Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Эффективность консервативного лечения и стабилизации зрительных функций у больных возрастной дегенерацией макулы


1Институт глазных болезней и тканевой терапии им. акад. В.П. Филатова НАМН Украины

    Дегенерация макулы и заднего полюса – прогрессирующее заболевание, поражающее центральную фотоактивную зону сетчатки, необратимо ведущее к слепоте, наиболее часто вызывающее потерю зрения среди населения развитых стран мира. Частота возрастной дегенерации макулы (ВДМ) возрастает параллельно с увеличением возраста больных. По данным ВОЗ, доля населения старшей возрастной группы в экономически развитых странах составляет около 20%, а к 2050 г. возрастёт, вероятно, до 33%. Среди больных преобладают женщины, у женщин старше 75 лет ВДМ встречается в 2 раза чаще, чем среди мужчин такого же возраста. В связи с ожидаемым увеличением продолжительности жизни, неуклонным ростом заболеваемости атеросклерозом, болезней, связанных с нарушением обменных процессов в организме, проблема ВДМ остается наиболее актуальной. В последние годы наметилась отчётливая тенденция к «омоложению» данного заболевания, что связано с экологией, повышением нагрузки на орган зрения в связи с компьютеризацией и стрессами организма.

    Социально-медицинская значимость этой патологии обусловлена быстрой потерей центрального зрения и утратой общей работоспособности. С возрастом увеличивается толщина мембраны Бруха, снижается её проницаемость для белков сыворотки крови, плотность хориокапиллярной сети уменьшается на 45%. Ряд изменений в макулярной области относится к процессам нормального старения, одно из начальных проявлений заболевания – накопление в ПЭС липофусцина («пигмента старости»).

    Существенная роль в развитии ВДМ отводится сердечно-сосудистым заболеваниям. Известно, что при атеросклерозе риск поражения макулярной области возрастает в 3 раза, а при наличии гипертонической болезни – в 7 раз. Кроме того, установлено снижение регионального кровоснабжения у большей части больных ВДМ [1], коррелирующее со снижением толщины сосудистой оболочки. Риск ВДМ ниже у тех людей, в пищевом рационе которых имеется достаточное количество омега-3 длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот.

    Цель - определение эффективности консервативного лечения и стабилизации зрительных функций у больных дегенерацией макулы и заднего полюса, получавших «Нутроф Тотал».

    Материал и методы. Обследование и лечение получили 32 пациента с дегенерацией макулы и заднего полюса, ВДМ, сухая форма, на базе отделения воспалительной патологии глаз. Возраст пациентов - от 53 до 72 лет.

    Все больные проходили курс стационарного лечения, обследованы: визометрия, биомикроскопия, периметрия, офтальмоскопия, флюоресцентная ангиография, фоторегистрация глазного дна, оптическая когерентная томография.

    Пациенты были разделены на 2 группы по критерию остроты зрения (ОЗ): 1-я группа – 22 человека (30 глаз) – с достаточно высокой остротой зрения – от 0,5 до 1,0; 2-я группа – 10 человек (15 глаз) – с более низкой – менее 0,5.

    После выписки был рекомендован курс лечения «Нутроф Тотал» 1 мес. по 1 капсуле в день, после чего пациенты проходили контрольное обследование. Жалобы пациентов были представлены комплексом субъективных расстройств в виде неконтрастного изображения, пелены перед глазами и нарушения цветовосприятия, метаморфопсии. При офтальмологическом обследовании выявлены: снижение остроты зрения и возникновение парацентральных скотом.

    До и после лечения проводилось исследование световой чувствительности (СЧ) (адаптометр АРП), реоофтальмография (РОГ) на компьютерном приборе REOCOM, определение порога возникновения феномена Гайдингера (ПВФГ) по макулотестеру (МТП 1).

    Статистическая обработка данных проводилась с помощью определения нормальности распределения, критериев парного сравнения Стьюдента, Вилкоксона.

    Результаты. ОЗ у больных 1-й группы в среднем равнялась 0,5±0,09. С оптимальной коррекцией (гиперметропия или миопия слабой степени) ОЗ составляла в среднем 0,85±0,07. После курса лечения повысилась некорригированная ОЗ – 0,85±0,07 (р<0,05), ОЗ с коррекцией имела тенденцию к повышению – 0,88±0,09. Во 2-й группе ОЗ составила 0,05±0,01, с оптимальной коррекцией – 0,19±0,06. Курс лечения существенно не изменил данные показатели.

    По данным ОКТ, на наличие друз указывает волнообразный контур слоя пигментного эпителия. При этом эпителий сохраняет свою толщину, изменений фоторецепторов не выявлено. Сетчатка истончена. После курса лечения данные ОКТ у всех пациентов были те же.

    Исходные показатели СЧ у пациентов 1-й группы характеризовались низкими величинами – в 3–4 раза отличаясь от нормы и крайне высокой вариабельностью – от 325% на первых минутах исследования и 80% – в конце. Данная вариабельность указывает на существенную дизрегуляцию и разбалансировку фотопической афферентной системы.

    Исходные показатели СЧ у пациентов 2-й группы характеризовались меньшей вариабельностью, чем в 1-й группе (показатель варьировал от 183% до 24%), что говорит о большей устойчивости патологических изменений фотопической афферентной системы, и были в 27 раз ниже нормы.

    После курса приёма «Нутроф Тотал» в 1-й группе отмечалось повышение показателей СЧ, однако на первых 4-х минутах оно характеризовалось лишь тенденцией к улучшению, а на 6-й минуте была выше на 76,8% (р=0,05), на 7-й минуте – на 85,9% (р=0,02). Во 2-й группе после курса приёма препарата СЧ увеличилась на последних минутах адаптации – на 19,4% – 80% (р<0,05).

    Курс лечения способствовал стабилизации фотопической афферентной системы: было выявлено уменьшение вариабельности показателей – 151% на первых минутах и 14,5% – в конце исследования. Следует отметить, что, несмотря на существенное улучшение данной зрительной функции, её показатели всё-таки не достигли нормальных величин и были снижены от 111% на первых минутах до 36% в конце исследовании в сравнении с нормой.

    По данным РОГ, в 1-й группе показатель RQ был равен 3,8±0,4 (‰), после курса лечения имел тенденцию к повышению. Более значимо изменился показатель тонуса крупных сосудов α1/Т, который до лечения показывал повышение тонических свойств и был равен 28,2±0,2%. После курса лечения он уменьшился на 17,8% (р=0,005) и стал равен 23±1,8%. Данный факт указывает на положительное влияние «Нутроф Тотал» на сосудистую стенку. Во 2-й группе показатель RQ был равен 1,5±0,4 (‰), что ниже возрастной нормы – 3,2±0,1 (‰) фактически в 2 раза. Объёмное кровенаполнение глаза в данной группе после курса лечения значимо не изменилось. Показатель тонуса крупных сосудов α1/Т до лечения показывал повышение тонических свойств и был равен 29,2±0,1%. После курса лечения он уменьшился на 20,4% (р=0,005) и стал равен 24±1,8%.

    ПВФГ в 1-й группе был равен 9,1±0,3 усл. ед, что выше нормы (6,5±0,2 усл. ед.) на 40% (р<0,05). Курс лечения привёл к улучшению состояния фовеолярно-афферентной системы – ПВФГ снизился на 10,9% (р<0,05), но не достиг нормальных величин – был выше нормы на 24,6%. У больных 2-й группы ПВФГ не определялся, что подтверждает грубые изменения сетчатки в области фовеа. После назначения препарата в данной группе больных существенных изменений функции фовелярно-афферентной системы не выявили.

    Заключение. При сухой форме возрастной дегенерации макулы значительным изменениям подвержены функции фовеолярной и фотопической афферентной систем, степень изменения которых зависит от тяжести поражения структуры сетчатки и нарушения её трофики.

    Стратегия лечения и профилактики ВДМ при помощи препарата «Нутроф Тотал» заключается в том, что основную роль играют антиокислительные, нейропротекторные и противоишемические процессы [2], поэтому включение в комплексное лечение больных с дегенерацией макулы и заднего полюса препаратов антиоксидантного действия с лютеином и зеаксантином является патогенетически направленным. «Нутроф Тотал» оказывает положительное влияние на функциональное состояние органа зрения.


Страница источника: 106-108

 ХV Юбилейный конгресс Российского глаукомного общества ХV Юбилейный конгресс Российского глаукомного общества

Сателлитные симпозиумы в рамках ХV Юбилейного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХV Юбилейного конгресса Росс...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Эндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференцияЭндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференция

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Рейтинг@Mail.ru