Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Интервью с генеральным директором МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова профессором А.М. Чухраёвым


1----------

    

- Александр Михайлович, МНТК «Микрохирургия глаза» исполняется 30 лет. С какими достижениями коллектив подошел к этой дате?

    - С позиции руководителя известного в мире научно-медицинского центра могу сказать: результаты труда нашего коллектива убедительные, что подтверждает огромное количество успешно пролеченных у нас пациентов в течение 30 лет работы МНТК. И, прежде всего, это заслуга людей, долгие годы работающих в этих стенах, которым удается не только сохранить уникальность комплекса, но и поддержать, приумножить и развить мечты Святослава Николаевича Федорова. Мне кажется, он был бы доволен сегодняшними результатами.

    И это не только впечатляющие цифры - почти 260 тысяч операций за последний год, более миллиона консультаций, сотни статей и патентов, но и прекрасные условия, которые мы создали для врачей и пациентов; это наши конференции, ставшие любимыми всеми офтальмологами не только России, но и всего мира; это возможность для офтальмологов России и других стран проходить обучение на базе МНТК, и многое другое.

    - Какие основные задачи на сегодняшний день стоят перед МНТК?

    Мы видим миссию МНТК в развитии и тиражировании самых современных микрохирургических нанотехнологий в лечении заболеваний органа зрения. Мы осваиваем и внедряем прорывные технологии в области офтальмохирургии: применение фемтосекундных лазеров для выполнения операций по поводу катаракты и коррекции зрения, которые теперь введены в повседневную хирургическую практику, использование передовых технологий в лечении патологий роговицы, которые еще несколько лет назад были недостижимы.

    В МНТК "Микрохирургия глаза" введена и активно развивается витреоретинальная хирургия, лечение ретинопатии недоношенных детей, чем особо славится наш филиал в Калуге.

    Серьезные научные исследования ведутся в Центре фундаментальной медицины. Полагаю, при определенной поддержке института и заинтересованности государства многие проблемы, в частности, создание клеточных технологий, могут быть решены именно в Российской Федерации. Появились современные технологии в рефракционной и донной хирургии. Хочу отметить, что ученые нашего Комплекса занимают лидирующие позиции в разработке лазерных технологий. Совместно с учеными Института общей физики им. А.М. Прохорова Головная организация МНТК и филиалы апробируют отечественный фемтосекундный лазер. Думаю, у него большие перспективы.

    За эти годы учеными МНТК были созданы прекрасные интраокулярные линзы, идут разработки по созданию нового кератопротеза, огромная работа проводится по другим направлениям. Благодаря основателю нашего Комплекса Святославу Николаевичу Федорову в основе МНТК лежат четыре основные составляющие : научная мысль, производство, апробация и внедрение в клиническую практику, обучение. Их совместное развитие имеет минимальное количество барьеров. В этом и есть уникальность нашего института.

    - Можно ли назвать МНТК «национальным достоянием России»?

    Абсолютно можно и нужно! Не стесняясь, а с гордостью! Такую уникальную систему вряд ли кто-то может представить. И результаты, которые получают наши ученые, врачи – мы можем видеть, смотря в глаза прооперированным нами пациентам. В любой стране мира знают об МНТК.

    Мне сейчас приходится встречаться с поставщиками, с новыми игроками на офтальмологическом рынке. В сложившейся нестабильной экономической ситуации все понимают, что МНТК - это крупный игрок, с которым можно и нужно вести дела. Просто приведу цифры: более миллиона пациентов обратилось к нам за помощью, на одного выписанного больного приходится до 14 видов сложнейших исследований.

    У меня на столе ежедневно лежат десяток писем из разных регионов России с приглашениями наших специалистов на различные конференции и семинары. Просят рассказать наработках МНТК, о реализации научных планов.

    На конференции в МНТК съезжаются специалисты со всего мира, что подтверждает высокий уровень организации мероприятий и неизменный интерес участников к докладам и новым открытиям наших ученых. Ежегодно на "живой" хирургии во время конференций мы наблюдаем высочайшую технику наших хирургов.

    - Выполняет ли сейчас Комплекс свою основную уникальную миссию - распространение инновационных офтальмологических технологий во всех регионах России, как задумывал С.Н. Федоров?

    Бесспорно, это так. У нас обучаются представители региональных крупных и частных центров. Головная организация и филиалы, где имеется WetLab, готовы для подготовки специалистов. В МНТК проходят клинические испытания новое оборудование, лекарственные препараты, расходный материал. И мы подходим к этому со всей ответственностью, чтобы потом честно рекомендовать всем остальным.

    - Помогает ли Министерство здравоохранения в продвижении технологий МНТК?

    Во время визита Министра здравоохранения В.И. Скворцовой в МНТК «Микрохирургия глаза» мы показали полную готовность выступить в качестве Национального офтальмологического центра, и если Министерство здравоохранения и Правительство нас поддержат, это будет шаг, который значительно продвинет новые технологии.

    Так, недавно в режиме онлайн прошло испытание новой телемедицинской системы, которая открывает совершенно другие возможности обучения, консультаций, оказания помощи по конкретным случаям, при проведении круглых столов и совещаний и др. Например, если мы покупаем новый прибор и апробируем его, мы обучаем своих специалистов, которые потом едут в регионы и делают показательные операции, проводят круглые столы, чтобы любой житель России, живя даже в самом дальнем уголке страны, мог получить квалифицированную офтальмологическую помощь. Но мы, несмотря на громадную работу, пока только в начале длинного пути.

    - Святослав Николаевич говорил: «Новые технологии, ту музыку, которую мы пишем, мы должны распространять через оркестрантов - свои филиалы». Выращена ли плеяда «дирижеров» - директоров филиалов?

    Святослав Николаевич был гениальным человеком. Музыканты, не объединенные одной идеей и управлением, не смогут сыграть симфонию, им всегда нужен дирижер. Святославу Николаевичу удалось, мне кажется, в период его работы быть «дирижером» и найти их на местах. Не оскудел МНТК «дирижерами» и в наше время. Все директора наших филиалов - профессионалы высокого уровня.

    Вспоминая о Святославе Николаевиче, кто-то сказал, что у него было звериное чутье на талантливых людей - найти такого человека и выхватить его из большого потока. Все наши офтальмохирурги - разные, но всех их объединяют блестящие результаты, которых они достигли благодаря великолепной думающей голове, уникальным рукам и состраданию душе, ведь больной человек болен не только физически.

    - Как Вы оцениваете молодое поколение?

    - Мы достаточно жестко подходим к комплектованию ординатуры и аспирантуры, предъявляя повышенные требования к молодым специалистам, и вынуждены отчислять из аспирантуры тех, кто не выполняет работу вовремя. На встречах с молодыми учеными мы обращаем внимание на их научные наработки, устанавливаем жесткий график выполнения диссертаций и получаем результат. Возраст ученых у нас значительно снизился. Молодые талантливые врачи и ученые возглавили отделы, стали младшими научными сотрудниками. Для молодых специалистов определены четкие цели и задачи в науке, которые они должны достичь в перспективе. Мы решили, что научная составляющая должна быть не только прерогативой ученых, но и всех практикующих врачей.

    Коллектив считается дееспособным, когда в нем представлены все возрастные категории, это должно быть догмой. Те, кто имеет колоссальный опыт, всегда будут востребованы в качестве консультантов, хороших учителей при освоении современных операций, научных подходов. Что касается хирургии, здесь проще: через ординатуру в МНТК проходит большое количество врачей, и есть возможность выбрать среди них талантливых ребят. У нас прекрасные молодые врачи, выполняющие по 1000 операций в год. Они вошли в когорту надежных хирургов, которые выполняют самые современные операции, владеют новейшими технологиями.

    Если мы создаем атмосферу творчества, то и молодой, и опытный хирурги всегда ищут путь к совершенству. А это возможно только тогда, когда и наука, и практика, и ученые и инженеры, и вспомогательный персонал работают на единую цель - на пациента и его проблемы. Удалось ли это нам? Мне кажется, удалось. Об этом свидетельствуют и многочисленные благодарственные письма, и большое количество желающих выполнить в МНТК операцию, и радостные лица наших пациентов.

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru