Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

УфНИИ ГБ. Из XIX века в век нынешний


1----------

     История Уфимского НИИ глазных болезней берет свое начало в ХIX веке, когда в 1886 г. в Уфе было основано Уфимское отделение Попечительства Императрицы Марии Александровны о слепых(рис.1). Первым председателем стал Вице-губернатор,Действительный статский советник Александр Петрович Румянцев. Основная цель Попечительства – создание общины, где осуществлялась забота о слепых, которые получали не только кров и пищу, но и обучались наукам и ремеслам для возможности самим зарабатывать на жизнь. С этой целью в 1888 году было открыто Уфимское ремесленное убежище для взрослых слепых. В 1891 году убежище было преобразовано в Училище для малолетних слепцов, где дети 7–11 лет под руководством учителя и мастера по ремеслам обучались по специальной программе: уроки письма, чтения, заучивания наизусть, грамматики, географии, истории, арифметики и др.

    Как свидетельствует рапорт Уфимского отделения Попечительства, в августе 1901 г. в Уфе была открыта « … безплатная амбулаторная глазная больница для стационарных больных, заведующим коей приглашен врач окулист Арсений Александрович Бельский»(рис. 2).

    Уфимское Отделение Попечительства просуществовало до 1917 года. Однако Глазная лечебница и в трудные революционные годы продолжала работать - нуждающихся в офтальмологической помощи было много. В лечебнице числился доктор, он же директор, и 2 медсестры, однако эти специалисты делали то, что сегодня нам кажется непостижимым, принимая 70-100 больных в день - около 25 тыс. посещений в год. Доктор не только осуществлял прием, но и делал операции, число которых ежегодно превышало 2,5 тыс. – и это при отсутствии операционного микроскопа, микрохирургических инструментов, шовного материала и т.д.Вызывает восхищение минимальное число неудачных исходов хирургических вмешательств. Так, например, доктор Мейер Анна Андреевна за 5 лет заведования Лечебницей сделала 8 703 операций, из них только в 14 случаях они были неудачными.

    В 20-е годы XX столетия по всей стране развернулась борьба с трахомой.Наряду с активизацией работы в уже существующих медицинскихучреждениях, создавалась специальная сеть лечебных учреждений для борьбы с этим заболеванием – трахоматозныесестринские и фельдшерские пункты, диспансеры и научно-исследовательские трахоматозные институты, готовились кадры медицинских сестер, фельдшеров, врачей.

    Вследствие широкого распространения трахомы вБашкириибыло принято решение об открытии в Уфе трахоматозного института, для чего был специальноприглашен ведущий ученый-офтальмолог, заведующий кафедрой глазных болезней 1-го Московского медицинского института, профессор Виктор Петрович Одинцов - уроженец Уфы. Благодаря хлопотам Одинцова В.П., помощи Наркома здравоохранения Башкирской АССР Г.Г. Куватова, на основании распоряжения Совнаркома СССР от 15 ноября 1926 года Уфимская глазная лечебницабыла реорганизована в Башкирский научно-исследовательский трахоматозный институт(рис. 3), который уже тогда находился по нынешнему адресу: улица Пушкина, 90/92.

     Первоочередными задачами Института в тот момент были: обследовательская работа на местах по выявлению причин возникновения трахомы, научно-исследовательская работа по изучению глазных болезней и трахомы в том числе, выпуск брошюр для населения с рекомендациями, организация глазных отрядов в районы, обучение врачебного и среднего медперсонала, амбулаторное и стационарное лечение больных, организация съездов и совещаний(рис. 4),оказание консультативной помощиБашнаркомздраву по заболеваниям глаз и т.д.

    Со дня открытия в Трахоматозном институте функционировали отделения: амбулаторного приема,чистое и трахоматозное(рис. 5,6). В 1927 году начали свою работу вирусологическое отделение, клинико-диагностическая лаборатория, проводившая бактериологические, бактериоскопические и гистологические исследования. К 1928 году количество коек достигло 100.

    С середины 30-х гг. XX века началось массовое наступление на трахому: тотальное обследование населения республики, создание бригад специалистов, которые на местах обеспечивали консервативное и хирургическое лечение пациентов.

    В 1965 г. Башкирский трахоматозный НИИ был передан в ведение Минздрава РСФСР и реорганизован в Уфимский НИИ глазных болезней. Основные научные направления 70-90-х гг. – изучение влияния продуктов нефтехимии на орган зрения, проблемы вирусных заболеваний глаз, профилактики и лечения глазного травматизма, хирургия врожденной патологии глаз у детей, организационные вопросы улучшения офтальмологической службы в республике и др.

    В 1992 г. Институт перешел в ведение Академии наук Республики Башкортостан, что позволило ученым и врачам Института сосредоточиться на научной работе. Начиная с 2006 г., в институте основными направлениями работы являются изучение патогенеза, принципов лечения дегенеративных и воспалительных заболеваний роговицы, стекловидного тела и сетчатки, врожденной патологии глаз у детей, кераторефракционные методы коррекции аметропий высокой степени, разработка и производство медицинских изделий.

     В институте всегда стремились сделать все возможное, чтобы вернуть или сохранить зрение пациентам. Трудно сосчитать, сколько благодарных пациентов за 90 прошедших лет с теплотой вспоминали врачей и медсестер, приложивших все усилия для улучшения качества жизни людей с заболеваниями глаз.

    И в настоящее время коллектив института остается на передовых позициях офтальмологии не только в республике, но и далеко за ее пределами, стремясь внедрять и совершенствовать современные технологии микрохирургии при самых различных видах офтальмопатологии. Уфимский НИИ глазных болезней - единственное медицинское учреждение республики, в котором проводят практически все виды офтальмологических операций.Сегодня пациентам доступна высококвалифицированная офтальмологическая помощь при катаракте, глаукоме, заболеваниях роговицы, сетчатки и стекловидного тела, врожденной патологии глаз и др. В повседневную клиническую практику внедрены микрохирургические технологии с использованием фемтосекундного лазера.

    Оказание медицинской помощи в Уфимском НИИ глазных болезней в рамках программы обязательного медицинского страхования обеспечивает полную доступность современных офтальмологических технологий жителям республики и регионов России. Наличие в институте современного оборудования, операционных блоков, соответствующих мировым стандартам, способствуют постоянному увеличению общего числа проводимых операций.

    Из всего объема хирургической офтальмологической помощи в республике 83% приходится на долю Уфимского НИИ глазных болезней, в т.ч. более 84% от общего числа высокотехнологичных операций.

    В последние годы отмечается существенный рост общего количества операций в институте: в 2015 г. их число превысило 38 тыс. (рис.7). Рост количества операций обусловлен повышением производительности труда и снижением времени пребывания пациента на койке (рис.8). В результате хирургическая активность составила 98,9% (рис. 9).

     В настоящее время главной причиной слепоты в мире, по данным ВОЗ, является катаракта. Внедрение современных технологийкатарактальной хирургии, в т.ч. с использованием фемтосекундного лазера, позволяет ежегодно наращивать число операций. За последние 10 лет количество проведенных в институте операций факоэмульсификации катаракты увеличилось более чем в 10 раз(рис. 10).

    Не менее важной является проблема лечения пациентов с витреоретинальной патологией, неуклонный рост числа которых отмечается в последние годы. В институте разрабатываются новые методы хирургического лечения патологии глазного дна при сахарном диабете и ВМД, активно применяются ингибиторы ангиогенеза в лечении «влажной» формы возрастной макулярной дегенерации. За 9 лет количество витреоретинальных операций увеличилось более чем в 10 раз - с 427 до 4417. 99,7% от общего числа выполненных в республике витреоретинальных вмешательств были осуществлены в Уфимском НИИ глазных болезней.

    ВИнституте впервые в нашей стране стали применять для леченияврожденных и индуцированных кератэктазийкросслинкинг роговицы, позволяющий остановить прогрессирование заболевания. Этот неинвазивный метод был усовершенствован, предложены новые его модификации, в частности, трансэпителиальныйкросслинкинг с использованием ионофореза для насыщения роговицы фотосенсибилизатором.

    Благодаря созданию в институте научно-производственного отделения, научные идеи воплощаются в жизнь. Сотрудниками института разработаны и выпускаются серийно устройство для проведения ультрафиолетового облучения роговицы «УФалинк», устройство «УФ-тестер», фотосенсибилизаторы («Декстралинк», «Хитолинк»), которые применяются в клиниках России, ближнего и дальнего зарубежья. В настоящее время продолжаются работы в данном направлении: созданы опытные образцы аппарата для ультрафиолетового облучения роговицы «УФалинк-Квант», новые виды фотосенсибилизаторов - «Риболинк», «Рибоциклин», «ЭпиТранс», «Хитолинк», устройство для ионофореза «ИОН» и др.

    «Визитная карточка» нашего института - организация и проведение ежегодной международной научно-практической конференции по офтальмохирургии «Восток-Запад». С каждым годом все большее число специалистов приезжает в Уфу на конференцию: практически из всех регионов России, ближнего (Азербайджан, Украина, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан) и дальнего (Австрия, Германия, Великобритания, Италия, Швейцария, Япония, США, Тайвань, Индия, Китай и др.) зарубежья.Интересная научная программа с обсуждением современных направлений в лечении заболеваний глаз, насыщенная культурная программа, встреча старых друзей и знакомство с новыми – все это оставляет незабываемые впечатления у гостей конференции «Восток-Запад».

     Результаты научных исследований сотрудники Института постоянно представляют на международных конгрессах и съездах. Только запоследние 3 года они участвовали в работе мировых и европейских конгрессов в Японии, Мексике, Испании, Великобритании, Франции, Турции и других странах.

    Все наши достижения были бы невозможны без сильной и сплоченной команды единомышленников -врачей-офтальмологов, стремящихся быть лучшими в своей профессии. Сотрудники института не только постоянно повышают свой образовательный уровень, участвуя в работе международных конгрессов и симпозиумов, проходя обучение в ведущих мировых клиниках, но и стараются поделиться своими знаниями. На базе института обучаются или повышают квалификацию специалисты из России, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Сирии, Йемена, Германии, Малайзии и других стран.

    Таким образом, все 90 лет, с момента своего основания Уфимский НИИ глазных болезней является ведущим научно-исследовательским учреждением, занимающимся разработкой собственных хирургических технологий и методов лечения, совершенствованием и внедрением лучших мировых технологий в области офтальмохирургии в практическое здравоохранение.Невзирая на солидный возраст самого Института, его коллектив представляет собой целостный живой организм, объединяющий опытных специалистов и молодежь, которая только начинает свою трудовую жизнь. Ветераны передают свои знания молодым офтальмологам, которые активно осваивают все более сложные современные хирургические технологии, занимаются научной деятельностью. И очень важно, что сохраняется эта преемственность поколений, тянется ниточка из XIX века в век нынешний и дальше, дальше…
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии»«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с ме...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Секундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя VisuMax как способ лечения осложнений операции Lasik. ВидеопрезентацияСекундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя ...

Симпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операцийСимпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операций

Осложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапииОсложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапии

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии XVI Всероссийская конференция с  международным участием Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Бактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмохирургаБактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмо...

Офтальмология: диагностика проблем, пути решенияОфтальмология: диагностика проблем, пути решения

Глаукома:теория и практика. Новый взглядГлаукома:теория и практика. Новый взгляд

Актуальные вопросы в лечении и профилактике ВМДАктуальные вопросы в лечении и профилактике ВМД

Современные аспекты и новые возможности ОКТСовременные аспекты и новые возможности ОКТ

Патология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности и новые перспективы в решении «старых» проблемПатология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности ...

Новейшие достижения в офтальмологииНовейшие достижения в офтальмологии

X Съезд офтальмологов России X Съезд офтальмологов России

Иммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении воспалительных заболеваний глаз различной этиологииИммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении вос...

«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии

Рейтинг@Mail.ru