Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Хирургические варианты профилактики и лечения цилиохориоидальной отслойки


1Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан

     Цилиохориоидальная отслойка (ЦХО) является частым, серьёзным осложнением фистулизирующих операций, способным привести при несвоевременном лечении к развитию тяжёлых последствий (возникновению гониосинехий, прогрессированию или развитию катаракты, вялотекущему увеиту со стойкой гипотонией и др.), снижающих зрение и эффективность хирургического вмешательства. Переход к микрохирургической технике, к сожалению, не дал существенного сокращения частоты ЦХО, которая остается самым частым (15-43%) осложнением такой распространённой операции как трабекулэктомия [12, 18]. Значительно меньшее число ЦХО наблюдается после непроникающей хирургии глаукомы [4, 6, 9, 10].

    Одни авторы считают, что ЦХО не оказывает отрицательного воздействия на уровень ВГД в ранние и отдалённые сроки [11], другие, напротив, видят в данном осложнении одну из причин нарушения компенсации офтальмотонуса в послеоперационном периоде [1,8].

    К сожалению, имеющиеся в арсенале офтальмологов консервативные методики профилактики и лечения ЦХО недостаточно эффективны и успешны при терапии, главным образом, плоских и нераспространённых ЦХО [4, 6, 8, 15], а приоритет в случаях развития пузыревидной отслойки по-прежнему отдаётся хирургическому вмешательству. При этом, в ряде случаев одного вмешательства для ликвидации ЦХО тоже может быть недостаточно [3, 13, 15]. Для лечения ЦХО обычно используется задняя склерэктомия или склеротомия в зоне наибольшего выстояния отслойки и плоской части цилиарного тела. К дополнительному оперативному вмешательству с целью ликвидации ЦХО после фистулизирующих операций приходится прибегать в 40-50% случаев [14, 16, 17]. Что касается хирургической профилактики ЦХО, то наибольшее распространение получила интраоперационная профилактика ЦХО, заключающаяся в выполнении задней склерэктомии одновременно с фистулизирующей операцией [5, 7].

    Таким образом, проблема ЦХО не утратила своей актуальности до настоящего времени. На сегодняшний день офтальмологи не располагают достаточно надёжными консервативными методами, поэтому перспективным представляется поиск более эффективных хирургических методов лечения и профилактики данного осложнения.

    Цель - усовершенствовать методики дренирования супрахориоидального пространства для профилактики и лечения ЦХО после фистулизирующих антиглаукомных операций и оценить их клиническую эффективность.

    Материал и методы. С целью профилактики ЦХО одновременно с фистулизирующей операцией (трабекулэктомией или глубокой склерэктомией) нами предложено было выполнять двойную крестообразную склеротомию в верхней половине глаза. Она была произведена 49 больным (49 глаз) первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ) в возрасте от 54 до 77 лет (в среднем - 65,9 лет). Мужчин было 20 (40,8%), женщин – 29 (59,2%). I стадия диагностирована в 12,2% глаз, II - в 40,8% и III - в 46,9%. Высокий офтальмотонус перед операцией был в 67,3% случаев, умеренно повышенный – в 32,7%. Общие сопутствующие заболевания (ишемическая и гипертоническая болезнь сердца, кардиосклероз, сахарный диабет и т.д.) диагностированы у 51,1% больных.

    Двойную крестообразную склеротомию выполняли под общим конъюнктивальным лоскутом с основной операцией, отступая на 2,5-3 мм от лимба (т.е. в переднем отделе супрахориоидального пространства), а также вправо и влево от границ склерального лоскута (рис. 1). Использовали склеральный лоскут размером 5х5 мм, треугольной формы, который фиксировали 1 узловым швом, а размеры удалённого участка глубоких слоёв склеры составляли 1,5х2,5 мм.

     Контрольную группу составили 42 больных (45 глаз) ПОУГ в возрасте 58-75 лет (в среднем – 66,7 лет), которым аналогичные операции выполняли без профилактической склеротомии. Мужчин было 19 (45,2%), женщин – 23 (54,8%). I стадия наблюдалась в 5 (11,1%) глазах, II - в 40,0% и III - в 48,9%. Высокое ВГД перед операцией констатировано в 71,1% случаев, умеренно повышенное – в 28,9%. Общие сопутствующие заболевания отмечены у 59,7% больных. Таким образом, сравниваемые группы были в достаточной мере сопоставимы по большинству основных показателей.

    С учётом возможности рецидива ЦХО, нами была разработана задняя склерциклостомия, эффективность которой была изучена в сравнении с традиционной задней склерэктомией. Последняя применена в клинике у 24 больных (24 глаза) ПОУГ с ЦХО, развившейся после проведения фистулизирующих операций, у больных в возрасте от 52 до 84 лет (средний возраст - 66,2 лет). I стадия ПОУГ имела место у 8,3% пациентов, II - у 33,3% и III - у 58,3%. У 75,0% больных была диагностирована пузыревидная ЦХО, у 25,0% - плоская. Двусторонняя ЦХО была у 58,3% больных, односторонняя - у 41,7%. Необходимо также отметить, что в 4 (16,7%) случаях отслойка носила рецидивирующий характер. При этом, в качестве хирургического вмешательства при ЦХО первоначально была произведена традиционная задняя склерэктомия.

    Заднюю склерциклостомию выполняли в 3-4 мм от лимба в нижней половине глаза, как правило, на 7 или 5 часах. Технические особенности её заключались в иссечении участка эписклеры 2х2 мм с последующим формированием в этой области треугольника склеры (сквозными разрезами до цилиарного тела), связанным с окружающими тканями в области одной из его верхушек, и имплантации его после предварительного ЦД в супрацилиарное пространство (рис. 2, 3). В контрольной группе из 18 больных (18 глаз) ПОУГ, сопоставимой с основной по возрасту пациентов (57-76 лет, в среднем - 67,3 лет) и стадиям заболевания: I – у 2 11,1%, II – у 38,9% и III – у 50,0%, с целью лечения первичной ЦХО задняя склерэктомия была произведена по традиционной методике. У 83,3% больных была диагностирована пузыревидная ЦХО, у 16,7% - плоская. Двусторонняя ЦХО была у 72,2% человек, односторонняя - у 27,8%.

    Результаты. В таблице представлена частота ЦХО после фистулизирующих операций в зависимости от применения профилактической двойной крестообразной склеротомии.

    Как видно из таблицы, двойная крестообразная склеротомия, выполненная одновременно с фистулизирующей операцией, обеспечила значительное уменьшение послеоперационной ЦХО в 4,4 раза: с 26,7% до 6,1%. При этом сократилась доля выпусканий супрахориоидальной жидкости с 50,0% до 33,3%. Следует также отметить, что двойная крестообразная склеротомия оказалась в 1,7 раза эффективнее одиночной задней склерэктомии, выполненной в верхнем отделе глаза [2]. Таким образом, двойная крестообразная склеротомия является эффективной мерой профилактики ЦХО. Не гарантируя в полной мере от её развития, она уменьшает степень выраженности отслойки и сокращает число случаев, требующих дополнительного хирургического лечения. Предложенная методика профилактической склеротомии технически проста и малотравматична.

    Результатом проведения задней склерциклостомии явилось излечение ЦХО в 100% случаев, причём сосудистая оболочка прилегла и передняя камера восстановилась в 83,3% случаев уже на следующий день после вмешательства, а в течение 3 дней - у всех больных. Рецидива ЦХО не было отмечено ни в одном случае. После выпускания субхориоидальной жидкости у 72,2% больных контрольной группы отслойка прилегла в первые 3 суток, у 27,8% – на 4-5 сутки. При этом в З глазах (16,6%) был отмечен рецидив отслойки. Ревизия зоны склерэктомии позволила установить, что рецидивы ЦХО в 2 глазах были связаны с блокадой склерэктомического отверстия цилиарным телом и в 1 глазу - конъюнктивой. Предложенная методика эвакуации супрахориоидальной жидкости технически оказалась несколько сложнее традиционной, но и более эффективной мерой профилактики рецидивов ЦХО, чем обычная задняя склерэктомия. Иссечение эписклеры в зоне вмешательства препятствует быстрому рубцеванию и обтурации склерэктомического отверстия конъюнктивой, облегчает формирование лоскута аутосклеры, имплантация которого в супрахориоидальное пространство практически исключает блокирование отверстия цилиарным телом. Всё это, в итоге создает условия для более длительного оттока субсклеральной жидкости, что важно для предупреждения рецидивов цилиохориоидальной отслойки.

    Заключение. Предложенная двойная крестообразная склеротомия, проводимая одновременно с фистулизирующей операцией, позволила существенно уменьшить частоту ЦХО - с 26,7% до 6,1%, а разработанная хирургическая методика лечения данного осложнения (задняя склерциклостомия) – в 100% предупредить её рецидивы. Для профилактики развития ЦХО одновременно с фистулизирующей операцией рекомендуется выполнять двойную крестообразную склеротомию, а для лечения – заднюю склерциклостомию.


Страница источника: 61-65

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru