Катаева М.В., Николаенко В.П.
В настоящее время травма глаза – одна из основных причин потери зрения среди лиц трудоспособного возраста. Проникающие ранения глазного яблока осложняются внедрением внутриглазных инородных тел (ВГИТ) в 15–40% случаев и требуют выполнения всех необходимых для их обнаружения и уточнения локализации исследований.
W. Comberg является основоположником широко применяемого способа индикации осколков (1925), который был в 1938 г. модифицирован М.М. Балтиным [3]. Необходимо отметить, что метод Комберга Балтина самый распространённый в нашей стране, стал стандартным в период Великой Отечественной войны и применялся в последующие годы вплоть до настоящего времени [35]. Он позволяет определять локализацию осколка с точностью до 1 мм в переднем отделе глаза и до 2 мм в заднем [2, 6].
Цель – оценить эффективность применения рентгенографии орбит с протезом Комберга Балтина в диагностике ВГИТ, располагающихся в заднем отрезке глазного яблока.
Материал и методы. Проведён анализ историй болезни 77 пациентов в возрасте 33,8±11,1 лет с осколочной травмой глаза, проходивших лечение в СПб ГБУЗ «ГМПБ № 2» с января 2008 по декабрь 2015 гг. Для лучевой диагностики инородных тел (ИТ) использовали обзорную рентгенографию орбит в двух проекциях. Для уточнения локализации осколка у всех пациентов использовали рентгенографию с протезом Комберга Балтина в прямой (носоподбородочная укладка) и боковой проекциях.
Результаты. В роли ИТ у всех пациентов (100%) выступали металлические осколки. Размеры извлечённых ВГИТ колебались от 1 до 13 мм. Распределение пациентов в зависимости от размера ИТ представлено в табл.
С помощью рентгенографии с протезом Комберга Балтина во всех случаях был определён меридиан залегания осколка и его удалённость от лимба.
ВГИТ удалены у всех пациентов, причём в 77,9% случаев – в рамках первичной хирургической обработки. Для извлечения ИТ применялись диасклеральный (55,8%), трансвитреальный (27,3%) доступы, а также прямой способ удаления осколка (16,9%).
В результате проведённого хирургического лечения зрительные функции повысились у 70,1% пациентов.
Рентгенологический метод локализации ВГИТ в настоящее время остаётся ведущим, самым распространённым, и даёт возможность определить место залегания ИТ, что способствует оптимизации сроков и способа удаления осколков и тем самым увеличению числа благоприятных функциональных исходов. Однако при рентгенографии не всегда возможно оценить повреждение структур глазного яблока, что требует использования дополнительных методов диагностики [1, 79].
Заключение. Рентгенографический метод с протезом Комберга Балтина, являясь наиболее доступным и наименее дорогостоящим способом локализации осколков, позволяет определить место залегания внутриглазных инородных тел и тем самым выбрать оптимальный метод их извлечения. Сочетание лучевых методов визуализации внутриглазных инородных тел (рентгенография, компьютерная томография и ультразвуковое исследование) позволяет более точно определить место залегания осколка в глазу и сопутствующие повреждения глазного яблока.