Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Результаты работы и обсуждение


1----------

     Результаты медико-психологической оценки пациентов основной и контрольной групп представлены в таблице 2.

    Представленные данные свидетельствуют о статистически значимых различиях по показателям медико-психологического обследования между пациентами основной и контрольных групп. В частности, у пациентов основной группы отмечается повышение показателей ИПУПА и УРТ (на 10,4%-11,5%, p<0,05) при отсутствии различий по показателю УЛТ (1,7%, p>0,05). Наряду с этим определено, что в основной группе у 45,6% пациентов не было выявлено нарушения психологической адаптации, в 54,4% случаев определялись признаки психологической дезадаптации (в 38,3%- слабо выраженные, в 16,1% - умеренно выраженные). У пациентов контрольной группы у 68,2% пациентов не было выявлено нарушения психологической адаптации, в 31,8% случаев определялись признаки психологической дезадаптации (в 24,4%- слабо выраженные, в 7,4% - умеренно выраженные). Кроме того, у пациентов основной группы выявлено снижение уровня «качества жизни» по сравнению с группой контроля (на 10,9%, p<0,05).

    Обсуждая представленные результаты, следует подчеркнуть, что полученные данные могут являться предметом для дискуссии с позиций возможного многофакторного влияния на состояние психологического статуса. В тоже время, изложенные критерии включения пациентов в исследование, а также выраженные, статистически значимые различия оцениваемых показателей в основной группе по сравнению с контрольной, обеспечивают, с нашей точки зрения, необходимую корректность и достоверность полученных результатов. Особенно важно отметить, что по результатам индивидуальных собеседований, характерные для выраженного помутнения стекловидного тела жалобы (появление в поле зрения нитевидных «плавающих объектов», помутнений в виде точечных включений, «мушек», «паучков», в виде кольца, фигуры восьмерки, «запонки», особенно в условиях рассеянного света, при взгляде на светлый фон и движениях глаз) возникали во время чтения (98% пациентов), вождения автомобиля (72%), профессиональной деятельности (58%) и досуга (48%). Постоянно данные ощущения возникали у 68% пациентов, очень часто – у 24%, часто – у 7% и временами – у 1%. С нашей точки зрения, высокая частота возникновения и выраженность характерных для помутнения стекловидного тела жалоб закономерно отражает существенное ухудшение медико-психологического статуса и «качества жизни» пациента.

    Результаты комплексного клинико-функционального обследования свидетельствуют, что в основной группе отмечалось выраженное снижение основных показателей микрокровотока, составляющее по отношению к пациентам контрольной группы 43,9% по показателю микроциркуляции (p<0,05), 30,4% - по показателю среднего квадратичного отклонения (p<0,05) и 25,2% - по показателю коэффициента вариации (p<0,05). Наряду с этим, в основной группе установлено уменьшение количественных значений активных (низкочастотных) колебаний и повышение количественных значений пассивных (высокочастотных) колебаний, что в целом отображалось существенным снижением индекса эффективности микроциркуляции, составляющего по абсолютным величинам 43,9% от пациентов контрольной группы (p<0,01).

    Результаты сравнительной оценки состояния кровообращения в сосудах глазного яблока свидетельствуют, что в основной группе отмечаются выраженные изменения артериального кровотока в задней короткой цилиарной артерии (ЗКЦА) и в центральной артерии сетчатки (ЦАС). В частности, в ЗКЦА отмечалось ухудшение всех исследуемых показателей -пиковой (в среднем на 34,6%) и минимальной (в среднем на 31,9 %) скорости кровотока, индекса резистентности (в среднем на 26,8%) и пульсационного индекса (в среднем на 24,2%), достоверное по отношению к группе контроля (р<0,001). В ЦАС выявило снижение значений минимальной скорости кровотока (в среднем на 26,3%) и увеличение индекса резистентности (в среднем на 28,2%) по отношению к группе контроля (р<0,05; р<0,01). Наряду с этим, в основной группе определено статистически достоверное снижение электрофизиологического показатели критической частоты слияния и мелькания (в среднем, на 19,6%, p<0,05) по сравнению с контрольной группой. Установленное снижение клинико-функциональных показателей у пациентов основной группы закономерно отражалось на показателе остроты зрения вдаль, которая в среднем была на 0,11 отн. ед. (p<0,05) ниже, чем у пациентов контрольной группы.

     Результаты исследования биохимических показателей сыворотки крови не выявили существенных изменений между пациентами контрольной и основной групп. Результаты сравнительной оценки биохимических показателей слезной жидкости представлены в таблице 3.

    Полученные данные свидетельствуют, что у пациентов основной группы определено выраженное повышение показателя гидропероксидов (в 2,1 раза, p<0,01) и продуктов, активных при реакции с тиобарбитуровой кислотой (в 3,6 раза, p<0,01), при этом уровень общей антиокислительной активности и супероксиддисмутазы достоверно не отличался от показателей контроля.

    Обсуждая полученные результаты, следует подчеркнуть, что представленные данные достаточно убедительно свидетельствуют, что у пациентов с выраженной деструкцией стекловидного тела (ДСТ) развиваются нарушения артериального и венозного компонентов кровотока. Наряду с этим, развитие процесса деструктивных изменений в стекловидном теле, клинически проявляющегося в возникновении помутнений, дополняется местной активацией неблагоприятных процессов свободно радикального окисления, не оказывая при этом достоверного влияния на показатели антиоксидантного статуса всего организма. Таким образом, возникновение выраженной ДСТ сопровождается достаточно значимыми нарушениями гемодинамических и биохимических показателей зрительной системы, а также параметров микроциркуляции. При этом важно подчеркнуть, что в соответствии с данными литературы (Столяренко Г.E., 2003; Schrey S., 2006; Schulz-Key, S., 2011) существенно сниженный уровень функционирования зрительного анализатора пациента с наличием выраженной ДСТ может рассматриваться в качестве одного из ведущих факторов риска развития в дальнейшем более серьезных витреоретинальных нарушений (отслойки сетчатки, макулярного отверстия).

    Результаты исследования динамики медико-психологического статуса и «качества жизни» пациентов с выраженными деструктивными изменениями стекловидного тела после проведения витреоретинального хирургического вмешательства представлены на рисунках 1,2 и в таблице 4.

    Полученные данные свидетельствуют, что после проведения операции отмечалась положительная динамика снижения ИПУПА и УРТ на 11,2%-11,9% (p<0,05) соответственно. Особенно важно отметить, что по абсолютным значениям полученные послеоперационные показатели ИПУПА и УРТ статистически значимо не отличались от контрольной группы. Применительно к показателю УЛТ существенной динамики после операции не выявлена, так как до операции абсолютные значения показателя соответствовали группе контроля. Наряду с этим, выявлено, что проведение витрэктомии обеспечивает повышение общего показателя тестирования «качества жизни» (на 12,7%, p<0,05) и сопровождается выраженным снижением частоты возникновения признаков психологической дезадаптации (на 19,3%), которая по абсолютным значениям (33,3%) достигает уровня пациентов контрольной группы (31,8%). Результаты комплексного клинико-функционального обследования пациентов после проведения оперативного вмешательства выявили наличие тенденции к повышению максимально корригируемой остроты зрения вдаль (на 0,09 отн.ед.), положительной динамике показателей микроциркуляции и улучшению баланса между артериальным притоком и венозным оттоком.

     Необходимо подчеркнуть, что общеизвестным клиническим наблюдением является относительно высокая частота развития помутнений хрусталика после проведения витрэктомии. Исследование молекулярной природы таких изменений проводилось во многих экспериментальных и клинических работах, показавших, что присутствие активных форм кислорода, и, что более важно, снижение активности антиоксидантных ферментов хрусталика (каталазы, глутатион-редуктазы) можно рассматривать как ведущие факторы развития нуклеарной катаракты после проведения витрэктомии (Barbazetto I.A. 2004). В этой связи применение в рамках настоящего исследования интраоперационного введения стандартного солевого раствора с антиоксидантом (окисленным глутатионом) является действенным методом профилактики катарактогенеза, что отражает выявленная невыраженная динамика степени послеоперационного помутнения хрусталика (на 0,22 балла, p>0,05) и согласуется с результатами исследований по данной проблеме (Малышев А.В., 2012; Marcos M.A., 2001).

    Практическим подтверждением последнего положения служит выявленная динамика биохимических показателей, представленная в таблице 5.

    Полученные данные свидетельствуют, что в раннем послеоперационном периоде отмечалось снижение уровня ГП до значений нормы (р>0,05), показатель ТБК-АП также значительно (в 3 раза по сравнению с первоначальными данными) уменьшался, но при этом сохранял достоверное различие по сравнению с группой контроля (р<0,05). Нормализация концентрации ГП наблюдалась на фоне сохранения высокой активности АОА и СОД, которые соответствовали показателям нормы (р>0,05). В отдаленном послеоперационном периоде значения активности образования свободных радикалов и факторов антиоксидантной защиты слезной жидкости во всех группах не отличались от уровня группы контроля (р>0,05).

    Аналогичная динамика отмечалась при динамическом исследовании в сыворотке крови показателей активности образования ГП и ТБК-АП. При этом в общем плане необходимо подчеркнуть выраженную положительную динамику факторов антиоксидантной защиты в позднем послеоперационном периоде (снижение в 2,6-3,4 раза, p<0,001). Таким образом, проведение оперативного вмешательства в витреальной полости приводит к временному дисбалансу биохимических процессов в раннем послеоперационном периоде, который связан с усилением активности образования свободных радикалов и угнетением антиоксидантной защиты. При этом в отдаленном послеоперационном периоде отмечается нормализация антиоксидантного статуса глазного яблока и организма в целом.

    Результаты скринингового послеоперационного опроса показали, что что 92% пациентов были полностью удовлетворены результатами операции, существенное улучшение зрения после операции субъективно отметило 62% пациентов, «зрение стало лучше» было отмечено в 26% случаев.

    В заключение следует подчеркнуть, согласие больного на проведение витрэктомии по поводу выраженных деструктивных изменений стекловидного тела во многом объясняется наличием признаков психологической дезадаптации, или, иными словами, функциональных расстройств психологического состояния, связанных непосредственно с возникающими жалобами. Выраженная послеоперационная положительная динамика «качества жизни», высокий уровень удовлетворенности результатами операции и даже субъективное ощущения «улучшения зрения» свидетельствует в целом о достаточно высокой клинической эффективности проведения хирургического вмешательства.


Страница источника: 12

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru