Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Комбинированная терапия в лечении «влажной» формы возрастной макулярной дегенерации


1Калужский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»

    Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) является ведущей причиной значительной и безвозвратной потери центрального зрения у людей старше 55 лет [1, 4].

    При «влажной» форме ВМД патогенетически обоснованным методом лечения является антиангиогенная терапия. Альтернативными методами лечения хориоидальной неоваскуляризации (ХНВ) являются лазеркоагуляция субретинальной неоваскулярной мембраны (СНМ), фотодинамическая терапия (ФДТ) и хирургические методики [2, 3]. При этом существующие подходы не обеспечивают долгосрочного и стабильного улучшения клинико-функционального состояния пациентов.

    Цель – представить клинический случай комбинированного лечения «влажной» формы ВМД с применением ФДТ и антиангиогенной терапии.

    Материал и методы. Пациентка К., 57 лет, обратилась в Калужский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» с жалобами на снижение зрения, искажение изображения и появление тёмного пятна перед правым глазом в течение 2-х мес.

    Было проведено диагностическое обследование, включавшее помимо стандартных методов оптическую когерентную томографию (ОКТ) на приборе «Optovue XR Avanti» (США) и флюоресцентную ангиографию (ФА) на приборе «VISUCAM 500» (США).

    При поступлении на лечение некорригированная острота зрения (НКОЗ) правого глаза (OD) пациентки составила 0,1, с коррекцией (КОЗ) - 0,4. Жалоб по левому глазу (OS) пациентка не предъявляла, КОЗ составила 0,8.

    По данным ОКТ OD, в пределах фовеа с распространением на верхне-темпоральный сегмент парафовеолярной зоны определялся гиперрефлективный очаг неоднородной оптической плотности площадью основания 1434х1665 мкм, высотой до 157 мкм, с диффузным отёком нейросенсорной сетчатки и перифокальной плоской экссудативной отслойки нейроэпителия (НЭ).

    По данным ФА правого глаза, в артериальную фазу наблюдалось контрастирование сети новообразованных сосудов в виде «кружева» парафовеально в верхне-височном сегменте с нарастанием интенсивности экстравазальной флюоресценции в поздние фазы исследования.

    Офтальмоскопически в макулярной зоне OD парафовеально определялся проминирующий округлый очаг серого цвета с перифокальной экссудативно-геморрагической отслойкой НЭ; на OS визуализировались единичные милиарные друзы.

    В результате проведённого обследования был поставлен диагноз: ВМД, «влажная» форма, и рекомендовано интравитреальное введение препарата Луцентис (ИВВЛ) № 3 0,5 мг (0,05 мл) 1 раз в месяц.

    Через 1 мес. после ИВВЛ № 1 пациентка отметила повышение остроты зрения и уменьшение «пятна» перед правым глазом. НКОЗ OD составила 0,3, с коррекцией - 0,4. По данным ОКТ, парафовеально определялся округлый очаг серого цвета площадью основания 1135х1418 мкм с субретинальными геморрагиями перифокально, однако, в динамике наблюдалось увеличение высоты и площади серозной отслойки НЭ (на 150 мкм) и перифокальной высоты отёка сетчатки (до 201 мкм). Учитывая сохранившуюся активность СНМ, было принято решение об ИВВЛ № 2.

    Через 1 мес. после второй инъекции субъективно, по данным офтальмоскопии и ОКТ, сохранялась активность субретинальной мембраны, её площадь не изменилась. Было рекомендовано ИВВЛ № 3.

    Через 1,5 мес. после ИВВЛ № 3 НКОЗ OD составила 0,2, с коррекцией - 0,4. НКОЗ OS - 0,7, с коррекцией - 0,8. По данным ОКТ OD, пара- и юкстафовеально в верхне-темпоральном сегменте отмечалась СНМ площадью основания 1108х1315 мкм, перифокально – плоская экссудативная отслойка НЭ, диффузный отёк сетчатки над областью СНМ (высотой до 262 нм). Наличие СНМ подтверждалось и данными ФА.

    В связи с сохранением активности мембраны было рекомендовано продолжение антиангиогенной терапии OD, однако от предложенного лечения пациентка отказалась.

    Повторно пациентка обратилась в клинику через 3 мес. после ИВВЛ № 3 с жалобами на резкое снижение зрения и «пелену» перед OD. При обращении НКОЗ OD составила 0,01, с коррекцией - 0,1; НКОЗ OS - 0,6, с коррекцией - 0,8. По данным ОКТ, в пределах фовеа с распространением на верхне-темпоральный сегмент пара- и юкстафовеолярной зоны определялся гиперрефлективный очаг неоднородной оптической плотности площадью основания 1520х1876 мкм, высотой до 336 мкм, сетчатка над очагом была деструктурирована, с диффузным отёком, перифокально определялась плоская экссудативно-геморрагическая отслойка НЭ.

    В связи с отрицательной динамикой по данным офтальмоскопии и ОСТ, после проведения консилиума было принято решение о комбинированном лечении: ФДТ СНМ с препаратом «Фотолон» и ИВВЛ через 1 сутки после ФДТ. У пациентки было получено письменное информированное согласие на предложенное лечение.

    Транспупиллярная ФДТ с фотосенсибилизатором (ФС) «Фотолон» в дозе 2,5 мг/кг массы тела проводилась на лазерной установке «АЛОД-01» - «Алком» (С-Петербург, Россия) с длиной волны 662 нм. ФС вводился внутривенно капельно в 200 мл 0,9% физиологического раствора в течение 30 минут. После окончания введения ФС под местной эпибульбарной анестезией с использованием контактной роговичной линзы «Reichel-Mainster» проводили транспупиллярное лазерное облучение области СНМ с плотностью энергии 25 Дж/см² одним пятном диаметром 2,0 мм в течение 90 сек. В послеоперационном периоде проводилась стандартная противовоспалительная терапия.

    Результаты. В первые сутки после ФДТ пациентка отмечала незначительное увеличение размеров тёмного пятна и нечёткость изображения. Острота зрения объективно не изменилась. Офтальмоскопически в верхне-темпоральном сегменте пара- и юкстафовеолярно в проекции СНМ наблюдали усиление субретинального отёка, фрагментацию мелких ретинальных сосудов и сохранение интра- и субретинальных геморрагий.

    В этот же день пациентке выполнено ИВВЛ 0,5 мг (0,05 мл).

    Через сутки пациентка была выписана с НКОЗ OD - 0,03, с коррекцией - 0,1.

    Через 14 дней после комбинированного лечения субъективно отмечено уменьшение «тёмного» пятна, офтальмоскопически – уменьшение высоты отслойки НЭ, уменьшение высоты и площади серого очага.

    Через 1 мес. НКОЗ OD составила 0,02, с коррекцией - 0,1. По данным ОКТ макулярной зоны OD, отмечалось уменьшение высоты (до 115 мкм) и площади экссудативно-геморрагических отслоек пигментного эпителия и НЭ, уменьшение отёка сетчатки.

    Через 3 мес. на месте мембраны сформировался проминирующий хориоретинальный очаг с перифокальным субретинальным фиброзом и уменьшением отслойки НЭ. Острота зрения OD составила 0,08.

    По данным ФАГ активность мембраны не определялась.

    На контрольном осмотре через 6 мес. субъективно пациентка отмечала уменьшение «искажения изображения» и уменьшение «пятна» перед правым глазом. Острота зрения OD составила 0,08 н/к. Офтальмоскопически: пара- и юкстафовеально в верхне-височном сегменте визуализировался фиброзный очаг с перифокальным ободком гиперпигментации, дисплазия РПЭ в пределах фовеа. По данным ОКТ диагностировано купирование отслойки НЭ, отсутствие отёка нейросенсорной сетчатки с сохранением её дезорганизации и субретинальный фиброз в зоне ранее существовавшей мембраны.

    Через 12 мес. данные остроты зрения, ОКТ и ФА оставались без динамики.

    Выводы. Комбинированное лечение субретинальной неоваскулярной мембраны у пациентки с ВМД с применением фотодинамической терапии и интравитреального введения препарата Луцентис позволило добиться стабилизации процесса, уменьшить количество инъекций антиангиогенного препарата. Следует отметить, что комбинированный подход требует не только внимательного отбора пациентов, но и их тщательного динамического мониторинга в послеоперационном периоде. Целесообразно проведение дальнейших исследований на большем клиническом материале.


Страница источника: 106-108

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru