Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Современные подходы к лечению частичной атрофии зрительного нерва физическими факторами (обзор литературы)


1Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан

    В последние три десятилетия в терапии частичной атрофии зрительного нерва (ЧАЗН) получило широкое распространение использование физических факторов: ультразвука, магнитного поля и лазерного излучения. Новый этап в лечении ЧАЗН был связан с разработкой метода электростимуляции периферического отдела зрительного анализатора. Попытки потенцировать стимулирующее действие физических факторов привели к разработке методик их сочетанного использования или комбинации с лекарственными препаратами. При обилии методов физиотерапии и медикаментозного лечения [6, 7, 12] крайнюю актуальность приобретает проблема рационального формирования комплексов лечебного воздействия.

    Современные, перспективные подходы лечения ЧАЗН, включающие физические факторы, можно сформулировать следующим образом: транскраниальная физиотерапия, биоуправляемая хронофизиотерапия, комплексное лечение.

    Предпосылкой использования транскраниальных методик для лечения ЧАЗН явилось более чем 100-летнее применение транскраниальной электротерапии в медицине. В России наибольшее распространение получили электросон, электроанальгезия и транскраниальная электростимуляция. Дальнейшее развитие транскраниальная физиотерапия получила с началом применения мезодиэнцефальной модуляции (МДМ), где используют электрические сигналы с запрограммированными изменяемыми характеристиками, нормализующие работу нейроэндокринных центров управления адаптационной системой организма в мезодиэнцефальной области головного мозга. При этом обезболивающий и седативный эффекты являются лишь составляющей частью многогранного действия МДМ [11]. Под влиянием повторных процедур МДМ происходит увеличение разветвления дендритов и возрастание синаптических контактов, восстановление способности нервных структур регенерировать нервные импульсы, улучшение окислительно-восстановительные реакций, активация кровотока и метаболических процессов в клетках и тканях.

    Следующим этапом становления транскраниальной физиотерапии ЧАЗН явилось применение магнитной соcтавляющей низкочастотных электромагнитных полей в проекции зрительных путей, что было основано на способности магнитного поля улучшать трофику нервной ткани [15, 16] и восстанавливать проводимость нервных волокон [13, 14]. Кроме того, магнитные поля обладают определёнными форетическими свойствами, улучшая проникновение лекарственных веществ, предварительно введённых в среды глаза. Использование магнитных полей, особенно бегущего импульсного магнитного поля (БИМП), при транскраниальном воздействии является наиболее перспективным. Благодаря сосудорасширяющему эффекту, БИМП оказывает гипотензивное действие, нормализует ликвородинамику, позволяет улучшить микроциркуляцию гипоталамо-гипофизарной области.

    В последнее время в комплексном лечении пациентов с нарушениями церебральной гемодинамики всё шире начинают использоваться транскраниальные методики современной лазеротерапии. Применяют лазеры как видимого спектра (красные, синие), так и инфракрасного (ИК) диапазона. Установлено, что однократное ИКлазерное импульсное транскраниальное облучение мощностью 60Вт, частотой 1500Гц и экспозицией 3 мин. вызывает повышение кровотока в коре головного мозга [3], а многократное лазерное облучение приводит к улучшению мозгового кровообращения [4, 5]. Была показана эффективность транскраниальной лазеротерапии при лечении ЧАЗН токсического и сосудистого генеза, которая привела к повышению остроты зрения в среднем на 0,07 в 66% случаев и расширению границ поля зрения в среднем на 29,7° в 52,6% случаев [3].

    Биоуправляемая транскраниальная лазеротерапия является ещё более эффективным способом лечения ЧАЗН. Она характеризуется высокой положительной динамикой зрительных функций (улучшением остроты и расширением поля зрения) и стабильностью полученного результата в отдалённом периоде наблюдения по сравнению с транскраниальной лазеротерапией в обычном режиме. Транскраниальная лазерная терапия в биоуправляемом режиме улучшает электрофизиологические показатели зрительного анализатора (электрическую лабильность, порог электрической чувствительности и критическую частоту слияния мельканий) у больных с ЧАЗН. Максимальные результаты достигнуты при использовании её у пациентов с ЧАЗН сосудистого и токсического генеза. Так, улучшение остроты зрения было достигнуто 80,6% случаев в среднем на 0,08, расширение поля зрения в 71,4% случаев, в среднем на 35,5° [3].

    Исследования последних 10 лет показали, что эффективность только медикаментозного лечения ЧАЗН нередко является недостаточной. Применение электростимуляции, особенно в сочетании с транскраниальной магнитотерапией, обеспечивает более выраженный эффект за счёт улучшения трофики нервной ткани [9, 10], а сочетание двух вышеуказанных физических факторов и медикаментозного лечения оказывает наибольший терапевтический эффект, облегчая преодоление тканевых барьеров для лекарственных препаратов. При сочетании магнитотерапии с электростимуляцией волокна зрительного нерва дополнительно активизируются за счёт возбуждения их принудительной проводимости и наведённой электродвижущей силы [9]. Следует отметить достоверное отличие характера динамики ретинальной остроты зрения (РОЗ) у больных, получавших электростимуляцию как в виде монотерапии, так и в комплексе с другими процедурами. Именно электростимуляция, среди всех видов исследованных вариантов монофизиотерапии, даёт наиболее выраженную положительную динамику, а в сочетании с мероприятиями, имеющими трофическое воздействие (применение нейропротекторов, активация кровотока посредством магнитотерапии), приводит у больных ЧАЗН к повышению зрения и длительной стабилизации зрительных функций [68].

    Сочетание магнитотерапии с электростимуляцией в транскраниальной методике – не единственный эффективный метод лечения ЧАЗН. Комплексное использование комбинированной транскраниальной лазеротерапии, магнитотерапии и фармакотерапии также является одним из эффективных методов терапии ЧАЗН.

    Отмечена эффективность применения и других сочетаний физических факторов в лечении ЧАЗН. Так, было отмечено, что сочетание электростимуляции и медикаментозного лечения или сочетание электростимуляции, медикаментозного лечения и ультразвука эффективно у больных с поствоспалительной и посттравматической атрофией зрительного нерва. Электростимуляция в сочетании с гипербарической оксигенацией и лекарственной терапией даёт хороший клинический эффект в лечении больных с сосудистой и токсической атрофией зрительного нерва. Наиболее выраженный результат (76%) при врождённой атрофии зрительного нерва получен от комплексного лечения, в котором использовали помимо медикаментозной терапии электростимуляцию и крайне высокочастотную терапию; а в случаях приобретённой ЧАЗН – электростимуляцию и транскраниальную магнитотерапию. В результате лечения с использованием электростимуляции, транскраниальной магнитотерапии и лекарственных препаратов наблюдается более продолжительная сохранность зрительных функций [1, 2, 10].

    Выводы. Наиболее успешными в лечении частичной атрофии зрительного нерва являются транскраниальные методики воздействия физическими факторами с использованием принципа обратной биологической связи, применение сочетанных синергетических физиотерапевтических  воздействий (не менее двух физических факторов) и медикаментозных препаратов (например, нейропротекторного действия).


Страница источника: 101-103
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru