Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

WetLab-обучение в офтальмологии


1Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан
2ООО «Алкон фармацевтика»

    В странах с высокоразвитой медициной обучение хирургов практическим навыкам происходит в условиях симуляционного класса или центра и без успешного освоения (тренинга) невозможен допуск к хирургическим операциям на пациентах. С 2013 г. и в российских медицинских вузах стало обязательным предварительное овладение некоторыми манипуляциями и операциями на тренажерах (симуляторах). Подобная тенденция наблюдается и в последипломном образовании, которое с 2015 г. начинает претерпевать реформы. Грядущие изменения предусматривают допуск к определенным видам операций только после узкотематического обучения. В современной хирургии, в том числе и в офтальмологии, значительно увеличилась доля малоинвазивных вмешательств, имеющих специфику хирургической техники и выполняемых на высокотехнологичном и дорогостоящем оборудовании. Освоение подобного рода вмешательств в условиях тренажерного класса –необходимость настоящего времени как с морально-этической точки зрения, так и финансовой. Доказано, что предварительное обучение на симуляторах и тренажерах в разы снижает количество ошибок и длительность операции у начинающих хирургов, а также несет экономическую выгоду.

    Офтальмохирургия, как и вся хирургия, развивается стремительными темпами и во многом является высокотехнологичной. Это требует умения работать с дорогостоящим оборудованием, а также отлаженной координации рук и ног вкупе с анализом видео- и аудиосигналов. Глаз пациента не должен быть объектом наработки столь сложных навыков, наилучшим способом получить которые – задействовать возможности тренажерного зала WetLab [1].

    WetLab (пер. с англ. – мокрая лаборатория) в офтальмологии – учебная операционная, где объектом тренировочных операций выступают энуклеированные (трупные) глаза животных (чаще всего – свиньи), с использованием реального операционного оборудования (микроскопы, факомашины, аппараты для витрэктомии, лазерные установки и др.), инструментария и расходных материалов.

    WetLab подразделяется:

    1. По виду операций, которым обучаются курсанты:

    1.1. Факоэмульсификация катаракты с имплантацией ИОЛ

    1.2. Витреоретинальная хирургия

    1.3. Кератопластика

    1.4. Рефракционные вмешательства на переднем отрезке глаза

    1.5. Хирургия глаукомы и др.

    2. По уровню подготовки курсантов:

    2.1. Для любого уровня

    2.2. Для начинающих хирургов

    2.3. Для опытных хирургов

    3. Для врачей (офтальмохирургов) и для медицинских сестер (операционных)

    4. По длительности обучения:

    - от одного дня до года.

    WetLab для офтальмохирургов имеет более, чем 20-летнюю историю. Американское общество катарактальных и рефракционных хирургов первые занятия в условиях лаборатории WetLab организовало в 1987 г. В 1995 г. они были преобразованы в полноценное обучение, включающее теоретическую подготовку и практические навыки по хирургии катаракты. В России первые курсы WetLab по хирургии катаракты были открыты в Санкт-Петербурге, в филиале МНТК «Микрохирургия глаза» в 2000 г. В настоящее время в России функционирует более 10 офтальмологических WetLab-курсов. Тем не менее, потребность в подготовке хирургов при помощи WetLab в РФ остается высокой, и прежде всего это касается обучения самой распространенной и востребованной среди высокотехнологичных операций в офтальмологии – факоэмульсификации катаракты с имплантацией ИОЛ. Истинные потребности в факоэмульсификации в РФ покрыты пока не более чем на 40% и обеспечиваются в основном за счет крупных городов.

    Развитие офтальмологического WetLab-обучения имеет целью подготовку квалифицированных хирургов, работающих как в хорошо оснащенных клиниках, так и в отдалении от крупных лечебных центров, для обеспечения населения качественной, высокотехнологичной и в то же время доступной (как в территориальном, так и материальном плане) хирургической помощью. Непосредственной задачей офтальмологического WetLab является освоение операций в такой степени, чтобы после обучения можно было приступить к самостоятельной хирургической практике.

    Обучение в офтальмологическом WetLab включает несколько разделов, каждый из которых может быть представлен в той или иной степени в зависимости от учебного центра. Однако везде основная часть времени уделяется детальной отработке практических навыков в операционном тренажерном зале.

    1. Тренажерная часть обучения включает поэтапное освоение операции – мануальные навыки, управление аппаратурой и операционным микроскопом, освоение инструментария и грамотного использования расходных материалов. Обучение курируют опытные офтальмохирурги, которые индивидуально помогают каждому курсанту выполнять операции, корректируют, контролируют процесс обучения, отвечают на возникающие по ходу операций вопросы.

    2. Знакомство с реальной хирургией. Это просмотр операций непосредственно во время их выполнения через окуляр микроскопа (в операционной в качестве ассистента, либо по монитору, а также в учебном классе по видеомонитору), прослушивание комментариев хирурга во время операции, общение с хирургом сразу после операций для разбора конкретных примеров, ответы на вопросы. Просмотр операций в записи или специальных учебных фильмов.

    3. Теоретическая подготовка, включающая лекционный, демонстрационный материал, тестовые задания, ситуационные задачи, вопросы-ответы, контроль полученных знаний.

    4. Осмотр пациентов до и после хирургии, ознакомление с назначениями и рекомендациями в до- и послеоперационном периоде и с ведением документации. Просмотр процедуры дооперационного обследования и ознакомление с работой диагностического оборудования.

    ГБУ «Уфимский НИИ глазных болезней АН РБ» практически со дня основания является учебным центром офтальмохирургии. Уф НИИ ГБ – крупный научно-практический центр, в котором выполняется более 15 тысяч операций факоэмульсификаций катаракты в год. Операции выполняют более 30 офтальмохирургов, владеющих этой методикой, из которых более половины имеют ученые степени. Уфимский НИИ глазных болезней оснащен самым современным оборудованием, в практику постоянно внедряются самые новейшие достижения офтальмохирургии, в том числе и по факоэмульсификации. Поэтому использование такого потенциала в целях широкого обучения методике ультразвукового удаления катаракты в условиях WetLab было абсолютно логичным и обоснованным.

    В 2015 г. на базе Уфимского НИИ глазных болезней прошло открытие новой современной учебной лаборатории WetLab для практического обучения офтальмологов ультразвуковой методике хирургии катаракты (факоэмульсификации) [1]. Лаборатория оснащена современными операционными микроскопами, факоэмульсификаторами последнего поколения Infiniti, Laureate (Alcon), видеосистемой с монитором для наблюдения за работой стажеров, комплектом микрохирургических инструментов, искусственными хрусталиками и высококачественными вискоэластиками.

    Обучение в WetLab института проводится на самом высоком техническом и педагогическом уровне в ходе тематических циклов повышения квалификации. Лекции читаются ведущими специалистами института, курсанты присутствуют на операциях в операционном блоке клиники, также транслируется «живая» хирургия. Обучение на глазах животных и во время хирургических вмешательств в операционном блоке проводится под руководством высококвалифицированных офтальмохирургов института.

    Материальное оснащение и площади WetLab позволяют организовать работу таким образом, чтобы теоретическая подготовка предшествовала практическому тренингу.

    За 2015 г. обучение WetLab по факоэмульсификации катаракты прошли 33 врача-офтальмолога из стран ближнего зарубежья (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан) и РФ (Хакасия, Татарстан, города: Архангельск, Нижний Новгород, Новосибирск, Йошкор-Ола, Ижевск).

    Учебный WetLab-центр Уфимского НИИ глазных болезней имеет пока небольшую историю существования, однако проделанная работа позволяет с уверенностью утверждать – WetLab-обучение будет все более востребованным, а процесс обучения имеет перспективы дальнейшего совершенствования.


Страница источника: 19-22

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru