Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Методы исследования


1----------

     Все больные обследовались с применением инструментальных методов исследования в условиях отдела микрохирургии и функциональной реабилитации глаза у детей и детского диагностического отделения с плеопто-ортоптическим лечением Федерального государственного бюджетного учреждения «Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н.Федорова» Министерства здравоохранения Российской Федерации. Обследование проводились до и после проведенного лечения

    Программа обследования, проводимая до и после лечения, включала как ряд общих офтальмологических, так и специальных страбизмологических методов.

    Общеофтальмологическое обследование включало следующие методы: визометрия, рефрактометрия, прямая и непрямая офтальмоскопия, биомикроскопия.

    Визометрию, проводили монокулярно при помощи таблиц Орловой Е.М. и Сивцева Д.А. без коррекции и в условиях максимальной коррекции аметропии оптическими линзами.

    Для рефрактометрии использовали автоматический кераторефрактометр «Grand Seiko WAM-5500» (Япония). Измерения проводили без циклоплегии и в условиях медикаментозной циклоплегии, которую достигали путем двух-кратной инстилляции 1% раствора цикломеда (в соответствии с инструкцией по применению данного препарата).

    На предмет выявления офтальмологической патологии биомикроскопическое исследование осуществляли на щелевой лампе CarlZeiss Meditec AG 07740 (Германия). Проводили осмотр оптических сред, переднего отрезка глаза и глазного дна.

    Осмотр состояния периферической и центральной части глазного дна, состояния диска зрительного нерва проводили при прямой и непрямой офтальмоскопии, офтальмоскопом Keeler Professional Ophthalmoscope и зеркальным офтальмоскопом ОЗ-5.

    Специальные страбизмологические методы обследования включали: определение угла косоглазия, определения подвижности глаза, исследования характера зрения в разных зрительных рабочих зонах( 5 м, 3 м, 1 м, 33 см), аккомодометрию, определение наличия бифовеального слияния (угла слияния) или функциональной скотомы, в условиях гаплоскопии, измерение фузионных резервов, исследование бинокулярной пространственной локализации, исследование диапазона переносимых положительных и отрицательных сферических линз, при котором сохранялось бинокулярное зрение на расстоянии 33 см, измерение стереозрения, измерение критической частоты слияния мельканий (КЧСМ).

    Измерение угла косоглазия проводили двумя способами: по методике Гиршберга и с использованием набора призм.

    Оценка угла косоглазия по Гиршбергу включало определение

    локализации отраженного роговичного рефлекса при фиксации пациентом отверстия зеркала офтальмоскопа ОЗ-5 (Россия) или электрического офтальмоскопа. При локализации рефлекса у внутреннего края зрачка (при средней его ширине = 3 мм) – угол косоглазия составлял 10°, по краю зрачка - 15°, по наружному краю зрачка - 20°, между краем зрачка и лимбом - 30°, у лимба - 45°.

     Для измерения угла косоглазия также использовали набор призм «S 22 long prism set» (рис. 1) фирмы « Gulden Ophthalmic» (Германия), который включал в себя призмы с силой ½, 1, 2, 3 , 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50 призменных диоптрий. Сначала определяли фиксирующий и чащекосящий глаз. Далее перед чащекосящим глазом устанавливали призму наименьшего призматического действия вершиной по направлению отклонения глаза. Затем проводили альтернирующий тест прикрывания, т.е. cover-test, поочередно на 2-3 секунды заслонкой закрывали то правый, то левый глаз, обращая внимание на наличие или отсутствие установочных движений глаз. Если указанные движения наблюдались, последовательно предъявляли призмы возрастающей силы, каждый раз проводя cover-test, до полного исчезновения установочных движений, что свидетельствовало о нейтрализации угла девиации. Сила призмы, нейтрализующая установочные движения глаз, указывала на величину угла косоглазия в призменных диоптриях. Определение подвижности глаз производили в 9 позициях взора: первичная позиция ( при взоре прямо), при взгляде вверх, вниз, вправо, влево, вверх-вправо, вверх-влево, вниз-вправо, вниз- влево.

    Характер бинокулярного зрения исследовали на четырехточечном цветотесте Белостоцкого Е.М., Фридмана С.Я. (1962 г.) с расстояния 5 метров, 3 метров и 1 метра. Цветотест позволяет определить наличие бинокулярного, одновременного или монокулярного зрения. При исследовании перед правым глазом пациента помещали красный фильтр, перед левым – зеленый(красно-зеленые очки).

    Указанные цветные фильтры, тех же цветов и плотности как и фильтры цветотеста, т.е. через красное стекло очков видны только красные тесты прибора, через зеленые – только зеленые тесты. Пациент смотрел через эти фильтры на экран с четырьмя светящимися тестами (один - красный, два - зеленых и один белый) (рис. 2). Если пациент видел либо два красных, либо три синих теста прибора, характер зрения был монокулярным, соответственно правого или левого глаза. Если пациент видел пять круглых тестов одновременно (два красных и три зеленых) – характер зрения был одновременным, при этом если по ответу испытуемого красные тесты проецировались справа, а зеленые – слева, то диагностировали одновременный одноименный характер зрения, который означал проекцию изображений на назальные части сетчатки, что наблюдается при сходящемся косоглазии.

    Если красные тесты размещались слева, а зеленые – справа, это был перекрестный характер зрения, который означал проекцию изображений на височные части сетчатки, что наблюдается при расходящемся косоглазии. Если пациент видел четыре теста, диагностировали бинокулярный характер зрения (рис. 3).

    Аккомодометрию проводили на приборе «АКА-01» (Россия). Исследование объема абсолютной аккомодации основано на определении ближайшей (Рunctum Рroximum) и дальнейшей (Рunctum Remotum) точек ясного видения. Прибор АКА-01 (рис. 4) состоит из каретки с освещенным тест-объектом, по которой он движется, и редуцирующей положительной линзы, позволяющей определить дальнейшую точку ясного видения, в том числе при эмметропической и гиперметропической рефракции.

    Тест-объектом является строка из 5 колец Ландольта с различным направлением«разрыва» в каждом кольце, соответствующих остроте зрения 0,7 для расстояния 33 см. При определении ближайшей точки ясного видения тест-объект максимально приближали к глазу в зону, в которой он не различим, и начинали отодвигать его от глаза до момента различения разрыва в кольцах.

    При определении дальнейшей точки ясного видения, наоборот, удаляли объект от глаза в зону, в которой он не различим, и начинали приближать к глазу до момента различения разрыва в кольцах. Положение ближайшей и дальнейшей точек ясного видения определяли по диоптрийной шкале прибора, а разность этих величин составляла объем абсолютной аккомодации диоптриях. Преимуществом данного метода является то, что исследование проводится монокулярно, и его можно проводить при любом виде косоглазия.

    Определение наличия бифовеального слияния и фузионных резервов, а при отсутствии слияния - определение функциональной скотомы, ее локализации и характера проводили на синоптофоре по стандартной методике.

    Исследование бинокулярной пространственной локализации и появление бинокулярного слияния контролировали на аппарате «Мираж» методом последовательных зрительных образов. Данное исследование в сочетании с исследованием характера бинокулярного зрения проводили с целью отбора в лечебные группы пациентов с отсутствием анормальной корреспонденции сетчаток. Для предотвращения появления анормальной корреспонденции сетчаток контроль бинокулярной пространственной локализации осуществляли в течение всего диплоптического лечения.

    Для определения критической частоты слияния мельканий (КЧСМ) использовали прибор «Форбис», на котором определялась КЧСМ для каждого глаза. КЧСМ измерялась на фоне предъявления лазерного спекла с целью определения частоты лечебного импульсного воздействия.

    Исследование стереозрения проводили на приборе «Titmus-test» (рис. 6), в котором используется поляроидное разделение полей зрения. Преимуществом данного теста в с равнении с «TNO-test», «Ufo-test» (компьютерая программа“Капбис”) является его простота в применении для маленьких детей.

     Для количественной характеристики (оценки) бинокулярного зрения нами использован критерий в виде диапазона положительных и отрицательных сферических линз, при предъявлении которых сохранялось бинокулярное зрение в условиях фиксации красно-зеленого или поляроидного бинокулярных четырехточечных тестов на расстоянии 33 см.

    Исследование проводили на аппарате «Форбис» («Лазма», РФ). Аппарат имеет фороптер с набором указанных сферических линз в диапазоне от +6,0 дптр до -8,0 дптр, набор фильтров для разделения полей зрения: красно-зеленые, поляроидные со взаимно перпендикулярным направлением плоскости поляризации и растровые, а так же панель, расположенную на расстоянии 33 см с тестом аналогичным четырехточечному цветотесту Е.М. Белостоцкого, С.Я. Фридмана, угловые размеры которого адаптированы к данному расстоянию (33 см) (рис.5).

    Сначала пациент наблюдал 4-точечный цветотест через красно-зеленый цветофильтры. При наличии бинокулярного зрения, с расстояния33 см перед каждым глазом пациента устанавливали положительные сферические линзы силой в 0,5 дптр и постепенно увеличивали силу линз до момента утраты бинокулярного зрения, т.е. появления одновременного или монокулярного характера зрения. Диапазон линз, в котором бинокулярное зрение сохранялось, фиксировали как положительную часть, или «зону релаксации».

    Затем постепенно предъявляли отрицательные сферические линзы с шагом 0,5 дптр до момента утраты бинокулярного зрения. Диапазон отрицательных линз, в пределах которого сохранялось бинокулярное зрение, фиксировали как отрицательную часть, или«зону напряжения». В случае, если при предъявлении сферических линз характер зрения был одновременный или монокулярный, фиксировали отсутствие бинокулярного слияния для расстояния 33 см.

    Далее указанную процедуру повторяли при использовании поляроидного 4-х точечного теста(светодиодного) и поляроидных фильтров для разделения полей зрения и при использовании в качестве тест-объекта красного и зеленого лазерного спекла при наблюдении через указанные поляроидные фильтры.

    Таким образом, исследование бинокулярного зрения проводилось в следующих условиях:

    1) при анаглифной сепарации - наблюдение красно-зеленого четырехточечного тест-объекта (светодиодного) через красно-зеленые фильтры

    2) при поляроидной сепарации - наблюдение поляроидного четырехточечного тест-объекта (светодиодного) через поляроидные фильтры с взаимно перпендикулярным направлением плоскости поляризации

    3) при поляроидной сепарации - наблюдение четырехточечного тест-объекта в виде зеленых лазерных спеклов через поляроидные фильтры с взаимно перпендикулярным направлением плоскости поляризации

    4) при поляроидной сепарации - наблюдение четырехточечного тест-объекта в виде красных лазерных спеклов через поляроидные фильтры с взаимно перпендикулярным направлением плоскости поляризации


Страница источника: 33

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru