагуляция субретинальной неоваскулярной мембраны (СНМ), фотодинамическая терапия (ФДТ) и хирургические методики [2, 3]. При этом существующие подходы не обеспечивают долгосрочного и стабильного улучшения клинико-функционального состояния пациентов.

    Цель – представить клинический случай комбинированного лечения «влажной» формы ВМД с применением ФДТ и антиангиогенной терапии.

    Материал и методы. Пациентка К., 57 лет, обратилась в Калужский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» с жалобами на снижение зрения, искажение изображения и появление тёмного пятна перед правым глазом в течение 2-х мес.

    Было проведено диагностическое обследование, включавшее помимо стандартных методов оптическую когерентную томографию (ОКТ) на приборе «Optovue XR Avanti» (США) и флюоресцентную ангиографию (ФА) на приборе «VISUCAM 500» (США).

    При поступлении на лечение некорригированная острота зрения (НКОЗ) правого глаза (OD) пациентки составила 0,1, с коррекцией (КОЗ) - 0,4. Жалоб по левому глазу (OS) пациентка не предъявляла, КОЗ составила 0,8.

    По данным ОКТ OD, в пределах фовеа с распространением на верхне-темпоральный сегмент парафовеолярной зоны определялся гиперрефлективный очаг неоднородной оптической плотности площадью основания 1434х1665 мкм, высотой до 157 мкм, с диффузным отёком нейросенсорной сетчатки и перифокальной плоской экссудативной отслойки нейроэпителия (НЭ).

    По данным ФА правого глаза, в артериальную фазу наблюдалось контрастирование сети новообразованных сосудов в виде «кружева» парафовеально в верхне-височном сегменте с нарастанием интенсивности экстравазальной флюоресценции в поздние фазы исследования.

    Офтальмоскопически в макулярной зоне OD парафовеально определялся проминирующий округлый очаг серого цвета с перифокальной экссудативно-геморрагической отслойкой НЭ; на OS визуализировались единичные милиарные друзы.

    В результате проведённого обследования был поставлен диагноз: ВМД, «влажная» форма, и рекомендовано интравитреальное введение препарата Луцентис (ИВВЛ) № 3 0,5 мг (0,05 мл) 1 раз в месяц.

    Через 1 мес. после ИВВЛ № 1 пациентка отметила повышение остроты зрения и уменьшение «пятна» перед правым глазом. НКОЗ OD составила 0,3, с коррекцией - 0,4. По данным ОКТ, парафовеально определялся округлый очаг серого цвета площадью основания 1135х1418 мкм с субретинальными геморрагиями перифокально, однако, в динамике наблюдалось увеличение высоты и площади серозной отслойки НЭ (на 150 мкм) и перифокальной высоты отёка сетчатки (до 201 мкм). Учитывая сохранившуюся активность СНМ, было принято решение об ИВВЛ № 2.

    Через 1 мес. после второй инъекции субъективно, по данным офтальмоскопии и ОКТ, сохранялась активность субретинальной мембраны, её площадь не изменилась. Было рекомендовано ИВВЛ № 3.

    Через 1,5 мес. после ИВВЛ № 3 НКОЗ OD составила 0,2, с коррекцией - 0,4. НКОЗ OS - 0,7, с коррекцией - 0,8. По данным ОКТ OD, пара- и юкстафовеально в верхне-темпоральном сегменте отмечалась СНМ площадью основания 1108х1315 мкм, перифокально – плоская экссудативная отслойка НЭ, диффузный отёк сетчатки над областью СНМ (высотой до 262 нм). Наличие СНМ подтверждалось и данными ФА.

    В связи с сохранением активности мембраны было рекомендовано продолжение антиангиогенной терапии OD, однако от предложенного лечения пациентка отказалась.

    Повторно пациентка обратилась в клинику через 3 мес. после ИВВЛ № 3 с жалобами на резкое снижение зрения и «пелену» перед OD. При обращении НКОЗ OD составила 0,01, с коррекцией - 0,1; НКОЗ OS - 0,6, с коррекцией - 0,8. По данным ОКТ, в пределах фовеа с распространением на верхне-темпоральный сегмент пара- и юкстафовеолярной зоны определялся гиперрефлективный очаг неоднородной оптической плотности площадью основания 1520х1876 мкм, высотой до 336 мкм, сетчатка над очагом была деструктурирована, с диффузным отёком, перифокально определялась плоская экссудативно-геморрагическая отслойка НЭ.

    В связи с отрицательной динамикой по данным офтальмоскопии и ОСТ, после проведения консилиума было принято решение о комбинированном лечении: ФДТ СНМ с препаратом «Фотолон» и ИВВЛ через 1 сутки после ФДТ. У пациентки было получено письменное информированное согласие на предложенное лечение.

    Транспупиллярная ФДТ с фотосенсибилизатором (ФС) «Фотолон» в дозе 2,5 мг/кг массы тела проводилась на лазерной установке «АЛОД-01» - «Алком» (С-Петербург, Россия) с длиной волны 662 нм. ФС вводился внутривенно капельно в 200 мл 0,9% физиологического раствора в течение 30 минут. После окончания введения ФС под местной эпибульбарной анестезией с использованием контактной роговичной линзы «Reichel-Mainster» проводили транспупиллярное лазерное облучение области СНМ с плотностью энергии 25 Дж/см² одним пятном диаметром 2,0 мм в течение 90 сек. В послеоперационном периоде проводилась стандартная противовоспалительная терапия.

    Результаты. В первые сутки после ФДТ пациентка отмечала незначительное увеличение размеров тёмного пятна и нечёткость изображения. Острота зрения объективно не изменилась. Офтальмоскопически в верхне-темпоральном сегменте пара- и юкстафовеолярно в проекции СНМ наблюдали усиление субретинального отёка, фрагментацию мелких ретинальных сосудов и сохранение интра- и субретинальных геморрагий.

    В этот же день пациентке выполнено ИВВЛ 0,5 мг (0,05 мл).

    Через сутки пациентка была выписана с НКОЗ OD - 0,03, с коррекцией - 0,1.

    Через 14 дней после комбинированного лечения субъективно отмечено уменьшение «тёмного» пятна, офтальмоскопически – уменьшение высоты отслойки НЭ, уменьшение высоты и площади серого очага.

    Через 1 мес. НКОЗ OD составила 0,02, с коррекцией - 0,1. По данным ОКТ макулярной зоны OD, отмечалось уменьшение высоты (до 115 мкм) и площади экссудативно-геморрагических отслоек пигментного эпителия и НЭ, уменьшение отёка сетчатки.

    Через 3 мес. на месте мембраны сформировался проминирующий хориоретинальный очаг с перифокальным субретинальным фиброзом и уменьшением отслойки НЭ. Острота зрения OD составила 0,08.

    По данным ФАГ активность мембраны не определялась.

    На контрольном осмотре через 6 мес. субъективно пациентка отмечала уменьшение «искажения изображения» и уменьшение «пятна» перед правым глазом. Острота зрения OD составила 0,08 н/к. Офтальмоскопически: пара- и юкстафовеально в верхне-височном сегменте визуализировался фиброзный очаг с перифокальным ободком гиперпигментации, дисплазия РПЭ в пределах фовеа. По данным ОКТ диагностировано купирование отслойки НЭ, отсутствие отёка нейросенсорной сетчатки с сохранением её дезорганизации и субретинальный фиброз в зоне ранее существовавшей мембраны.

    Через 12 мес. данные остроты зрения, ОКТ и ФА оставались без динамики.

    Выводы. Комбинированное лечение субретинальной неоваскулярной мембраны у пациентки с ВМД с применением фотодинамической терапии и интравитреального введения препарата Луцентис позволило добиться стабилизации процесса, уменьшить количество инъекций антиангиогенного препарата. Следует отметить, что комбинированный подход требует не только внимательного отбора пациентов, но и их тщательного динамического мониторинга в послеоперационном периоде. Целесообразно проведение дальнейших исследований на большем клиническом материале.


Страница источника: 106-108
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии»«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с ме...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Секундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя VisuMax как способ лечения осложнений операции Lasik. ВидеопрезентацияСекундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя ...

Симпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операцийСимпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операций

Осложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапииОсложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапии

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии XVI Всероссийская конференция с  международным участием Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Бактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмохирургаБактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмо...

Офтальмология: диагностика проблем, пути решенияОфтальмология: диагностика проблем, пути решения

Глаукома:теория и практика. Новый взглядГлаукома:теория и практика. Новый взгляд

Актуальные вопросы в лечении и профилактике ВМДАктуальные вопросы в лечении и профилактике ВМД

Современные аспекты и новые возможности ОКТСовременные аспекты и новые возможности ОКТ

Патология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности и новые перспективы в решении «старых» проблемПатология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности ...

Новейшие достижения в офтальмологииНовейшие достижения в офтальмологии

X Съезд офтальмологов России X Съезд офтальмологов России

Иммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении воспалительных заболеваний глаз различной этиологииИммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении вос...

«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии

Рейтинг@Mail.ru