Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Мониторинг показателя качества жизни у пациентов, перенесших прямую контузионную травму органа зрения


1Донецкий национальный медицинский университет им. М.Горького

     Современный подход к оценке эффективности реабилитационных мероприятий предполагает использование не только общепринятых клинических методов обследования пациента, но и субъективную оценку им самим своего состояния, то есть исследование его качества жизни (КЖ). Качество жизни – интегральная характеристика физического, психического и социального функционирования больного, основанная на его субъективном восприятии [3-5]. В последние годы наблюдается значительный рост интереса к понятию «качество жизни» со стороны представителей различных областей медицины, в т.ч. офтальмологов. Однако имеются лишь немногочисленные публикации, посвящённые исследованию КЖ у больных с травмами органа зрения [1-2].

    Цель – изучение состояния качества жизни у пациентов, перенесших контузионную травму органа зрения, в различные сроки после повреждения.

    Материал и методы. На основании анкетирования 68 пострадавших с контузионной монокулярной травмой органа зрения в возрасте 19-35 (24,7±4,6) лет было проведено изучение КЖ. В зависимости от тяжести повреждения было выделено три группы исследуемых: первая – 20 больных с лёгкой степенью травмы, вторая – 30 лиц с травмой средней степени тяжести и третья группа - 18 лиц с тяжёлой контузионной травмой. Исследуемые группы были сопоставимы по полу и возрасту. Для сравнения набрана контрольная (четвёртая) группа – 30 здоровых лиц, средний возраст которых составил 23,0±1,3 года.

    Оценка качества жизни проводилась с помощью русифицированной сокращённой версии специального опросника, разработанного National Eye Institute, Visual Functioning Questionnaire 25 – NEI-VFQ-25 (VFQ-25) 1996, версия 2000. Исследование проводилось в сроки: острый период травмы (первые три дня после её получения), на фоне клинического выздоровления и по прошествии 6 месяцев после повреждения.

    Результаты. Анализ показателя качества жизни у лиц контрольной группы показал, что значения исследуемых шкал опросника VFQ-25 колебались от 75 до 95, а общий суммарный показатель VFQ-25 составил 90,4±10,5 (см. табл.).

    Данные мониторинга показателя КЖ пациентов с контузионным повреждением глаза разной степени тяжести представлены в таблице. У пострадавших первой группы с признаками контузии глазного яблока лёгкой степени в остром периоде травмы значение средней величины общего показателя КЖ составило 74,2±6,5. Надо отметить, что в остром периоде травмы беспокойство пациентов было связано, прежде всего, с глазной болью, снижением зрительных функций в первые сутки после повреждения. Однако на фоне клинического выздоровления и по прошествии шести месяцев после получения травмы, значение данного показателя было стабильным и не отличалось от уровня лиц контрольной (четвёртой) группы.

    Анализ мониторинга данного показателя у пострадавших с контузионной травмой средней и тяжёлой степени показал, что характер изменения КЖ в остром периоде травмы в указанных группах был сходным по большинству шкал опросника VFQ-25. Надо отметить, что пациенты второй и третьей групп, у которых отмечалось повреждение средней и тяжёлой степени, изначально оценивали своё положение хуже по сравнению с пациентами, перенёсшими контузию лёгкой степени (первая группа). У пациентов указанных групп в остром периоде травмы были обнаружены понижение прозрачности оптических сред глаза, посттравматический отёк центральной области сетчатки, постконтузионный циклодиализ, нарушения внутриглазного давления, повреждения сфинктера радужки и другие изменения. Пострадавшие поначалу воспринимали изменения со стороны глаз как вынужденное, кратковременное состояние – последствие травмы, рассчитывая на быстрое выздоровление.

    По мере утяжеления степени повреждения наблюдается корреляция снижения значения показателя КЖ, особенно выраженное по шкалам: зрительное функционирование вблизи и вдаль, цветовое и периферическое зрение, а также по значению общего показателя VFQ-25 Composite.

    На фоне клинического выздоровления у лиц, перенесших повреждение средней степени тяжести, отмечается увеличение общего показателя VFQ-25 Composite с 41,1±11,2 до 59,8±13,5. В сравнении с данными лиц первой и контрольной (четвёртой) групп у пациентов третьей группы сохраняются статистически значимые различия по показателям: зрительное функционирование вблизи и вдаль (48,6±4,8 и 45,9±5,2 соответственно), периферическое и центральное зрение (52,2±6,8 и 52,9±9,4).

    У лиц третьей группы, перенесших тяжёлую контузионную травму, на фоне клинического выздоровления отмечается также увеличение общего показателя VFQ-25 Composite с 33,2±9,2 до 40,2±10,4. У пациентов найдены статистически значимые различия в сравнении с другими группами исследуемых лиц по всем шкалам опросника. Особенно они выражены по шкалам: общее зрение (32,6±2,8), зрительное функционирование вблизи и вдаль (40,1±6,2 и 36,7±4,1 соответственно), социальное функционирование и ролевые трудности (48,3±5,7 и 25,3±5,2 соответственно), цветовое и периферическое зрение (35,9±5,0 и 41,5±11,4).

    Через 6 месяцев после повреждения у пациентов второй группы наблюдается увеличение средней величины общего показателя до 76,7±14,2, зафиксированы сохраняющиеся статистически значимые различия только для шкал: зрительное функционирование вблизи (66,1±7,6) и вдаль (75,4±6,8) и ролевые трудности (63,9±5,6) в сравнении с их уровнем у лиц первой и контрольной групп. Указанные изменения были обнаружены у лиц, занимающихся зрительно напряжённым трудом (студенты, наладчики аппаратуры, программисты, диспетчера и др.).

    По прошествии шести месяцев после травмы у лиц третьей группы, несмотря на то, что средняя величина общего показателя возросла до 54,3±15,2, продолжали регистрироваться более низкие значения показателей по шкалам: зрительное функционирование вблизи (52,3±6,2) и вдаль (60,1±7,0), социальное функционирование (65,2±5,3), ролевые трудности (39,8±4,1) и др. Анализ субъективной оценки пациентом своего состояния показал, что у лиц, перенесших тяжёлое контузионное повреждение глазного яблока, наблюдается значительно большее число проблем, в т.ч. возможность потери места работы или смены профессии, необходимость психологической адаптации, ухудшение работоспособности и заметное ухудшение качества жизни.

    Мониторинг КЖ показал, что, несмотря на значительное улучшение данного показателя у пациентов второй и третьей групп, не все пациенты готовы вернуться к привычному образу жизни. Учитывая полученные результаты, указывающие на появление у пациентов затруднений при зрительной работе вблизи и вдаль, перспективным является изучение состояния аккомодационной функции зрительного анализатора, в том числе и в условиях стендового офтальмоэргономического исследования, и разработка мероприятий по повышению зрительной работоспособности. Анализ результатов исследования обосновывает необходимость индивидуализации подхода в решении вопросов реабилитации данной категории пациентов, разработки новых методов лечения пациентов как в остром периоде травмы, так и в отдалённые периоды после её получения.

    Выводы

    1. Применение методики NEI VFQ–25 для оценки качества жизни больных, перенесших контузионную травму средней и тяжёлой степени, позволило определить показатели, которые были наиболее подвержены изменениям – зрительное функционирование вблизи и вдаль, социальное функционирование, ролевые ограничения.

    2. Оценка уровня качества жизни, в том числе и отдельных его параметров, наряду с объективными данными может оказаться ценной при принятии решений в клинической практике, поскольку позволяет учитывать особенности конкретного пациента с контузионной травмой глазного яблока.


Страница источника: 180-183
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии»«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с ме...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Секундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя VisuMax как способ лечения осложнений операции Lasik. ВидеопрезентацияСекундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя ...

Симпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операцийСимпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операций

Осложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапииОсложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапии

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии XVI Всероссийская конференция с  международным участием Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Бактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмохирургаБактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмо...

Офтальмология: диагностика проблем, пути решенияОфтальмология: диагностика проблем, пути решения

Глаукома:теория и практика. Новый взглядГлаукома:теория и практика. Новый взгляд

Актуальные вопросы в лечении и профилактике ВМДАктуальные вопросы в лечении и профилактике ВМД

Современные аспекты и новые возможности ОКТСовременные аспекты и новые возможности ОКТ

Патология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности и новые перспективы в решении «старых» проблемПатология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности ...

Новейшие достижения в офтальмологииНовейшие достижения в офтальмологии

X Съезд офтальмологов России X Съезд офтальмологов России

Иммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении воспалительных заболеваний глаз различной этиологииИммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении вос...

«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии

Рейтинг@Mail.ru