Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Результаты исследования и их обсуждение


1----------

     При оценке влияния пахиметрии на интерпретацию ВГД, было выявлено, что при сочетании глаукомы с миопией прибегать к перерасчету ВГД c определением роговично-компенсированного давления приходилось в 95% случаев, при осевой миопии – в 73%, при глаукоме – в 52%, а у здоровых эмметропов – в 40% случаев (р <0,05). Внутриглазное давление, измеренное с помощью пневмотонометрии и аппланационной тонометрии по Маклакову (груз массой 5 гр.), до перерасчета и после перерасчета по методу Ehlers, у исследуемых пациентов представлено в таблице 2. Выявлено, что при сочетании глаукомы и миопии ВГД, пересчитанное по данным пахиметрии, выше, чем ВГД без перерасчета. Кроме этого, согласно результатам тонометрии, при сочетании миопии и глаукомы выявлено повышение ВГД по сравнению со здоровыми пациентами и с пациентами с изолированной миопией, однако, показатели ВГД у пациентов с глаукомой и миопией в целом ниже, чем у пациентов с глаукомой и эмметропией. Полученные результаты могут свидетельствовать о высокой частоте недооценки результатов измерения ВГД при осевой миопии и о наличии диагностической значимости этого параметра при сочетании глаукомы с миопией.

    Снижение средней светочувствительности сетчатки (MD) в здоровых глазах с миопией статистически значимо не отличалось от такового в начальных стадиях глаукомы и при сочетании глаукомы c осевой миопией (-3,0±1,3 dB при миопии, против -4,1±1,8 dB при начальной стадии глаукомы и -4,9±2,0 dB при начальной стадии глаукомы в случае сочетания с осевой миопией), однако, статистически значимо отличалось от результата в контрольной группе (0,6±0,2 dB). Достоверные отличия между группой с миопией и группами с глаукомой были выявлены только при развитой (-8,6±2,1 dB при глаукоме и -10,7±1,9 dB при сочетании глаукомы с осевой миопией) и далекозашедшей стадиями глаукомы (-18,0±1,9 dB при глаукоме и -19,7±1,6 dB при сочетании глаукомы с осевой миопией) (таблица 3). Следовательно, MD не обладает достаточной чувствительностью для ранней диагностики глаукомы в начальных стадиях, и может быть использован для верификации глаукомного процесса только в развитой и далекозашедшей стадиях.

    Анализ параметров ДЗН в исследуемых группах с помощью ОКТ показал достоверные различия между группами лишь в некоторых показателях. Меньше была площадь НРП в группе с сочетанием глаукомы и миопии по сравнению с контрольной группой с миопией, и у пациентов с глаукомой по сравнению с контрольной здоровой группой (таблица 4). Это может быть обусловлено особенностями свойств соединительной ткани, анатомии ДЗН при миопии и свидетельствует о недостаточной достоверности данного показателя при диагностике глаукомы у пациентов с осевой миопией.

     Кроме этого, статистически значимой была разница между группами в показателе отношения размера ЭД к размеру ДЗН в вертикальном меридиане, среднее отношение размера ЭД к размеру ДЗН и в показателе объема ЭД с достоверным увеличением размеров данных параметрах в группах с глаукомой (таблица 4). Тем не менее, увеличение данных параметров в группе с сочетанием глаукомы и осевой миопии было меньше по сравнению с группой с глаукомой и эмметропией. А в группе здоровых пациентов с осевой миопией данные показатели были меньше, чем в контрольной группе с эмметропией. Данный факт может быть объяснен влиянием анатомии и положения ДЗН при осевой миопии на анализ ОКТ сканов области ДЗН, что свидетельствует об ограничении метода ОКТ в выявлении глаукомных изменений ДЗН при осевой миопии.

    При анализе толщины слоя нервных волокон было выявлено достоверное снижение средней толщины СНВ (таблица 5), а также толщины данного слоя в верхнем и нижнем секторах у пациентов обеих групп с глаукомой. При этом, было показано стойкое преобладание снижения толщины СНВ в нижнем секторе по сравнению с верхним, отличное от такового в контрольных группах с миопией и без таковой. При этом следует отметить, что в группе с осевой миопией также происходит некоторое снижение средней толщины СНВ, толщины СНВ в верхнем и нижнем секторах по сравнению с контрольной группой. Однако, при осевой миопии в норме данное снижение не столь сильно выражено, как при развитии глаукомы, и, кроме этого, в норме нет преобладания в снижении толщины СНВ в нижнем секторе по сравнению с верхним.

    Таким образом, снижение средней толщины СНВ, СНВ в верхнем и нижнем секторах, а также преобладание снижения толщины СНВ в нижнем секторе по сравнению с верхним являются отличительными признаками глаукомы у пациентов с осевой миопией.

    При анализе толщины слоя нервных волокон в 12 секторах перипапиллярной области (соответственно часовой шкале) было выявлено сопоставимое в обеих группах с глаукомой снижение толщины СНВ в верхнем, верхне-височном, нижнем, нижне-височном отделах. При комбинации глаукомы и осевой миопии в верхнем секторе (12 часов) толщина СНВ была 87,3±25,6 мкм при сочетании глаукомы и миопии против 97,1±25,4 мкм при миопии; в верхне-височном секторе 86,7±27,8 мкм при сочетании глаукомы и миопии против 126,8±20,3 мкм при миопии; в нижне-височном секторе 86,4±32,2 мкм при глаукоме и миопии против 133,9±21,4 мкм при миопии; нижнем секторе 81,1±27,5 мкм при миопии против 113,7±24,2 мкм при миопии.

    При этом, следует отметить, что при миопии без глаукомы происходит снижение толщины слоя нервных волокон в верхних и нижних секторах, но не столь сильно выраженное, как при развитии глаукомы.

    Следовательно, значительное снижение толщины СНВ в верхнем, верхне-височном, нижнем, нижне-височном секторах может служить признаками глаукомы при миопии.

     При проведении измерения толщины комплекса ганглиозных клеток сетчатки выявлено, что при комбинации глаукомы и осевой миопии происходит снижение толщины комплекса ганглиозных клеток (р <0,05) с преимущественным снижением показателя минимальной толщины данного слоя, что согласовывалось с данными группы с глаукомой и эмметропией (54,4±17,0 мкм при комбинации глаукомы и осевой миопии, и 54,4±14,0 мкм при глаукоме), тогда как при миопии и в контрольной группе эти показатели были достоверно выше (74,9±11,2 мкм и 83,3±4,1 мкм соответственно). Кроме этого, у пациентов с сочетанием глаукомы и миопии выявлено снижение толщины комплекса ганглиозных клеток во всех отделах макулярной области (таблица 6). Таким образом, глаукомными признаками при миопии является снижение средней толщины КГК, минимальной толщины КГК, а также толщины КГК во всех отделах макулярной области.

    При анализе толщины хориоидеи было выявлено характерное для миопии снижение данного показателя по сравнению с контрольной группой, однако нам удалось выявить и статистически значимое снижение ТХ во всех измеряемых точках (в центре фовеа и в 3 мм назальнее и темпоральнее центра фовеа) в обеих группах с глаукомой по сравнению с контрольными группами. При этом, преимущественное при сочетании глаукомы и миопии более значительное истончение хориоидеи наблюдалось в 3 мм назальнее от центра фовеа: 75,1±32,8 мкм, и 100,6±43,3 – при глаукоме и эмметропии, р <0,05 (таблица 7).

    Таким образом, толщина хориоидеи может являться дополнительным дифференциально диагностические критерием глаукомы при близорукости. Сложностью при использовании данного фактора является большая вариабельность результатов измерения ТХ, отсутствие нормативной базы данных ТХ, а также возможности автоматического расчета данного показателя при проведении ОКТ.

    Также у пациентов обеих групп с глаукомой было выявлено достоверное снижение оптической плотности макулярного пигмента. В группе с глаукомой и миопией ОПМП составила 0,26±0,08, в группе с миопией - 0,32±0,05, у пациентов с глаукомой - 0,26±0,15, в контрольной группе - 0,33±0,11 (р <0,05), что позволяет расценивать уменьшение величины ОПМП в качестве признака глаукомы при миопии.

     Кроме этого, у пациентов с сочетанием глаукомы и миопии было зафиксировано значимое повышение ВСМР распознавания низкояркостных синих стимулов на ярко-желтом цветооппонентном фоне, достоверно большее, нежели в группах с миопией в норме и глаукомой и эмметропией, как в 7° , так и в 10° от центра макулы (таблица 8). Подобное отличие ВСМР в группе с сочетанием глаукомы и миопии от остальных исследуемых групп дает возможность рассматривать данный параметр в качестве дифференциально-диагностического критерия глаукомы у пациентов с миопией.

    Во второй части исследования в группах с глаукомой были выделены пациенты с прогрессированием глаукомного процесса. Через 1 год наблюдения из групп с глаукомой были выделены пациенты с отрицательной динамикой данных периметрии (снижение показателя средней светочувствительности сетчатки >1.0 дБ за год при отсутствии прогрессирования катаракты), что служило критерием прогрессирования глаукомы. Характеристика групп пациентов с прогрессированием глаукомы представлена в таблице 9.

    За 1 год наблюдения ни один из ОКТ параметров ДЗН статистически значимо не изменился ни в одной из исследуемых групп. Таким образом, прогрессирование глаукомного процесса в течение 12 месяцев, как при эмметропии, так и при осевой миопии не ведет к достоверным изменениям со стороны томографических параметров ДЗН. Изменения ДЗН, выявляемые с помощью ОКТ и указывающие на прогрессирование глаукомы, по всей видимости, появляются позже, при прогрессировании глаукомы в течение нескольких лет. Тем не менее, отсутствие динамики со стороны ДЗН не может служить критерием стабилизации глаукомного процесса у пациентов с осевой близорукостью.

    При анализе толщины слоя нервных волокон было выявлено, что у пациентов с глаукомой и эмметропией при прогрессировании глаукомного процесса в течение года небольшому истончению подвергается слой нервных волокон в нижнем секторе перипапиллярной области (76,0±21,9 мкм через год по сравнению с 78,0±22,3 мкм при первом осмотре, p <0,05). В то же время, у пациентов с сочетанием глаукомы и осевой миопии при прогрессировании глаукомы истончению подвергается не только нижний, но и височный сектор перипапиллярной области, а также среднее значение толщины СНВ (рисунок 1).

     Анализ толщины СНВ в 12 секторах перипапиллярной области выявил закономерность, при которой у пациентов с любой рефракцией и с прогрессированием глаукомного процесса исходная толщина СНВ достоверно меньше, чем в группе со стабильным течением данного заболевания. При этом, у пациентов с глаукомой и эмметропией при прогрессировании глаукомы за год наблюдения было выявлено снижение толщины СНВ только в нижнем (12 часов) (80,7±24,2 мкм через год против 83,7±24,8 при первом осмотре, p <0,05) секторе. У пациентов с сочетанием глаукомы и осевой миопии при прогрессировании глаукомного процесса были выявлены более обширные изменения: истончению подвергался СНВ в верхне-височном (1 час) (79,8±21,4 мкм через год против 86,8±22,8 при первом осмотре), нижне-височном (5 часов) (78,8±25,8 мкм через год против 86,4±25,3 при первом осмотре) и нижнем секторах (6 часов) (78,1±22,7 мкм через год против 81,2±21,6 при первом осмотре) перипапиллярной области (p <0,05). Данные сектора перипапиллярной области могут быть выделены в качестве зон контроля при оценке стабилизации/прогрессирования глаукомного процесса у пациентов с осевой близорукостью.

    У пациентов с глаукомой и эмметропией прогрессирование глаукомы сопровождалось снижением только минимальной толщины КГК (49,1±12,2 мкм через год против 54,4±11,7 при первом осмотре, p <0,05). Однако, у пациентов с комбинацией глаукомы и осевой миопии прогрессирование глаукомы сопровождалось более выраженными изменениями – достоверным снижением средней толщины КГК, минимальной толщины КГК (рисунок 2), толщины КГК в нижне-височном (60,1±12,2 мкм через год против 62,0±12,9 при первом осмотре, p <0,05) и нижнем секторах макулярной области (58,0±13,3 мкм через год против 61,2±13,8 при первом осмотре, p <0,05). Данные сектора макулярной области могут быть выделены в качестве зон контроля при оценке стабилизации/прогрессирования глаукомного процесса у пациентов с осевой близорукостью.

     При оценке толщины хориоидеи в исследуемых группах было выявлено, что толщина данного показателя имеет слишком большой исходный разброс значений внутри каждой группы и между группами, в том числе, и при оценке динамики данного показателя. Тем не менее, при прогрессировании глаукомы толщина хориоидеи уменьшалась в обеих группах с глаукомой как в центре фовеа, так и с носовой и темпоральной сторон от центра фовеа (рисунок 3). Данный факт указывает на наличие определенной роли хориоидеи в прогрессировании глаукомного процессе. Снижение ТХ в пределах макулярной области у пациентов с глаукомой может рассматриваться в качестве неблагоприятного прогностического фактора, и, вкупе с выявленным снижением показателей в контрольных зонах перипапиллярной и макулярной областей, служит фактором прогрессирования глаукомного процесса.

    Анализ данных измерения оптической плотности макулярного пигмента показал наличие прогрессирования глаукомы у пациентов с исходно меньшей величиной ОПМП как при эмметропии, так и при миопии. При этом, прогрессирование глаукомного процесса сопровождалось снижением ОПМП как в группе с глаукомой и эмметропией (0,20±0,06 через год против 0,22±0,05 при первом осмотре), так и в группе с сочетанием глаукомы и осевой миопии (0,21±0,09 через год по сравнению с 0,23±0,08 при первом осмотре).

    За год наблюдения было выявлено, что ВСМР при предъявлении низкояркостных синих стимулов на ярко-желтом фоне увеличивается в 7° и 10° от центра макулы как в группе с глаукомой и эмметропией, так и в группе с сочетанием глаукомы и осевой миопии (рисунок 4), что свидетельствует об ухудшении цветооппонентной синей-на-желтом коротковолновой чувствительности центрального поля зрения при прогрессировании глаукомного процесса в течение 12 месяцев наблюдения за пациентами. Исследование данной функции может использоваться при оценке стабилизации и прогрессирования глаукомного процесса при осевой близорукости.

    В заключение следует подчеркнуть, что, согласно полученным в настоящей работе данным, при возникновении у пациента первичной открытоугольной глаукомы наличие осевой миопии представляется фактором риска существенного снижения морфометрических и функциональных показателей состояния сетчатки и зрительного нерва. Разработанные дифференциально-диагностические критерии обеспечивают, с нашей точки зрения, требуемый уровень клинической эффективности как первичного обследования, так и диспансерного наблюдения за данной категорией пациентов.


Страница источника: 9

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru